... На процессе по делу Алексея Улюкаева появились новые факты для бурного обсуждения
Фото: ©Максим Блинов, РИА «Новости»

LONGINES, RAYMOND WEIL, PATEK PHILIPPE...

На процессе по делу Алексея Улюкаева появились новые факты для бурного обсуждения — несмотря на то, что перед началом заседания в Замоскворецком суде ничто не предвещало оглашения новых интересных подробностей. Адвокаты заранее предсказывали, что свидетели гособвинения снова не появятся, хотя из трех десятков до сих допрошены только 12. От Улюкаева тоже уже никто не ждет никаких перлов. После колких заявлений (про «данайцев, приносящих колбайцев», и про зеркало, на которое неча пенять), обвиняемого, судя по всему, попросили утихомириться, и с тех пор Улюкаев вольностей себе не позволяет. А журналистам приходится довольствоваться неизменным приветствием экс-министра «Здравствуйте, уважаемые», редкими лаконичными ответами про хорошее настроение и наблюдением за динамикой чтения обвиняемого. Он уже приносил с собой в суд закачанные в электронную книгу произведения Чехова, Толстого, Камю. А в этот раз захватил «Апологию Сократа» Платона. При этом, как и на третьем заседании, Улюкаев появился в серой куртке, что не осталось без внимания коллег, как и то, что прокурор Павел Филипчук тоже сменил свой синий форменный пиджак на куртку. «Замерзает, наверное», — с ироничным сочувствием отметил один из журналистов, хотя в небольшом помещении было совсем не холодно. А когда в зале суда с десятиминутным опозданием появилась судья Лариса Семенова, вслед за которой судебные приставы внесли коробку с очередными томами дела, среди журналистов снова прокатились разочарованные охи. Были все предпосылки к тому, что это заседание сведется к монотонному чтению скучных выдержек из письменных материалов дела. 

Тем более что в прошлый раз гособвинители уже подробно рассказали о недвижимости экс-министра — квартирах, домах и земельных участках. Согласно протоколам выписок, Улюкаеву принадлежит двухкомнатная квартира на Малой Лубянке, пятикомнатная — на Минской улице, пятикомнатная и двухкомнатная — на Улофа Пальме, есть еще квартиры на Малой Бронной, улице Новаторов, а также дом и участок в поселке Кратово Раменского района Подмосковья. Кроме того, Улюкаева можно назвать еще латифундистом. Помимо квартир, он владеет земельными участками с жилыми домами в Новой Москве и в деревне Абрамово Смоленской области. Однако адвокаты отметили, что эти сведения не доказывают причастности к преступлению. Дареджан Квеидзе также напомнила журналистам, что ее подзащитный в 2004 - 2013 годах работал первым зампредом Центробанка, а у топ-менеджеров доходы большие. «Разве это стыдно — быть богатым?» — задала риторический вопрос защитница. А ее коллега Виктория Бурковская пояснила, что значительная часть имущества принадлежит не самому Улюкаеву, а его семье. При этом неоднократное перечисление одних и тех же объектов недвижимости создает впечатление, что его много, а это не так. Хотя с этим утверждением согласиться трудно. 

Примерно такая же ситуация сложилась и на заседании 5 октября. Обвинители в этот раз цитировали 24-й, 25-й и 26-й тома.  И хотя говорили они усыпляющим тоном, судя по тому, как избирательно-подробно исследовались материалы об имуществе подсудимого, очевидно, что была конкретная задача «дорисовать» красочный образ образцового коррупционера. Адвокаты после заседания снова единодушно говорили, что все это игра на публику, рассчитанная на прессу, а оглашенные сведения ничего не доказывают и не имеют никакого отношения к вменяемому деянию, их подзащитный не виновен. Однако цель все-таки была достигнута. Несмотря на то что по нынешним временам в закромах подсудимого обнаружено не так уж много богатств, у простых обывателей, конечно, возникнут справедливые вопросы о том, как обычный, хоть и федеральный министр смог накопить свои миллионы. Правда, перечисляя списки изъятого, прокуроры то невнятно бубнили себе под нос, то, наоборот, тараторили, в связи с чем в перечисленных цифрах можно было запутаться. 

Часть богатств Улюкаева была обнаружена и изъята в ходе обыска в его служебном кабинете и сейфе. Там, в частности, были найдены сотовый телефон, «наручные часы в количестве четырех штук, планшеты, кошелек, в котором обнаружены денежные средства, еще один кошелек с денежными средствами, банковские карты на имя Улюкаева, визитные карточки, справки по счетам, соглашения со Сбербанком, свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, кадастровый паспорт на этот участок», перечислил содержимое улюкаевского кабинета прокурор Филипчук.  

