ПРИБЫЛЬ СНИЗИЛАСЬ, НО ОТСУТСТВИЕ ДИВИДЕНДОВ ЭТО КОМПЕНСИРУЕТ

Из всех татарстанских предприятий именно «Нижнекамскнефтехим» оказался в марте главным поставщиком информповодов. Достаточно вспомнить их судебную контратаку на юристов Центробанка по делу о 3-миллиардном кредите, выданном Татфондбанку под залог кредита НКНХ. Угроза закрытия замаячила над «конфликтным» этиленпроводом, по которому сырье с завода подается на братский «Казаньоргсинтез» — по крайней мере, глава Приволжского Ростехнадзора Борис Петров выглядел более чем серьезным, говоря о выявленных «недопустимых дефектах». На этом фоне практически незаметно прошла публикация компанией годовой отчетности по РСБУ. А ведь именно прошлый год закрыл очередную страницу в истории НКНХ, который официально расторг «брак» с республикой. Во многом из-за участия в капитале правительства РТ предприятие начиная с 2006 года направляло на годовые дивиденды 30% от чистой прибыли. Однако госдоля 24,99% акций в начале прошлого года была приватизирована «Татнефтью» за 19,85 млрд. рублей, а в декабре ее выкупил основной акционер, ТАИФ, за 32 миллиарда. В закромах республики остаются чисто символические 3,2% акций. Теперь владельцы НКНХ наконец-то смогли избавиться от давно тяготившего их бремени: в марте совет директоров компании рекомендовал не выплачивать акционерам ни копейки. Утвердить решение — чистая формальность, и компания вольна распорядиться полученной прибылью по своему усмотрению (одним из мотивов отказа от выплаты дивидендов является ускорение реализации известного проекта «этиленников»).

С чем же вступил в новую жизнь «Нижнекамскнефтехим»? Его чистая прибыль в 2016 году сократилась на 1,43 млрд. рублей, или 5,4%, до 25,05 млрд. рублей, следует из опубликованной отчетности компании. При этом выручка выросла на 1,9% до 153,4 млрд. рублей — в географическом разрезе, в основном за счет продаж внутри РФ с 78,2 млрд. рублей до 80,4 млрд. рублей. К слову, и доля российских заказов в доходах увеличилась на 0,5 п. п. до 52,4%. Что касается физических параметров производства, то по итогам 12 месяцев они не уточняются, однако по результатам трех кварталов выпуск продукции в натуральном выражении увеличился на 2,2%

Темпы роста выручки не впечатляют, поскольку находятся в зоне «естественного» прироста — в целом цены производителей обрабатывающих отраслей по итогам четвертого квартала 2016 года подросли на 2,6 п. п. К тому же, в отличие от многих компаний, заточенных исключительно на внутренний рынок, годом ранее НКНХ благодаря валютным контрактам показал мощный рост выручки, а от высокой базы отталкиваться всегда сложнее.

Как правило, производители товаров, котирующихся на международном рынке (лес, зерно, металлы и т. д.), внутренние цены также привязывают к биржевым, доводя их до уровня «экспортной альтернативы». НКНХ львиную долю своей основной продукции — синтетического каучука — поставляет ведущим производителям шин по долгосрочным контрактам в твердой валюте. Посмотрим, что вообще происходило на этом направлении.

Как видно на графике, картина с курсом в первой половине прошлого года напоминала ситуацию 2015-го, с той разницей, что рубль стабильно был слабее на 5 - 10%. Однако во втором полугодии российская валюта стала стабильно укрепляться, завершив год на максимальной отметке. Впрочем, несмотря на этот неприятный для экспортеров финал, среднегодовой курс доллара подрос на 9,6% с 61,3 до 67,2 рубля.

Также надо принять во внимание ситуацию на товарных рынках. Основной конкурент синтетического — натуральный каучук — в первой половине 2016 года просел по цене, но затем стал исправляться. В среднем цена сырья за год подросла на 2% до $1,605 за «кило».

