Вице-мэр Казани Рустам Нигматуллин, который вел сегодня совещание, попросил глав районов и комитет по внешнему благоустройству «максимально контролировать каждую копейку» Вице-мэр Казани Рустам Нигматуллин, который вел сегодня совещание, попросил глав районов и комитет по внешнему благоустройству «максимально контролировать каждую копейку» Фото: metshin.ru

С 2011 ГОДА ОБНОВЛЕНО 10 МЛН КВ. М ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ

В этом году ремонт казанских дорог обойдется в 2 млрд. рублей, из которых 1,2 млрд. рублей выделяет федеральный бюджет в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», а 800 млн. рублей — республиканский, еще 94 млн. рублей выделяет бюджет города. Дополнительно 500 млн. рублей выделены президентом РТ на ремонт дворов и внутриквартальных проездов. На деловом понедельнике в исполкоме города пообещали приступить к масштабным дорожным работам с началом теплой погоды в конце апреля-начале мая, а пока начат ночной ямочный ремонт.

Отметив снижение объема финансирования ремонта дорог по сравнению с прошлым годом, вице-мэр Казани Рустам Нигматуллин, который вел сегодня совещание, попросил глав районов и комитет по внешнему благоустройству «максимально контролировать каждую копейку».

В апреле прошлого года из бюджета РТ на ремонт дорог Казани выделили тоже небольшую сумму в 1 млрд. рублей. Затем она выросла до 2,6 млрд. рублей, а итоговая составила 3,1 млрд. рублей. В итоге в городе отремонтировали 2 млн. кв. метров дорог и дворовых территорий. Глава комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев заявил, что благодаря использованию в прошлом году асфальтобетона с более прочным полимерным вяжущим компонентом с одного года до четырех лет увеличился гарантийный срок службы дорожного покрытия.

Всего с 2011 по 2016 годы в городе обновили 10 млн. кв. м дорожного асфальтобетонного покрытия, или каждый второй квадратный метр, а также 1,4 тыс. дворов — это без малого половина, точнее 48%, от общего количества дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве.

ДОРОГА В САЛМАЧИ: «ПРОШУ ВСЕХ ЗАПАСТИСЬ ТЕРПЕНИЕМ»

Программу ремонта дорог общего пользования власти города сверстали с учетом мнения горожан (в нее включили улицы, на состояние которых жители чаще всего жаловались в «Народный контроль»). Это улицы Ибрагимова, Копылова, Маршала Чуйкова, Восстания, Тукая, Миля, Карла Маркса, Даурская, Танковая, Нариманова.

«Не первый год мы учитываем пожелания жителей, большой всплеск в прошлом году был по дороге в Салмачи, — сказал Нигматуллин. — В этом году дорога будет расширена. Я прошу всех жителей Салмачей и прилегающих поселков запастись терпением, другого объезда нет, дорога будет ремонтироваться частями, поэтому при ремонте неизбежны трудности. Ради решения острой проблемы всем стоит потерпеть».

Единственную улицу Кул Гали, которая ведет в поселок Салмачи, расширят с двух до четырех полос (со светофорами, знаками, тротуарами, освещением). «Татдорпроект» завершает проектирование этой дороги, работы планируется начать уже в апреле, а завершить до конца лета.

«Улица сильно насыщена инженерными коммуникациями, их вынос займет достаточно много времени, — сказал Куляжев о предстоящем строительстве. — Расширение позволит решить проблему сегодняшнего дня. Мы рассчитываем, что те пробки, которые есть, или исчезнут совсем, или значительно уменьшатся. Это не глобальное решение проблемы, чтобы решить ее в целом, необходима детальная проработка улично-дорожной сети Казани. Сейчас эта работа ведется. Необходимы дополнительные выезды, этот выезд уже не справляется, потому что им пользуются не только жители поселка, но и соседнего района, где также ведется активная застройка».

. Ямочный ремонт казанских дорог уже начали — его ведут ночью, а в целом заплатки появятся на площади 43 тыс. кв. метров дорог Фото: «БИЗНЕС Online»

Отремонтируют в этом году и улицы, проходящие по маршрутам Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018-го. «У нас в июне уже начинаются мероприятия Кубка, игры пройдут на „Казань Арене“, и в связи с этим будут предприняты меры безопасности, часть дорог будет закрыта, — сказал Куляжев. — Будем выстраивать графики работ таким образом, чтобы часть сделать к Кубку, а остальное отложим на вторую половину лета».

