«РАЗВЕ МОЖНО БЫТЬ НЕДОВОЛЬНЫМ? ЗДЕСЬ ВСЕ ТАК ХОРОШО»

Для Михаила Пиотровского этот визит в Спасский район был не первым: он приезжал в городище в советские времена, когда Болгар назывался Куйбышевом, а в последний раз побывал там пять лет назад. Основная цель нынешней поездки — ознакомление с Болгарской исламской академией (БИА). По словам ректора БИА Рафика Мухаметшина, это давняя мечта — пригласить для чтения лекции именитого исламоведа (Пиотровский не только директор Эрмитажа, но и декан восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета). «Мы поставили задачу, чтобы все занимающиеся исламом известные ученые страны встретились со студентами. Сейчас ведем переговоры с Наумкиным, приедут Прозоров, Флоров. Естественно, ученики должны к исламоведам относиться критически, но они получат инструментарий по работе с источниками, с литературой и так далее». Как сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Мухаметшин, в БИА учатся 68 человек, 15 из них — казанская группа, будущие доктора исламских наук.

Вместе с Пиотровским на вертолете прилетели государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин, президент БИА Камиль Исхаков. Переступив порог академии, профессор СПбГУ прямиком направился в учебный класс, где студентам давал урок прибывший на неделю шейх Сайф Али Мохаммед аль-Асри — специалист по исламскому праву. У него Пиотровский по-арабски спросил, как дела, и получил стандартный для мусульман ответ: «Хвала Аллаху». Шаймиев же на русском и татарском поинтересовался у студентов, довольны ли они, на что один из учеников встал и удивленно произнес: «Ну что вы?! Разве можно быть недовольным? Здесь все так хорошо». И в самом деле грех жаловаться. Еще недавно такие условия назвали бы коммунизмом. Комфорт, проживание и питание бесплатные, к тому же стипендия капает. Твоя задача проста — учиться, учиться и еще раз учиться... В другом классе вел лекцию доктор Исмаиль Бульбуль — бывший муфтий Палестины, который, в отличие от своего арабского коллеги аль-Асри, был не таким сдержанным в чувствах — обнял всех гостей. Шаймиев вдруг предупредил, что скоро начнется лютая татарская зима, и предположил, что холод очищает человека от греха, на что бывший ректор палестинского отделения самого престижного в исламском мире университета аль-Азхар философски заметил: «Теплота веры согревает человека сильнее».

Директора Эрмитажа повели в музей БИА, где хранятся рукописи, древние издания религиозных книг, показали библиотеку, комнаты проживания студентов, кабинет президента БИА, молельный зал, столовую. Факт наличия последней Пиотровского почему-то удивил: «У вас есть столовая?» Ректор ответил, что надо же им питаться, причем четыре раза в день.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ НЕМУСУЛЬМАН

Студентов собрали в многофункциональном зале. В президиуме разместились Самигуллин, Мухаметшин, Пиотровский, Шаймиев, Исхаков и глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев. Ректор БИА напомнил студентам, что они получают фундаментальные исламские знания, шейхи для этого и были приглашены, но будущим магистрам и докторам надо познакомиться с известными исламоведами лично. Пиотровского он назвал одним из известных специалистов по раннему исламу. Гость, поприветствовав собравшихся словами «Добрый день, ас-саляму алейкум», назвал академию «потрясающим зданием институции с изумительно красивой мечетью в замечательно красивом месте», а Шаймиева — творящим чудеса одно за другим. Госсоветник РТ скромно ответил: «Всевышний подсказал». С чем профессор СПбГУ согласился: «Всевышний подсказал, все встало на места».

