ПОГОРЕЛ НА ПРОДАЖЕ КРС

В Татарстане перед судом предстанет один из авторитетнейших свиноводов, создатель «Шеморданского бычка» и экс-учредитель «Татсвинопрома» Дамир Файзерахманов. Уголовное дело расследовало ГСУ МВД по РТ, а оперативное сопровождение обеспечивало УЭБиПК. Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение. Бывший директор таких сельхозпредприятий, как ООО «Алтын Саба», ООО «Алтын Саба-М» и ООО «Агрофирма Слобода», обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 7 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. Как сообщили сегодня корреспонденту «БИЗНЕС Online» в канцелярии Сабинского районного суда, уголовное дело уже поступило, однако рассмотрение его еще не назначено.

В лучшие времена у 61-летнего предпринимателя родом из деревни Илебер Сабинского района было 4 тыс. голов крупного рогатого скота. Однако, как считают следователи, в 2010–2015 годах он незаконно сбыл 400 голов КРС, заложенных в Россельхозбанке, и еще 400, полученных в лизинг у АО «Росагролизинг». Под нож пошли и остальные 2 тыс. коров, которые оставались у бизнесмена. В результате сельхозпредприятия обанкротились, материальный ущерб оценен кредиторами на сумму более 441 млн рублей, еще 100 млн рублей Файзерахманову предъявлено как хищение.

«Суть вменяемого ему в вину преступления сводится к тому, что он брал кредиты у Россельхозбанка на покупку коров, а также закупал их в лизинг, однако продал как заложенные в банке поголовья, так и купленные на деньги АО „Росагролизинг“, хотя не имел на это права», — пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» источник в правоохранительных органах. Любопытно, что Файзерахманова интересовали исключительно породистые коровы, а закупал он их в США и Канаде. Известно, что среди прочих в его «коллекции» были представители голштинской породы коров, выведенной в XIX веке в США. Однако всех их сельхозпредприниматель безжалостно забил на мясо и продал, а деньги присвоил, считает следствие. 

«Он заключил ряд фиктивных договоров с подконтрольными организациями, в рамках якобы возникшей задолженности перед ними продал весь скот и перечислил им вырученные с реализации деньги. Проблемы с расчетами по лизингу и кредиту он объяснял финансовыми трудностями и убеждал, что, если бы ему еще выдали кредит, он бы справился с проблемами. Однако изъятие всей бухгалтерии сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции поставило эту версию под сомнение», — говорит наш собеседник. .

Тем не менее свою вину фермер не признал. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. К сожалению, связаться с ним самим «БИЗНЕС Online» не удалось.

Ильшат Нуриев: «О Файзрахманове  ничего плохого сказать не могут, был очень порядочным. Он  же из бывших военных — все, что говорил, всегда делал, вовремя оплачивал» Ильшат Нуриев: «О Файзерахманове ничего плохого сказать не могут, был очень порядочным. Он же из бывших военных — все, что говорил, всегда делал, вовремя оплачивал» Фото: arsk.tatarstan.ru

СОЗДАТЕЛЬ «ШЕМОРДАНСКОГО БЫЧКА» И ЭКС-УЧРЕДИТЕЛЬ «ТАТСВИНОПРОМА»

История агропромышленной группы «Алтын Саба» началась в далеком 2002 году с создания строительной компании ООО «Диляра-Строй». Судя по данным «Контур.Фокус», эта компания управлялась Дамитом Фаритовичем вместе с братом — Муниром Фаритовичем Файзерахмановым. Но сейчас она, как и практически все компании Файзерахмановых, — в стадии ликвидации или банкротства.

Собственно агропромышленная группа «Алтын Саба» была основана уже в 2007 году. В нее также вошли ООО «Завод железобетонных изделий» (производство железобетонных изделий), ООО «Агрофирма „Саба“» — (разведение и продажа свиней), ООО «Агрофирма „Слобода“» (откорм свиней; земледелие), ООО «АгроНуклеус Саба» (племенная свиноферма), ООО «АгроВет» (получение семенного материала для разведения элитных чистопородных и промышленных хряков), ООО «Алтын Саба – М» (молочная ферма), ООО АТП «Алтын Саба» (транспортное предприятие). Также группа управляла ОАО «Шеморданский мясокомбинат», которое занималось производством готовой мясной продукции и мясных полуфабрикатов. Продукция этого предприятия известна многим казанцам, поскольку она продавалась в сети мясомаркетов с запоминающимся названием «Шеморданский бычок».

Часть агрофирм Дамира Файзерахманова была организована с участием ООО «Сагал», учрежденного известным в РТ банкиром Евгенией Даутовой (чей Спурт Банк попал в процедуру банкротства). Видимо, она и помогла начинающему агробизнесмену с финансами на первоначальном этапе. 

