Первым делом россияне встретились в Киото с премьером Японии Синдзо Абэ Первым делом россияне встретились в Киото с премьером Японии Синдзо Абэ Фото: president.tatarstan.ru

«ТАТАРСТАН И КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ — В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ»

В последний раз татарстанцы совершали «японский вояж» полтора года назад вместе с министром промышленности РТ Денисом Мантуровым, когда договаривались о стройке «Аммония» и изучали работу мусоросжигательного завода. Нынешний визит был посвящен высоким технологиям, прежде всего IТ. Делегацию, в которую входил президент республики Рустам Минниханов, на сей раз возглавлял вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. На форуме «Наука и технологии в обществе» в Киото Татарстан представлял собой один из двух образцовых российских регионов, комфортных для иностранных инвесторов. «Когда инвесторы спрашивают, где лучше всего работать, Татарстан и Калужская область — в первую очередь», — отрекомендовал подопечных губернаторов Дворкович: компанию им составлял и глава Калужской области Анатолий Артамонов. После двух дней в Японии татарстанцы не упустили возможности продолжить турне и  вылетели в Сингапур.

Состав татарстанской стороны в «восточном походе» оказался весьма внушительным. С Миннихановым приехали министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, помощник президента Радик Гиматдинов, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. В обязательном порядке сопровождают президента и «лицо Татарстана» для международного мира — руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, а также главный советник по паркам и скверам Наталия Фишман. Помогают им общаться с восточным миром заместитель министра промышленности и торговли РТ Денис Валеев, первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов, предправления «АК БАРС» Банка Зуфар Гараев.

Первым делом россияне встретились в Киото с премьером Японии Синдзо Абэ. Дворкович обсудил с ним текущие экономические вопросы, а еще пригласил японских болельщиков на чемпионат мира по футболу 2018 года. В международном конференц-центре Киото — Kyoto International Conference Center Takaragaike — открылся сам форум. Здесь татарстанцы могли встретить председателя совета директоров Royal Dutch Shell Plc Чарльза Холлидея (именно его франшизу развивает в Поволжье татарстанский бизнесмен Ирек Салихов) и других VIP-бизнесменов со всего света.


«Я уверен, что совместными усилиями мы можем сделать этот мир лучше», — отметил Абэ, говоря о новых технологиях и инновациях. Дворкович рассказал о том, какими технологиями Россия болеет последние годы — например, беспилотниками. Он пообещал, что Россия представит свои достижения в этой области на чемпионате мира по футболу 2018 года. Кстати, и здесь пригодился Татарстан: речь идет о тестовых образцах беспилотных пассажирских электробусов, разработанных научно-исследовательским инжиниринговым институтом «НАМИ» вместе с челнинским КАМАЗом.

Вафин на отдельной встрече пообщался с частной медицинской компаний «Токусикай», которая круглосуточно и без выходных предоставляет медпомощь в разных странах мира, кроме того, специализируется на лечении онкозаболеваний. Министр, между прочим, рассказал руководителю компании Такао Сузуки, что в лечебных учреждениях Татарстана используют высокотехнологичное японское оборудование. А тот, в свою очередь, поведал чудесную для российского бизнеса историю о том, как строил свои больницы на кредит в японском банке под 2% годовых, а в Бразилии — и вовсе в рассрочку.


ЯПОНСКИЕ РОБОТЫ И РИСОВОЕ МОЛОКО

На второй день, 2 октября, Татарстану был посвящен отдельный японо-татарстанский форум, который прошел в конференц-зале токийского отеля «Нью-Отани». У РТ хороший опыт сотрудничества с японскими партнерами, заявил японцам на форуме Минниханов. Так, совместно с «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц» в Менделеевске два года назад был запущен завод по производству минеральных удобрений «Аммоний». «Мицуи» и «Тойо Инжиниринг» сотрудничают с предприятиями группы компаний «ТАИФ», компания «Йокогава Электрик Корпорейшн» занимается автоматизацией предприятий и инжиниринговых центров республики. Татарстанская компания «Эйдос» Ленара Валеева совместно с японским институтом «Рикен» создала проект в области генетической диагностики, казанское предприятие «ICL-КПО ВС» сотрудничает с японской «Фуджицу» в сфере IT-технологий. Компания «Мицубиси Фузо» взаимодействовала с КАМАЗом. Концерн «Панасоник» в 2013 году выступал партнером Всемирной летней Универсиады в Казани. Исследовательский институт Номура помог Татарстану в разработке стратегии социально-экономического развития. А японский резидент — компания «Сорамитсу» (Soramitsu), которая будет разрабатывать блокчейн-платформу для сферы финансовых инноваций, — «поселился» в Иннополисе. 

