«ИДЕТ ПОЛКОВНИК, ШИНЕЛЬ НАРАСПАШКУ, ФУРАЖКА НАБЕКРЕНЬ...»

«Совершенно случайно я узнал, что мой отец во время Великой Отечественной войны встречался с Василием Сталиным, — ветеран контрразведки Ровель Кашапов, подполковник КГБ в отставке, рассказывает корреспонденту „БИЗНЕС Online“ о сыне вождя народов. — Отец, Альтаф Кашапов, был сержантом. Начинал стрелком-радистом, но в первый же день боев немцы разбомбили всю нашу авиацию, отца перевели в саперы, в отдельный 669-й батальон аэродромного обслуживания. Он разминировал аэродромы, почти 2 тысячи мин за всю войну обезвредил. Году в 2000-м привез я его в Казань.

Ну и говорю как-то: „Пойдем, покажу, где похоронен Василий Сталин“. Пришли мы на Арское кладбище, стоим у могилы, я рассказываю, что тут всякое бывает — то краской обольют, то разобьют что-нибудь. Отец постоял-постоял и грустно так говорит: „Это неправильно. Боевой офицер, участник войны, летал, воевал...“ Потом, когда пошли по центральной аллее, отец сказал: „А ты знаешь, я ведь с ним встречался.“ — „Когда?!“ — „Когда в Познани стояли, уже в конце войны, он был начальником Познанского гарнизона. А я как раз стоял на посту у комендатуры. Кстати, начальником комендатуры был татарин, он потом работал инженером в университете, Билялетдинов, по-моему, была его фамилия... Так вот. Стою я, смотрю — идет полковник, шинель нараспашку, фуражка набекрень. Подошел, я ему доложил то, что положено. Он остановился, за руку поздоровался, начал спрашивать, как служба, как дома, как родные... По-человечески, просто спрашивал. Так и запомнился“».

Василий был средним из трех сыновей Сталина. Старший — Яков (1907 - 1943) — не особенно общался как с малолетними братьями, так и со всей семьей. А вот с младшим, приемным Артемом Сергеевым (1921 - 2008), у них была настоящая дружба, которая продлилась всю жизнь. А жизнь Василия разделила на «до» и «после» смерти его отца, «отца всех народов». Через три недели после его смерти, 26 марта 1953 года, боевого генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина уволили в запас без права ношения военной формы. А через месяц, 28 апреля, сына вождя арестовали и судили по печально известной «сталинской» 58-й статье. В приговоре записали: «За враждебные выпады и антисоветские клеветнические измышления в отношении руководителей КПСС и Советского государства (статья 58-10), а также за незаконное расходование и присвоение государственного имущества (злоупотребление служебным положением при особо отягчающих обстоятельствах (статья 193-17 Уголовного кодекса РСФСР)».

ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ, ОДИНОЧНАЯ КАМЕРА

Василий провел в заключении, в одиночной камере «того самого» Владимирского централа 6 лет и 8 месяцев, числился как Василий Павлович Васильев. «За этот период времени администрацией мест лишения свободы характеризуется положительно. В настоящее время он имеет ряд серьезных заболеваний (заболевание сердца, желудка, сосудов ног и другие недуги). Учитывая вышеизложенное, просим ЦК КПСС рассмотреть следующие предложения: применить к Сталину В.И. частную амнистию, освободить его от дальнейшего отбывания наказания и снять судимость; поручить Моссвету предоставить Сталину В.И. в г. Москве трехкомнатную квартиру; поручить министерству обороны СССР назначить Сталину пенсию в соответствии с законом, предоставить ему путевку в санаторий сроком на три месяца и возвратить изъятое при аресте лично принадлежавшее ему имущество; выдать Сталину В.И. тридцать тысяч рублей в качестве единовременного пособия...»

Эти предложения Александра Шелепина, председателя КГБ СССР, и Романа Руденко, генпрокурора, были приняты. В январе 1960 года Василия Сталина досрочно освободили. Но ничем из того, что ему обещали, Василий Сталин воспользоваться не успел. Он вновь стал крепко пить, и через три месяца, 16 апреля, его вновь арестовали «за продолжение антисоветской деятельности». Это выразилось в посещении им китайского посольства, где он сделал «клеветническое заявление антисоветского характера», как говорилось в документах КГБ. «Опасались его, а он действительно намеревался уехать в Китай, были такие попытки, — продолжает рассказ в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ Ровель Кашапов, — тем более что у него дружба была с Мао Цзе Дуном, ну и подлечиться там он хотел. А с Китаем у нас тогда уже начались проблемы в отношениях, Хрущева после XX съезда китайцы обвинили в ревизионизме, в том, что Сталина развенчал». Василий бесшабашный такой был, плюнул, сказал: «Да судите как хотите! Идите, знаете куда...» Грозился созвать на пресс-конференцию иностранных корреспондентов и рассказать, как нынешние правители Союза убили его отца...

