Вал жалоб на слабую поддержку сельского хозяйства и отсутствие в Татарстане экономического планирования услышал министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, приехавший в Закамье рассказать о бюджете республики на ближайший год. Досталось на орехи и скандальному деловому индексу районов от бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова. За дискуссией минфина, минэкономики и районных глав наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Олег Пелевин
«ВОТ ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ВЫШЕ. НО ЭТО СКАЗКИ!»
Сегодня в Нижнекамске прошло зональное совещание по обсуждению консолидированного бюджета РТ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020-го. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин и председатель комитета Госсовета РТ по бюджету Леонид Якунин собрали глав 21 муниципалитета, чтобы рассказать о проекте бюджета и, в свою очередь, выслушать замечания к нему. И, надо сказать, замечаний оказалось немало. После степенного доклада Пелевина об основных прогнозах социально-экономического развития, о которых уже не раз на протяжении последних недель подробно писал «БИЗНЕС Online», главы в основном сельских районов буквально набросились на замминистра с критикой.
Глава Новошешминского района Вячеслав Козлов задал вопрос об отсутствии поддержки сельского хозяйства и бизнеса в селах. «От большого урожая радости, к сожалению, нет. Наоборот, предприятиям хуже. Многие поговаривают о закрытии. Что рекомендует министерство экономики в этом плане?» — поинтересовался Козлов. Пелевин не согласился, что в сельском хозяйстве все так плохо. «Если мы с вами посмотрим, в текущем году рентабельность выросла, по сравнению с прошлым годом», — начал было оправдываться замминистра. Козлов его перебил: «На бумаге!» Пелевин продолжил говорить о диверсификации производства и подытожил, что в целом баланс есть. Напомнил он и об инфраструктурной поддержке в виде промпарков и агропарков, упомянул и о микрофинансировании.
Радик Гайзатуллин
На помощь Пелевину пришел Якунин, который посоветовал внедрить грамотное распределение по культурам: «Любое хозяйство, если будет экономично работать, то получится, что рост сельского хозяйства гораздо выше». Но ответ экспертов от финансов глав не устроил. Послышались реплики: «На всю республику 70 грантов для начинающих фермеров! Это разве поддержка? А желающих очень много!» Этого же конька оседлал мэр Бугульмы Линар Закиров. «Бугульминский муниципальный район — зона рискованного земледелия. Земли у нас не так много, которая плодородная и дает хороший урожай. Но появляются у нас, слава богу, фермерские хозяйства, которые готовы этим вопросом заниматься на свой страх и риск. Хотя им проще уйти в нефтяную и газовую отрасль и получать там по 100–150 тысяч рублей. Мы их стимулируем? Привлекаем? У меня только за 2016 год подали заявки 18 семей. Из них мне могут в лучшем случае одобрить две-три. О какой поддержке мы говорим?» — сетовал Закиров.
На этой волне главы упомянули Китай, где недавно они побывали с делегацией, и похвалили их опыт. «Там фермер работает по общей программе и знает, что его продукт будет реализован. Он не беспокоится, государство сделает все для того, чтобы и цены были фиксированы», — звучали комментарии из зала. На это Якунин вспомнил госплан советской системы. Судя по всему, главы районов не прочь к ней вернуться..
Линар Закиров
Глава Муслюмовского района Рамиль Муллин не доволен плодящимися на глазах ТОСЭР и ОЭЗ, которые высасывают бизнес-проекты у остальных районов. «С одной стороны, увеличивают количество этих ТОСЭРов — это хорошо. С другой стороны — распределение бизнеса будет в пользу больших городов. Вот здесь на уровне республики нужно определить: насколько эти ТОСЭРы нам нужны. А если они нужны, значит, мы должны понимать, куда мы должны двигаться», — заявил Муллин. По его словам, каждый муниципалитет сейчас действует по своему собственному усмотрению без целого республиканского плана. Это приводит к конкуренции между районами за инвесторов. Проиллюстрировал эту ситуацию Муллин историей с кирпичными заводами в Муслюмово, которые конкурировали друг с другом и в итоге оба остались недозагруженными. Такая же ситуация, по мнению Муллина, обстоит и с сельским хозяйством. «Сегодня мы производим зерно, никому оно не нужно. Вот вы говорите, что рентабельность выше. Но это сказки! Сегодня никакой рентабельности сельского хозяйства нет! На сегодняшний день нет понимания, куда складывать зерно, как перерабатывать. Никто не определяет эту стратегию. На уровне макроэкономики мы должны выстроить модель и определить точки развития. Не так, что муниципалитет сам себе режиссер», — закончил свой эмоциональный спич Муллин.
У Пелевина нашелся ответ: планы и стратегии уже приняты, а что касается сельского хозяйства, то и в минсельхозе тоже планы есть. Про работу ТОСЭРов Пелевин заметил: «Решение принято. Мы и дальше будем так развиваться. Вся республика окружена ТОСЭРами других субъектов. Мы не конкурируем друг с другом. Мы конкурируем с другими субъектами. Мы формировали стратегии сообща. Мы же это делали не случайно! Чтобы каждый знал, какие проекты друг у друга, не для того чтобы конкурировать и инвесторов отводить, а чтобы знать, как развиваются другие районы».
