Руслан Айсин Руслан Айсин Фото: Ирина Ерохина

«ЯЗЫКОВАЯ ПРОБЛЕМА СТАЛА ДОМИНИРУЮЩЕЙ ПОВЕСТКОЙ, ПРИЧЕМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ»

Очевидно, что общество выходит из состояния долгой спячки, вызванной периодом нефтяного благосостояния и естественным спадом после фазы активности. Ничто так не убаюкивает и не вводит в обывательскую негу, как мнимый комфорт. Он полностью покрывает и растворяет, словно в кислоте, любой позыв к активности за пределами конформистски очерченного круга. Такова общая заданность антропологического фактора. Человек провозгласил себя социальным животным, и часто, загнанный в стойло внешнего комфорта, он и ведет себя соответствующим образом.

Но что же выводит человека из состояния неги? Кризис и боль. Боль — это то, что заставляет человека мучительно искать смысл. Смысл всегда связан с критическим отношением к реальности. В этом пафос человеческого величия, его мотивирующий алгоритм выхода из сумрака к свету. Слово «пафос» же переводится с греческого не только как «страсть», но и как «страдание».

В этом разрезе мы и предлагаем взглянуть на те события, которые захлестнули сейчас Татарстан и весь татарский мир. Для людей, вовлеченных в аналитический процесс, не секрет, что мы находимся в ситуации кризиса, входящего в острую фазу. Он показал исчерпанность того пути, по которому мы — уверенно вначале, неуверенно затем — шли эти годы.

И вот грянула языковая проблема. Об ее истоках и причинах много и со смаком пишут разные публицисты и аналитики, хорошие и не очень. Она стала доминирующей повесткой, причем политической. Из сугубо образовательной, узко специальной, она разрослась до размеров федерального масштаба, попутно зацепив президентскую избирательную кампанию. Мы тут говорим об обращении инициативной группы татар к Ксении Собчак с просьбой поднять тему татарского языка. Дочь ныне покойного мэра Санкт-Петербурга, кто не в курсе, объявила о выдвижении на пост главы государства. И кто мог еще полгода назад предположить, что татары увидят в «блондинке в шоколаде», «светской львице» и экс-телеведущей пошлейшей и скандальной передачи «Дом-2» свою потенциальную союзницу? И смех, и грех, как говорится... 

Проблема преподавания татарского языка в школе, которая, по большому счету, не была таковой до известного заявления Владимира Путина летом текущего года в Йошкар-Оле, реанимировала стихшую общественную активность. Иное дело, что она, как мы описали выше, пришла через боль, через оглушительный звон будильника у уха крепко спавшего. Кризис вызвал к жизни дремавшие силы. А история не любит пассивных, она ведет за собой устремленных.

Ильдус Нафиков Ильдус Нафиков / Фото: tatarstan.ru

«ПРОКУРАТУРА СОЗНАТЕЛЬНО ПОЛИТИЗИРОВАЛА ЯЗЫКОВУЮ ТЕМУ И ПОРОДИЛА НАПРЯЖЕНИЕ»

Кстати, президент Рустам Минниханов на исторической, без преувеличения, сессии Государственного Совета РТ, сказал, что прокуратура сознательно политизировала языковую тему и породила национальное напряжение. «Хватит терроризировать школы», — отчитал он прокурора республики Илдуса Нафикова.

Интересно, что целый ряд специалистов в духе популярной конспирологии считают, что за проблематизацией лингвистической темы стоят структуры, связанные с чуть ли не с «генералом нефтяного лобби» Игорем Сечиным, которые затеяли целую многоходовку, и расшатывание межнационального баланса в республике — это лишь первый шаг. Делается это очень просто — через провоцирование межэтнического конфликта. На сей раз выбран язык в качестве затравки. Дальнейший ход «провокаторов-кукловодов» читается легко: подрывают позиции региональной власти и Минниханова, подогревают тему конфликта через федеральные СМИ и Telegram-каналы, поддерживают наиболее радикальных противников правительства. Это известная технология, когда агрессивное меньшинство диктует волю большинству и подается оно как требование всего общества. Об этом, кстати, на сессии Госсовета тоже было сказано.

За всей этой политической игрой стоит одна цель — убрать Минниханова и его команду, ликвидировать проект «Татарстан» и растащить по-хищнически ее авуары: ТАИФ и «Татнефть» как главный приз. Стоит лишний раз напомнить, что та же «Татнефть» — единственная крупная нефтяная компания, принадлежащая субъекту федерации, а не крупному олигархическому синдикату (Чечня и ее собственность не в счет. И активы там пожиже, и Рамзан Кадыров равновеликий по влиянию с Сечиным). Безусловно, как в 90-е в России во всем был «виноват Чубайс», так сегодня — Игорь Иванович. Однако для конспирологии имеются и объективные предпосылки. Как известно, «Роснефть» делает все, чтобы стяжать лавры монополиста в этой ключевой для экономики области, что стало особенно выпукло видно после «отжатия» «Башнефти» у «Системы». 

