Ильдар Халиков Ильдар Халиков: «Нужно ли было идти в банк для того, чтобы пытаться его спасти? Или лучше было его бросить и сказать: пусть он умирает, зато мне не будут потом, в 2017 году, на отчете задавать этот вопрос»

«МЫ БУДЕМ НАХОДИТЬ И ИНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПОДДЕРЖКИ И ВКЛАДЧИКОВ, И ПРЕДПРИЯТИЙ»

Отчет о деятельности органов исполнительной власти республики за 2016 год внес в парламент РТ президент Татарстана Рустам Минниханов (он присутствовал в зале, но не проронил ни слова), а выступал с трибуны по его поручению премьер Ильдар Халиков. Можно не сомневаться, что депутаты ждали прежде всего «банковской части» отчета: Татфондбанк (ТФБ) рухнул как раз в конце 2016-го. И сколько с тех пор злых вопросов задали избиратели татарстанским парламентариям, трудно и представить...

Премьер к банковской теме перешел на 15-й минуте своего в целом позитивного 40-минутного доклада: «Остановлюсь на ситуации в банковской сфере, связанной с отзывом лицензий ряда татарстанских банков. На сегодняшний день продолжается выплата страховых возмещений пострадавшим вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям. Более 146 тысяч вкладчиков получили страховые выплаты на сумму около 44 миллиардов рублей. Это 95 процентов от общего объема вкладов. Аналогичная ситуация с ИнтехБанком, где 26 500 вкладчиков получили более 12,5 миллиарда рублей, это около 98 процентов всего общего количества вкладчиков. Хочу сказать, что по ряду физических лиц ситуация требует особого рассмотрения. Речь идет о категории лиц, у которых вклады превышали 1 миллион 400 тысяч рублей. Часть средств они смогут вернуть после того, как будут реализованы конкурсные процедуры. И в рамках этого важно обеспечить наполнение конкурсной массы, а также максимальные цены реализации активов конкурсной массы».

О пострадавшем МСБ премьер констатировал: «Для поддержания субъектов малого и среднего предпринимательства по специальной программе предоставляются микрозаемы до 3 миллионов рублей под 5 процентов годовых. С начала действия программы одобрено к выдаче более 500 миллионов рублей. С прошлой недели начала действовать еще одна программа — льготный лизинг, по которой предоставляются в лизинг любые виды имущества на срок до 5 лет под 8 процентов годовых, без первоначального авансового платежа, с частичной компенсацией лизинговых платежей. Общий бюджет программы на сегодня составляет 580 миллионов рублей. И уже поступили обращения предпринимателей на общую сумму 160 миллионов рублей».

Напомнил Халиков о мерах поддержки более крупного бизнеса: «Также совместно с гарантийным фондом Республики Татарстан банки — Сбербанк, „АК БАРС“ Банк, ВТБ24, Энергобанк — разработали специальные программы для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день предприниматели подали заявки на общую сумму более 252 миллионов рублей, из которых банки уже одобрили кредитов на сумму 104,5 миллиона рублей. Более 30,3 миллиона рублей из этой суммы обеспечено поручительствами гарантийного фонда Республики Татарстан».

«Ситуация в банковской сфере находится под постоянным контролем, — заверил премьер. — Мы будем разрабатывать и находить и иные механизмы поддержки и вкладчиков, и предприятий, средства которых были утрачены в проблемных банках».

Артем Прокофьев Артем Прокофьев: «Вкладчики Татфондбанка, ИнтехБанка уже выдвигают политические требования»

«НУЖНО БЫЛО БРОСИТЬ И СКАЗАТЬ: «ПУСТЬ ОН УМИРАЕТ»?»

