. По словам Александра Тыгина, в уже отремонтированной части парка в этом году бюджету города предстоит потратиться на восстановление сломанных вандалами элементов (начиная с урн и лавок)

«СКОЛЬКО ВАМ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ЭТУ ЕРУНДУ?»

Второй этап реконструкции парка «Авангард» свыше 60 жителей Зеленодольска обсудили 10 марта, в день 85-летия города. Дискуссия, градус которой местами был настолько высок, что в нее приходилось вмешиваться помощнику президента РТ Наталии Фишман, прошла в актовом зале городского лицея №1. Реконструкция парка в этом году обойдется бюджету РТ в 83 млн. рублей, из которых часть средств потратят на благоустройство городского пляжа в районе популярного полуострова Ремешка. Напомним, первый этап реконструкции парка обошелся бюджету РТ в 66,3 млн. рублей.

«Люди проходят здесь транзитом, чтобы попасть из точки А в точку Б, просто пересекая парк, — озвучил проблему представитель „Архитектурного десанта“ Константин Самарцев. — Мы предлагаем альтернативные маршруты, которые позволят окунуться в какие-то истории, узнать что-то новое, посмотреть по-новому на природу».

Основная идея проекта — объединить парк, озеро и стадион в одно пространство (сейчас, например, стадион от леса отделен забором, вдоль которого идет надземная теплотрасса).

. Основная идея проекта — объединить парк, озеро и стадион в одно пространство (сейчас, например, стадион от леса отделен забором, вдоль которого идет надземная теплотрасса)

Создать единое целое должны разбросанные по парку арт-объекты (ломаные ленты, арки, входные группы в стиле авангарда) красного цвета. В качестве новых объектов притяжения архитектор предложил мост-переход (чтобы смотреть на природу под другим углом), установку гамаков, тарзанки, скамейки (чтобы на ней сидеть и лежать), зарядки для гаджетов, а также тихие зоны для отдыха и разговоров. Традиционный «хипстерский» набор впечатлил не всех.

«Что вы нам ерунду говорите?! — прервал выступление участник обсуждения, пенсионер Александр Макаров. — Спасибо, что уже сделали дорожки, освещение, и больше я бы голову не мудрил. Не стоит городить еще что-то, просто надо навести порядок с забором со стороны улицы Ленина (там еще со времен мэрства Геннадия Емельянова установлено ограждение из необрезной доски), вести подкормку, полив деревьев. Вы скамейки поставили, урны. А у нас всего три месяца лето, а остальное — зима! Они стоят снегом засыпанные и никому не нужные!»

. Создать единое целое должны разбросанные по парку арт-объекты (ломаные ленты, арки, входные группы в стиле авангарда) красного цвета

Модератор Лилия Валеева попыталась успокоить говорящего — проект не утвержден, его только приехали обсуждать с архитектором, но таким образом в огонь лишь подлили масла.

«Какой он архитектор? Он Зеленодольска-то не знает, и вы не знаете Зеленодольска!» — сказал Макаров и был прав — разработчики, мягко говоря, плавали в местной специфике, а рекомендации городского архитектора Юрия Герасимова о щадящем благоустройстве прежде никто не стал рассматривать. Слова Валеевой о том, что незнание города не мешает заниматься проектом, вызвали бурю возмущения. Далее ситуация развивалась по сценарию американского комедийного сериала «Парки и зоны отдыха».

«Что значит не мешает?! — не успокоился Макаров. — Вы деньги сюда отрабатывать приехали! Так слушайте зал и не городите ерунды! Сколько вам заплатили за эту ерунду?» Тут, откуда ни возьмись, у сцены для спасения своих соратников оказалась помощник президента РТ. Несколько минут Фишман потребовалось для того, чтобы отработать возражения.

. В качестве новых объектов притяжения предложили мост-переход, установку гамаков, тарзанки, скамейки, зарядки для гаджетов, а также тихие зоны для отдыха и разговоров

Презентация продолжилась — Самарцев предложил установить освещенную площадку для занятий воркаутом. «Туда сможет приходить молодежь, будет понижаться криминальная обстановка, пива пить будут меньше», — попытался подобрать ключи к сердцу старшего поколения архитектор. Однако участница обсуждения, бывшая телеведущая телекомпании «Зеленый Дол» Наталья Фролова, нисколько не сомневаясь, заявила, что пить будут прямо на площадке, и сочла не совсем удобным соседство на стадионе городошников с площадкой для выгула собак.

. На реконструкцию выделено 83 млн. рублей, но есть еще один объект, на который пойдет оставшаяся сумма после сквера

«АВАНГАРДОМ, ИЗВИНИТЕ, УЖЕ НЕ ПАХНЕТ»

Участники обсуждения плавно пришли к выводу, что благоустройство лесопарковой зоны (площадью 20,5 га) нельзя рассматривать отдельными частями, так как за лицеем №1 есть такая же часть парка, но она в проект оказалась не включена.

«Сделали входные группы, вы решили благоустроить только эту часть? — спрашивала Фролова. — Может быть, тогда стоит от чего-то отказаться, чтобы у нас была полностью благоустроенная зона?»

Модератор пояснила, что обсуждается вторая очередь парка, о той зоне речи пока не идет и неизвестно, будет ли третья очередь реконструкции.

