Лилия Гатина Лилия Гатина: «Замечу, что неполучение по какой-либо причине налогового уведомления не освобождает налогоплательщика от его конституционной обязанности» Фото: nabchelny.ru

«ВОТ ХОЧЕШЬ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГИ, А ВЫХОДА НЕТ!»

До 1 декабря 323 тыс. челнинцев должны собрать в бюджет более 830 млн рублей имущественных налогов. Пока в казну поступил всего 251 млн рублей: 164 млн — транспортного налога, 15 млн — земельного, 72 млн — налога на имущество физических лиц. Таким образом, уплачено 30% от начисленной суммы, на 4% меньше, чем к тому времени поступило в прошлом году. Как констатировала сегодня на деловом понедельнике начальник ИФНС по Набережным Челнам Лилия Гатина, собираемость притормаживает из-за позднего вручения сводных уведомлений, в которых отражается сумма к оплате.

Сегодня, напомним, существует два способа получить налоговое уведомление и узнать, сколько платить государству: онлайн-сервис или поход в кассу. По словам Гатиной, все поступившие конверты с «письмами счастья» почтовики уже разнесли по адресатам, однако бумажные уведомления не направляются тем, у кого есть личный онлайн-кабинет. Сейчас, по данным ИФНС, на портале налоговиков зарегистрированы почти 125 тыс. челнинцев. «Обращаю ваше внимание, что налоговые уведомления вы получите только в электронной форме», — обратилась Гатина к обладателям аккаунтов.

По ее словам, на сегодняшний день количество пользователей онлайн-сервиса возросло на 15,3%, однако есть технические барьеры для онлайн-расчетов. «Я убедительно обращаюсь к тем гражданам, которые когда-либо зарегистрировались, но не актуализировали свой личный кабинет, с просьбой подойти в налоговый орган. Также осуществить вход в личный кабинет можно при помощи учетной записи единого портала государственных и муниципальных услуг», — Гатина несколько раз повторила, что пользователям портала госуслуг в налоговую приходить не обязательно. Даже если учетной записи на портале госуслуг не имеется, ее можно зарегистрировать не только в налоговой, но и в МФЦ, и в ГИБДД, и в пенсионном фонде. «Замечу, что неполучение по какой-либо причине налогового уведомления не освобождает налогоплательщика от его конституционной обязанности. При неполучении уведомления необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимости или направить информацию через личный кабинет».

Начальник налоговой не случайно уделила этому так много внимания — в конце прошлой неделе в челнинских соцсетях горожане скандалили из-за того, что до них не дошли бумажные уведомления из налоговой. Для регистрации в виртуальном личном кабинете люди приходят в инспекцию, чтобы получить логин и пароль, и это вызвало огромные очереди. В соцсетях тему поднял аноним. «Те, кто был в очередях в налоговой, и те, кто регламентировал всю схему регистрации, всех все устраивает? Меня не устраивает! После повторной регистрации, уже на телефоне... Люди, я могу, а, допустим, пара шестидесятилетняя не может, и я с ними соглашусь: мне ни за какой кочерыжкой не нужен майловский почтампт, почему я должна что-то создавать, где-то аккаунт создавать, чтоб заплатить налог государству?» — такую запись некто разместил в челнинском паблике, вызвав почти сотню возмущенных откликов.

... Сейчас, по данным ИФНС, на портале налоговиков зарегистрированы почти 125 тыс. челнинцев

Так, пользователь Аэлита Никитик подтверждает: «Прихожу и не могу получить логин и пароль из-за этих бешеных очередей! Вот хочешь заплатить налоги, а выхода нет!» Челнинка Александра Султанова пишет: «Сегодня в налоговой были — народу тьма-тьмущая! И ведь мало того, что пенсионный фонд не предоставил данные тогда, когда нужно было, и в результате списали деньги за якобы не уплаченные страховые взносы еще в сентябре, так теперь, чтобы вернуть эти деньги, надо день простоять, чтобы заявление подать, а потом еще месяцок подождать! Списываем за минуты, а отдавать не спешим совсем! Что за издевательство над людьми?! В налоговой работают только ТРИ кабинета! Такое впечатление, что весь город там стоит!»

