Лишь сотню человек собрало сегодняшнее мероприятие обманутых вкладчиков Татфондбанка

«РАНЬШЕ ХОТЬ ХАЛИКОВ ПРИГЛАШАЛ...»

За полчаса до официального начала митинга обманутых вкладчиков ТФБ и других проблемных банков республики площадь перед парком Петрова была малолюдна. Лишь  два «КАМАЗа» с полицией (обязательный атрибут подобного мероприятия), а также стоящая на постаменте «Катюша» (достопримечательность парка) готовились к встрече с гражданами. Стражи порядка ожидали около пяти сотен человек — именно на такое количество участников и была подана заявка. Но пока их было не больше десятка, среди них Александра Юманова — один из лидеров движения.

«Эта новость меня никак не обнадеживает. 4 миллиарда — где они их возьмут?» — такова была реакция Юмановой на вопрос о недавнем интервью «БИЗНЕС Online» главы совета республиканского фонда поддержки, помощника президента РТ Айрата Нурутдинова, сообщившего, что именно этой суммы хватит, чтобы расплатиться с 92 процентами мелких кредиторов ТФБ, а именно они и выходят на митинги, подобные сегодняшнему. «Вроде сумма не такая большая, но дайте ее сегодня, сейчас, не через два года, расплатитесь с 92 процентами пострадавших и спите спокойно. Успокойте ситуацию в республике, решите эту ситуацию», — продолжает Юманова. В качестве аргумента она напоминает про инфляцию: «Вот вы сегодня машину хотите купить — она 700 тысяч стоит. Через два года она будет стоить миллион-полтора. Купите тогда велосипед, будете за здоровый образ жизни».

Александра Юманова посетовала на то, что высокие республиканские чиновники больше не выходят на контакт

Также лидер обманутых вкладчиков посетовала на то, что высокие республиканские чиновники больше не выходят на контакт. «Я лично сейчас с сильными мира сего не общаюсь. Раньше хоть Халиков приглашал, сейчас он ушел, и никто не зовет. Песошин не зовет», — сообщила Юманова нашему корреспонденту. С главой совета республиканского фонда поддержки Нурутдиновым она встречалась месяц-полтора назад, незадолго до его первого интервью «БИЗНЕС Online». «Он рассказал ровно столько, сколько рассказал для всех читателей. Об этом мы и беседовали», — сказала наш собеседник.

«МЫ ВСЕГО БОИМСЯ — ВОН, СТОЯТ «ДРУЗЬЯ» В ФОРМЕ. ПОТОМ ГОНЯЮТСЯ ЗА МАШИНАМИ...»

Тем временем ближе к 11 часам дня люди стали прибывать к Парку Петрова. Обманутые вкладчики охотно общались с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Истории у всех, как и всегда, примерно одинаковые: держали деньги на счете, потом их уговорили перевести свои финансы в доверительное управление, ну и все... Сейчас остается только одно — ходить на митинги. «Никаких надежд, все умалчивается. Никто с нами не встречается. Нас обули, и умалчивают», — говорит экс-вкладчик ИнтехБанка, у которого «зависло» 1,5 млн рублей. Свое имя он озвучивать не захотел, видимо, боясь репрессий: «Мы всего боимся — вон, стоят „друзья“ в форме. Потом гоняются за машинами — показывали же, как за машинами следили, силком заталкивали».

Истории у всех, как и всегда, примерно одинаковые: держали деньги на счете, потом их уговорили перевести свои финансы в доверительное управление, ну и все...

Но далеко не все опасались называть свои имена. Пенсионерка Флера Галеева — одна из таких: она держала в ТФБ деньги, надеясь накопить средства и переехать вместе с сыном — инвалидом II группы — из двухкомнатной квартиры в «трешку». У нее до сих пор обида на менеджера Татфондбанка, который уговорил сначала перевести вклад в доверительное управление, а потом «открыл ящик», в котором Галеева не разбирается, так как у нее нет компьютера, — видимо, имеется в виду личный кабинет вкладчика на сайте банка. И там сотрудник ТФБ в числе прочего записал и ИНН Флеры апа. Но дело в том, что у Галеевой вообще нет ИНН: 24 года назад, когда она выходила на заслуженный отдых, данного документа в России еще не было, и женщина никогда не задумывалась над тем, чтобы его получить.

