ИСТОРИЯ ВЕДЕТ НАЧАЛО СО ВРЕМЕН ЭДУАРДА РОССЕЛЯ

Большим скандалом грозит завершиться судебная тяжба, которую в Екатеринбурге ведет мусульманская организация «Нур-Усман» с мингосимущества Свердловской области по поводу земельного участка в центре столицы региона. Согласно последнему на данный момент решению Арбитражного суда Свердловской области, ровно к 1 сентября, дню священного для мусульман праздника Курбан-байрам, «Нур-Усман» должна демонтировать находящуюся на улице Степана Разина, 15 постройку, а именно — временную... мечеть.

Сама история этого объекта тянется еще с 2006 года. В то время губернатор Свердловской области, знаменитый «политический тяжеловес» из 90-х Эдуард Россель, подписал постановление о строительстве Соборной мечети в центре Екатеринбурга. Поручено это было сделать организации «Нур-Усман». Затем было еще два соответствующих постановления правительства Свердловской области, разработана проектно-сметная документация, и 26 января 2007 года был заложен первый камень в присутствии губернатора, а также тогдашнего мэра города Аркадия Чернецкого. Прообразом будущей мечети стал индийский Тадж-Махал.  

Строительство объекта должно было завершиться еще к заседанию Шанхайской организации сотрудничества в 2009 году. Более того, по задумке Росселя, в центре города должна была образоваться площадь мира и согласия трех мировых религий с православным собором, синагогой и мечетью. Однако из-за финансового кризиса 2008 года строительство на время пришлось приостановить. По другой информации, задержка строительства мечети была связана еще и с тем, что земля здесь оказалась федеральной, а не областной, и это отпугнуло инвесторов. В итоге был разработан участок, вырыт котлован, забиты сваи, и все это было сделано в том числе через фонд губернаторских программ.

«Был освоен 31 миллион рублей, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ инициатор строительства Соборной мечети, председатель „Нур-Усман“ Раис Нуриманов. — 8 миллионов перечислил бизнесмен Алишер Усманов, 5 миллионов пожертвовал президент Татарстана Рустам Минниханов. Также был открыт расчетный счет губернаторских программ, куда верующие также переводили деньги, так что на строительство собирали всем миром».

8 миллионов перечислил бизнесмен Алишер Усманов, 5 миллионов пожертвовал президент Татарстана Рустам Минниханов На строительство Соборной мечети в Екатеринбурге 8 млн перечислил бизнесмен Алишер Усманов (слева), 5 млн пожертвовал президент РТ Рустам Минниханов Фото: tatarstan.ru

К слову, на этом месте уже образовалась временная мечеть, которую власти называют «прорабской». Это сооружение каркасного типа обшито железом, внутри — пластиком. Одноэтажное помещение, по словам Нуриманова, по пятницам собирает в среднем тысячу человек, а во время последней уразы там собирались около 5 тыс. прихожан, которых пускали помолиться в три захода.  

Чтобы увеличить, нажмите

В прошлом году этот земельный участок был передан в областное управление.  Но пока этот участок земли пытались перевести в статус частного под местную региональную организацию мусульман «Соборная мечеть Свердловской области Нур-Усман», в области сменились аж два губернатора. У новой власти и губернатора Евгения Куйвашева появились другие планы на этот кусок земли. По плану там теперь должна появиться новая ледовая арена для местного хоккейного клуба «Автомобилист». Учредителями АО «Ледовая арена» являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг».

Естественно «Нур-Усман» решила биться за место под мечеть в центре города и даже выиграла первый иск в Арбитражном суде. Однако власти региона подали повторный иск, который мусульмане уже проиграли. Теперь по решению суда они должны до 1 сентября снести постройку и освободить территорию.


«КАК ТАКОВОЙ БОЛЬШОЙ МЕЧЕТИ В ГОРОДЕ НЕТ»

«Нами было написано два письма на имя губернатора Евгения Кувайшева и в адрес распорядительной дирекции министерства управления государственным имуществом Свердловской области, кто и выступал против нас в суде, — говорит руководитель аппарата ДУМ Свердловской области (Уральский мухтасибат) Наркис Карамов. — Мы просили отсрочить данное постановление суда, потому что 1 сентября — великий праздник Курбан-байрам, и в этот день соберутся несколько тысяч прихожан. А после Курбан-байрама начинается осенне-зимний период. А мы с площадкой для строительства новой мечети пока не определились точно, нам нужны гарантии, чтобы мы в никуда не уходили, а чтобы был временный участок, куда можно было перенести мечеть и там продолжать молиться».