Последний комментарий, поясним, напоминает о другой технической проблеме, которая заставила огромное количество предпринимателей в октябре обивать пороги ФНС и оспаривать несуществующие долги. Тогда заблокированными оказались счета предпринимателей, с которых ни за что списали деньги. Сбой, возникший при передаче данных из пенсионного фонда в налоговую, оказался общероссийской проблемой, но оба ведомства в сложившейся авральной ситуации футболили обращения граждан друг другу и ничего не могли предпринять — в дело тогда вмешался президент РТ Рустам Минниханов, который объяснил бизнесменам, что корни проблемы уходят на федеральный уровень.


«СТАТУС ДОЛЖНИКА БУДЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ВАС...»

Как видим, единственный выход из сложившейся ситуации, который предложила Гатина, — активировать сервис через учетную запись портала госуслуг, но для этого все равно нужно сходить в одно из ведомств. Между тем начальник городского ИФНС считает, что собственную миссию подконтрольный ей орган выполнил сполна, а очереди в налоговой — проблема сознательности самих горожан.

«Мы считаем, что проводимые мероприятия и разъяснительная работа позволили дойти до всех категорий населения, но, к сожалению, пока активность наших граждан в данном вопросе оставляет желать лучшего», — резюмировала Гатина, пригрозив непонятливым административными мерами, при которых придется доплачивать пошлины и исполнительские сборы, составляющие 7% от суммы долга. Кроме того, она предупредила, что по итогам года будут озвучены все предприятия, на которых работают должники по по имущественным налогам, и напомнила, что тем, кто в срок не рассчитывается, заказан выезд за границу. «Статус должника будет преследовать вас...» — сделала внушение Лилия Назымовна.

К призыву погашать долги присоединился и мэр Наиль Магдеев. «Я думаю, что все предельно ясно и понятно. — рассудил градоначальник. — Как там говорят? „Заплатил налоги...“ Наверное, по-другому надо говорить: „Не спи на ходу, заплати налоги и живи спокойно!“ Когда мы говорим о расходной части городского бюджета, у нас запросов всегда много, претензий выше крыши. Они и должны быть к органам муниципальной власти, это всегда так. Но, прежде чем предъявлять претензии из-за отсутствия освещения, дорог, тротуаров, отсутствия капитального ремонта в детских садах, ты посмотри на себя: заплатил ли ты имущественные налоги, которые на 100 процентов являются доходной частью городского бюджета? К сожалению, про права свои знаем очень много, а про обязанности забываем. Поэтому просьба к руководителям предприятий — начните с себя: уплатили ли вы лично и ваша семья имущественные налоги? Понедельник — день планерок: транслируйте в своих коллективах то, о чем мы говорим».

Эльвира Долотказина Эльвира Долотказина отметила, что, в отличие от Челнов, муниципалитет Нижнекамска выразил готовность самостоятельно выезжать на предприятия и помогать с подключением пользователей к электронной системе Фото: e-nkama.ru

ПРОБЛЕМА НЕ ЛОКАЛЬНАЯ, НО ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ

Отметим, что путаница с получением налоговых уведомлений возникла не только в автограде — аналогичная тема была поднята сегодня и на деловом понедельнике в Нижнекамске. Город нефтехимиков должен собрать в свой бюджет по налогу на имущество физлиц 90 млн рублей, но и здесь заместитель мэра Эльвира Долотказина посетовала на вялость горожан, виновных в том, что они не получили налоговые расчетки. Впрочем, в отличие от Челнов, здесь муниципалитет выразил готовность самостоятельно выезжать на предприятия и помогать с подключением пользователей к электронной системе, хотя, конечно, в Нижнекамске с его крупным бизнесом такую работу организовать проще, чем отработать малые предприятия автограда.

«Об этом мы уже говорили неоднократно, обращались и через СМИ, но пока динамика не такая, какая нам необходима, — отметила сегодня Долотказина. — Есть недосбор. С другой стороны, поступают обращения со стороны нижнекамцев — не все люди получили уведомление об оплате. Мы знаем, что те граждане, которые имеют личный кабинет плательщика на портале налоговой службы России, получают уведомление электронно. Но есть те, у кого нет кабинета налогоплательщика, они в растерянности, не могут получить свои квитанции. Не у всех есть возможность пойти в налоговую, и они говорят, что очередь до 1 декабря уже расписана. Если бы активно подключались к ЕСИА, вопросов бы таких не было».