Следующим по значимости рынком для НКНХ выступает полиэтилен высокого давления (ПЭВД) и низкого давления (ПЭНД). Отметим, что индекс PPI — ST (ППИ-БТ), который показывает общую динамику изменения российских цен 9 крупнотоннажных полимеров (ПЭВД, ПЭНД, ЛПЭНП, ПП, ПС, УПС, ПВХ-С, ПЭТФ и ПС-В), держался в районе от 93,4 тыс. рублей до 103,5 тыс. рублей за тонну. Для справки, в 2015 году индикатор находился в более широком диапазоне — от 86,1 тыс. рублей до 108,1 тыс. рулей за тонну.

Как видим, график средней цены на термопласты заметно коррелирует с курсовым графиком. То есть во второй половине 2016 года заработки производителей стали снижаться на фоне избытка ПЭВД и укрепления российской валюты. Не будем забывать и еще один фактор: помимо прочего, дорожающий рубль облегчает доступ на внутренний рынок иностранным производителям из того же Китая, Южной Кореи и ЕС.

НЕФТЕХИМИКИ ПОМОГЛИ «БРАТСКОЙ» ТАИФ-НК?

У выручки есть оборотная сторона — себестоимость. Если в 2015 году основные издержки не поспевали за доходами, то на сей раз, напротив, опередили их по темпам роста, увеличившись на 4,93 млрд. до 117 млрд. рублей. Как следствие валовая прибыль крупнейшего производителя каучука в стране сократилась на 2,1 млрд. рублей до 36,4 млрд. рублей. А ведь еще по итогам трех кварталов НКНХ демонстрировал рост валовой прибыли на 1,7 млрд. до 29,5 млрд. рублей. То есть существенное ухудшение произошло в октябре-декабре.

Что могло случиться? Для производства синтетических каучуков необходимы продукты переработки нефти. А средняя цена Brent в четвертом квартале составила $50,9 за баррель — на 10,7% больше, чем годом ранее. Катализатором внезапного улучшения настроений инвесторов, как известно, стала договоренность ОПЕК и других стран о сокращении объемов добычи.

Впрочем, НКНХ нужны не только продукты нефтепереработки, но и газообразное сырье: пропан, бутан и этан. Основным поставщиком наиболее выгодного сырья этана (дефицит которого регулярно испытывают и нижнекамцы, и «Казаньоргсинтез») является «Газпром». И, как правило, газовая монополия привязывает свои ценники к нефтяным котировкам. Так что в четвертом квартале прошлого года Алексей Миллер вряд ли чем-либо порадовал Альберта Шигабутдинова.

Увы, в отчетности нет детализации за 12 месяцев, но по итогам 9 месяцев самым крупным поставщиком сырья с долей 42,4% стал очередной «родственник» компании — ТАИФ-НК (на долю ЗАО «Газнефтехимпереработка М» и ООО «Газэнергопоставка» пришлось 23,9%). Так что нельзя исключать и чисто технический фактор: НКНХ вполне могли приказать подставить плечо «брату», оставив ему чуть больше маржи. В пользу этой версии говорит и другой факт: параллельно выросла и поддержка основных поставщиков за счет выданных авансов (об этом — ниже).

Из других крупных издержек можно отметить отчисления на амортизацию, которые выросли на 640 млн. до 5,06 млрд. рублей. Отдельно выделим практически обнулившийся объем НИОКиТР: в прошлом году предприятие приняло на учет результатов таких работ всего на 20,3 млн. рублей — в 20 раз меньше, чем годом ранее.