Рягат Хусаинов
ОТКУДА НАГУМАНОВ БЕРЕТ СВОИ ИНДЕКСЫ?
На этом тема сельского хозяйства себя не исчерпала. Слово взял глава Лениногорского района Рягат Хусаинов. «Зерно по 4 рубля уже не можем продать, а надо по 6. Нельзя ли на уровне республики зарезервировать эти финансовые средства на случай вот таких рисков? Закупить у районов зерно и дать поддержку хозяйствам, чтобы они зиму прожили. Сегодня свекла по 2 рубля идет, а себестоимость 2,20 рубля. Опять проблема! В будущем в планах резерв для хозяйств должен быть», — предложил Хусаинов.
Воспользовавшись вниманием, Хусаинов завел речь и о недавно объявленном «индексе Нагуманова» — рейтинге районов по индексу деловой активности. Напомним, в нем Лениногорск занял одну из последних позиций. «Откуда они данные взяли? Я звонил, спрашивал. В городах каждый день открывается новый объект предпринимательства. На первых этажах свободного места уже нет. Надо проверять, как идет работа, отчетность, а не просто кому-то позвонили и рейтинг составили. Наверное, надо как-то ездить, смотреть», — раскритиковал рейтинг лениногорский глава. Он отметил, что некорректно сравнивать деловую активность городов и сел: «Наверное, если я бизнес будут открывать, я его буду открывать не в селе, а в городе».
Тут уже не выдержал даже миролюбиво настроенный Якунин. «Хватит вопросов, наверное», — попытался он успокоить публику. Но зал уже разгорячился и гул обсуждений только нарастал. Мэру Нижнекамска Айдару Метшину, который сидел в президиуме, пришлось даже сделать замечание тоном школьного учителя: «Макаров, мы вам не мешаем?». Глава Азрызского района Валерий Макаров как раз что-то активно обсуждал с Козловым.
«ВСЕ ЗАВИДУЮТ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ!»
Гайзатуллин в своем докладе озвучил основные параметры будущего бюджета. О них «БИЗНЕС Online» тоже подробно писал, поэтому остановимся лишь на самых интересных подробностях. Например, сбор налогов с физлиц: Гайзатуллин призвал глав начать с себя и привел в пример свое ведомство, где все сотрудники, начиная с министра, уже оплатили свои налоги. Гайзатуллин обратил внимание и на то, что бюджет формируется исходя из стоимости нефти Urals $40,8 за баррель, а курса доллара — на уровне 69,8 рубля, что в целом выгодно для республики за одним исключением: страдают нефтедобытчики, которые платят налог на добычу полезных ископаемых, в то время как нефтепереработка из сферы нефтехимии только выигрывает, так как получает выручку от экспорта.
Среди прочего министр умолчал о проекте реструктуризации федеральных кредитов, которые республика брала на Универсиаду и другие нужды. Решение, принятое под руководством президента Рустама Минниханова, стало большой подмогой для бюджета Татарстана. Якунин спросил Гайзатуллина, почему тот не упомянул о таком важном аспекте. Гайзатуллин скромно заметил: «Наверное, уже все читали, все знают». «Все равно, надо сказать», — настаивал Якунин. На что Гайзатуллин еще раз объяснил суть реструктуризации. В конце речь министра была построена на позитивных акцентах: он отметил, что бюджет, конечно, «напряженный», но не настолько, как в других субъектах. А что касается бюджета муниципалитетов, то здесь даже наблюдается небольшой профицит, что, по словам Гайзатуллина, часто удивляет представителей других регионов. В конце министр поблагодарил глав районов: «Финансовую дисциплину мы с вами держим», а также сделал акцент на роли президента. «Я вам честно должен сказать, что соседние регионы — Башкортостан, Самара — все завидуют нам, что у нас есть такой президент, который смог нас с вами сплотить», — заявил Гайзатуллин. С первых рядов даже раздалась пара хлопков, но публика этот порыв не поддержала...
После заседания с журналистами пообщаться вышел только Якунин. На вопрос о том, как в республике собираются закрывать дефицит бюджета, а он, напомним, составляет 2,6 млрд рублей, Якунин ответил: «Будем корректировать, будем искать другие источники. Часть из них будет по акцизам, по спиртному, по табаку. Будем думать, как закрывать. Но я обращаю внимание, что сегодня у нас дефицит бюджета сформирован в два раза ниже, чем в текущем году. Всего 2,6 миллиарда составляет. А так бюджет напряженный, естественно. Бюджет всегда напряженный, он не может быть таким ненапряженным, поскольку сегодня нам еще предстоит решать многие вопросы в республике». Был вопрос и о появившейся ранее информации о том, что Москва больше не будет работать по федеральным программам помощи. На это Якунин заявил, что у федерального центра под 0,1% деньги брать можно сколько хочешь: «Другие регионы берут коммерческие кредиты под 20 процентов. А под 0,1 процента кредит мы считаем беспроцентным».
В целом же, несмотря на напряженность не только бюджета, но и самой встречи, депутат Госсовета остался настроен позитивно. «Нам иногда не хватает вот таких простых совещаний, где задаются любые вопросы на любые темы. Все вопросы касаются государственных задач, которые мы должны решить в текущем году и в будущем. В Нижнекамске всегда активно проходят такие совещания», — похвалил принимающую сторону депутат.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.