. Сегодня в Казанском кремле антикоррупционная комиссия во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым подвела итоги 2016 года и по традиции определила планы борьбы с коррупцией на текущий год Фото: president.tatarstan.ru

РУСТАМ МИННИХАНОВ ЗАМЕРИЛ ПУЛЬС БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ: «СЛУЧАИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НЕДОСТОВЕРНЫХ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ЕСТЬ ДАЖЕ У МИНИСТРОВ»

Сегодня в представительском корпусе Казанского кремля антикоррупционная комиссия во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым подвела итоги 2016 года и по традиции определила планы борьбы с коррупцией на текущий год. По видео-конференц-связи в совещании участвовали руководили органов местного самоуправления. Часть из них была прямо в зале.

«Крайне важно на ранних этапах выявлять личную заинтересованность должностных лиц и исключить конфликт интересов, — сказал Минниханов, открывая заседание. — Результаты прошлого года показали, что фронт работы здесь большой. Случаи предоставления недостоверных сведений о доходах, а также наличие конфликта интересов есть даже у министров».

В ходе профилактики коррупционных и иных правонарушений в 2016 году среди государственных и муниципальных служащих выявили 23 нарушения служебного поведения и наличие 16 случаев конфликта интересов. К дисциплинарной ответственности за различные нарушения антикоррупционного законодательства привлекли 25 госслужащих и 147 местных чиновников. В докладе управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики отмечена недостаточная работа по профилактике коррупции. «Управленческие решения по итогам заседаний антикоррупционных комиссий не влияют на состояние реального сектора экономики, а их выполнение не контролируется должным образом, — говорилось в бумагах. — Наблюдается формальный подход при решении проблем коррупционного характера».

Во всех районах, где проводился мониторинг, сотрудники управления в минувшем году выявили случаи оказания неправомерных преференций должностным лицам, их родственникам или аффилированным организациям. При этом ряд из них сопровождался нарушениями земельного, градостроительного и другого законодательства, что отразилось на формировании местных бюджетов. Чаще всего районы и их главы грешат неправомерными перезонированиями территорий, нарушениями земельного, градостроительного и другого законодательства.

«Некоторые главы замечены в неправомерном распоряжении земельными участками, — заявил президент РТ. — При этом аукционные процедуры нарушаются или вовсе не применяются, а уже отведенные участки не успевают использоваться по назначению. В результате бюджеты недополучают средства. В конечном итоге мы имеем рост числа преступлений и социальную напряженность. Подчеркну, что здесь как никогда актуально правило о том, что начинать надо с себя!»

По словам Минниханова, правоохранительные органы в 2016 году выявили и пресекли более 550 преступлений, связанных с посягательством на бюджетные средства, имущество и земельные участки. Ущерб по этим уголовным делам превысил 400 млн. рублей, но все эти деньги возвращены правоохранительными органами. В числе примеров — к трем годам колонии общего режима осудили главу МУП «Рыбная Слобода», который вывел из предприятия имущества на 183 млн. рублей, что привело к банкротству.

В ТАТАРСТАНЕ ВЗЯТКИ ЧАЩЕ ДАЮТ, А НЕ БЕРУТ

Коротко Минниханов прошелся по итогам Года водоохранных зон, в ходе которого установили границы водоохранных зон и прибрежных полос 7 водных объектов протяженностью 658,9 километра.

«Нам удалось наработать судебную практику по рассмотрению дел, связанных с освобождением береговых полос, прекратить самовольное пользование акваторией Волги», — сказал президент РТ, уточнив, что эта работа будет продолжена и в 2017 году. Отдельно обратят внимание и на лесные зоны. В 2016 году составлено свыше 330 административных материалов по фактам ограничения доступа граждан к водным объектам, снесено 365 объектов. Сумма штрафов за незаконную разработку карьеров составила 20,5 млн. рублей, приостановлено 24 лицензии на недропользование. Впрочем, эти цифры уже звучали и ранее.

Совокупный ущерб по уголовным делам коррупционной направленности (таких в прошлом году было свыше 1 тыс.) составил 646 млн. рублей, к возмещению обеспечили 1,2 млрд. рублей. Больше всего в республике фиксируют случаев взяточничества — 396, из которых получали взятку в 157 случаях, давали в 162, выступали посредниками 77 человек. По статье «Мелкое взяточничество» в прошлом году возбудили 211 уголовных дел. В суды направлены уголовные дела, возбужденные по 610 должностным преступлениям в отношении 323 лиц.

«Люди стали чаще обращаться с заявлениями о вымогательстве и взяточничестве, — заявил президент РТ. — О повышении доверия к власти также говорит растущее число запросов в государственные органы, аппарат президента. За прошлый год — более 43 тысяч», — нашел плюс в росте числа обращений Минниханов.

В целом президент на открытой части заседания был немногословен и предложил посмотреть небольшой ролик о проделанной работе. В нем подробнее шла речь о посягательствах на государственное имущество. Впрочем, для разрядки добавили и митиатюру дуэта имени Чехова из Comedy Club, над которой тихонько посмеялись и участники заседания. «Вы с ума сошли в своей России вообще? Вы берете взятки и еще хвастаетесь этим? Да?» — спрашивает в ролике один комик. Второй объясняет: «Так я же не для себя... Ты же понимаешь, мне, чтобы кому-то дать, надо у кого-то взять. А он, чтобы мне дать, тоже должен у кого-то взять... И если эту цепь разорвать — система рухнет!»