Словом, градус татарстано-японского сотрудничества потеплел уже настолько, что позавчера решено было открыть представительство Татарстана в Японии, которое возглавит Тамерлан Абдикеев — он уже работает в Токио представителем «Опоры России». «Тамерлан Абдикеев, который был представлен в качестве представителя Татарстана в Японии, занимался организацией этого визита, — рассказал „БИЗНЕС Online“ один из участников татарстанской делегации на условиях анонимности. — Абдикеев достаточно хорошо знает министра промышленности Японии и других руководителей, бизнесменов в Японии. По предварительной информации, он будет единственным сотрудником открывающегося представительства».


После форума Минниханов подписал протокол 
о намерениях с главным исполнительным директором «Иокогава Электрик» Такаши Нишиджима. Также было подписано соглашение о намерениях между компанией Miyako Capital Ltd и инвестиционно-венчурным фондом РТ. О подробностях соглашения пресс-служба президента скромно умолчала, скорее всего, оставив информацию на традиционный брифинг по итогам поездки. Не обошлось без встреч с банкирами из принадлежащего государству японского банка международного сотрудничества (JBIC), хотя год назад сообщалось о том, что банк вроде как присоединился к западным санкциям против России. Президент РТ поблагодарил руководство банка за помощь в строительстве завода «Аммоний» в Менделеевске — это стало возможным после того, как JBIC совместно с Внешэкономбанком России в 2011 году предоставил связанный кредит на $1 миллиард.

На этот раз Минниханов вышел к банкирам с новым предложением — о создании платформы для поддержки японских инвестиций в Татарстане по аналогии с той, что уже была создана для Дальнего Востока в апреле этого года. «Данная платформа могла бы стать единым окном для предпринимателей из Японии, бизнесу будут обеспечены поддержка и комплексное сопровождение. Такой сервис позволит качественно улучшить инвестиционный климат, сократить финансовые и временные затраты инвесторов, заинтересованных в реализации проектов в Татарстане», — заявил президент Татарстана. Исполнительный директор и директор по инфраструктурному финансированию группы JBIC Тадаши Маеда подтвердил, что банк рассматривает республику в качестве одного из стратегических партнеров и что созданная на Дальнем Востоке платформа «могла бы послужить примером для сотрудничества». «Платформа для поддержки японских инвестиций в Татарстане рассчитана на то, чтобы японские компании заходили в особые экономические зоны Татарстана („Алабуга“, „Иннополис“) и получали финансирование в специальных японских финансовых институтах (на базе финансовой группы JBIC)», — объяснил «БИЗНЕС Online» участник татарстанской делегации.


Татарстанцы встретились и с представителями сельскохозяйственной федерации Zen Noh — это японский аналог нашего Татпотребсоюза. Zen Noh объединяет в себе 1012 сельскохозяйственных кооперативных союзов с ежегодным оборотом в размере $
44 миллиарда. Гостям предложили для дегустации рисовое молоко и два вида винограда, выращиваемого в префектуре Яманаси. Выпив и закусив, стороны обсудили создание локальных производств на основе японских технологий, а также поставки сельхозпродукции из Татарстана в Японию и из Японии в нашу республику.

ЛЕОНОВ ПРИВЕЗЕТ В КАЗАНЬ НА ТРЕНИРОВКИ ЯПОНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ

Стоит заметить, что ряд участников татарстанской делегации самостоятельно работали в Японии и Сингапуре, не сопровождая президента ежечасно. Так, например, Фишман уже в воскресенье оказалась в Сингапуре — она выложила в «Инстаграм» селфи из сингапурского зоопарка с маленьким лемуром и подписью «мой маленький тональный друг», а на следующий день, получается, встретила Минниханова, прилетевшего из Японии. По своим делам в Стране восходящего солнца остался поработать генеральный директор АО «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков — сегодня в телефонной беседе с нашим изданием он заявил, что находится в Токио, несмотря на отъезд татарстанской делегации в Сингапур, правда, не уточнил, чем именно занят, но, вероятно, решает накопившиеся вопросы в «Фуджицу».

В Японии остается и Леонов. Он раскрыл «БИЗНЕС Online» эксклюзивные подробности переговоров с японскими футболистами: в 2018 году они приедут тренироваться на базе казанского «Рубина». «Япония готовится к Олимпийским играм в 2020 году, в программу включен ряд новых видов спорта. Для них это большое событие. Татарстан, Казань являются спортивным регионом и городом соответственно, идет некое налаживание связей, смотрим последние тренды, то, какие объекты возводятся, какие технологии применяются. Могу приоткрыть завесу тайны — на следующий год сборная Японии отобралась на чемпионат мира по футболу. В общем-то, они по итогам этого визита уже однозначно примут решение разместиться в Казани. Их заинтересовала база футбольного клуба „Рубин“. Она у нас является тренировочной базой в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, — рассказал он. — У команды нет привязки к жеребьевке — это совершенно нормальная практика, когда команды приезжают чуть раньше, за неделю, за две, живут, например, у нас и с этой дислокации улетают на матч». 