Мы начали с темы кризиса и общественного пробуждения неспроста. «Дух божий действует в истории»,—  говорил Гегель. «Бог правит миром, содержание его правления, воплощение его плана — это мировая история», — считает величайший философ. Нам кажется, что это какие-то внешние проявления давят на нас и выступают застрельщиками и причиной преобразований. В действительности это историческая предопределенность.

Все случайности не случайны. Кризис показывает, обнажает во всей полноте проблему, но в то же самое время он закладывает потенциал к его преодолению. Языковая проблематика вернула в центр общественного обсуждения фактор политической субъектности Татарстана и запустила процесс поиска новой модели национального самоопределения.

Фактически одним своим ярким и жестким выступлением на сессии Госсовета президент Минниханов сделал заявку на региональное лидерство. Эта была речь политического деятеля. Чувствуете, это дыхание эпохи политически сильного Татарстана времен Минтимера Шаймиева врывается в вялый ход истории.

«НА МЕСТО ВКТ В НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ВРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ДИНАМИЧНЫЕ СИЛЫ»

Нельзя обойти стороной ситуацию, сложившуюся вокруг «Милли Шура» и всемирного конгресса татар (ВКТ). Бесспорно, околоофициальное национальное движение находится на нижней точке своей траектории. Информационно, организационно и концептуально на стороне татарского языка в этом споре выступили неформальные объединения новой генерации татарской интеллигенции, которые провели такую кампанию поддержки, что многие до сих пор пишут о миллионных вливаниях со стороны каких-то анонимов (ох уж эта конспирология) в проект. На самом деле, это яркий показатель того, как на место ВКТ в национальное общественно-просветительское и интеллектуальное пространство буквально врываются новые динамичные силы. Тут нет ничего удивительного, это веяние времени. На место старых приходят новые. Все по Гегелю.

Достаточно посмотреть, как поздно ВКТ выступил с заявлением по языку. Когда все уже стояли на ушах и тема даже вошла в федеральную повестку, когда волна критики напирала — вот тогда конгресс и сказал свое слово. При том, что в момент выхода заявления руководство аппарата ВКТ находилось в Уфе на... конкурсе «Татар кызы». Получилась очень двойственная ситуация в духе театра абсурда... Нас могут попрекнуть за необъективность и сослаться на то, что, по сути, ВКТ — не автономная организация, а лишь «приводной ремень» аппарата президента РТ. Но разве это не проявление кризиса?

Об этом мы писали в серии статей накануне всемирного курултая татар в августе месяце. Тогда же мы призывали ВКТ создать юридическую службу для отстаивания интересов татарского мира. Когда начались буквальные наезды прокуратуры на директоров школ с требованием изменить учебные планы — все вспомнили о том, что адвокатов и юристов-то у нас и нет. Юридическая служба министерства образования РТ не справлялась с таким наплывом просьб о помощи. Те же самые активисты татарской интеллигенции находили адвокатов и взяли на себя это бремя защиты учителей.

Говорили мы и о важности объединения народов Поволжья и Урала, где главную роль должен играть ВКТ. И вновь мимо кассы: вместо конгресса обязанность организатора и идеолога взял на себя недавно образованный совет интеллигенции татарского народа, который и создал координационный совет этих народов.

Ринат Закиров Ринат Закиров Фото: Сергей Елагин

«ЗАВИСИМОСТЬ КОНГРЕССА ТАТАР ОТ ВЛАСТИ УСИЛЕНА ЕЩЕ БОЛЬШЕ»

Тот факт, что необходимы системные преобразования и перезагрузка, признавало даже руководство ВКТ. Ее итогом стало создание «Милли Шура». Название символичное. Но название не означает реального наполнения. Изменения оказались косметическими. А проблемы еще более усугубились. Кстати, ровно сто лет назад татары политически оформились под крылом «Милли Шура», чтобы восстановить свою государственность. И, между прочим, почему ВКТ и «Милли Шура» не проведут круглый стол или конференцию, приуроченную к этому важному событию в истории татар, да и всей страны? Это ведь тоже кризис исторического сознания. К слову, историческое самосознание и язык — базисные сущности, формирующие национальную идентичность. Мы не знаем, как фундаментально ВКТ планирует сохранять эти два аспекта. Где дорожная карта? Где think tank при ВКТ?

Трехглавая система «Милли Шура» (глава «Милли Шура» — ВКТ — федеральная национально-культурная автономия татар) так и не явила urbi et orbi свое видение стратегии развития татарского народа. До нас лишь доходят отголоски их подковерного противостояния, воспроизводящие, к нашему большому сожалению, сюжет басни Крылова о раке, лебеде и щуке, тянущих арбу каждый в свою сторону.

Многое не ясно в организационной структуре «Милли Шура». Почему глава всемирного конгресса татар Ринат Закиров — лицо, назначаемое главой «Милли Шура», а не избираемое? Значит, его представительный статус равен одному росчерку пера Василя Шайхразиева о низложении. В чем тогда представительность ВКТ? Выходит, что зависимость конгресса татар от власти усилена еще больше, что усиливает паралич одновременно и конгресса, и власти...  Есть юридические коллизии с уставом и полномочиями исполнительных органов ВКТ.

Как говорится, рвется всегда там, где тонко. Процесс, как говорил один небезызвестный лидер в 80-е года, пошел... 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции