Радик Шафигуллин Радик Шафигуллин: «Хотя результаты некоторых налогов показывают увеличение их объемов, следует отметить, что практически исчерпан потенциал их значительного роста»

В КАЗАНИ СОБРАЛИ 135 МЛРД. РУБЛЕЙ НАЛОГОВ, НО В ГОРОДСКУЮ КАЗНУ УПАЛО МЕНЬШЕ 11

Кризис кризисом, а казанская казна подсчитывала сегодня барыши. Профицит бюджета по итогам 2016 года превысил 581 млн. рублей. В целом по году доходы составили 22,4 млрд. рублей, а расходы — 21,8 (96,9% от плановых). Муниципальный долг Казани в прошлом году сократился на 338 млн. рублей и на 1 января текущего года составил 29,8 млрд. рублей (25 млрд. — долги по бюджетному кредиту со ставкой 0,1% годовых с реструктуризацией до 2023 года).

«Бюджет города был весьма напряженным, реализовывать его пришлось в сложной экономической обстановке. Однако нам удалось исполнить все взятые на себя обязательства и не снизить мер социальной поддержки, ни одна программа не была закрыта», — порадовался мэр Казани Ильсур Метшин.

Подробности рассказал глава финуправления исполкома Казани Радик Шафигуллин. По его словам, сохранилась стабильная динамика поступления доходов не только в бюджет Казани, но и в вышестоящие бюджеты. В прошлом году с территории города удалось собрать 135,5 млрд. налоговых доходов, что на 15,8% больше по сравнению с 2015 годом. В целом прирост налоговых доходов составил более 18 млрд. рублей. Львиная доля — 11 млрд. рублей — пришлась на НДС, 3 млрд. — различного вида акцизы, 1,4 млрд. — налог на прибыль. Все эти платежи прошли мимо бюджета Казани, уйдя в татарстанскую и российскую казну. Данный рост отмечается уже несколько лет. Прирост собственных доходов в основном был достигнут за счет роста налога на доходы физлиц, что связано с повышением зарплат. Поступления составили 4 млрд. рублей, что выше уровня прошлого года на 388 млн. рублей, или на 10,6%. В общем объеме налоговых доходов казанской казны это 39,1%.

Но есть проблема. «Хотя результаты некоторых налогов показывают увеличение их объемов, следует отметить, что практически исчерпан потенциал их значительного роста», — заявил Шафигуллин. Особенно показательны неналоговые доходы. В 2016 году они составили 3 млрд. рублей, что ниже уровня прошлого года на 14,9%, или на 536,4 млн. рублей. Снижается потенциал роста и у земельного налога, хотя по итогам года цифра выросла на 205,9 млн. рублей до 3,4 млрд. рублей. Депутат Булат Кутдусов спросил Шафигуллина о причинах этого и путях восполнения потерь. Как оказалось, бизнес активно оспаривает вмененную ему кадастровую стоимость земельных участков. «Потери по судам только за 2016 год составили почти 60 миллионов рублей, — сказал Шафигуллин. — Такая тенденция прослеживается и с бюджетами других городов-миллионников. Нужно более тщательно и объективно стараться доказывать кадастровую стоимость».

Айрат Гарипов: «Справедливости ради необходимо отметить, что за последние три-четыре года мы наблюдаем тенденцию снижения доли отчисления в бюджет города из общей суммы собранных налоговых доходов с территории»

Глава комиссии КГД по бюджетно-финансовым вопросам Айрат Гарипов заявил, что городу удалось сохранить темпы роста на уровне 2015 года в размере 101%. «Справедливости ради необходимо отметить, что за последние три-четыре года мы наблюдаем тенденцию снижения доли отчисления в бюджет города из общей суммы собранных налоговых доходов с территории», — сказал Гарипов. Он уточнил: если в 2013 году городская казна получала 11% собранного вала, то в 2016 году по воле федерального центра эту цифру урезали до 7,5%. В результате из тех самых 135,5 млрд. рублей в городской бюджет поступило только 10,6 млрд. рублей. Естественно, приходится стоять с протянутой рукой, доказывая необходимость прямых безвозмездных поступлений свыше: на них приходится 40% казны.

КАК РАСПИСАЛИ МИЛЛИАРД: БЮДЖЕТНЫЕ ОСТАТКИ ОТПРАВИЛИ НА САМОСЫРОВСКУЮ СВАЛКУ, РАЗРАБОТКУ НОВОЙ СЕТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА И АВТОПАРКОВКИ С ВЕЛОСИПЕДАМИ

Итоги исполнения бюджета 2016 года депутаты приняли единогласно и перешли к корректировкам бюджета нынешнего — на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов.

За счет всех остатков на начало 2017 года расходную часть бюджета увеличили на 914,6 млн. рублей. Еще 152,6 млн. рублей дополнительной финансовой помощи выделил бюджет РТ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Также оказалось, что не все структурные подразделения смогли освоить выделенные бюджетом средства в течение прошлого года. Самое низкое исполнение бюджета-2016 оказалось по разделу «Охрана окружающей среды» — 18,5%, ЖКХ — 85%, «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» — 92%.

