Сегодня тему энергосбережения и энергоэффективности подняли депутаты комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Сегодня тему энергосбережения и энергоэффективности подняли депутаты комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству

«ЕСЛИ ТЫ ДАЕШЬ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, ТО ТОГДА ТЕБЕ — ПРЕМИЯ!»

Сегодня тему энергосбережения и энергоэффективности подняли депутаты комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. По объему бюджетных инвестиций в деле повышения энергоэффективности республика стабильно занимает одно из ведущих мест в России. Успехи Татарстана, в котором реализуется уже третья госпрограмма энергосбережения, рассчитанная до 2020 года, порой вызывает зависть и удивление соседей. Но глава центра энергосберегающих технологий Евгений Мартынов все-таки сожалел: девальвация рубля заморозила ряд международных проектов. Впрочем, заметил он оптимистично, все еще может измениться к лучшему, причем в самое ближайшее время. Глава комитета Рафис Бурганов немного приземлил коллегу, заметив, что надеяться на улучшение ситуации так скоро все-таки не стоит.

А зампредседателя комитета Марат Галеев строго поинтересовался, как энергосбережение сказалось на снижении энергоемкости валового регионального продукта. Ведь это — главная конечная цель всех усилий по энергосбережению. «[Энергоемкость] ВРП — я бы не сказал, что очень здорово, на 1 - 1,5 процента — снизилась, но из-за ценовой игры ситуация не очень хорошая, мы хотели бы, чтобы было больше. Есть тенденции к замедлению», — признал Мартынов. «Мы все доступные и малозатратные работы выполнили. Нам сегодня нужны серьезные инвестиции», — пояснил глава центра энергосберегающих технологий причину легкой стагнации.

Далее депутаты комитета, многие из которых являются руководителями крупных предприятий, высказали свои соображения на тему энергосбережения. Гендиректор Зеленодольского завода им. Горького Ренат Мистахов констатировал, что крупные предприятия остаются энергозатратными. «Нужны большие инвестиции. А они возможны, если есть большая прибыль. Если прибыль небольшая...» — пожал плечами гендиректор загруженного под завязку госзаказами судостроительного завода. И намекнул, что госзаказ не дает разгонять рентабельность. «Если нет поддержки в виде субсидирования, пересмотра ставок... Если бы было больше льгот, тогда было бы интереснее промышленникам развиваться и вкладывать деньги», — намекнул Мистахов. Так что без «морковки» промышленников на заинтересуешь.

О том же вел разговор и гендиректор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай. Он рассказал, что на его предприятии реализована комплексная программа энергоэффективности, которая уже дала хорошую экономию. «Заинтересованность [предприятия] зависит от доли потребления электроэнергии в продукте. Если она высокая, то и заинтересованность высокая», — объяснял вертолетчик. Он предложил активнее заинтересовывать промышленников. «Может быть, давать скидку на покупку электроэнергии, если ты даешь энергоэффективность, то тогда тебе — премия, это вызовет больше интереса, — предложил Лигай. — Но пока действующих субсидий недостаточно».

Гендиректор Зеленодольского завода имени Горького Ренат Мистахов (в центре) констатировал, что крупные предприятия остаются энергозатратными Гендиректор Зеленодольского завода им. Горького Ренат Мистахов (в центре) констатировал, что крупные предприятия остаются энергозатратными

«ЕСЛИ ЗАГРУЗКИ НЕ БУДЕТ, ТО И СТРОИТЬ «ГАЗПРОМ» НЕ БУДЕТ»

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков пожаловался, что в республике слабо идет работа по переводу автомобилей на газ. «Газпром» построил 9 АГНКС (автомобильные газонаполнительные компрессорные станцииприм. ред.). Сколько дизтопливо стоит? 38 рублей! А газ у нас — 13,5 рублей. В три раза дешевле! 200 машин (планы по переводу на этот год) — это капля в море для республики», — возмущался он.