ЗАКРЫЛ КРЕДИТЫ, РАЗДАЛ АВАНСЫ

Пару слов о размещении депозитов НКНХ — эта тема в связи с последними событиями на банковском фронте приобрела особое звучание. В бухотчете указано, что по итогам 2016 года 6,83 млрд. рублей компания разместила в единственном банке с рейтингом А++ от Эксперт РА, но не имеющем международных рейтингов от агентств Fitch и Moody’s. Это прямо указывает на таифовский «Аверс». Годом же ранее «Нижнекамскнефтехим» хранил 2,22 млрд. рублей в кредитной организации с рейтингом от Fitch на самом высоком уровне ААА («трипл эй») по национальной шкале — это могли быть такие игроки, как «Сбер» или «Райффайзен». Еще 8,6 млрд. рублей компания держала в банке с рейтингом Ваа1.ru от Moody’s и 1,1 млрд. рублей — в структуре с рейтингом А+ от Эксперт РА.

Процентные поступления в целом выросли на 366 млн. рублей до 1,29 млрд. рублей, а проценты к уплате сократились на 76 млн. рублей до 155 млн. рублей. При этом НКНХ полностью избавился от кредитов, хотя по итогам 2015 года на балансе висело коротких займов на 1,7 млрд. рублей.

Однако это не помешало кредиторской задолженности увеличиться с 10,1 млрд. рублей до 13,5 млрд. рублей. Что характерно, выросли именно долги по полученным авансам с 2,1 млрд. до 6,1 млрд. рублей. То есть НКНХ решил обходиться без банковских кредитов, больше занимая у своих покупателей.

В свою очередь дебиторская задолженность увеличилась в 2,3 раза до 29,8 млрд. рублей, а сумма выданных авансов взлетела на 12,9 млрд. рублей до 17,6 млрд. рублей. Тем самым «Нижнекамскнефтехим» фактически удвоил кредитование своих поставщиков. Напомним, крупнейшим из поставщиков сырья здесь является ТАИФ-НК — соответственно, ему и должны были достаться плоды этого рога изобилия. Впрочем, не будем исключать и того, что часть авансов отправилась подрядчикам амбициозных инвестпроектов.

Что бросается в глаза, так это взлет коммерческих (хранение, транспортировка, сбыт) расходов сразу на 39%, или 2,2 млрд. рублей, до 7,8 млрд. рублей. Темпы их прироста оказались в 21 раз быстрее динамики выручки. В отсутствие другой информации можно вспомнить ограничение пропускной способности железнодорожных перевозок из-за ситуации на Украине — это могло увеличить альтернативный, более дорогой заграничный трафик. Не будем сбрасывать со счетов и освоение новых рынков, за вход на которые порой приходится платить немалые премии.

Управленческие же расходы компании (оплата труда менеджмента и вспомогательного персонала, расходы на ремонт административных зданий и т. д.) выросли на 12,5%, или 706 млн., до 6,36 млрд. рублей. С учетом всего сказанного операционная прибыль НКНХ снизилась на 5 млрд. рублей, или 18,4%, до 22,3 млрд. рублей.

«Опережающий рост себестоимости во многом связан с повышением курса рубля в четвертом квартале 2016 года. Прежде всего вследствие этого рентабельность продаж в целом за год уменьшилась до 14,5 процентов с 18,1 процента в 2015 году. Но есть и субъективные негативные факторы. Например, коммерческие и управленческие расходы поднялись сразу на 25,8 процента, такое достаточно неадекватное явление может говорить о недостатках менеджмента. Ведь резко выросла и дебиторская задолженность — в 2,25 раза (прежде всего за счет выданных авансов), и «кредиторка» — на 33,4 процента. Такого не было в 2015 году», — говорит Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

Впрочем, компания теряла не на всех накладных статьях. Так, в 5,4 раза до 376 млн. рублей выросли доходы от участия в других организациях (это может быть обусловлено не только улучшением финансового состояния «дочек», но выводом части накопленной за несколько лет прибыли). В целом же сумма вложений в дочерние структуры выросла с 3,99 млрд. до 4,29 млрд. рублей, а инвестиции в другие организации сократились с 1,23 млрд. до 0,92 млрд. рублей.