ПОДАЛЬШЕ ОТ ИНОСТРАНЦЕВ

Хотя у него и встреча с Хрущевым состоялась после освобождения из тюрьмы, но Сталин-младший был возвращен в места лишения свободы, в Лефортовскую тюрьму, «для отбытия оставшейся части наказания». Целый год он там и находился. 28 апреля 1961-го был освобожден и препровожден в Казань — город, закрытый для иностранцев. «Он прожил в Казани чуть меньше года до своей кончины, приехал к нам в конце апреля 1961 года, а умер в марте следующего, 1962 года от болезни сердца, — продолжает Ровель Кашапов. — Ему как раз к этому времени дали новую трехкомнатную квартиру, он пошел посмотреть — и неожиданно скончался». «Есть несколько версий, что ему „помогли“ покинуть этот мир...» — отмечаем мы. «Да это все ерунда, глупости. Зачем и кому его нужно было устранять в Казани, когда это можно было сделать проще, раньше, скажем, когда он сидел во владимирской тюрьме? — продолжает наш собеседник. — Но наблюдение за ним со стороны КГБ было, конечно. И это было понятно и обязательно. Но никаких попыток от него избавиться, попыток его устранения не было. Более того, его даже охраняли, берегли.

У него две встречи были в нашем республиканском КГБ. Сначала, по приезде, — с заместителем, потом, уже позже, — с председателем. Первая встреча была, как рассказывали мне ветераны, не очень дружелюбная. Сталин пришел выпивши, чуть ли не ногой дверь открывал, а ему: „Почему вы в форме ходили на ипподром?“ — „А я что — купил, что ли, эту форму?“ — „Ну вам же рекомендовали не ходить так...“ В октябре 1961 года он встретился уже с председателем республиканского КГБ, стребовал квартиру вместо „однушки“ не двух-, а даже трехкомнатную. Дали, как он и просил».

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА

А еще во времена Хрущева недовольство в Казани возникло насчет продуктов, голодновато было, начали поговаривать: „А при Сталине лучше было“. Правда, Василию за это, что называется, не пеняли. И единственная, пожалуй, проблема с властями у него была: фамилию Сталин упорно не хотел менять. Поэтому у него паспорта долгое время не было. Соответственно, возникали проблемы с трудоустройством. У него была военная пенсия в 150 рублей. Но надо же было чем-то и заниматься! Тем более что он никогда не был лентяем, даже во владимирской тюрьме выучился на токаря, получил 5-й разряд, норму выполнял на 150 процентов. А в Казани ему несколько раз предлагали насчет работы — он мог и директором ипподрома быть, и что-то связанное с его летной профессией. Только фамилию смени — как с такой фамилией в Казани на работу!»

Василий жил без паспорта полгода, только со справкой об освобождении, но после долгих и упорных уговоров вдруг изменил свое решение, и 9 января 1962 года Ленинский райотдел милиции выдал ему паспорт на фамилию Джугашвили. Но на работу устроиться он так и не успел...

Василий Сталин сильно злоупотреблял спиртным, всех во всем подозревал, в том числе и Марию Шеваргину, свою гражданскую, а впоследствии официальную жену. Она была медсестрой, работала в клинике Вишневского, где Василий лечился после тюрьмы, он там с ней и сошелся. А вообще, он был с ней знаком еще до войны. Она бросила своего мужа, с Василием и с двумя своими дочерьми приехала в Казань. Она его любила, он ее — тоже по-своему. И все же завел себе любовницу...

«ГОЛОС АМЕРИКИ»: НАСЛЕДНИКА СТАЛИНА БОЛЬШЕ НЕТ

Умер он тихо и, казалось бы, незаметно. Однако уже через час после его кончины «Голос Америки» сообщил на весь мир: «Наследника Сталина больше нет».

В одном из телеинтервью сын Василия Сталина Александр Бурдонский рассказывает: «Нам позвонили в этот же вечер, поздно. Мы все сначала запаниковали, потом поймали такси и поехали к маминой тетке. Садимся в машину, едем, а таксист нам: «Слышали? Василий Сталин умер». Когда Василия Сталина хоронили, собралась почти вся Казань. Информация о его смерти распространилась мгновенно. «Весь двор, все лестницы были забиты народом, — продолжает Бурдонский. — Люди пришли в гражданском, и только потом уже, у гроба, некоторые мужики распахивали пальто — и там были военные мундиры, летная форма, ордена. Они, видно, боялись в таком виде выйти на улицу, могли быть неприятности, и они отдавали ему почести вот таким образом». В год смерти отца Александру Бурдонскому исполнилось 20 лет, его младшая сестра еще не достигла совершеннолетия. На нее похороны произвели самое гнетущее впечатление. Вернувшись с кладбища, все увидели, что за несколько часов девушка совершенно поседела. Но потом отошло — врачи сказали, что это была такая реакция на стресс.

Обязанности по организации похорон взял на себя КГБ Татарской АССР, председатель союзного КГБ Владимир Семичастный направил справку на имя Никиты Хрущева, в которой он отчитался о проделанной работе и сообщил, что на похороны истратили из бюджета 400 рублей. На похоронах генерал-лейтенанта авиации не было воинских почестей, на могилу поставили простой деревянный памятник со звездочкой, который больше подходил рядовому солдату. Позднее его сменил гранитный обелиск. На нем была выбита фамилия Джугашвили, которую Василий Иосифович носил лишь последние несколько месяцев своей 40-летней жизни... Его официально реабилитировали в 1999 году. Сын «отца народов» был такой же жертвой политических репрессий, какими были миллионы других граждан.