Молодая девушка Анастасия Кузнецова не слишком уверена, что созданный республиканский фонд поддержки поможет вернуть кровно заработанные деньги. «Клиентов доверительного управления они будут принимать на основании положительного решения суда, либо если мы заберем свои облигации и напрямую встанем в третью очередь кредиторов. Но, если мы забираем свои облигации, мы не можем уже подать на недействительность сделки, а если мы выигрываем суд, то нам выплачивает АСВ как страховое возмещение, признавая вкладчиками. Поэтому отказникам на фонд надежды нет», — считает она.

Марсель Шамсутдинов возмущался тем, что московский банк «Открытие» федеральные власти спасают, а республиканские кредитные учреждения — нет

«АЙРАТ РАФКАТОВИЧ, ЕСЛИ ВЫ МЕНЯ СЛЫШИТЕ, МИКРОФОН ОТКРЫТЫЙ, ТРИБУНА СВОБОДНАЯ»

О том, что надежды у людей все меньше, можно судить по количеству тех, кто пришел на митинг. Корреспондент «БИЗНЕС Online» насчитал таковых менее ста человек. Юманова открыла мероприятие, объявив начало сбора подписей в адрес президента РФ и главы следственного комитета России «с требованием провести полную оценку действий Татфондбанка, начиная с верхов и кончая низами». Люди спешили завизировать обращение. Среди выступающих были и завсегдатаи митингов вкладчиков ТФБ: Дмитрий Бердников с привычным флагом, а также политик и бизнесмен Марсель Шамсутдинов. Последний возмущался тем, что московский банк «Открытие» федеральные власти спасают, а республиканские кредитные учреждения — нет.

«Мы требуем вернуть нам деньги не через два-три года, когда земли начнут работать, а в течение года и даже полугода. Потому что, слава богу, появились активы, мы не можем годами ждать наши деньги. Появились активы, на них можно выпустить залоговые расписки, то есть финансовые инструменты, на которые можно получить финансы сейчас, немедленно. Заложите земли, получите деньги, отдайте их тем, кто в трудный момент спас экономику республики», — говорил с трибуны Шамсутдинов.


Речь шла  о 759 га земли, которые были переданы  республиканскому фонду поддержки местными властями, его глава Нурутдинов, как ранее и обещал, пришел на митинг, но поначалу стоял в сторонке (волонтеры фонда тем временем раздавали информационные материалы, приглашали заполнять анкеты и обращаться в офис организации). Но ведущая митинга Юманова сказала: «На наш митинг пришел глава фонда — помощник президента Республики Татарстан Айрат Рафкатович Нурутдинов. Айрат Рафкатович, если вы меня слышите, микрофон открытый, трибуна свободная. Эта ваша публика, которой вы можете рассказать про фонд, как он будет работать и когда люди получат свои деньги».

Главным событием стало выступление Айрата Нурутдинова, рассказавшего о фонде, который призван помочь пострадавшим от краха ряда татарстанских банков

Нурутдинов рассказал людям  о  возможных вариантах возврата денег. «Сейчас есть три  вида оказания помощи. Если делать это как делает АСВ по закону, пропорционально, то бóльшая часть суммы в абсолютном выражении достанется АСВ. Сейчас из 134 миллиардов  55 — это АСВ. Пропорционально туда уходит сумма. Второе — поддержка снизу вверх по списку, то есть с малых сумм к бóльшим. То есть первыми деньги получат те, у кого денег на счету на момент краха банка оказалось меньше всего», — сообщил помощник президента РТ. Согласно третьему варианту, по словам Нурутдинова, могут осуществляться страховые выплаты. Это значит, что установится фиксированная сумма, например до миллиона рублей. Тогда у кого зависло, предположим, 500–700 тыс. «деревянных», сумму вернут полностью, а те, у кого в банке было, скажем, 1,5 млн, получат меньше вложенных средств.

Народ в целом доброжелательно выслушал руководителя фонда поддержки. «БИЗНЕС Online» уже после выступления поинтересовался у Нурутдинова: а хватит ли тех самых 759 га для расчета с пострадавшими клиентами банков? «Это хватит оплатить 10–12 миллиардов людям, но это будет не единомоментно. Мы прикидывали рыночную цену земли, если мы ее подготовим соответствующим образом. Это федеральные земли, на которых были военные склады, около Лебяжьего. Потом центр передал участки Татарстану, а республика, соответственно, нам». Когда будет реализована данная земля и начнется выплата обманутым экс-клиентам банков, чиновник не уточнил. К слову, напомним, на эти деньги претендуют не только они, но и несостоявшиеся владельцы квартир, участвовавшие в долевом строительстве, — проще говоря, обманутые дольщики.