Сам Файзерахманов также не был чужд общественной и политической жизни. Так, в 2010 году он был выбран от «Единой России» в депутаты совета Евлаштауского сельского поселения Сабинского района. В 2008 году стал инициатором и создателем союза производителей свинины Татарстана. Учредителями «Татсвинопрома» выступили ООО «Камский Бекон», агропромышленная группа «Алтын Саба», ОАО «Вамин-Татарстан» и ЗАО «Холдинговая компания „Золотой колос“». Файзерахманов же стал генеральным директором союза. По иронии судьбы сегодня всех учредителей «Татсвинопрома», кроме «Камского Бекона», постигла горькая участь банкротства. В стадии ликвидации находится и сам союз свиноводов.

«МОГУ ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ЕГО КАК ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА...»

Файзерахманов был одним из пионеров республики по производству мяса свиней на промышленной основе. Он начал заниматься этим бизнесом с начала 2000-х годов, построил в Сабах успешный свинокомплекс. «Затем создавал свинокомплекс в Рыбной Слободе, строил современный молочный комплекс на тысячу голов», — вспоминает в беседе с «БИЗНЕС Online» замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.

Однако в 2011 году Файзерахманов вынужден был продать Шеморданский мясокомбинат со свинокомплексом, который к тому времени производил около 10% свинины в Татарстане, а также и комбикормовый завод мощностью 10 т/час. Покупателем выступила пермская компания «Юмико», сумма сделки оценивалась в 1,07 млрд рублей. На базе объединенных мощностей была создана компания «Татмит Агро», которая стала основным поставщиком сырья для мясокомбината «Кунгурский» (Пермь).

В апреле 2017 года данный актив вновь был перекуплен, на этот раз удмуртским «Комос Групп» (сейчас владеет также Казанским молочным комбинатом). «Татмит Агро» — современный комплекс с кормоцехом и бойней, он работает с европейской генетикой и имеет одни из самых высоких показателей в отрасли по конверсии корма и привесам. Производственные мощности предприятия — более 8,5 тыс. т свинины в живом весе в год, сообщало тогда издание «Агроинвестор».

Что же заставило пионера свиноводства Татарстана расстаться со своим бизнесом? Как считает Хазипов, предприниматель мог элементарно не рассчитать свои силы, также сказался кризис 2008 года. «По натуре он такой человек, что он всегда стремился строить современные производства по новым технологиям. Может быть, не рассчитал свои силы. А в 2008 году „попали“ многие предприниматели, кредитов набрали, а потом — обвал цен», — говорит Хазипов. «Могу характеризовать его как хорошего человека, старался сделать как лучше», — добавляет представитель минсельхозпрода РТ.

«Мясокомбинат неплохой был, но в то же время техническая оснащенность татарстанских мясоперерабатывающих предприятий тогда хромала, мне кажется, из-за этого еще произошли такие катаклизмы. Предприятие было в числе середняков», — сообщил в беседе с «БИЗНЕС Online» экс-директор Шемордановского мясокомбината, а ныне глава Арского района Ильшат Нуриев. При этом он говорит, что поработать с Файзерахмановым ему практически не пришлось, поскольку тот купил комбинат, когда Нуриев уже уходил. «О нем ничего плохого сказать не могут, был очень порядочным. Он же из бывших военных — все, что говорил, всегда делал, вовремя оплачивал», — говорит Нуриев.

РОССЕЛЬХОЗБАНК: ТРЕБОВАНИЕ НА 345 МИЛЛИОНОВ

О размерах «кредитного рабства» пионера свиноводства РТ красноречиво говорит картотека судебных решений Арбитражного суда РТ. В ноябре 2016 года Файзерахманов подал на свое личное банкротство, признав, что не в состоянии выплатить долги в размере 301,2 млн рублей. 29 августа 2017 года суд признал его несостоятельным и постановил ввести процедуру реализации имущества.

В реестр требований кредиторов включено требование от АО «Россельхозбанк» — на общую сумму почти 345 млн рублей. Как следует из решения суда, должник имеет следующее имущество: квартиру, долю в ООО «Агропромышленная группа „Алтын Саба“» 99% номинальной стоимостью 10,1 тыс. рублей, долю в ООО «Алтын Саба — 1» 95% номинальной стоимостью 10 тыс. рублей; право требования к ООО «Изминский молочный комплекс» в размере 945 тыс. рублей; денежные средства на счете в размере 274,3 тыс. рублей; ежемесячную пенсию в размере 25,9 тыс. рублей. В общем, средств и имущества для погашения долгов явно недостаточно.

«Целесообразно введение в отношении должника процедуры реализации имущества; признаков фиктивного и преднамеренного банкротства не выявлено», — говорится в решении судьи Ильдара Нафиева, цитирующего отчет финансового управляющего Ивана Маслова. Однако в прокуратуре посчитали иначе и поспешили обвинить Файзерахманова в преднамеренном банкротстве.

Параллельно в суде идет дело о банкротстве Файзерахмановой Наили Мавлютовны 1957 года рождения (прописана по тому же адресу, что и Дамир Файзерахманов), судя по всему, супруги бывшего главного свиновода РТ. Россельхозбанк также требует с женщины более 340 млн рублей долга.