Впрочем, такой сухой отчет, конечно, вряд ли мог удовлетворить общественность. После доклада депутаты задали премьеру немало острых вопросов, конечно, и о банковском кризисе в том числе. Самый, пожалуй, неприятный, впрочем, сформулированный достаточно дипломатично и вкрадчиво, был от депутата из фракции КПРФ Артема Прокофьева: «Уважаемый Ильдар Шафкатович, вы знаете, Государственный Совет часто критикуют за то, что мы мало реализуем контрольные функции. Вот сегодня мы заслушиваем отчет кабинета министров — это одна из форм парламентского контроля, которая одноименным законом предусмотрена. Законом предусмотрены и другие формы. В частности, при массовом нарушении прав граждан или грубых нарушениях финансовой дисциплины предусмотрена такая форма, как парламентское расследование. Вы знаете, что к нам обратились вкладчики Татфондбанка, ИнтехБанка, они уже выдвигают политические требования. Избежать вот таких скоропалительных, политических радикальных оценок, снять напряжение можно, если раскрыть подлинные причины краха Татфондбанка и провести прозрачный анализ тех действий, которые принимал кабинет министров для спасения банка, а мы знаем, что такие действия активно предпринимались. Это можно сделать с помощью парламентского расследования. В соответствии со статьей 6 закона о парламентском контроле это не подменяет правосудия или расследования, которое ведут правоохранительные органы. Считаете ли вы, Ильдар Шавкатович, целесообразным реализовать такую форму парламентского контроля по делу Татфондбанка?»

Премьер РТ редко демонстрирует эмоциональность, но понятно, что банковская тема очень его задевает. Так что, отвечая на вопрос парламентария, скрыть эмоции он не смог: «Вы знаете, в любой проблемной ситуации всегда возникает два знаменитых российских вопроса: кто виноват и что делать? Могу сказать, что, безусловно, окончательно на вопрос, кто виноват, смогут ответить только правоохранительные органы. Но, естественно, и у населения, и, кстати, у меня, и у правительства масса вопросов о том, почему это произошло, но еще больше вопросов о том, что необходимо сделать, чтобы этого не происходило в будущем. Например, в той сложной ситуации, которая была в августе 2014 года (момент выдвижения Халикова в совет директоров Татфондбанка прим. ред.), а тогда уже было понятно, что ситуация в банке сложная... Нужно ли было идти в банк для того, чтобы пытаться его спасти? Или лучше было его бросить и сказать: пусть он умирает, зато мне не будут потом, в 2017 году, на отчете задавать этот вопрос?.. Считаю, что нет. И сегодня, и завтра, и в будущем правительство не имеет права отстраняться от проблемных позиций, которые есть».

При этом у главы правительства РТ есть претензии к разным организациям: «Возникают вопросы. Почему Центральный банк, может быть, поздно принял решение и не проинформировал нас? Почему крупные международные аудиторы ежегодно утверждали отчет? Почему крупнейшие мировые рейтинговые агентства давали достаточно высокие рейтинги Татфондбанка?.. Но хочу сказать, что сегодня, к сожалению, ответы на эти вопросы, включая парламентское расследование, не дадут ничего, в общем-то, хорошего для самих вкладчиков, потому что главное для них (а вы знаете, я встречался неоднократно с инициативной группой) — это возврат денег. Наша основная задача — это помощь, это возврат денег. Нам необходимо, чтобы ничего из активов Татфондбанка не пропало, нам необходимо, чтобы они были реализованы по максимальной цене. Так как, вы понимаете, та категория граждан (я уже сказал — все, у кого вклад менее 1 миллиона 400 тысяч рублей) свои деньги получила... Или может получить в один момент... Те, у кого вклад выше 1 миллиона 400 тысяч, безусловно, в рамках конкурсных производств тоже получат свои средства. Вопрос в том, сколько будет средств. Вот это зависит от всех сторон — Центрального банка, АСВ, кредиторов...Мы, к сожалению, не являемся стороной данного процесса, но сегодня по поручению президента приняли решение о том, чтобы через существующих кредиторов входить и занимать активную позицию в совете кредиторов для того, чтобы объем конкурсной массы никуда не пропал и был реализован по более высокой цене. Кроме того, как я уже сказал, есть меры, которые принимаются по поручению президента республики правительством в части поддержки тех предприятий, которые оказались с этой сложной ситуации. Ну вот, честно пытался ответить на ваш вопрос».

