«ЭТО БЫЛ ТЯЖЕЛЫЙ ГРИПП, НАБЛЮДАЛИСЬ ЛЕТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ»

Особенность этого эпидемиологического осенне-зимнего сезона состоит в том, что на территории Татарстана ожидается появление вируса гриппа А(H1N1), похожего на бушевавший в России в 2009–2010 годах. Об этом после сегодняшнего традиционного вторничного брифинга, посвященного профилактике гриппа в Татарстане, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» главный внештатный детский инфекционист минздрава республики, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней КГМУ Владимир Анохин. «Он похож на так называемый „свиной“, пандемический грипп, „Калифорния“. Это был тяжелый грипп, наблюдались летальные исходы. Но ни один вакцинированный человек не умер. Вообще болеют вакцинированные редко, а если и болеют, то не тяжело. Все погибшие не прошли вакцинацию против гриппа», — заявил врач. На вопрос, каким же образом можно предугадать, какой штамм гриппа ожидается в этом году в Татарстане, Анохин пояснил: по ситуации в южном полушарии, где сейчас дело движется к весне. «Мы примерно готовимся к тому, что было у них», — ответил Анохин.

Об этом же упомянули и участники брифинга. В этом году, как рассказала и. о. руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова, будет актуальным тип А (H1N1), так что Татарстан закупил вакцины, в том числе нацеленные на борьбу с этим штаммом гриппа.

В 2009–2010 годах количество летальных исходов от гриппа в России исчислялось сотнями. «В США ежегодно от гриппа умирают тысячи человек, но там учитывают смерти, которые ассоциированы с осложнениями после заболевания.  Инфаркты, инсульты, которые так или иначе были спровоцированы гриппом, пневмония, обострение хронических болезней. У нас подсчет идет немного по-другому. Но это дело не меняет: хоть горшком назови, последствия могут быть печальными», — предупредил Анохин.

По словам доктора, решить проблему может вакцинация. В прошлом году, по словам Трофимовой, в прививочную компанию было привито 34% жителей Татарстана, или 1 миллион 314 тыс. человек. Но этого недостаточно, поскольку избежать эпидемии и сдерживать темпы заболеваемости позволяет уровень охвата прививками начиная с 40%. Поэтому в эту прививочную кампанию минздрав РТ планирует охватить именно этот процент жителей республики, а это свыше полутора миллионов человек. Первая партия вакцин свыше 700 тыс. уже поступила в медучреждения республики, до конца сентября планируется привить всех детей школьного и дошкольного возраста.

— В период заболевания до 40 процентов коллектива болеют, и один человек может заразить половину своего коллектива, — расписывает ужасы гриппа Трофимова. — И в среднем на больничном работник находится от 7 до 10 дней.

В 2016 году ущерб от заболевания для предприятий и экономики Татарстана превысил 4,5 млрд рублей, агитировала чиновница директоров производств устроить своим подчиненным прививочные дни. По ее словам, для того чтобы эпидемия не распространялась, необходимо, чтобы 80% коллектива были привиты.

«Сейчас самое благоприятное  время для вакцинации, — говорит Трофимова.— При формировании иммунитета требуется от одной-двух недель, а со слабым иммунитетом — до полутора месяцев после проведения прививки». По ее словам,  основной объем заболеваемости ожидается в середине декабря 2017 года.

Адель Вафин / Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПРОЦЕСС РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРАВНИМ С ЗАЖЖЕННЫМ ЛИСТОМ БУМАГИ, КОТОРЫЙ ПОТУШИТЬ ДОВОЛЬНО СЛОЖНО»

Минздрав Татарстана тоже агитирует за массовую вакцинацию.

— Мы получили отечественную вакцину с актуальными штаммами в соответствии с рекомендациями всемирной организации здравоохранения, — сказал на брифинге министр здравоохранения РТ Адель Вафин. — «Совигрипп» — отечественный препарат без консервантов для взрослых, беременных и детей с шестимесячного возраста, — сделал ненавязчивую рекламу чиновник.

По его словам, в зону риска попадают дети, беременные и люди старшего поколения с «букетом» хронических заболеваний. Анохин добавил в этот список еще и «сердечников» и отметил, что вирус имеет такое свойство, что гриппом могут заболеть даже абсолютно здоровые люди, не входящие в группу риска.

— Особенной опасности подвергаются беременные, — продолжил Вафин. – Анохин, наверное, помнит одну из эпидемий, когда была вспышка в Нижнекамске. Просто формировали группы врачей и делали придомовые обходы, чтобы остановить распространение гриппа у беременных.

«Марина Патяшина в первые три месяца беременности сделала сама вакцину против гриппа. Потому что  мы врачи, понимаем все риски этого заболевания» «Марина Патяшина в первые три месяца беременности сделала сама вакцину против гриппа, потому что мы, врачи, понимаем все риски этого заболевания» / Фото: «БИЗНЕС Online»

— Лично я 30 августа  после открытия фельдшерского акушерского пункта  села Спасское Бугульминского района тоже привился «Совигриппом». А то много вопросов, чем прививается министр, — заметил Вафин. — Руководитель Роспотребнадзора РФ по РТ Марина Патяшина в первые три месяца беременности сделала сама вакцину против гриппа, потому что мы, врачи, понимаем все риски этого заболевания.

По словам министра, перенесенный грипп опасен еще и тем, что после него может начаться пневмония. Процесс распространения заболеваний он сравнил с зажженным листом бумаги, который потушить довольно сложно. Так же и с организмом: когда возникает инфекционное заболевание, идет сначала вирусное, потом бактериальное поражение — этот пожар локализовать уже гораздо сложнее. А рост заболевания во время эпидемии гриппа возрастает до 70%, и это касается только непривитых граждан. А в прошлом году от этого заболевания имелись и летальные случаи...