Напомним, что матчи Кубка конфедераций будут сыграны с 17 июня по 2 июля 2017 года на 4 из 12 арен чемпионата мира-2018: в Казани, Сочи, Санкт-Петербурге и на московском стадионе «Открытие Арена».

В планах также работы по устранению 53 мест концентраций дорожно-транспортных происшествий (их перечень установили совместно с ГИБДД Казани). В таких местах появятся светофоры, ограждения безопасности, «лежачие полицейские», дорожные знаки. По данным КВБ, в этом году подобные мероприятия целенаправленно проводятся впервые. Заказчиком этих, как и остальных работ, выступает ГКУ «Главтатдортранс».

По президентской программе в текущем году отремонтируют 7 дорог протяженностью 5 км, ведущих к наибольшему количеству садовых участков. В результате новые дороги получат садовые общества «Энергетик», «Строитель», «Геолог», «Мечта», «Любитель природы», «Волга», «Полуостровок», объединяющие 5315 участков. Работы здесь планируется завершить к первой декаде лета, чтобы садоводы успели воспользоваться результатами этих работ.

«Это очень важное начинание, потому что, по данным союза садоводов Татарстана, вокруг Казани порядка 750 садовых обществ, сотни тысяч дачников, это наши горожане, — сказал Нигматуллин. — Дачи и сад крепко укоренились в нашем менталитете, но если в Советском Союзе обустройство и создание инфраструктуры было вопросом социальной ответственности государства, то после распада страны дачники остались один на один со своими проблемами. В этом году дорога станет ровнее и глаже. Мы думаем, это только начало республиканской программы».

Ямочный ремонт казанских дорог уже начали — его ведут ночью, а в целом заплатки появятся на площади 43 тыс. кв. метров дорог. На эти цели из муниципального дорожного фонда выделено 94 млн. рублей, которые также пойдут на установку 320 дорожных знаков и 3 км ограждений безопасности.

. В текущем году отремонтируют 180 дворов и 30 внутриквартальных проездов общей площадью 230 тыс. кв. метров Фото: metshin.ru

«В ЭТОМ ГОДУ МЫ ПЕРЕВАЛИМ ЧЕРЕЗ ЭКВАТОР»

«Очень важная веха в ремонте дворов, в этом году мы перевалим через экватор, и с учетом ремонта этого года будет отремонтировано больше половины (53%) дворов города», — особо отметил Нигматуллин.

В текущем году отремонтируют 180 дворов и 30 внутриквартальных проездов общей площадью 230 тыс. кв. метров. По словам Куляжева, в перечень вошли дворы с наиболее изношенным асфальтобетонным покрытием, максимальным количеством проживающих, учитывался также ранее проведенный капитальный ремонт жилых домов.

Наиболее крупные из них — дворы по улицам Академика Павлова, 19, 21, 23, 23а, Мусина, 69, 71, Голубятникова, 30, Дубравная, 23, 23а, 23в, 25, Восход 11, 13, 15, Блюхера 81, 83, 85, Минская, 44, 46, 48, 52, Сибирский тракт, 24, 26, 28, 30, 32. Помимо ремонта асфальта, в этих домах расширят проезды, создадут заездные карманы на 3 тыс. машино-мест, сделают тротуары с пандусами для маломобильных горожан, проведут асфальтирование площадок под установку малых архитектурных форм и детских игровых комплексов. Ожидается, что положительный эффект от этого ощутят около 80 тыс. горожан (или каждый 15-й житель столицы республики).

Нигматуллин попросил жителей, относящихся к оставшимся 47% дворов, не думать, что о них забыли. «Просто ситуация в них более терпимая», — пояснил вице-мэр.

У «КАЗАНЬ АРЕНЫ» ПОЯВИТСЯ ЧЕТЫРЕХМЕТРОВЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ СИМВОЛ

Совещание продолжила глава МУП «Трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова, которая сообщила о том, что по итогам 2016 года общий объем выручки от выполненных работ и услуг МУП составил 674,4 млн. рублей, из которых 563,8 млн. рублей — муниципальные контракты, а 110,6 млн. рублей — выручка от коммерческой деятельности. На предприятии трудятся 560 человек, средняя зарплата — 24,9 тыс. рублей.

«Да, часть объектов мы не можем содержать за счет городского бюджета, поэтому 110 миллионов рублей является большим подспорьем для содержания городского хозяйства», — отметил Нигматуллин и поблагодарил коллектив треста за работу.