«Вам надо поработать, рекламу провести, шире охватить!» — советовал Мартынову глава «Газпром трансгаз Казань». По его словам, если загрузка АГНКС будет по-прежнему низкой, «Газпром» может и передумать строить такие заправки дальше. «Если загрузки не будет, то и строить „Газпром“ не будет», — пригрозил Кантюков. Он напомнил, что в РТ 19 АГНКС, что позволяет охватить всю республику. Бурганов поддержал газовщика, заметив, что выбросов в атмосферу при сжигании газового топлива в 8 раз меньше, чем от бензина. Но ведь бизнес одними экологическими увещеваниями не убедишь! Вот и глава челнинского народного предприятия КБК Андрей Фомичев говорит, что на его предприятии просчитывали эффективность перевода автомашин на газ. Но получилось, что невыгодно. «У нас всего 100 машин, нам невыгодно, если перевести их на газ, окупаемость получается 20 лет», — говорит Фомичев.

О том, что население уже научилось экономить, говорит снижение потребления газа в республике. «По газу если мы в 2005 году населению продавали 2,1 миллиарда кубометров, сейчас уровень упал. Около 2 миллиардов только поставляем, — пожаловался Кантюков. — Люди экономят, хорошие котлы ставят. И смотрят: если жарко — убавляют. Это — индикатор, даже и органов власти не надо, чтобы контролировать. А ведь количество абонентов увеличивается. Уже 1 миллион 500 тысяч квартир и домов на газу работает. А роста нет! Для нас, конечно, рост [продаж] нужен», — посмеялся Кантюков, поясняя свои резоны.

Глава челнинского народного предприятия КБК Андрей Фомичев говорит, что на его предприятии просчитывали эффективность перевода автомашин на газ. Но получилось, что не выгодно Глава челнинского народного предприятия КБК Андрей Фомичев говорит, что на его предприятии просчитывали эффективность перевода автомашин на газ. Но получилось, что невыгодно

«АЛКОГОЛЬ — ВЫСОКОМАРЖИНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, В ДВА-ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ МАРЖИ ДАЕТ, ЧЕМ ПРОДАЖА БЕНЗИНА!»

В числе любопытных тем депутаты обсудили проект федерального закона, которым разрешается продажа пива и слабоалкогольной продукции с содержанием спирта не более 16,5% на АЗС. В поддержку законопроекта активно выступил депутат и генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Татнефтепродукт» Рустам Сабиров (кстати, богатейший бизнесмен республики по итогам 2015 года).

«Проект закона правильно и емко написан. Мы и с коллегами посоветовались — все мы его поддерживаем», — заявил Сабиров.

Он заявил, что введенный в 2011 году запрет на продажу алкоголя на АЗС не привел к желаемым последствиям. А ждали, собственно, не снижения прибылей «бензинщиков», а снижения уровня ДТП. Но — напротив! По данным ГИБДД МВД России, число ДТП с тех пор возросло. А значит, не в запрете пива счастье: депутат делает удивительный вывод о неэффективности принятых ранее запретительных мер. Почему-то влияние иных причин, как то пьяные водители, плохие дороги и плохое освещение, не берутся в расчет вовсе. Вместе с тем Сабиров заявил, что запрет на продажу алкоголя на заправках привел к тому, что выручка АЗС снизилась.

«Из-за запрета продажи алкогольной продукции у нас реализация [сопутствующих товаров] на АЗС упала примерно на 15 процентов. И потом это [алкоголь] у нас высокомаржинальный продукт. В два-три раза больше маржи дает, чем продажа бензина!» — заявил Сабиров. Также он заметил, что поблизости от АЗС часто имеются магазины, где продажа алкоголя не запрещена, а на селе АЗС порой и вовсе выполняет роль полноценного магазина.

«Маржа упала у АЗС из-за повышения акцизов, — поддержал коллегу зампредседателя комитета Марат Галеев. — И, по сути, в ноль стали работать, особенно частные. Многие на ноль стали работать. Поэтому эти частные небольшие бензозаправки приближаются по экономике к сельским магазинам. Если нет алкогольной продукции, то основной вид деятельности не перекрывается», — пояснил Галеев причину появления законопроекта.