— Так что не нужно читать то, что пишут в комментариях  в социальных  сетях — это личная точка зрения отдельных людей, — призвал министр не слушать противников прививок. — Если вы скажете о негативной реакции после прививки, то в прошлом году таковой было не больше двух из более миллиона 300 тысяч вакцинированных. Разве этого много?

Перед тем как сделать прививку, врач обязательно должен провести опрос гражданина, нет ли у него проявлений простудных заболеваний, онкологических  или хронических болезней в стадии обострения: только в этих случаях прививку делать противопоказано.

... Фото: kzn.ru

 «НАДО НЕ ТЯНУТЬ, НАДО ПРИВИВАТЬСЯ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» говорят, что ажиотажа с противовирусными лекарствами, который наблюдался пару лет назад, в этом году не ожидается вне зависимости от масштаба эпидемии гриппа. 

Виктор Дмитриев — руководитель ассоциации российских фармацевтических производителей:

— Тип вируса гриппа ежегодно меняется, и всемирная организация здравоохранения, соответственно, выделяет этот тип и уже на базе его готовит противовирусные вакцины. Поэтому здесь, по большому счету, ничего принципиально нового не происходит. Мы уже знаем, что это за вирус, и наши предприятия — в основном это «Микроген» и «Петролакс» — уже изготавливают эти вакцины. К пику заболевания гриппом они уже будут готовы. Пик же зависит от многих моментов, в том числе и от погодных. Как правило, если погода относительно теплая и влажная, вирус распространяется быстрее. Если же она морозная, он распространяется медленно. Но на сегодня вакцина уже изготовлена, и начались ее поставки в регионы. Поэтому здесь надо не тянуть, надо прививаться, проводить иммунизацию.

Что же касается противовирусных препаратов, которые необходимо применять и для профилактики, и для лечения, когда грипп уже начался, то для этого достаточно много отечественных лекарств. Это и «Кагоцел», и «Циклоферон», которые достаточно хорошо применяются. Помимо этого, есть зарубежные препараты типа «Терафлю», но они гораздо дороже отечественных, а по эффективности, по большому счету, такие же. Поэтому здесь ажиотажа никакого создавать не надо. Два года назад мы столкнулись с тем, что, создав такой искусственный ажиотаж, народ начал скупать лекарства в количествах, которые ему были абсолютно не нужны. И, соответственно, сразу появился дефицит. В прошлом году совместно с Росздравнадзором мы достаточно хорошо подготовились к сезону, четко понимали, в каком регионе какое количество препаратов находится, у нас были резервы на случай какой-то непредвиденной ситуации, и я думаю, мы в этом году поступим точно так же. Работа уже идет, есть определенные накопления на складах, поэтому беспокоиться не надо. Мы во всеоружии встретим этот [актуальный для этого сезона] грипп.

Ленар Салахутдинов — директор многопрофильной клиники «Медел», член общественного совета минздрава РТ:

— Применение различных противовирусных препаратов и их отдаленные последствия, на мой взгляд, еще малоизучены. Поэтому многие критически относятся к подобным препаратам и вакцинации. Фармацевтическим компаниям, естественно, выгодно производить такие препараты в большом количестве и уверять население в их безопасности и надежности. На мой взгляд, не нужно латать дыры пробитого судна, а необходимо чинить его коренным образом. То есть необходимо более внимательно относиться к фундаментальным вопросам сохранения своего здоровья и повышения иммунной системы человека, нежели просто полагаться на фарминдустрию.

Владимир Рубцов — генеральный директор ООО «Казанские аптеки»:

— Мы всегда готовимся к эпидемии, знаем, когда она будет, заранее предупреждаем поставщиков, что примерно такой-то ассортимент нам будет нужен в таком-то количестве. И все дистрибьюторы, поставщики, которые работают на территории Татарстана, тоже к этому готовятся. Поэтому ажиотаж, который нагнетает минздрав, иногда бывает надуманным.

Конечно, бывают ситуации, когда какой-то препарат слишком сильно разрекламируют, а у поставщиков и даже у производителей его нет. От этого создается ажиотаж: люди ходят по аптекам, спрашивают препарат, которого во многих аптеках иногда не бывает. Но это, как я понимаю, какая-то PR-акция минздрава...

Мы пока не видим какого-то повышенного спроса на противогриппозные вакцины. Хотя, как я знаю, такие прививки бесплатно делают в поликлиниках. Пока еще рано говорить о гриппе, ведь сейчас еще начало сентября. А грипп обычно к нам приходит в октябре-ноябре.

Тем не менее, как мне кажется, пик популярности таких прививок уже прошел. Но это мое субъективное мнение. У меня нет статистики людей, которые сделали прививки против гриппа и заболели или не заболели. Но среди моих сотрудников я не вижу какого-то ажиотажа по прививкам. У меня лично скептическое отношение к этим прививкам. Может они и помогают, но не могу комментировать это с уверенностью. Сам я никогда не делал прививки — ни себе, ни своим детям. Мы как-то больше народными средствами пытаемся противостоять гриппу. Чай с душицей, мед, детям обычно вешаем на шею пластиковые коробочки от «Киндер-сюрпризов», куда кладем чеснок или эфирные масла. Поэтому сказать, что мы сильно болеем гриппом дома, не могу. Тут все зависит от индивидуального иммунитета человека. И если иммунитет хороший, то никакая зараза ему не страшна.