Ну а если по делу, то строгий женский закадровый голос сообщил о том, что в Рыбно-Слободском районе в собственность и аренду предоставили 958 участков общей площадью 9,5 тыс. га, однако все эти сделки заключены без проведения торгов. Хотя практика показывает, что и при проведении аукционов нарушается земельное законодательство. В качестве примера тем же голосом был рассказан случай 2011 года в Алексеевском районе, где в селе Лебяжьем организовали аукцион по продаже 60 земельных участков общей площадью 7 гектаров. На аукцион заявились две аффилированные друг с другом компании — ОАО «Алексеевскдорстрой» и ООО «Алексеевскдорстрой». А возглавляет ОАО как-никак народный избранник — депутат Госсовета РТ Фоат Валиев. Компания, к слову, входит в перечень королей госзаказа в Татарстане.

«Конкурентных торгов не предвиделось, — сказал закадровый голос. — Глава района пояснил, что сделка совершена с целью дальнейшего предоставления сотрудникам „Алексеевскдорстроя“ квадратных метров, которые нуждаются в жилье. Однако комиссией было установлено, что получателями были и должностные лица государственных органов». В итоге выездная комиссия только в Алексеевском районе выявила действия и бездействие чиновников, которые принесли бюджету района 11 млн. рублей упущенной выгоды. Видимо, поэтому в Казань для участия в сегодняшнем заседании вызвали главу Алексеевского района Владимира Козонкова и главу Рыбной Слободы Ильхама Валеева. Однако услышать журналистам их оправдания уже не удалось («допрос» проходил в закрытом режиме).

Не обошлось и без упоминания в фильме громкого уголовного дела прошлого года, в котором замешаны сотрудники аппарата и подразделений исполкома Казани. По мнению следствия, ущерб бюджету составил 74 млн. рублей. В деле замешан первый заместитель начальника правового управления аппарата исполкома города Алексей Рыбушкин, сын депутата Госсовета РТ Николая Рыбушкина.

. Социологические исследования показывают, что в 2009 году с коррупцией сталкивались 22,1% респондентов, в 2016 году таковых уже было 9,6% / Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЭТОТ ЧЕЛОВЕК — КОРРУПЦИОНЕР. А РАЙОН-ТО В ЧЕМ ВИНОВАТ?»

По словам заведующего организационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексея Панкратова, план антикоррупционной борьбы по сравнению с 2016 годом скорректируется не сильно, «особенных пунктов не появится».

«Мы знаем, что одной таблетки от коррупции нет, — сказал Панкратов в общении с журналистами. — Это системная, скучная и нудная работа. Если что-то не довели до конца, то всегда возникает возможность сыграть на этом. Мы не говорим, что победили коррупцию, мы просто стараемся принять комплекс мер, чтобы минимизировать условия».

По словам Панкратова, социологические исследования показывают, что в 2009 году с коррупцией сталкивались 22,1% респондентов, в 2016 году таковых уже было 9,6%.

«Коррупция есть везде, и сказать, что она где-то особенная, нельзя, — сказал заворготделом управления на вопрос „БИЗНЕС Online“ о том, в каком районе РТ самый высокий уровень коррупции. — Даже если какого-то главу задерживают за конкретное преступление, то это означает, что этот конкретный человек — коррупционер. Район-то в чем виноват? Я бы не стал выделять районы».

По данным Панкратова, в прошлом году экспертная группа отдельно изучила тему строительства детских садов и раскрыла целую коррупционную схему. По госпрограмме 2015 года в РТ было построено 77 детских садов на 6 млрд. рублей. Выяснилось, что в 33 из них были найдены нарушения на 145 млн. рублей — недоделки, недоработки, под которые строители просили дополнительные сметы. Возбуждено одно уголовное дело.

«Недопоставлено, недостроено, а затем застройщики обращались за дополнительным финансированием», — сказал Панкратов. Он назвал коррупционные риски — расходы по устранению выявленных недоделок (например, установка пожарной сигнализации) порой ложатся на заведующих садиков, а те вынуждены собирать деньги с родителей. В целом же удалось добиться выполнения строителями гарантийных обязательств в рамках заключенных контрактов, строители стали отказываться от дополнительных средств.

«Деньги надо где-то брать, — сказал Панкратов. — Отсюда и тянется цепочка с денежными поборами. Примерно такие вопросы были рассмотрены на заседании [в закрытой его части]».

Помимо этого, в прошлом году Счетная палата РТ проверила исполнение бюджета в 13 министерствах и ведомствах, в 19 районах РТ, а также в ряде учреждений и организаций (всего 494 объекта). К административной ответственности по итогам проверок привлекли 39 должностных и 5 юридических лиц. Всего Счетная палата выявила нарушений на 1,5 млрд. рублей, нарушения устранили на 1,3 млрд. рублей. Больше всего нарушений (66%) связаны с распоряжением государственным и муниципальным имуществом, 22% нарушений происходит при формировании бюджетов.

В ходе проверки программы развития здравоохранения РТ до 2020 года выявлены системные проблемы, влияющие на состояние бытовой коррупции. В отдельных случаях просматривается простаивание высокотехнологичного оборудования в связи с неисправностью. Департамент казначейства провел 335 проверок, а установленные финансовые нарушения составили 1,7 млрд. рублей, тогда как годом ранее эта сумма составляла 1,2 млрд. рублей. Рассмотрено 178 административных дел, сумма штрафов составила 2 млн. рублей.

«В принципе, республика не наиболее сложный регион в плане коррупции, мы, наверное, где-то посередине», — подвел черту Панкратов.