«Новый уровень комфорта требует более высокого уровня вложений, удалось сейчас убедить республиканское правительство увеличить расходы на содержание парков, — сказал Нигматуллин. — Это было непросто, проделана большая работа. Думаю, благодаря этому парки станут круглогодичными. Есть решение о создании дирекции [парков], потому что у любого имущества должен быть непосредственный хозяин». На этом вице-мэр попросил замглавы исполкома Дамира Фаттахова довести до конца создание дирекции.

Горводзеленхоз сейчас обслуживает 137 садов, парков и скверов площадью 366 га и около 4 тыс. га городского леса Лебяжье. На содержание парковых территорий из городской казны в минувшем году выделили свыше 79 млн. рублей, что в три раза больше, чем в 2015 году. По словам Заббаровой, потребность в ежегодном финансировании парков и скверов составляет 138 млн. рублей (по расчетам, только на содержание парка им. Горького нужно 18,3 млн. рублей ежегодно, а в прошлом году на эти цели отвели лишь 5 млн. рублей).

«Выделение этих средств позволит приобрести малую механизированную технику, провести весь комплекс агротехнических мероприятий и своевременные ремонтные работы», — сказала Заббарова.

В 2016 году специалисты обустроили газоны на площади более 100 тыс. кв. м, а также провели обрезку более 4 тыс. деревьев, валку 250 аварийных деревьев и ремонт 10 тыс. кв. м газонов.

На объектах озеленения в минувшем году трест высадил 2,5 тыс. деревьев и 9 тыс. кустарников. С парковых территорий на полигоны вывезли около 5 тыс. тонн твердых бытовых отходов. По словам Заббаровой, приживаемость высаживаемых трестом деревьев составляет 92%, причем дальнейший уход за деревьями МУП ведет уже за счет собственных средств.

Новым словом в озеленении стали полюбившиеся казанцам цветочные фигуры. В прошлом году на проспекте Универсиады появился «Футбольный мяч», а в Кремле — «Цветочные арочки» и «Бабочка». В этом году озеленители планируют воздвигнуть объемную четырехметровую зеленую цветочную композицию с подсветкой возле «Казань Арены». Она будет посвящена Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу.

Глава МУПа предложила в этом году заменить аварийные деревья по ул. Кремлевской, а затем последовательно провести эту работу на других центральных улицах. Посадка деревьев с 2013 года в Казани сократилась с 20,2 до 2,5 тыс. штук, кустарников — с 32,7 тыс. штук до 9 тыс. штук, газона — с 411 тыс. кв. м до 100 тыс. кв. метров. В прошлом году МУП в собственных теплицах вырастил и высадил в городе 45 тыс. многолетних цветов, что составляет менее 10% от посадки однолетних.

«Мы предлагаем продолжить эту работу, их использование экономически целесообразнее за счет снижения расходов на ежегодную посадку однолетников, — отметила Заббарова. — Разрастаясь, такие цветы быстро заполняют пространство».

. На объектах озеленения в минувшем году трест высадил 2,5 тыс. деревьев и 9 тыс. кустарников

Острым остается вопрос приобретения трестом новой снегоуборочной и другой коммунальной техники. Если в 2011 году МУП приобрел 55 единиц, то в 2014-м и 2015 году закупки не проводились, а в 2016 году закупили 10 единиц. У треста свыше 30 машин старше 10 лет, а применяются они круглый год. Существующий сегодня тариф на уборку улиц, который не менялся 6 лет, не позволяет предприятию развиваться самостоятельно (чтобы удержать работников МУП поднимает заработную плату, одновременно с этим стоимость топлива за 6 лет выросла на 30%).

«Наряду с общим повышением тарифов необходимо рассмотреть вывод ряда улиц в разряд некатегорийных», — сказала Заббарова. Речь идет о том, чтобы сделать таковыми улицы, которые требуют гораздо больше затрат на уборку, чем остальные. Иными словами, повысить стоимость тарифа на уборку этих улиц.

«Это в основном улицы, где проходят туристические маршруты и есть парковочные места, — уточнил Куляжев „БИЗНЕС Online“. — На этих улицах невозможна механизированная уборка снега, требуется большой объем ручных работ, а ручные работы дороже, и цикличность работы гораздо выше, чем на остальных улицах. На сегодняшний день мы пока не видим решения этого вопроса, потому что бюджет Казани крайне ограничен, и за счет него мы это сделать не можем».