Алексей Серов: «Эти статьи расходов не проходили никакого обсуждения. Их вчера нам принесли на комиссию! Почему процедура внесения таких существенных изменений в бюджет прошла без участия общественности?»

«У нас бюджет 2017 года обсуждался на общественных слушаниях. Речь идет о 915 миллионах рублей — сумме, которая составляет 20 процентов от бюджета города, — взял слово депутат от КПРФ Алексей Серов. — Эти статьи расходов не проходили никакого обсуждения. Их вчера нам принесли на комиссию! Почему процедура внесения таких существенных изменений в бюджет прошла без участия общественности? Какими принципами обусловлены данные затраты?»

Шафигуллин для начала поправил Серова: 915 млн. — это все-таки не пятая часть бюджета, а примерно двадцатая. «Данные вопросы рассматривались на постоянных комиссиях Казгордумы, поэтому мы считаем, что необходимое обсуждение было проведено, — добавил он. — Кроме того, эти моменты в бюджете 2017 года и не могли быть обсуждены, потому что они осуществляются за счет остатков. И уровень остатков вы не можете точно знать заранее. Когда принимали бюджет 2017 года, ситуация была настолько напряженной, что мы даже не знали не то что об остатках, а исполним ли мы бюджет 2016 года! Средства мы направляем на те вопросы, которые имеют постоянный характер».

В итоге на содержание муниципальных учреждений из 914,6 млн. рублей направят 456,1 млн. рублей, реконструкцию и обеспечение объектов инженерными коммуникациями — 60,9 млн., проведение общегородских мероприятий — 46,9 млн. рублей. 66,2 млн. рублей направят на рекультивацию Самосыровской свалки, а 13,4 млн. рублей — на разработку новой схемы движения общественного транспорта к 2018 году. Напомним, что еще 2014 году на закрытие свалки выделили 274 млн. рублей, из которых 141,5 млн. рублей предоставил бюджет РФ. Сообщалось, что к концу этого года в Казани на месте Самосыровской свалки появится холм с кустами и деревьями. Новая транспортная схема обойдется в 25 млн. рублей, из которых часть средств выделяет координационный комитет программы ООН глобального экологического фонда — минтранса РФ (речь идет о программе снижения выбросов парниковых газов). Также из бюджета по этой линии выделили 1,7 млн. рублей на организацию парковочных мест с инфраструктурой для велосипедного движения.

На работы по перекрытию первичных отстойников биологических очистных сооружений канализации укрытиями направят 46 млн. рублей. На строительство, реконструкцию и ремонт (текущий и капитальный) автомобильных дорог за счет средств муниципального дорожного фонда (долги 2016 года) — 33,4 млн. рублей, компенсацию части родительской платы за ДДУ отдельным категориям граждан — 32 млн., дотационное питание школьников — 25,4 млн. рублей, содержание муниципальной казны — 23,7 млн., погашение кредиторской задолженности — 23 млн., поддержку малого предпринимательства — 18,1 млн., пополнение уставного фонда МУП «Водоканал» — 17,3 млн. рублей, проведение работ по благоустройству и озеленению территории города — 12,5 млн. рублей.

Из бюджета на капитальный ремонт зданий муниципальных учреждений и жилого фонда выделили 12,9 млн. рублей, погашение задолженности по судебным искам — 13,3 млн. рублей, уплату взносов в международные и российские организации — 4 млн., чествование юбиляров супружеской жизни — 4 млн., инвентаризацию объектов в придорожной полосе улично-дорожной сети — 2,8 млн. рублей, на церемонию вручения наград предусмотрели 420 тыс. рублей.

«ЭТО ДАЖЕ СМЕХ ВЫЗЫВАЕТ У МОИХ КОЛЛЕГ!»

В рамках обсуждения бюджетного вопроса общественный активист, один из лидеров пострадавших вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка Дмитрий Бердников попросил Метшина прокомментировать его заявления относительно банковского кризиса в Татарстане. Напомним, в минувшую субботу после конференции российского футбольного союза (РФС) в Москве мэр Казани, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что проблемы в банковском секторе не повлияют на операционную деятельность клуба «Рубин». При этом он выразил уверенность, что «проблема будет решена и финансовая ситуация в республике стабилизируется».

«Ильсур Раисович, многие вкладчики надеются на вас, поскольку вы заявили, что будет положительно решаться вопрос по Татфондбанку, — сказал Бердников. — Вы это сказали как мэр или на посту премьера Татарстана намерены этот вопрос решить?»

По залу прокатились сдержанные смешки.

«Видите, это даже смех вызывает у моих коллег, — улыбнулся градоначальник. — Что касается Татфондбанка, у каждого из здесь сидящих есть люди, родные, близкие, кого затронул этот банковский кризис. Это не вопрос Татфондбанка, это череда событий, которая, к сожалению, идет по стране уже давно, но до нас тоже дошла. Говоря о решении проблемы в интервью, я говорил о преодолении банковского кризиса в Татарстане, не отдельно взятого банка».