«Приберите бардак у милиции!» — сказал Макаров, но Фишман опять же проявила неосведомленность, сказав, что республиканская программа не позволяет прибрать все городские места. Присутствующие еще раз подчеркнули, что парк этот единый (начинается у полиции, а заканчивается у госбанка).

.

«Что такое авангард в искусстве мы понимаем, а как это соотносится с тем, что уже сделано? — спросила разработчиков директор художественной галереи города Татьяна Садкова. — На уже сделанной детской площадке [у школы № 3] авангардом, извините, уже не пахнет. Идет нанизывание разных вариантов. Зачем огромные пространства закрывать деревом или металлом? Вот эта так называемая красная нить из чего?»

Фишман сообщила, что варианты материалов есть разные, но согласилась, что возникает конфликт стилей. «Задача — чтобы в лесу было светло и были разные варианты проведения времени, — сказала помощник президента. — Входные группы по-другому организуют пространства».

Традиционный «хипстерский» набор впечатлил не всех

Садкова также обратила внимание на то, что уже имеющийся развлекательный центр «Джумба» имеет стиль «шале не шале, а скорее деревня», офисный центр Тернополь — «готика не готика», а тут еще авангард.

«Все отказались, и мне не нравится красная нить», — сдалась Фишман и попросила 9 групп (на них разделили всех участников) подготовить свои предложения по расположению объектов второй очереди благоустройства, указав их на карте.

По просьбе Макарова помощник президента сообщила, что на весь город выделено 83 млн. рублей, уточнив, что есть еще один объект, но не назвала его. Как затем Наталия Львовна рассказала «БИЗНЕС Online», речь идет о реконструкции пляжа в районе полуострова Ремешка. Проект также подвергнут общественному обсуждению, которое должны назначить до начала купального сезона. Как только жители утвердят проект, станут понятны расходы на реконструкцию парка, а оставшаяся сумма пойдет на пляж.

«Город не то чтобы очень богат, но у нас и сельские районы софинансируют до 50 процентов, — сказала Фишман. — По-разному бывает. В любом случае мы дойдем до проекта, который будет устраивать все стороны. Зеленодольск для нас один из самых тяжелых городов, потому что очень тяжело идет надзор за производством строительно-монтажных работ».

«ОСТАВЬТЕ ПАРК В ПОКОЕ! НАДО ПРОСТО УБРАТЬ КРАПИВУ!»

Но обсуждение продолжилось — стало известно о том, что после первого этапа реконструкции остается проблема освещения лесопарковой зоны (есть еще «мертвые» зоны). Вскрылось наличие в лесу бродячих собак, местами остается проблема нехватки обустроенных дорожек.

По словам Тыгина, в уже отремонтированной части парка в этом году бюджету города предстоит потратиться на восстановление сломанных вандалами элементов (начиная с урн и лавок). «Сломали все, что можно было отломать», — сказал мэр и по-человечески попросил граждан беречь то, что уже сделано. Впрочем, вандалят не только в Зеленодольске, в Казани умудряются ломать, выкручивать элементы даже уличных тренажеров.

«В зимнее время мы используем парк для уроков физкультуры, ездим на лыжах, и для нас проблема заключается в том, что наша лыжня пересекается с пешеходными дорожками», — сообщила ученица 9-го класса гимназии №3 Карина Сибгатуллина. Уточним, что эту школу у озера от лицея №1 как раз отделяет лесопарковая зона.

«Наш парк — это не придворная лыжня гимназии №3 при всем уважении к ней, если хотят кататься — пусть катаются, — остановила развитие этой темы участница обсуждения, бывший корреспондент газеты „Зеленодольская правда“ Зинаида Иванова. — Никто никому не мешает. Никаких арт-объектов там не должно быть! Оставьте парк в покое! Надо просто убрать крапиву! Ранее мы говорили, предлагали присвоить парку статус городского, чтобы никто не имел права посягнуть на него».

Впрочем, прежде Герасимов заявлял, что определить статус леса можно будет только после того, как парк будет завершен как объект, но как объект он еще не сдан. Отсутствие «заповедного» статуса ранее привело к хаотичному строительству на окраинах леса.

.

«У парка две судьбы — зимняя и летняя. Они совершенно разные, они должны работать. Нам нужна всесезонность. Если мы говорим о летней лужайке, то зимой речь идет о ледовом катке, — сказал Тыгин и получил поддержку жителей в возвращении открытого катка на стадион (в последние годы его не заливают). — Забор нужно убирать, но зоны оставить. Я предлагаю очень простое решение — живую изгородь».

Велосипедистов, которые предложили в парке обозначить велодорожку, мэр назвал хорошими ребятами. «Но вы катаетесь четыре месяца в год! — сказал Тыгин. — Я умудряюсь объехать весь город за пять часов. Делаю это с мая по сентябрь — октябрь. Все остальное время на лыжах будете ходить? Не надо делать из велосипеда культ! Я не думаю, что это сработает. Велосипеды не станут панацеей, ради них ничего не стоит перекрашивать. Это мое мнение, человека, который занимается городским хозяйством. Просто надо быть аккуратнее и не давить пешеходов».

Высказав все свои предложения и передав 9 вариантов размещения зон активностей, участники затянувшегося обсуждения разошлись по домам. Архитектору же предстоит заново учесть все пожелания жителей и полностью переработать проект, чтобы через месяц вновь его обсудить.