... Фото: Сергей Елагин

             РИНАТ ЗАКИРОВ ОБ АРСКЕ: «ЗДЕСЬ СИЛЬНО ШЛИ ПРОЦЕССЫ ОБРУСЕНИЯ»

Арск — колыбель татарской нации, родина великого Тукая, местный диалект был взят за основу татарского литературного языка. Удивительно, но в овеянной этими эпитетами столице Заказанья из семи школ преподавание полностью на татарском языке не вели ни в одной. Да, в райцентре есть гимназия, которую в народе называют татарской, но и в ней физику, химию, другие науки преподают на русском. Новая же школа №6 на 384 ученика должна стать чисто национальной.

Запустили объект в эксплуатацию позавчера, к началу четверти. Но сегодня храм знаний, что называется, распахнул свои двери заново, уже с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Заметим, что именно здесь он с 1985 по 1990 год проработал на разных руководящих должностях — от председателя райпо до замглавы администрации.

С самого утра на улице 90 лет ТАССР собрался весь местный бомонд. Приехали и гости из Казани: министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов, председатель госкомитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова, а также исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин — как выяснилось, после школы президент должен поехать и к новоселам в соципотечный дом. Чиновники не горели желанием общаться с журналистами, да и с минуты на минуту мог появиться их шеф. Зато стоявшие в фойе педагоги объяснили, что  учебное заведение очень нужно городу — в остальных школах дети занимаются в две смены, а в одной — аж в три.

Тот факт, что школа татарская, большой плюс, считает председатель исполкома всемирного конгресса татар Ринат Закиров, также прибывший на церемонию. «Здесь сильно шли процессы обрусения. Это была наша общая озабоченность: до сего дня во всех школах Арска обучение велось только на русском языке. Открывшаяся сегодня — единственная школа, где все предметы изучают на татарском. Как-то открывали 7-ю школу, но там лишь до 7-го класса было обучение. Ведь это вопрос не решало», — рассказал он «БИЗНЕС Online».

Завуч Фирая Закирова сообщила примечательную вещь: школа №6 хоть и средняя, но пока не имеет двух выпускных классов — ученики 10-11 классов предпочли готовиться к ЕГЭ в русскоязычных школах.

... Фото: president.tatarstan.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКАЗАНЬЯ: ДЕТСАД, ШКОЛА, КОЛЛЕДЖ

Тем временем подъехал президент РТ с окружением. Для них во дворе был устроен флешмоб, где дети признавались в любви к своему городу, а фойе делегацию встретила пара — мальчик с девочкой, которые прочитали стихи о том, что их мечта сбылась — появилась своя школа. В столовой руководитель республики обстоятельно расспрашивал у главы района Ильшата Нуриева, где покупают мясо и другие продукты. Дни недели в меню были, как полагается, написаны по-татарски: дүшәмбе, сишәмбе... Рустам Нургалиевич расспросил и про пирожки, стоящие в понедельник и субботу, даже разломал, чтобы убедиться: в одном — капуста, в другом — рис с мясом.

Фото: president.tatarstan.ru

Сводили президента и к самым маленьким — воспитанникам детского садика. Это не простой детсад, объяснил директор школы Рамиль Мухамадияров. «Наше учреждение является национальным центром образования, структура данного учреждения — это преемственность: национальный садик, школа и педколледж. Мы будем работать в тесной связи. В садике дети будут проходить дошкольную подготовку, потом они поступают в нашу школу. Студенты педколледжа будут проходить практику на базе нашего учреждения. В свою очередь, наши желающие из числа выпускников будут поступать в Арский педагогический колледж», — рассказал он.

Педагогический колледж является кузницей национальных кадров, на его базе выпускаются учителя татарского языка, физкультуры, музыки. Профессия перспективная, ведь даже в этой школе не хватает преподавателей, например учителя музыки. Мухамадияров надеется, что их выпускники поступят в колледж, по окончании которого вернутся в родные стены, но уже в другом статусе.  Положительный пример есть — местный преподаватель физкультуры, выпускник АПК им. Тукая этого года. Он продемонстрировал Минниханову свое мастерство в борьбе.


                     «НАМ НУЖНО ГОТОВИТЬ КАДРЫ. КАДРЫ ОТКУДА-ТО НЕ ВОЗЬМУТСЯ»

Торжественную церемонию решили провести в актовом зале. Дети пели, плясали, читали со сцены стихи. Первым к микрофону позвали главу района. Он напомнил, что традиционно в конце года президент Татарстана приезжает в район и всегда — по значимому поводу. «Три года назад в районе был открыт ледовый дворец, в прошлом году мы с вами открывали детский сад и больницу, а в этом году — такую замечательную школу», — сказал Нуриев и позвал на сцену Минниханова.

«Здравствуйте, уважаемые ученики! Правда, учеников здесь не видим, значит — родители, учителя, гости праздника. Мы вместе с вами радуемся, в Арске за короткое время построили школу, отвечающую требованиям времени. С хорошим качеством, оборудованием. Рядом педучилище, поэтому большие надежды возлагаем на эту школу, на педучилище. Нам нужно готовить кадры, кадры откуда-то не возьмутся. Учащиеся этой школы в дальнейшем будут нас обучать, — выступил президент. — Нам очень нужны учителя татарского языка».

Минниханов напомнил, что за 5 лет было капитально отремонтировано 926 учреждений образования, в этом году открывают уже четвертую школу, а в следующем году планируют также сдать в эксплуатацию 4–5 новых школ. В конце выступления он объявил, что привез сертификат на «приобретение необходимых вещей» .

... Фото: Сергей Елагин

После бурных аплодисментов ученики спели «Туган тел» Габдуллы Тукая. При первых же аккордах неофициального гимна татар зал встал. Только почему-то в песне пропустили последнее четверостишие: «О язык мой, как сердечно я молился в первый раз: „Боже, — я шептал, — помилуй мать, отца, помилуй нас“». Видимо, решили не задерживать президента, которому еще предстояло съездить к новоселам в соципотечный дом в Арске, а после обеда он торопился в Челябинск на XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Что касается «обрусения», о котором говорил Закиров, то, чего греха таить, ученики разговаривали между собой преимущественно на великом и могучем. Хотя подошедший к журналисту ученик 6б класса Салих Мухаметзянов, опровергая сомнения, заявил на чистом татарском: «Мама захотела, чтобы я сюда перешел, потому что здесь обучение идет на татарском языке, я и сам этого хотел. Если постараешься, то ЕГЭ также можно будет сдать».