Площадки под строительство ветряных электростанций будут искать в Камско-Устьинском, Спасском и Рыбно-Слободском районах РТ Площадки под строительство ветряных электростанций будут искать в Камско-Устьинском, Спасском и Рыбно-Слободском районах РТ Фото: ©Михаил Воскресенский, РИА «Новости»

ЧУБАЙС РЕКОМЕНДУЕТ

1 ноября минпромторг Татарстана заказал проведение ветромониторинга, следует из информации на сайте госзакупок. Начальная цена контракта — 23,3 млн рублей, которые выделят из бюджета РТ. Площадки под строительство ВЭС будут искать в Камско-Устьинском, Спасском и Рыбно-Слободском районах РТ. Там установят метеомачты для ветроизмерений. На них уйдет не менее 12 месяцев, а в целом на работы по ветромониторингу отводится 18 месяцев со дня заключения контракта.

Подрядчик должен выполнить предварительную оценку ветроэнергетического потенциала местности, собрав и проанализировав многолетние метеоданные. При этом площадки не должны быть близко к жилым домам — их должен разделять минимум 1 км, а также к аэродромам — здесь требуется дистанция в 30 километров. Скорость ветра на высоте 100 м должна быть не менее 7 метров в секунду. Отмечается, что предпочтительны площадки с ровным рельефом, имеющие доступ к хорошим дорогам, связанным с объектами водной транспортировки.

О ветроэнергетике в Татарстане поговаривают давно, а в стратегии развития ТЭК РТ до 2030 года (принята в 2015 году) указано, что можно рассмотреть целесообразность строительства в республике 50 ветроэлектростанций (ВЭС). 14 ВЭС (одна станция состоит из нескольких ветроустановок) прогнозировались в Альметьевском районе, 9 — в Бугульминском, 9 — в Зеленодольском, 10 — в Тетюшском, 8 — в Верхнеуслонском. Отмечалось, что наибольшим промышленным ветропотенциалом обладают Альметьевский (73,8 млн кВт*ч), Бугульминский (59,4 млн кВт*ч), Зеленодольский (59,1 млн кВт*ч), Тетюшский (57,0 млн кВт*ч), Верхнеуслонский (50,4 млн кВт*ч) районы.

В январе 2017 года кабмин РТ создал рабочую группу по проработке вопроса. А в июле  президент РТ Рустам Минниханов после  встречи с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом рассказал о проведении исследований в области ветроэнергетики. Тогда Чубайс настоятельно рекомендовал правительству РТ обратить внимание на ветроэнергетику, которая, по его словам, набирает обороты в стране. «Это сфера с по-настоящему масштабными инвестициями», — завлекал шеф «Роснано». А министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов тогда отметил, что проект позволит загрузить мощности машиностроительных предприятий республики, на которых может быть размещен заказ по выпуску ветрогенерирующих установок.

Анатолий Чубайс (второй слева) настоятельно рекомендовал правительству РТ обратить внимание на ветроэнергетику, которая, по его словам, набирает обороты в стране Анатолий Чубайс (второй слева) настоятельно рекомендовал правительству РТ обратить внимание на ветроэнергетику, которая, по его словам, набирает обороты в стране Фото: president.tatarstan.ru

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ВЕТЕР?

И Чубайс не особо преувеличивает — во всяком случае, по части оборотов. В России наблюдается если не бум «зеленой генерации», то большой интерес к теме. Но связан он исключительно с тем, что с 2015 года государство, несмотря на сопротивление большой энергетики, включило возобновляемые источники электроэнергии в программу ДПМ (договора на предоставление мощности). Договоры для возобновляемой энергетики гарантируют возмещение в течение 15 лет затрат — их оплатят потребители на оптовом рынке. Квоты на ВИЭ (возобновляемые источники энергии) распределяются через ежегодный конкурс на несколько лет вперед. За систему поддержки через зеленые ДПМ придется заплатить: надбавка к цене промышленного потребителя составит 0,5–6,1%.

Самый крупный компонент программы развития ВИЭ с использованием механизма ДПМ — ветровая энергетика. Из целевого объема примерно 5,5 ГВт мощностей, которые планируют запустить в России по этой схеме до 2024 года, на нее приходится 60%, то есть 3,4 тыс. МВт, остальное — солнце и малая гидроэнергетика. В мировых масштабах 3,4 ГВт — мизер. Только в 2016-м в мире было введено ветряных электростанций на 50 ГВт, всего же на них ежегодно производится 450 гигаватт. 30% мощностей приходится на Китай, 18% — на США, 10% — на Германию. Последняя покрывает за счет ветроэнергетики 16% потребностей в электроэнергии, Китай — 1,3%.

