Гостей встречал лично председатель и генеральный директор китайской компании «Weichai Power» Тан Сюгуанг Гостей встречал лично председатель и генеральный директор китайской компании Weichai Power Тан Сюгуанг

ПАРТНЕР КАМАЗА И ПРОЕКТИРОВЩИК «КАЗАНСКОГО ФИНАНСОВОГО РАЙОНА»

Последние три дня внушительная татарстанская делегация во главе с президентом Рустамом Миннихановым пребывала в поездке в Китай и Вьетнам. Продолжая курс восточных вояжей (в октябре татарстанцы побывали в Японии и Сингапуре, а недавно президент традиционно отдохнул в Арабских Эмиратах), руководство республики заглянуло и в Поднебесную, с которой в последние годы контакт весьма плотный. Китайские делегации уже стали обыденностью в республике: в июле, к примеру, кураторы сельского хозяйства побывали на «Днях полей» в Казани, в сентябре здесь прошел конгресс российско-китайских молодых предпринимателей, а буквально неделю назад китайские бизнесмены заглянули в министерство строительства и ЖКХ РТ. Сам же Минниханов в последний раз был в Китае ровно год назад — на выставке шанхайской международной ярмарки СIIF 2016 вместе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Похоже, поездки в сторону Пекина у татарстанцев давно переросли из дипломатических поклонов в стабильную работу.

Минниханова сопровождала внушительная свита. В первый день поездки, в провинции Шаньдун ему помогали министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Чуть позже в провинции Шэньчжэнь к ним присоединились министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, секретарь совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин, помощники президента РТ Радик Гиматдинов, Альберт Нафигин и Роберт Миннегалиев, министр экономики РТ Артем Здунов, руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, глава Нижнекамского района РТ Айдар Метшин и глава Кукморского района РТ Сергей Димитриев, помощник премьер-министра Линар Якупов, предправления «АК БАРС» Банка Зуфар Гараев и другие.

Пункт первый в географии поездок в КНР — родина одного из крупнейших китайских инвесторов в Татарстан, производителя холодильников Haier. Тем не менее на этот раз в прицеле внимания в Шаньдун оказался другой татарстанский партнер — поставщик комплектующих на КАМАЗ Weichai Power. Это крупнейшая машиностроительная корпорация Китая, один из признанных мировых лидеров в производстве двигателей, электрогенераторов, колесных транспортных средств и автомобильных компонентов. Гостей встречал лично председатель и генеральный директор китайской компании Weichai Power Тан Сюгуанг, который, кстати, недавно в ноябре посещал челнинский КАМАЗ.


На заводе татарстанцев встречало электронное табло, на котором высвечивалась надпись без малейшей орфографической ошибки на русском языке: «Уважаемый Рустам Нургалиевич! Добро пожаловать в компанию Вэйчай». Довольные татарстанцы постили в «Инстаграме» и аналогичные приветствия китайцев на татарском языке. Минниханов на Weichai Power посетил литейный цех, ознакомился с работой линии по сборке двигателей и осмотрел испытательную площадку. В выставочном зале татарстанцам продемонстрировали газовые и дизельные двигатели, коробки передач, мосты, гидравлические системы. Судя по фотографиям, Минниханов с Когогиным внимательно всматривались в двигатели, причем не только на выставленные в холле производства: VIP'ы сосредоточенно заглядывали и в «начинку» собранных автобусов. Полезно было посмотреть и ход производства: сейчас в Weichai Power рабочих у станков заменяют роботизированные комплексы, поэтому работа идет куда быстрее: на сборку одного двигателя в среднем уходит не более 2,5 минут. 

На заводе татарстанцев встречало электронное табло, на котором высвечивалась надпись без малейшей орфографической ошибки На заводе татарстанцев встречало электронное табло, на котором высвечивалась надпись без малейшей орфографической ошибки

На предприятие очень кстати приехал и вице-губернатор Шаньдун Юй Гоань, с которым Минниханов обменялся любезностями. «Наши успешные взаимоотношения с Haier и Weichai Power должны стать сигналом для других китайских компаний, чтобы для выхода на российский рынок они выбирали именно Татарстан», — сказал президент. 

В пятницу вечером он прибыл в город Шэньчжэнь —  высокотехнологичный центр и производственный хаб в южном Китае. Он, к слову, пользуется большой популярностью и у туристов. Здесь следующим утром в субботу Минниханов встретился с руководством Tidfore Heavy Equipment Group — известным инновационным проектировщиком и производителем промышленного оборудования. По итогам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании между фондом развития ИБФ Республики Татарстан и компанией Tidfore Heavy Equipment Group. Со стороны Татарстана документ подписал президент фонда Линар Якупов. «Мне известно, что с вами ведется работа по взаимному участию в вопросах реализации в Казани проекта „Казанский финансовый район“ на территории Ново-Татарской слободы, — напомнил присутствующим президент РТ. — Эта площадка призвана стать новым бизнес-центром Казани по устойчивому сценарию развития пространства с сохранением исторических, культурных и природно-рекреационных объектов». Стороны, как сообщает пресс-служба президента РТ, выслушали и обсудили предложения по развитию мастер-плана проекта «Казанский финансовый район» на территории Ново-Татарской слободы и грузового речного порта города Казани.