«В Японии интересная структура управления — у них есть министерство культуры, образования, спорта, науки и технологий. Серьезное ведомство в рамках страны. Много интересных программ по подготовке спортсменов, по массовому спорту. Нация очень здоровая, спортивная, нация долгожителей, — поделился впечатлениями министр спорта РТ. — Коммуникации были не только по спортивной, но и по молодежной линии. Будем работать, коммуницировать, очень прогрессивная страна, нам есть что взять у них на вооружение. Пока никаких официальных документов не подписано [по линии минспорта]. Это, в общем-то, первое наше знакомство, общение».

Фото: president.tatarstan.ru

СИНГАПУРСКИЕ СПА-ЗОНЫ И «ГОРОД В САДУ»

Не успев в аэропорту Чанги пожать руку российскому послу в Сингапуре Андрею Татаринову, россияне отправились на остров Сентоза, который считается главной развлекательной площадкой страны. Здесь масса парков с аттракционами, песчаными пляжами, отели и спа-зоны, спортивные площадки. Остатки дня чиновники проведут, лицезрея мультисенсорное шоу «Крылья времени».

Как утверждает пресс-служба правительства РТ, по итогам первого полугодия 2017 года внешнеторговый оборот Республики Татарстан и Республики Сингапур превысил $50 миллионов. На экспорт Татарстан поставляет нефть и нефтехимическую продукцию, а в качестве импорта завозит электронику, промышленное оборудование и технические инструменты.  Не секрет, что Сингапур с легкой руки Минниханова — излюбленное место чиновников Татарстана для повышения квалификации. На стажировку с 2009 года слетали уже более 300 работников министерств, да и простые педагоги по программе «Алгарыш». В 2017 году пятеро чиновников стажировались здесь для проведения чемпионата WorldSkills. Идея о создании Иннополиса возникла как раз во время одной из российско-сингапурских встреч, а компания Click-Storm, выпускник бизнес-инкубатора IТ-парка, открыла представительство своей компании в Сингапуре.

Словом, с этой страной Татарстан уже связывает немало, но текущая поездка наверняка еще принесет сюрпризы. Основная программа пребывания татарстанцев в Сингапуре стартует как раз сегодня. Утром президент успел посмотреть презентацию жилищных проектов — министерство национального развития Сингапура подробно рассказало ему о тонкостях вопроса, начиная от выделения земли, строительства и реновации, завершая распределением жилья среди различных социальных групп населения. Опыт чем-то похож на татарстанскую программу ликвидации ветхого жилья. Совет был основан в 1960 году во время жилищного кризиса в Сингапуре. В годы становления республики необходимо было обеспечить санитарные условия жизни, осуществить переселение жителей из трущоб в недорогое государственное жилье. И сегодня более 80% сингапурцев живут в государственном жилье. «Форма решения задачи обеспечения комфортным и доступным жильем в вашей стране уникальная. У вас одновременно в оперативном находится более одного миллиона квартир. Естественно, реализация подобных программ возможна при достаточно высоком уровне среднего дохода населения», — оценил сингапурскую заботу о гражданах Минниханов.

А в Колледже государственной службы Сингапура как раз стартовала очередная программа обучения татарстанцев — на этот раз 21 государственный и муниципальный служащий изучает тему «Лидерство и инновации в действии». Сам же президент прослушал лекцию о развитии экогородов «От концепции „Сад в городе“ к концепции „Город в саду“». «Мы не стесняемся изучать лучшие мировые опыты», — заметил Минниханов, поблагодарив сингапурских образовательных партнеров. 

В полдень Минниханов встретился с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном — сыном архитектора сингапурского чуда. «За последние несколько лет я неоднократно встречался с вашим отцом, уважаемым господином Ли Куан Ю, первым премьер-министром Сингапура. Мы имели честь принимать его в Татарстане. Я много раз посещал Сингапур для участия в российско-сингапурском бизнес-форуме. Всегда рад визитам делегаций различного уровня из Сингапура в Республику Татарстан, которые придают новые импульсы развитию нашего взаимного сотрудничества», — сказал Минниханов наследнику своего учителя, скончавшегося в 2015 году.