Ринат Закиров Ринат Закиров: «По конституции РФ Татарстан является государством. У нас есть все атрибуты государства, и нам очень важно их сохранить»

«ПО КОНСТИТУЦИИ РФ ТАТАРСТАН — ГОСУДАРСТВО»

Вопрос продления договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью станет если не основной, то одной из наиболее важных тем, свое мнение по которой выскажет тысяча делегатов юбилейного съезда всемирного конгресса татар. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной приближающемуся съезду, рассказал председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров.

«Вопрос продления договора — это не функция общественной организации, вы должны это понимать. Это деятельность госорганов. Тем не менее договор неразрывно связан с судьбой всего татарского народа. Поэтому, конечно, этот вопрос будет подниматься, съезд будет говорить об этом», — отметил председатель исполкома ВКТ.

По словам Закирова, было бы странным, если бы участники, которых делегировали на съезд татары из других регионов и стран, обошли бы стороной этот вопрос. «Если этот вопрос не затронешь, получится как искусственное замалчивание. Об этом невозможно не говорить. Договор — это наше будущее, это будущее нашей республики. Я думаю, что и делегаты, и выступающие в своих докладах этот вопрос не обойдут стороной», — добавил он.

Однако на вопрос, будет ли по итогам съезда принято какое-то обращение по этому поводу, Закиров ответить затруднился. «Заранее сказать не могу, это дело делегатов. Если они решат, что нужно принять какое-то обращение, то оно будет принято», — подчеркнул он.

Основной же вопрос, который Закиров собирается, что называется, поставить ребром, это проблема сохранения татарского языка. «Этот вопрос самый болезненный, основополагающий, от которого зависит дальнейшее сохранение нации. Без языка нации не бывает, нация превращается в рыхлую конструкцию, которая не будет иметь особого значения», — уверен Закиров. «По конституции РФ Татарстан является государством. У нас есть все атрибуты государства, и нам очень важно их сохранить», — добавил он.

В целом же, по словам председателя ВКТ, каждый съезд — особенный, отличающийся особым настроем, особым подходом, проходящий под каким-нибудь девизом, продиктованным временем. Так, на основе концепции, выработанной по итогам пятого съезда ВКТ, была принята госпрограмма по сохранению языка. В этом году, как видим, время также продиктовало основные темы — это договор и изучение в школах республики татарского языка (памятуя высказывание Владимира Путина в Йошкар-Оле о том, что недопустимо заставлять обучать детей языку, который не является для них родным).  

«Как бы не сглазить, лишь бы ему [Фаттахову] только по рукам не ударили. В первое время я его критиковал, он даже спрашивал меня: „Чего ты добиваешься? Хочешь, чтобы меня сняли?“»

«И В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ТАТАРЫ ПРИЕЗЖАЛИ В КАЗАНЬ УСЛЫШАТЬ ТАТАРСКУЮ РЕЧЬ, НО...»

При этом председатель исполкома ВКТ похвалил нынешнего министра образования РТ Энгеля Фаттахова: «Как бы не сглазить, лишь бы ему только по рукам не ударили. В первое время я его критиковал, он даже спрашивал меня: Чего ты добиваешься, хочешь, чтобы меня сняли? Но сейчас я понял, что в то время он просто еще пока был не в теме. Он ввел много изменений, проводит международную олимпиаду по татарскому языку: в первый год гран-при завоевал японец, например. На сегодняшний день в университете Хельсинки 15 человек изучают татарский язык, и лишь три или четыре из них — татары. Это результат олимпиад», — добавил Закиров.

То, что в Финляндии и Японии изучают, это хорошо. А как же быть с Казанью, которая остается в тени внимания ВКТ, поинтересовалась корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Проблемы Казани мы все должны решать, не только конгресс. Казань всегда была такой, и в советское время татары приезжали в Казань услышать татарскую речь, но... Сейчас ситуация немного изменилась: на улицах Казани уже можно услышать татарскую речь. Вопрос, который вы задали, волнует и нас, поэтому во время конгресса с докладом о проблемах национального образования будет выступать как раз представитель Казани — директор 2-й гимназии Камария Хамидуллина, — ответил Закиров.