Сам Линар Габдельнурович не смог подробно поговорить по телефону с «БИЗНЕС Online» — он не на шутку приболел, однако написал несколько строк в письме. «Соглашение подразумевает инвестирование и строительство первой очереди проекта „Казанский финансовый район“. Работы планируется начать с 2018 года», — сообщил он. По его словам, у китайских компаний уже накоплен большой опыт как по строительству новых городов, так и по переустройству (redevelopment) существующих. «Есть большой опыт по развитию береговых зон. Далеко они также продвинулись по использованию новейших технологий в рамках развития так называемых умных городов», — объяснил наш собеседник. 

Похоже, поездки в Китай у татарстанцев давно переросли из дипломатических поклонов в стабильную работу Похоже, поездки в Китай у татарстанцев давно переросли из дипломатических поклонов в стабильную работу

НИЖНЕКАМСКУ — МЭЙШАНЬ, КУКМОРУ — ЮЙХУАНЬ

Метшин с Димитриевым отправились в поездку неспроста: им как главам районов Татарстана подыскали китайских побратимов. Так, Нижнекамск подписал соглашение о сотрудничестве с городом Мэйшань провинции Сычуань, а Кукмор — пока только меморандум о сотрудничестве с городом Юйхуань провинции Чжэцзян. Минниханов вспомнил, как побывал в Сычуане два года назад — тогда здесь прошел деловой форум «Татарстан-Сычуань». Теплые слова нашлись и для второго побратима: «Я хорошо осведомлен, что провинция Чжэцзян также одна из наиболее развитых провинций Китая. Знаю, что в провинции развиваются электроника и высокие технологии, сельское хозяйство и медицина». Кстати, такую практику начали с Казани: в 2015 году столица РТ заключила «меморандум об установлении отношений дружественного сотрудничества» с городом Чэнду.

Нижнекамск подписал соглашение о сотрудничестве с городом Мэйшань провинции Сычуань Нижнекамск подписал соглашение о сотрудничестве с городом Мэйшань провинции Сычуань

«Соглашение, заключенное с китайской провинцией Юйхуань, — первый меморандум нашего района», — похвастался «БИЗНЕС Online» Димитриев. Кукмор, по его словам, ждет первого китайского инвестора — производителя медицинских инструментов: «У нас завершено строительство промышленного парка „Кукмор“ площадью 36 гектаров. Коммуникация, дорога, вода — все удобства для инвесторов есть. Из Юйхуань к нам уже приезжала представитель Китая госпожа Ван Хуэймэй, ее сопровождал торгово-экономический представитель РТ в КНР Марсель Гилязов. Вместе они осмотрели промплощадку „Кукмор“, Кукморский завод металлопосуды и Кукморский валяльно-войлочный комбинат. Теперь Ван Хуэймэй хочет инвестировать в Кукмор. Именно она инициировала подписание меморандума. Мы приняли эти условия. Такое сотрудничество даст большой толчок инвестированию в наш район. Мы планируем тесно работать по сбыту нашей продукции. Кроме того, госпожа Ван Хуэймэй хочет построить предприятие по производству медицинских инструментов и расходных материалов Fornurse в нашем районе».

«Как вы знаете, сейчас в Татарстане работает компания Haier, а наша ГК „Стройком“ является поставщиком упаковок из пенополистирола для нее. Кукморский завод металлопосуды загрузил два контейнера и отправил в Китай, продукцию демонстрировали на выставке. Китайская сторона заинтересовалась ею! В свою очередь, кукморская делегация планирует посетить Юйхуань, затем их сторона отправится к нам. В планах — сотрудничество по линии туризма, здравоохранения, образования, культуры и государственной службы», — рассказал Димитриев.

Советник главы Нижнекамского района по вопросу малого и среднего бизнеса Максим Сперанский прямо сейчас находится в Китае, в городе Чуджоу. Своими впечатлениями он поделился с «БИЗНЕС Online» по телефону. Хотя соглашение о сотрудничестве глава Нижнекамского района Айдар Метшин и мэр города Мэйшань уже подписали в минувшую субботу, делегация района в этот город отправится только послезавтра. «Задружиться» с Мэйшанем Нижнекамск решил потому, что города несколько схожи по структуре основного производства и экономики — переработка нефтехимии. «Нас интересует развитие малотоннажной химии, то есть дальнейшая переработка тех материалов, которые производятся на нижнекамских предприятиях, в целях диверсификации экономики», — пояснил он.