Минпромторг РТ заказал проведение ветромониторинга: подрядчик должен выполнить предварительную оценку ветроэнергетического потенциала местности, собрав и проанализировав многолетние метеоданные Минпромторг РТ заказал проведение ветромониторинга: подрядчик должен выполнить предварительную оценку ветроэнергетического потенциала местности, собрав и проанализировав многолетние метеоданные Фото: ©Игорь Агеенко, РИА «Новости»

Средняя стоимость крупной ветровой станции (по оценкам российских экспертов) — $1 тыс. на 1 КВт установленной мощности, что сопоставимо со стоимостью строительства автономной газотурбинной электростанции «под ключ». Но сюда не включаются затраты на интеграцию с энергосистемами и создание мощностей по аккумуляции энергии. Себестоимость одного киловатта ветра — 5–6 евроцентов, или 2,3 рубля. Это самая эффективная цена, которой смогли добиться владельцы крупных ветропарков, например в США. Срок эксплуатации одной турбины — не менее 25 лет. Для сравнения: стоимость энергии гидроэлектростанции в России — менее 1 рубля за киловатт. Поэтому пока на большинстве рынков ветровая энергия неконкурентоспособна — она живет за счет льготных тарифов. Тем не менее затраты в альтернативной энергетике снижаются как за счет удешевления стоимости оборудования и обслуживания, так и благодаря отсутствию привязки к ценам на топливо. Поэтому Германия в 2017 году взамен ранее существовавшего в стране «зеленого тарифа» перешла на систему аукционов — конкурентные торги, на которых производители энергии из возобновляемых источников соревнуются за право развивать свои проекты, предлагая наименьшую цену за киловатт-час. Внедрение данного механизма означает переход от государственного регулирования к рынку. Реалии функционирования российского и западных рынков электроэнергетики в достаточной степени отличаются, поэтому в России затраты решили через механизм ДПМ переложить на всех потребителей. Согласно условиям контрактов ДПМ ВИЭ инвестору в течение 15 лет после ввода генерирующего объекта в эксплуатацию возмещаются капитальные и операционные затраты и гарантируется доходность в размере 12% годовых. В контексте постоянно изменяющейся рыночной конъюнктуры, а также роста цен на топливо (в том числе и на газ) возможность заключения контракта с заранее фиксированными параметрами является существенным аргументом при принятии решения о реализации таких проектов.

Серьезное движение по ВИЭ в России началось только в прошлом году, с приходом новых серьезных игроков. Так, «Росатом» решил построить порядка 610 МВт мощностей ВИЭ. Еще один «крупняк» — подразделение энергетической компании «Фортум» «Фортум Энергия». Оно получило квоты на строительство мощностей на 1,4 гигаватт. «Фортум» и «Роснано» создали инвестиционный фонд развития ветроэнергетики, который будет инвестировать в строительство ветропарков, локализацию производства ветроустановок, а также в венчурные ВИЭ-проекты. В планах партнеров — запуск в ближайшие 5 лет 26 ветропарков. Обе компании намерены вложить в эти проекты 30 млрд рублей, а суммарные инвестиции могут достичь 100 миллиардов. При этом сами ветроустановки — иностранные, хотя производство и предполагается локализовать в России. В процессе конкурса величина предельных капитальных затрат на сооружение станций была сильно снижена (в основном иностранными компаниями), примерно на 30%, и по ряду объектов вышла на среднемировой уровень, примерно 85,6 тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности.

РОДИНА ИЛЬИЧА — СТОЛИЦА ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ

Для размещения ветропарков выбрано 5 регионов: Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Ульяновская области, а также Татарстан. Отметим, что если РТ выделен «лимит» в 100 МВт, то ульяновцам — 236 мегаватт. Ожидается, что в соседней области построят 7 ветропарков. Первый, с 14 ветрогенераторами, сдадут к концу этого года. А к 1 декабря 2020-го первые два ветропарка должны начать поставку электроэнергии. Словом, в гонке за лидерство в ветроэнергетике безоговорочно лидирует Ульяновская область. А 22 сентября на заседании президиума Госсовета Чубайс назвал Ульяновск столицей российской ветроэнергетики. Подчеркнув, что она в ближайшие годы будет активно развиваться, он отметил, что Ульяновск создал в этой области очень сильный задел: начал создание первого в России оптового ветропарка, открыл в Ульяновском государственном техническом университете кафедру «Ветроэнергетические системы и комплексы», а также готовится изготавливать лопасти для ветряков.