Не видит большого зла в пиве на АЗС и замгенерального директора ОАО «Ритэк» — директор ТПП «Татритэкнефть» Мухамeтвалей Хуснутдинов. Он заметил, что в свое время был введен запрет продавать алкоголь вблизи детсадов и школ и это правильно. «Но сегодня меняется ситуация в стране. Небольшое отступление в части АЗС такого большого ущерба не принесет», — считает депутат. Он привел еще один любопытный аргумент: по его данным, Россия больше не самая пьющая страна в мире, это первенство якобы заняла Франция.

Сомнения в необходимости вводить послабления при продаже пива на АЗС высказал лишь депутат, гендиректор ООО «Домкор» Мунир Гайнуллов. Он усомнился в правильности обсуждаемого законопроекта, поскольку, по его мнению, это может привести к еще большему росту ДТП. В итоге он воздержался при голосовании. «Обанкротятся — обанкротятся. Частные заправки рано или поздно все равно закроются, будут сетевые», — привел Гайнуллов дополнительный аргумент. «Опасение вызывает, что будут дополнительные ДТП, их и так становится больше. Что важнее — доходы или человеческие жизни?» — задался вопросом депутат, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» после встречи.

Но в итоге законопроект был одобрен депутатами комитета. Если он так же будет поддержан большинством голосов на ближайшей сессии Госсовета РТ (в чем теперь, пожалуй, мало кто усомнится!), то далее положительный отзыв уйдет в Госдуму РФ.

После совещания Сабиров прокомментировал свою позицию о том, что к росту ДТП разрешение продавать алкоголь на АЗС вовсе не приведет. «Человек взял, купил пиво, он же сразу не будет пить. Сейчас такие правила ПДД строгие!» Он сообщил, что его компания реализует в год сопутствующих товаров на 100 млн. рублей (15% из них приходилось на алкоголь). Бензина же продается на 15 млрд. рублей.

В поддержку законопроекта, которым разрешается продажа пива и слабоалкогольной продукции с содержанием спирта не более 16,5% — на АЗС, активно выступил депутат и генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Татнефтепродукт» Рустам Сабиров В поддержку законопроекта, которым разрешается продажа пива и слабоалкогольной продукции с содержанием спирта не более 16,5% на АЗС, активно выступил депутат и генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Татнефтепродукт» Рустам Сабиров

ДЕПУТАТЫ ДАЛИ ДОБРО НА СИДР, ПУАРЕ И МЕДОВУХУ

Алкогольную тему в Госсовете продолжил еще один документ. Депутаты рассмотрели поправки в закон, регулирующий правила продажи алкоголя на территории РТ. И снова речь шла о некоторых послабления для продавцов горячительных напитков. Глава комитета Бурганов рассказал, что татарстанский закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ...» вносится сугубо в связи с изменениями федерального законодательства.

Он пояснил, что федеральный закон ввел требование к организациям общепита продавать алкоголь в розницу только при условии вскрытия тары. И вуаля — такое же новшество теперь появится в нашем законе. Бурганов сообщил также, что вводится запрет продавать в городских поселениях алкоголь в объектах общественного питания площадью менее 50 кв. метров. Исключение делается для пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Также законопроект расширяет ассортимент алкоголя, разрешенного для продажи в розницу сезонными (летними) кафе в период с 1 мая по 1 октября: к разрешенным ранее пиву и пивным напитках добавляются все те же сидр, пуаре и медовуха.

«Заключения положительные мы получили. Существующее сегодня равновесие на рынке [не будем нарушать], когда все группы пришли к более или менее равновесному состоянию... Если кому-то дать приоритет или какую-то группу ущемить, это всколыхнуло бы опять рынок. Поэтому предлагаю никаких дополнительных ограничений не вводить», — обратился Бурганов к депутатам. Он заметил, что в рабочих группах ранее прошли жаркие дебаты на эту тему, но в итоге все депутат «сдались». «В хорошем смысле слова», — добавил Бурганов.

Фото: gossov.tatarstan.ru