Сегодня нижнекамцы встретились с вице-мэром Чуджоу и пригласили китайских партнеров посетить Нижнекамск в марте будущего года, говорит Сперанский. Сейчас делегация отправилась в Циндао, где увидит предприятие «Квандау Металл Технолоджи ЛТД», входящее в ГК Qingdao Baikal Investment CO., LTD. Эта компания выступает инвестором создания завода по производству листовой окрашенной стали «Камасталь» в частном промышленном парке «Пионер». «В Циндао мы планируем посмотреть копию производства, которое будет у нас, в Нижнекамске», — добавляет советник главы Нижнекамского района. Также будут рассмотрены возможности размещения других китайских предприятий в Нижнекамском районе.

В плане развития сельского хозяйства в Нижнекамске рассчитывают заполучить инвестора для создания тепличного хозяйства в Камских Полянах. «У нас есть промышленная площадка с излишней тепловой генерацией и избыточной электроэнергией — она как нельзя лучше подходит для создания тепличного хозяйства», — отмечает Сперанский. Кроме того, нижнекамцы осматривают социальную инфраструктуру Китая — детские сады и школы. «У нас в будущем году намечено открытие школы и детского сада, и мы воспользовались случаем изучить лучший опыт», — поясняет собеседник.

В субботу татарстанские гости побывали на выставке высоких технологий CHTF в Шэньчжэне. Это одно из крупнейших выставочных мероприятий Юго-Восточной Азии, на которую съезжаются Siemens, Motorola, Ericsson, Cisco, Ford, Lenovo и другие мировые игроки. Выставка проходит на общей площади в 280 тыс. кв. м, гостям презентуют проекты по темам информационных технологий, энергосбережения и защиты окружающей среды, новой энергии, электроники, умных городов. «Мы все находимся под впечатлением от увиденного на выставке и в целом от самогó выставочного центра. В 2019 году у нас в Казани состоится чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Для его проведения в Татарстане ведется строительство современного выставочного центра, — сказал Минниханов председателю правления выставочного центра города Шэньчжэня Су Ян Вэйю. — Сегодня мы изучаем опыт известных выставочных центров Китая, Турции, ОАЭ и стран Европы, чтобы потом использовать в строительстве и дальнейшем продвижении в выставочной индустрии экспоцентра Казани».

Рустам Минниханов: «Перспективным для нас является развитие сетей мобильной связи поколения 5G на территории Татарстана, а также применение сетевого и северного оборудования Huawei на предприятиях республики» Рустам Минниханов: «Перспективным для нас является развитие сетей мобильной связи поколения 5G на территории Татарстана, а также применение сетевого и серверного оборудования Huawei на предприятиях республики»

Затем Минниханов посетил офис компании Huawei, где специалисты компании представили ему системы управления городской инфраструктурой, электронным правительством, общественным транспортом, энергетикой и банковской системой. Последнее наверняка оказалось интересным для Гараева. «Мы были бы рады взаимодействию с компанией Huawei по ряду вопросов. Например, мы хотим предложить локализацию производства компании и открытие центра разработок на территории ОЭЗ Иннополис, — приглашал Минниханов. — Также направить инвестиции компании в образовательные проекты в Татарстане, в том числе открытие авторизованной „Академии Huawei“ на базе КФУ. Перспективным для нас является развитие сетей мобильной связи поколения 5G на территории Татарстана, а также применение сетевого и серверного оборудования Huawei на предприятиях республики».

Казанский федеральный университет заинтересован в участии в программе «Академия Huawei» и готов включить дисциплины Академии в учебные планы для  обучения студентов. Эта программа включает в себя подготовку по ряду направлений информационно-коммуникационных технологий, таких как оптоволоконные технологии, сети передачи данных, сети LTE, платформы облачных вычислений.


«РЕЗОННЫЙ ВОПРОС: ЗАЧЕМ МЫ ИДЕМ В ЛЕС СО СВОИМИ ДРОВАМИ?»

Наконец, татарстанская делегация приехала в международный центр импорта продуктов, также известный как «Город еды» — World Food City, который открылся буквально месяц назад. Общая площадь центра составляет 550 тыс. кв. м, на его постройку привлечено $460 млн инвестиций. Международный центр импортных продуктов питания предоставляет прямой выход на китайские торговые сети и более чем в 2 млн китайских и гонконгских магазинов оптовой и розничной торговли через уникальный шэньчжэнский финансово-экономический гигаполис (регион с населением более 130 млн человек, включая города Гонконг, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Сямынь, Фошань, Дунгуань и др.), без посредников и с минимальными издержками. Торговый павильон в международномцентре можно использовать в качестве шоу-рума для привлечения китайских дистрибьюторов и как действующий магазин оптово-розничной торговли.