По словам мусульманских деятелей, областные власти предложили несколько вариантов для строительства новой мечети, но на одном участке находится свалка, другое — на болоте, третье прямо возле жилого дома, где может возникнуть серьезное недовольство местных жителей. Четвертый из предложенных участков — на окраине города, туда ходит только трамвай, но этот вариант может оказаться самым перспективным. «На следующей неделе ждем результатов решения местных властей, чтобы не сносить „прорабскую“ мечеть к 1 сентября», — говорит Карамов.

Нуриманов не собирается сдаваться и будет обжаловать решение Арбитражного суда Свердловской области в вышестоящей инстанции. «Площадь трех религий — это был проект губернатора Росселя, синагога стоит, православный храм стоит, а мечети все еще нет, — рассказывает он „БИЗНЕС Online“. — До революции в Екатеринбурге было шесть мечетей, сейчас в приспособленных под них зданиях всего четыре. Как таковой большой мечети в городе нет, люди под снегом и дождем молятся на улице. Поэтому она нужна как воздух». По словам Нуриманова, площадь, на которой планируется возвести новую ледовую арену, составляет 5 гектаров. Под строительство мечети до этого было выделено полтора гектара, и председатель «Нур-Усман» считает, что 3,5 га вполне достаточно для спортивно-развлекательного комплекса.

«Вот все люди, кто сейчас к нам приходят на намаз по пятницам, —  они же все разбегутся по углам, если нас закроют. Тут они находятся под контролем. У нас традиционный ислам, никаких эксцессов. Никакой поддержки ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки „ИГИЛ — прим. ред.) — мы их осуждаем. У нас тут идет нормальное богослужение. Мы пропагандируем мир и дружбу, поддерживаем Владимира Путина, нас надо поощрять», — доказывает свою лояльность властям Нуриманов. Однако пока ни то, что он состоит в «Единой России», ни то, что является членом местной Общественной палаты, общественному деятелю не помогло. Не дали пока результатов и письма о помощи в решении данной проблемы в адрес Рамзана Кадырова, Усманова, Минниханова и Владимира Путина. Из администрации последнего пришла «отписка», что просьба передана в... администрацию губернатора Свердловской области.

«ЕСЛИ ПРИЕДУТ РАЗРУШАТЬ БУЛЬДОЗЕРОМ — ЭТО НЕ ОЧЕНЬ-ТО ХОРОШО»

«В Татарстане были мои коллеги, все довольны остались увиденным, когда православные и мусульмане вместе, люди приезжают из-за рубежа, смотрят, что вокруг мир и дружба, — продолжает Нуриманов. — В Екатеринбурге тоже был такой задел. По Корану мусульманам запрещается разрушать мечети, а нас заставляют. Если приедут разрушать бульдозером — это не очень-то хорошо».

А что же местные власти? Получить оперативный комментарий от администрации губернатора области нам не удалось. Однако свое мнение «БИЗНЕС Online» высказал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман — самый известный оппонент губернатора Куйвашева. Ройзман считает, что основная проблема кроется в том, что экс-мэр Тюмени и Тобольска Куйвашев плохо знает местную специфику. «У области есть достаточно ресурсов, чтобы решить эту проблему, чтобы вообще не было никаких конфликтов! Если эта территория понадобилась городу для каких-либо целей, нужно спокойно договариваться с мусульманами, решать, где выделить площадку, как им помочь построиться, что компенсировать — это проще простого ситуация», — уверен мэр Екатеринбурга, сетующий при этом, что у городских властей отобрали соответствующие полномочия. «У города отняли полномочия в распоряжении своей землей, поэтому все это будет решать губернатор. Он человек приезжий, и, видимо, не понимает эту проблему. И я желаю ему удачи в ее решении», — резюмировал Ройзман в беседе с «БИЗНЕС Online».

Наша газета будет следить за развитием ситуации в Екатеринбурге.