Пиотровский подарил БИА две книги. Первая — изданная в «Эрмитаже» рукопись Мухйи ад-Дина Лари «Футух аль-харамайн»: стихотворное описание паломничества в Мекку и Медину, исполненное на персидском языке в XVI веке. Автор второго труда — сам даритель: по словам арабиста, «Исторические предания Корана» — это своего рода введение в Коран для немусульман. Как заверил Пиотровский, это не последний дар библиотеке БИА — партнеру восточного факультета СПбГУ и Эрмитажа. Далее он рассказал о важности изучения в подобного рода заведениях как религиозных, так и светских дисциплин. Он отметил, что  был приятно удивлен, увидев на экранах компьютеров студентов свою видеолекцию по истории и культуре ислама, и поинтересовался: «Специально к моему приезду?» «Михаил Борисович, мы всех обязали, чтобы прослушали на предмет замечаний, — возразил Мухаметшин. — Для них это будет очень хорошая школа».

Пиотровский отметил, что в БИА будут тщательно изучаться первоисточники. Так учили его самого на отделении арабской филологии восточного факультета Ленинградского университета, так нужно делать и сейчас, в том числе и для того, чтобы... выбивать деньги. «Когда хочется сосредоточиться на этом всем: берешь арабский текст, читаешь немножко, вспоминаешь, думаешь о глубоких вещах, а дальше можешь идти туда-сюда, звонить, спрашивать, как там насчет бюджета, и тогда ты звучишь более убедительно, чем если бы ты просто нервно звонил, как бы денег добыть», — поделился опытом Пиотровский. Что ж, житейская премудрость для богослова — вполне нужная вещь.

После общения со студентами Пиотровского ознакомили с ходом строительства гостиничного комплекса «Кул Гали», который возводится при содействии республиканского фонда «Возрождение»

ВОЗМОЖНО, НЕ ТОЛЬКО ИМАМЫ, НО И БУДУЩИЕ ГОСЧИНОВНИКИ

Обращаясь к будущим магистрам и докторам исламских наук, Пиотровский опроверг мнение о том, что в исламском искусстве запрещено изображать живые существа: «Такого запрета нет, но ислам не использует изображений живых существ для подачи религиозных понятий. Такая позиция называется иконоборчеством — оно отрицает использование образов для посредничества между Богом и человеком». Рассказывая об истории ислама, лектор остановился на удивительном опыте отношений мусульман с представителями других конфессий. Несмотря на джихад и крестовые походы, люди взаимодействовали друг с другом: как сказал востоковед, днем воевали, а вечером обсуждали проблемы.

Лекция затянулась дольше запланированного времени, Шаймиев даже вынужден был напомнить, что пора закругляться: «Михаил Борисович, я извиняюсь, у нас время намаза — в 12 часов». Настал черед вопросов. Студент Рамазан Идрисов спросил у академика, на какие факты тот опирался в своей книге, написав, что коранический Зуль-Карнайн и Александр Македонский — это одно и то же лицо (исламские богословы отрицают это). Арабист заявил, что это исторические факты. Больше вопросов не было. «У Михаила Борисовича такая глубина знаний... — подытожил Шаймиев. — А ведь он знает не только ислам, но и другие религии, его знания касаются всей палитры мировой культуры и цивилизации. Считаю это хорошим началом большой работы, нужно найти время и в дальнейшем проводить здесь встречи с вами». Напоследок студенты попросили гостя совершить с ними деяние, порицаемое крайними ортодоксами, — сфотографироваться.

Насколько была полезной лекция, ученики распространяться не стали, зато муфтий РТ сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что не сомневается в этом: «Мы услышали мнение востоковеда. Это очень важно, ведь студенты должны быть ознакомлены со всеми направлениями и всем, что говорится об исламе. Они должны быть не только имамами, преподавателями медресе — в будущем, может, кто-то из этих людей займет должность в государственных органах, он будет хорошо знать нашу религию и понимать веяния времени, как нужно себя вести, о чем можно говорить».

После общения со студентами Пиотровского ознакомили с ходом строительства гостиничного комплекса «Кул Гали», который возводится при содействии республиканского фонда «Возрождение». В следующий раз ученый должен приехать в Болгар для чтения тематических лекций.

Фото:  shaimiev.tatarstan.ru