Упомянутая квота в 236 МВт досталась Ульяновску по праву: он сумел заинтересовать «Фортум», в частности, прекрасно решив все оргвопросы, включая выделение земли и ветроизмерения. В результате до конца года «Фортум» завершит строительство первого ветропарка (мощность — 35 МВт, стоимость – 65 млн евро). В районе села Красный Яр заработают 14 ветроэнергетических установок (высота — 88 м, диаметр «вентилятора» — 54 м) — их монтаж заканчивается на днях. Почему именно там? Важнейшая характеристика, определяющая энергетическую ценность ветра, — его средняя годовая скорость. В районе Красного Яра она составляет 6,5–7,5 метров в секунду, это хороший показатель. Ветрогенератор начинает вырабатывать электроэнергию при 3 м/с и отключается при превышении 25 метров в секунду. Максимальная мощность достигается при 15 метров в секунду.

Ветряки — китайские, от Dongfang Electric Wind Company Limited («Восточный ветер»). Отметим, что китайские турбины DF2.5MW-110 успешно эксплуатируются в шведском ветропарке BlaikenWind. А вообще, по условиям программы ДПМ, необходимое условие — локализация производства значительной части оборудования в России. Поэтому Ульяновская область подписала первое в России соглашение о производстве компонентов для ветростанций. Партнер — датская компания Vestas Wind Systems A/S. Она намерена вложить в проект 1 млрд рублей. Предприятие заработает в 2019 году, уровень локализации планируется довести до 65%. По словам ульяновского губернатора Сергея Морозова, к 2024 году 30% всего энергопотребления Ульяновской области будет обеспечиваться за счет ветра.

Как видим, ульяновский ветроэнергетический кластер формируется на всех парах. В Татарстане пока только объявлен конкурс на ветроизмерения. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в министерстве промышленности и торговли РТ, чтобы определить районы для размещения ветростанций, минпромторг, ОАО «Сетевая компания», филиал АО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана и ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» проанализировали метеорологические данные и информацию о состоянии электросетевого комплекса. Любопытно, но генеральный директор ООО «Русский ветер» Евгений Николаев заверил «БИЗНЕС Online», что его компания (вместе с турецкой «Гуриш» она заявляла о намерениях по созданию в РТ ветропарков) ведет такие работы с лета. Однако он уклонился от ответа на вопрос о конкретных местах измерений.

Также минпромторгом РТ создана рабочая группа по локализации производства ветроэнергетического оборудования (к слову, тот же «Русский ветер» подумывает о размещении производства в «Алабуге»). Есть подвижки и по кадровым вопросам. В 2017 году в КГЭУ открыта кафедра «Возобновляемые источники энергии», там будут обучать по профилю «Проектирование и эксплуатация энергоустановок на возобновляемых источниках энергии». Уже набрана первая группа магистров. И все перечисленное — только начало. Далее потребуются согласование введения новых мощностей с «Сетевой компанией», локализация производства ветряков, подготовка кадров, решение проблем с эмиссией ветроэнергетики в электросеть, разработка нормативной базы для малой распределенной генерации и так далее. Но как бы то ни было, двигаться в этом направлении надо — квота ведь выделена, в противном случае ее могут отдать другому региону.

ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ

«Ветроскептики» утверждают, что ветряная энергетика Татарстану не нужна — дескать, дешевой такая энергия никогда не будет, она всегда в несколько раз дороже выработки на тепловой станции. Но, признают они, такие решения актуальны в локальных точках, куда трудно доставлять топливный ресурс.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» в минпромторге РТ, стереотип об убыточности возобновляемой энергетики весьма распространен и связан он с недостаточной информированностью о развитии мировой ветроэнергетики. «Если вы обратите внимание на обзоры, публикуемые ведущими западными экспертными организациями, то сможете отследить тенденцию постоянного сокращения стоимости энергии, производимой из возобновляемых источников энергии», — отметили в министерстве. Так, согласно отчету международной некоммерческой ассоциации REN21, наземные ветростанции — одни из самых конкурентоспособных источников энергии. Средняя приведенная стоимость  электроэнергии, производимой такими станциями, в 2015 году составила 6 центов за кВт*ч (меньше, чем стоимость солнечной и геотермальной энергии — 8 центов). Средневзвешенные инвестиционные затраты на строительство наземных ветропарков с 1983 по 2015 год сократились с $4 766 за кВт до $1 550 за кВт (более чем в три раза). Затраты в альтернативной энергетике снижаются как за счет удешевления стоимости оборудования и обслуживания, так и благодаря отсутствию привязки к ценам на топливо, отметили в министерстве.

Также противникам «ветра» можно возразить, что факт остается фактом — федеральная программа ДПМ запущена, и за эксперименты по возобновляемой энергии придется платить всем россиянам. В таком случае почему бы не «потренироваться на кошечках», то есть на ветряках, за федеральный счет? Ульяновцы это явно просчитали. И Татарстану в рамках общемировой тенденции можно создать ветроэнергетику. В общем, необходимо двигаться навстречу неизбежной новой эре с ее «зеленой энергетикой».