Составители документа уточняют, что в апреле 2016 года была увеличена доля общества в дочерних АО «СОВ-НКНХ» (станция очистки воды) и ООО «ХК «Нефтехимик» за счет мены на другие акции на сумму 292 млн. рублей. При сравнении отчетов за первый и второй квартал выясняется, что доля НКНХ в СОВ-НКНХ выросла с 830,4 млн. рублей (51,87%) до 1,061 млрд. рублей (67,28%). Других коррективов во втором квартале не отражено, в том числе осталась прежней в абсолютном выражении доля вложений в «АК БАРС» Банк — 818 млн. рублей.

БЮДЖЕТНЫЕ КОМПЕНСАЦИИ ВЫРОСЛИ В 7 РАЗ БЫСТРЕЕ САМОГО АКЦИЗА

Привлекает внимание и улучшение баланса прочих статей — положительное сальдо таких расходов и доходов выросло на 2,4 млрд. рублей до 8 млрд. рублей. При этом положительные курсовые разницы сократились на 6,4 млрд. рулей до 2,2 млрд. рублей, а отрицательные — только на 4,5 млрд. рублей до 3 млрд. рублей. То есть валютный курс в 2016 году в итоге сыграл против НКНХ.

Но бросается в глаза даже не это, а рост возмещения акциза на 4,3 млрд. рублей, или 67%, до 10,7 млрд. рублей — вот, собственно, и причина улучшения баланса. Возврат акциза производился для частичной компенсации роста цен на сырье, который произошел в связи с изменением таможенных ставок на нефть и нефтепродукты. К слову, средняя ставка акциза на прямогонный бензин выросла на 1,15 тыс. рублей, или 10,2%, с 11,3 тыс. рублей за тонну до 12,45 тыс. рублей (с 1 января по 1 марта 2016 года — 10,5 тыс. рублей, с 1 апреля — 13,1 тыс. рублей за тонну). Получается, объем возмещений акциза для НКНХ вырос в 6,6 раза сильнее, чем сама ставка акциза. Добавим, что если в 2015 году 100% акцизов на прямогонный бензин, как и на моторное топливо, зачислялось в местные бюджеты, то с 1 мая 2016 года местным бюджетам причитается лишь 77% от этих поступлений, а 23% распределяется в пользу федерального центра. В свою очередь НКНХ увеличил выплаты, связанные с социальной политикой (содержание соцобъектов, спонсорская помощь и т. д.) на 620 млн. до 1,95 млрд. рублей. Заметим, что именно по этой статье проходят затраты на поддержку спортивных клубов.

В результате улучшения баланса прочих статей итоговый показатель компании ослаб не так сильно, как мог бы. Как мы уже говорили, чистая прибыль НКНХ сократилась на 1,43 млрд. рублей, или 5,4%, с 26,48 млрд. до 25,05 млрд. рублей. Однако назвать такой результат плохим было бы некорректно — он уступает только рекорду того же 2015 года. А в пересчете на твердую валюту лучшим остается 2012 год с его 17 млрд. рублей: при среднем курсе 31,1 рубля за доллар прибыль составила $547 миллионов.

«В 2017 году колебания курса рубля, вероятно, будут иметь меньшее значение для компании из-за относительной стабилизации внешнеэкономической конъюнктуры. Риски сильного подорожания рубля с уровней февраля невысоки, соответственно, рентабельность продукции „Нижнекамскнефтехима“ может вырасти. Кроме того, в компании предполагается внедрить новую технологию выпуска альфа-олефинов для изготовления полиэтилена. Это позволит также увеличить рентабельность», — говорит Гойхман. «Учитывая стабилизацию валютного рынка, а также возможный рост стоимости готовой продукции НКНХ на рынке, мы ожидаем, что компании в 2017 году удастся увеличить валовую прибыль относительно результатов 2016 года. Если данные факторы будут сопровождаться вполне вероятным ростом выручки вследствие повышения спроса, то валовая прибыль может даже превысить показатель 2015 года», — полагает аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич. При этом Гойхман считает, что может вырасти и чистая прибыль — в случае, если компания не допустит сильного увеличения коммерческих и управленческих расходов.

==table1539==