— А Ильшат Гафуров на съезд приглашен? — поинтересовались журналисты, вспомнив историю с ликвидацией кафедры татароведения в главном татарстанском вузе.

— Конечно! Как не позвать? Как мы можем оставить в стороне учебное заведение, которое вбирает в себя 45 тысяч студентов? Мы должны направить деятельность университета в русло служения татарской нации. Они-то с удовольствием отойдут от этой миссии, если их отпустить. Мы об этом постоянно говорим, повторяем.

Вопрос этот не праздный: похоже, вокруг татарского направления в КФУ разгорается очередной скандал. Так, накануне ряд республиканских СМИ опубликовали информацию о том, что со следующего года в КФУ не будет выделено бюджетных мест на отделение татарской журналистки, несмотря на то, что спрос есть: в этом году на четыре места было подано 57 заявлений.  

«Что касается федеральной национально-культурной автономии татар (возглавляет депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов — на фото), есть некоторые противоречия, которые должны быть устранены»

«ВСЕ, ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО И ПРИНЯТО ЗА 15 ЛЕТ, Я ПРОПУСТИЛ ЧЕРЕЗ СВОЕ СЕРДЦЕ»

Поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online» и о претендентах на пост председателя исполкома ВКТ — есть ли такие на сегодняшний день? «Это все на усмотрение съезда, делегаты будут решать, кого выдвигать, кого не выдвигать, они будут избирать. Я заранее прогнозировать не могу. Я до этого добросовестно работал, весь результат моей работы — у вас на глазах. Все, что было сделано и принято за 15 лет, я пропустил через свое сердце», — ответил на это Закиров.

— Ожидаются структурные изменения в виде создания некоего координационного совета, который объединит в себе и ВКТ и НКАТ. Готовы ли к таким изменениям? — поинтересовался коллега по цеху.

— Мы всегда готовы. Основная наша цель — объединение татарского народа. Народ делить нельзя — например, это верующий, а этот — нет. Была разрозненность между национально-ориентированными и религиозными организациями, сегодня мы уже можем констатировать: никакой разрозненности среди них нет. Что касается федеральной национально-культурной автономии татар (возглавляет депутат Госдумы Ильдар Гильмутдиновприм. ред.), все его местные организации в регионах входят и в ВКТ. Мы и так работаем вместе. Но жизнь идет вперед, есть некоторые противоречия, которые должны быть устранены. На съезде будет поднят этот вопрос. Мы на одной волне. Поэтому мы надеемся, что будут приняты какие-то конкретные решения, но все зависит от делегатов — решение принимать им.

«ЖЕЛАЮЩИХ БЫЛО БОЛЬШЕ, НО МЫ ОГРАНИЧЕНЫ В СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ»

Напомним, юбилейный VI съезд всемирного конгресса татар пройдет в Казани со 2 по 6 августа 2017 года. В первый рабочий день съезда всемирного конгресса татар включено обсуждение проекта единой общенациональной платформы применения родного языка, актуальных вопросов воспитания детей и молодежи, демографии, семьи, а также предпринимательства и спонсорства, организуемых на трех дискуссионных площадках.

Также председатель конгресса рассказал о повестке ближайшего пленарного заседания, где будут обсуждаться итоги деятельности исполкома ВКТ и его общественных структур за прошедшее пятилетие.

Предусмотрены также внесение изменений в устав «Международного союза общественных объединений „Всемирный конгресс татар“», а также выборы руководящих органов всемирного конгресса татар. Ожидается, что участие в работе пленарного заседания примет и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Планируется, что всего на съезде будет более 1000 делегатов и гостей из 73 регионов Российской Федерации и 41 страны ближнего и дальнего зарубежья, а также 130 журналистов.

«Всего 1054 человека. Это больше, чем когда бы то ни было. Желающих было больше, но мы ограничены в своих возможностях», — отметил при этом Закиров.