Заметим, что с такой остротой вопрос об ответственности регулятора и аудиторов с высокой официальной трибуны ставится впервые, хотя Минниханов ранее не раз говорил о том, что всей глубины проблем в банке республиканские власти не представляли, руководствуясь официальными отчетами и мнением ЦБ. В самом деле, дыра в 96,7 млрд. рублей копилась долгие годы, все это время банк спокойно проходил проверки, его дважды назначали санатором других проблемных банков. Как так вышло? Внятных ответов ЦБ не дает.

Хафиз Миргалимов Хафиз Миргалимов: «Татфондбанк, его крах — это репутационные издержки федерального центра, Республики Татарстан... Надо минимизировать потери вкладчиков и привлечь к ответственности [виновных] лиц»

«ДОЛЯ МИНЗЕМИМУЩЕСТВА БЫЛА 11,548 ПРОЦЕНТА»

Руководитель фракции КПРФ в ГС РТ Хафиз Миргалимов спросил премьера, какова все-таки доля государства в активах (видимо, имелся в виду уставной капитал прим. ред.) ТФБ. «Доля министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан на тот момент, когда было мне поручено возглавить Татфондбанк (совет директоров ТФБприм. ред.), составляла 11,548 процента», — сообщил Халиков. Добавим, что и вместе с аффилированными с правительством РТ структурами доля не превышала 15 - 16%. Однако за два года в процессе вливаний со стороны госкомпаний госдоля превысила 40%, а к концу декабря, если верить заявлениям пресс-службы банка, и вовсе стала контролирующей.

Миргалимов, которого тоже атакуют экс-вкладчики ТФБ, рассказал о предприятии в Мензелинске, у которого в Татфондбанке сгорело 20 млн. рублей и 160 работников которого сегодня остались без помощи и поддержки. «Данный вопрос министр экономики, конечно же, записал — и обязательно их пригласит, — успокаивающе заметил Халиков. — Более того, не практически ежедневно, а ежедневно проводятся встречи с такими предприятиями. Могу сказать, что программы, которые появились, — и первая, и вторая — это те программы, которые были рекомендованы самими предприятиями. После этого была проработка по поручению президента республики, были приняты решения... В общей сложности уже почти миллиард выделен на эти меры. И мы, конечно же, каждый такой индивидуальный случай будем рассматривать».

Выступая на обсуждении отчета, Миргалимов, который обычно старается не слишком критиковать родную республику и ее власти, заявил: «Татфондбанк, его крах — это репутационные издержки федерального центра, Республики Татарстан... Надо минимизировать потери вкладчиков и привлечь к ответственности [виновных] лиц».

В перерыве между заседаниями корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовала с Прокофьевым о его инициативе провести парламентское расследование краха ТФБ. Депутат напомнил, что не так давно Госсовет РТ принял закон о парламентском контроле. «Там прямо сказано, что форма парламентского контроля не подменяет правосудия, не заменяет расследования, которые ведут правоохранительные органы. Но такие общественно значимые явления должны расследоваться и депутатским корпусом, — считает он. — Этим можно достичь прозрачности, публичности [расследования]. Потому что мы знаем, что правоохранительные органы ведут свои расследования в закрытом режиме». Вместе с тем Прокофьев признает: закон о парламентском контроле слишком суров — для инициации расследования требуется согласие трети депутатов, что при нынешней немногочисленности фракции КПРФ маловероятно. «Вы же понимаете, что нас всего три человека, а нужно минимум 33 человека», — пожимает плечами Артем Вячеславович в ответ на вопрос о вероятности проведения такого расследования в реальности.