Долотказиной доложили, что по регистрации на госуслугах  отстают промышленные предприятия, а конкретно шинный комплекс. «Кто у нас представляет шинников? Надо поработать. Люди же не получают уведомления. Мы же имеем возможность выехать и на месте подключать. Это же наши налоги. Мы недополучаем в местный бюджет. Мы все заинтересованы в том, чтобы все мы оплатили своевременно. От этого же зависит благополучие нашего города в том числе», — предложила заммэра.

Возвращаясь в Челны, отметим, что недоимка, накопившаяся за прошлые годы, в этом году уменьшилась на 131 млн рублей с 380 млн, зафиксированных на 1 января. За прошлый год имущественные налоги мобилизовали в бюджет 581 млн рублей — это 80,6% от требуемой суммы. «Конечно, задолженность имеет тенденцию к снижению, но все равно остается значительной», — констатирует Гатина. По данным ИФНС, долги перед бюджетом свыше 100 тыс. рублей накопились у 168 жителей автограда — на них приходится 40 млн рублей из общей суммы задолженности. Свыше 50 тыс. задолжали 403 человека — их общий «кредит» составляет 53 млн рублей. Борьба с ними ведется активно — в этом году налоговая направила в суды более 16 тыс. заявлений на сумму 106 млн рублей и тем самым инициировала 1,8 тыс. ограничений на выезд за границу.

Напомним также, что из трех имущественных налогов — собственно на имущество (227 млн рублей должны собрать в этом году), на землю (79 млн рублей) и на транспорт (527 млн. рублей) — в муниципальном бюджете остаются первые два. Они дают 5,6% всех налоговых поступлений в местный бюджет. Транспортный налог в бюджете РТ составляет 5% от всех поступлений. Доля автограда в общереспубликанских сборах — 13%. В этом году по Челнам сборы должны вырасти на 13% по сравнению с 2015 годом, на 37% — по сравнению с 2014-м.

В Челнах на сегодняшний день зарегистрировано 172 тыс. транспортных средств — это на 3 тыс. меньше, чем в прошлом году. В то же время количество машин стоимостью свыше 3 млн рублей немного выросло
Фото: «БИЗНЕС Online»

АВТОМОБИЛЕЙ СТАЛО МЕНЬШЕ, ПРИЧЕМ НЕ ТОЛЬКО НЕДОРОГИХ

В Челнах на сегодняшний день учтено 238,6 тыс. объектов недвижимости — за год их количество выросло на 29 тысяч. Из общего числа 83%, или 198 тыс. объектов, приходится на квартиры и комнаты, 13%, или 31 тыс., — на гаражи, 4%, или 9,6 тыс. единиц, — на жилые дома. Земельный налог в бюджет города платят 17 тыс. человек — это на 600 человек больше, чем год назад. В части транспортного налога интересно отметить, что в Челнах по состоянию на текущий момент зарегистрировано 172 тыс. транспортных средств и это на 3 тыс. меньше, чем в прошлом году. В то же время количество машин стоимостью свыше 3 млн рублей немного выросло. 

По мнению Гатиной, личного транспорта стало меньше из-за миграции владельцев и продаж подержанных авто, которые учитываются особым образом, а дорогих машин стало больше из-за новых моделей. «В нашем городе повышающие коэффициенты применены к 251 транспортному средству с ростом на 33 автомобиля, сумма налога — 7,2 миллиона рублей, — отметила докладчица. — Увеличение объясняется расширением перечня дорогостоящих автомобилей».

Еще одна переменная, влияющая на поступления в бюджет от налога на имущество, — это льготы. С 2015 года они доступны только на один объект каждого вида — можно сэкономить на одной квартире, одном гараже, одном доме. В то же время количество таких льготников растет, за последний год их стало больше на 6,8 тыс. человек. В основном это пенсионеры (плюс 4,9 тыс. человек) и многодетные семьи (плюс 1,9 тыс. человек). По словам Гатиной, потери бюджета от роста числа льготников составили 66 млн рублей, что на 19 млн больше, чем в прошлом году. Получив уведомления, за льготой в налоговую обратились уже около 1 тыс. челнинцев — это около 10% от общего количества льготников, появившихся в 2016 году.