Там же, в «Городе еды», был организован «Татарский дом» общей площадью более 500 кв. м, в котором открыты представительства 25 экспортеров из России. Управляющей компанией «Татарского Дома» является QianHai Daway Shopping (Shenzhen) Technology Co. LTD. «Мы очень рады возможности представить продукцию татарстанского производства для китайского рынка», — сказал в World Food City Минниханов. 

В «Городе еды» был организован Татарский Дом общей площадью более 500 кв.м, в котором открыты представительства 25 экспортеров из России В «Городе еды» был организован «Татарский дом» общей площадью более 500 кв. м, в котором открыты представительства 25 экспортеров из России

Татарстанский дом в World Food City предполагает размещение 25 компаний, но, как рассказали нам очевидцы выставки, пока не все места еще заняты, многие предприятия, что называется, «присматриваются». В числе первых торговые площади заняли группа компаний «Нэфис» и Кукморский завод металлопосуды. Амина Гайфуллина, директор по развитию предприятия, рассказала «БИЗНЕС Online», что завод арендует в «Городе еды» 20 квадратных метров. «Наша продукция стоит там, также каталоги присутствуют. В торговом доме работают пять человек, они и как менеджеры работают, и как переводчики. Они для нас должны находить потенциальных потребителей», — говорит Гайфуллина. По ее словам, от одного клиента уже поступил запрос по поводу возможностей интернет-торговли. «Переговоры идут, надеюсь, что поставки будут, мы ориентируемся на этот рынок», — говорит наш собеседник. Гайфуллина поясняет, что татарстанский бренд оказался интересен китайцам прежде всего из-за технологии производства посуды. «Резонный вопрос: зачем мы идем в лес со своими дровами, тогда как они сами производят довольно много посуды? По словам китайцев, наша технология производства похожа на немецкую. Литье под давлением (в кокиле) у них не применяется, будем надеяться, что это их заинтересует», — говорит Гайфуллина. Она отмечает, что шэньчжэнский гигаполис — это южная территория страны, где проживают небедные китайцы, так что перспективы реализации посуды Kukmara (в Татарстане она представлена в среднем ценовом сегменте) вполне себе просматриваются.

Как сообщили в пресс-службе ГК «Нэфис», на выставке World Food City в Шэньчжэне компания представила весь ассортимент масложировой продукции от среднего до премиального ценового сегмента: майонезы, кетчупы, соусы, растительное масло, томатную пасту, горчицу торговых марок «Mr.Ricco», «Миладора», «Profood», «Ласка», «Чудесная Семечка».

«Особое внимание китайцы обращали на наше растительное масло и кетчуп. За два дня появились новые контакты и клиенты, высланы образцы продукции», — сообщили в пресс-службе. «Нэфис-Биопродукт» стал единственным российским предприятием, представленным на выставке в масложировом секторе.

По данным компании, с 2016 года ГК поставляет в Китай растительное масло «Миладора» через свободную экономическую зону — Приморский край, а в 2017 году была отгружена первая партия кетчупов и соусов. «Поставки осуществляются вагонами, и ежемесячно мы увеличиваем объемы поставок. На сегодняшний день в Китай отгружаем порядка 500 тонн продукции, а в начале  2018 года планируем поставлять 1000 тонн продукции „Нэфиса“», — заявили в компании.


ИЗ ВЬЕТНАМА ПРЯМИКОМ В МАЛАЙЗИЮ

В субботу же татарстанская делегация прибыла во вьетнамский Хошимин, где прошел бизнес-форум «Вьетнам — Татарстан». В Хошимине президент вместе с генеральным консулом Российской Федерации в Хошимине Алексеем Поповым посетили военно-исторический комплекс «Партизанский край Кучи» — одну из главных достопримечательностей Южного Вьетнама. История военного парка связана с борьбой Вьетнама против французских колонизаторов в 1945–1954 годах и американских агрессоров в 1964–1973 годах. Минниханов и Попов возложили венок к мемориальному комплексу, а затем президент осмотрел выставку стрелкового оружия и спустился в подземный музей-галерею. Красочные фото, где президент в темноте блуждает по вьетнамским тропам, выложены в его «Инстаграме» и на правительственном сайте.


Сегодня же Минниханов, передохнув буквально день, но не тратя время понапрасну, вылетит в Малайзию — на всемирный исламский экономический форум, который пройдет в городе Кучинг 21–23 ноября. На форуме обсудят «усиливающиеся в мире тенденции протекционизма в контексте отказа США подписывать соглашение по Транстихоокеанскому партнерству, а также выход Великобритании из Европейского союза».

Фото и видео: president.tatarstan.ru