Метшин вновь высказал убеждение в том, что проблема обязательно будет решена — под руководством президента РТ, правительства и при участии бизнеса.

«Как говорится, не впервые стоим перед сложным вызовом, — сказал мэр. — Мы с вами не в отдельно взятом оазисе живем, при всем благополучии и мощи нашей экономики, Казани в том числе. Я верю и как мэр, и как житель города Казани, что все вместе мы преодолеем этот банковский кризис».

К слову, фоном к этому послужил пикет. Сразу напротив здания Казанской ратуши под российским триколором с названием возглавляемой Бердниковым общественной организации «Против преступности и беззакония» и флагом Татарстана сменяли друг друга пять «погорельцев». Один из депутатов, вышедший из здания Ратуши, попытался завести беседу пикетчиками. Однако наладить контакт не удавалось. То и дело слышалось: «ездят на дорогущих машинах», «ограбили народ». На единственном плакате несогласных было написано следующее: «Признав банкрот ТФБ и ИнтехБанка, вы банкротите народ Татарстана».

ОПЕРАЦИЯ «ПРИВАТИЗАЦИЯ» БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ: «ЧЕМ МЫ БУДЕМ ВОСПОЛНЯТЬ ВЫПАДАЮЩИЕ ДОХОДЫ?»

Приняв корректировки финансового плана текущего года, депутаты заслушали итоги плана приватизации за 2014 - 2016 годы и обратились в Госсовет РТ с проектом федерального закона. Глава комитета земельных и имущественных отношений Казани Ренат Галяутдинов заявил, что установленные бюджетные обязательства по плану приватизации были выполнены.

«Судя по последней динамике, количество муниципального имущества уменьшается, рано или поздно мы придем к тому, что поступления от этого источника просто исчезнут, — взял слово депутат Марат Шакиров. — Насколько это правильно и чем мы будем восполнять выпадающие доходы?»

Глубоко вздохнув, глава КЗИО сообщил, что все пополнение муниципальной собственности осуществляется за счет построенных детских садов и школ, то есть «социалки», которую ни в аренду не сдать, ни продать не удастся. Так что скребут буквально по сусекам, выявляя «неучтенку» у бизнеса. «На сегодняшний день мы видим выход в проведении тотальной инвентаризации муниципального имущества. Проводится выверка вплоть до одного квадратного метра, — сказал Галяутдинов. — За счет внутренних резервов происходит их выявление, проводится инвентаризация имущества унитарных предприятий и учреждений. За счет этого поступления у нас на сегодняшний день пока еще есть».

Депутат Азат Ислаев поинтересовался площадями муниципальных земель, которые выставят на торги под коммерческое использование. По данным КЗИО, на сегодняшний день в городе выявлено 3670 га земель. На кадастровый учет поставили 3385 гектаров. Но в основном это зеленая зона. «Работа продолжается, мы ее закончим, на кадастровый учет участки будут „посажены“, — сообщил Галяутдинов. — По нашим предварительным оценкам, в коммерческий оборот можно будет пустить порядка 20 процентов из этих участков».

Сергей Кондратьев: «Тут существует ряд проблем — это обеспечение выделенных территорий коммунальной инфраструктурой, дефицит свободных участков, так как растет количество многодетных семей»

На вопрос Ислаева о количестве земельных участков на территории города для многодетных семей отвечал уже председатель постоянной комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности КГД Сергей Кондратьев. «Тут существует ряд проблем — это обеспечение выделенных территорий коммунальной инфраструктурой, дефицит свободных участков, так как растет количество многодетных семей», — сказал глава комиссии и вспомнил о законодательной инициативе, которую в прошлом году внесли в Госсовет РТ. Напомним, что в конце января стало известно, что Госсовет РТ вернул Казгордуме на доработку текст поправок к Земельному кодексу РТ, вводящих пятилетний «ценз оседлости» для многодетных семей. То есть до момента подачи заявления на получение бесплатных земельных участков они должны проживать в республике пять лет.

Кондратьев, в свою очередь, с некоторой долей укора добавил, что трехлетняя программа приватизации выполнена лишь на 67%, то есть не на все сто. Однако первый вице-мэр Казани Рустам Нигматуллин ответил в духе оптимиста: если в стакане 50% воды, это не значит, что он наполовину пуст, это значит, что он наполовину полон. «Исполком в целом справляется со стоящими перед ним задачами. В то же время реализация программы на 67 процентов нацеливает исполнительный комитет, КЗИО на более тщательный анализ своей работы», — коротко заявил чиновник.

Обратиться в Госсовет РТ с проектом федерального закона с установлением административной ответственности за недобросовестное использование объектов нежилого фонда понадобилось властям Казани в связи с тем, что объекты нежилого фонда используются без заключения договорных отношений с собственниками. Одним из проявлений недобросовестности Галяутдинов также назвал перепланировку нежилых помещений без наличия соответствующей технической документации. «Отсутствие механизма защиты муниципальной собственности влечет безнаказанность правонарушителя, его уклонение от ответственности, а также нарушает основы правопорядка и нравственности», — говорится в пояснительной записке к проекту поправок.