Затем он отдельно уточнил марки часов — Longines, Raymond Weil, Patek Philippe, IWC Schaffhausen. 

... Часть богатств Улюкаева была обнаружена и изъята в ходе обыска в его служебном кабинете и сейфе
Фото: ©Максим Блинов, РИА  «Новости»

5 КИЛО СУВЕНИРНЫХ МОНЕТ

Подхвативший эстафету Борис Непорожный продолжил просвещать публику о накоплениях Улюкаева: «Ювелирные украшения, часы, слитки, 16... —  прокурор так и не сказал, чего именно 16, и продолжил. — Справка из ломбарда о наручных часах». 

Согласно этой экспертизе, осмотренные часы стоят от 28 тыс. до 1,2 млн, пояснил Непорожный, не упомянув почему-то валюту. Но его тут же поправил обвиняемый:

— Валюту скажите. 

— В рублях, — без энтузиазма добавил Непорожный и продолжил. — В сейфе при вскрытии обнаружены монеты золотые, много золотых монет, футляр, сберкнижка, несколько десятков сберкнижек, денежные средства. 150 тысяч долларов США, 100 тысяч долларов США, денежные средства в других валютах. Дирхамы, кроны, рупии, песо, белорусские рубли, корейские доллары.  

По словам прокурора, в сейфе были обнаружены еще и и золотые монеты, в том числе весом более 3 тыс. граммов. 

— Еще одна весом более 1 тысячи граммов, еще одна монета весом более 1 килограмма, — буднично продолжал Непорожный. 

В это время журналисты начали шушукаться, что же это за монеты такие, и принялись искать аналоги, выходя в интернет с помощью телефонов и планшетов. А судья прервала процесс, сделав строгое замечание адвокатам:    

— Улюкаев находится под домашним арестом, и ему не надо показывать по телефону то, что пишут в средствах массовой информации. Вы нарушаете правила, и может быть изменена  мера пресечения.  

После этого прокурор упомянул еще несколько «тяжеловесных» монет, обнаруженных в кабинете экс-министра (их общий вес составил около 5 кг), сообщив еще об изъятии удостоверения министра, и перешел к обыску в его квартире на Минской улице в Москве. Там, в частности, был изъят ноутбук Sony, флеш-карты, денежные средства в 2,5 тыс. евро, компакт-диски.  

Изъяли у Улюкаева всего около $ 2 млн, порядка 12 млн рублей, а также 1375 фунтов стерлингов, золотые монеты 999-й пробы стоимостью в 6 млн 625 тыс. рублей
Фото: ©Максим Блинов, РИА «Новости»

10 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ДОМ НА 45 МЛН И АКЦИИ ВТБ

Обыски также прошли на даче экс-министра в Архангельском, где следователи обнаружили паспорт на люксовый внедорожник Land Rover стоимостью более 3 млн рублей (он был впоследствии изъят), фотоаппарат и встроенный сейф.  

— На просьбу открыть сейф Улюкаев ответил отказом. Сейф был демонтирован, — пояснил Непорожный и рассказал о том, что были обнаружены еще заграничные и дипломатические паспорта, квитанции, договоры, 300 тысяч долларов, а также отчеты об операциях по приобретению членами семьи Улюкаева акций ВТБ. В их числе прокурор назвал родителей подсудимого Улюкаева Валентина Хусаиновича и Раису Васильевну

Затем было объявлено об аресте принадлежащих Улюкаеву земельных участков. По словам прокурора, ориентировочная стоимость одного жилого дома с участком оставляет 45 млн рублей. 

— Арест наложен на земельные участки и жилой дом. Всего участков... раз, два, три, десять земельных участка, — подсчитал Непорожный, после чего вывалил на присутствующих гору цифр о его банковских счетах. Оказалось, что в Сбербанке у Улюкаева был валютный счет на 3 млн 68 долларов США, рублевый счет на 10 млн, еще рублевый счет на 700 тыс. и 315 тыс. долларов США. В банке ВТБ24 у экс-министра также был рублевый счет 49 млн 688 тыс., рублевый счет 56 млн 411 тыс. рублей... Всего же на счетах хранится около 105 млн рублей, и все они арестованы, объявил прокурор. 

Изъяли же у Улюкаева всего около $ 2 млн, порядка 12 млн рублей, а также 1375 фунтов стерлингов, золотые монеты 999-й пробы стоимостью в 6 млн 625 тыс. рублей.  

Кстати, именно монеты после заседания больше всего обсуждали журналисты. Адвокаты же говорили, что их клиент нумизмат и в этом нет ничего особенного. «Да, он нумизмат. Да, он собирал монеты. Но какое это имеет отношение к доказательству его виновности, непонятно», — сказала Квеидзе. 

Следующее заседание состоится 12 октября в 10:00.