Уже после окончания сессии тот же вопрос журналисты адресовали выходящему из зала заседаний спикеру ГС РТ Фариду Мухаметшину. Он сначала не хотел отвечать, но после прокомментировал в том же духе, что и Халиков. «Никакое парламентское расследование не сможет помочь вкладчикам», — заключил глава парламента. Стало быть, тему проведения парламентского расследования деятельности, кстати, все еще депутата Госсовета с приостановленным членством в «Единой России» Роберта Мусина и его команды можно считать закрытой.

ПРЕМЬЕР О ДОЛЬЩИКАХ ТАТАРСТАНА: «МЫ НЕ БУДЕМ ПРЯТАТЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК»

Не обошел в своем докладе премьер еще одну немалую категорию тоже пострадавших жителей республики — дольщиков: «Продолжается работа по завершению строительства проблемных объектов долевого строительства. В Казани и в Набережных Челнах введено в эксплуатацию 7 жилых домов на 1274 квартиры общей площадью 83,3 тысячи квадратных метров, что позволило обеспечить жильем 1175 дольщиков. Вопрос непростой, он находится на особом контроле, и главы несут персональную ответственность вместе с министерством строительства РТ. Куратором данного проекта от правительства является первый заместитель премьер-министра РТ».

Александр Комисаров Александр Комисаров задал вопрос о том, какие действия планируются по обманутым дольщикам и по «Сувар Девелопмент», топ-менеджеры которого на прошлой неделе стали фигурантами дела Мусина

Однако столь короткая информация депутатов вновь не устроила, и парламентарий Александр Комисаров задал вопрос о том, какие действия планируются по обманутым дольщикам и по «Сувар Девелопмент», топ-менеджеры которого на прошлой неделе стали фигурантами дела Мусина. Тут премьер раскрыл тему более подробно: «У нас нет никаких сомнений сегодня — единственно, что появилось в СМИ по „Сувар Девелопмент“, мы надеемся, что здесь будет ситуация в порядке... Опять-таки мы не будем прятать голову в песок... Я уверен, что мы данные вопросы обязательно решим. Что касается обманутых дольщиков по ранее сформированным объектам, ситуация непростая, но вы видите, что ежегодно она решается и в Казани, и в Набережных Челнах. Этих проблем было чуть меньше в Набережных Челнах и осталось не так много. И сегодня достаточно уверенно могу сказать, что в ближайшее время данные вопросы будут решены. Несколько сложнее в Казани... Сегодня наша задача — выбирая те активы, которые есть, с каждым месяцем, с каждым годом уменьшать количество дольщиков. Возможно, на каком-то этапе нужно будет прибегать и к иным средствам. Например, вы видели в СМИ, что по проектам ЖК „МЧС“ ресурс в виде земельного участка сегодня определен, что вовсе не значит, что завтра это будет построено. Земельный участок под данный проект необходим под поиск инвестора, нужно не продать его за бесценок, а добиться более высокой цены данного земельного участка, получить наибольший эффект... Вот на такой простой вопрос, на котором, в общем-то, справедливо настаивают дольщики, о том, когда будет завершен тот или иной дом, ответить невозможно. Можно говорить только о домах этого периода. И сегодня понимание у нас по домам, которые будут строиться и вводиться за 2017 год, есть. Думаю, в самое ближайшее время проинформирую».

Николай Рыбушкин Николая Рыбушкина волнует вопрос ликвидации хрущевок

Интересный многим татарстанцам вопрос по теме строительства был задан Халикову депутатом Николаем Рыбушкиным: не задумывалось ли правительство Татарстана, по примеру Москвы, о ликвидации хрущевок?.. «Москва принимает, безусловно, правильное решение, — согласился премьер. — К сожалению, на данный момент для любого другого города России, включая Казань, это потребует дополнительных бюджетных средств». Однако Халиков заметил: «Мы за то, чтобы данные преобразования происходили, в разных случаях это будет по-разному». Он добавил: «Вопрос не о хрущевках все-таки, а о домах, которые непрезентабельны, аварийны и требуют реконструкции и изменений».