. Перед входом в зал организовали небольшую выставку: робот Рома (какая выставка сегодня без них!) и комплекс для реабилитации кисти руки от Инженерного института КФУ, разработки университетского ІТ-лицея

НАИЛЮ МАГАНОВУ И ИЛЬШАТУ ГАФУРОВУ ПРЕДСТОЯТ БОЛЬШИЕ ДЕЛА

Заседание попечительского совета КФУ на этот раз проходило не в главном здании вуза, а в его Институте психологии и образования. Видимо, это подчеркивало то, что одной из главных тем мероприятия будет подготовка педагогических кадров. Перед входом в зал организовали небольшую выставку: робот Рома (какая выставка сегодня без них!) и комплекс для реабилитации кисти руки от Инженерного института КФУ, разработки университетского ІТ-лицея. Одну из них опробовал на себе гендиректор АО «Татнефть» Наиль Маганов — устройство, надев которое на ухо, можно узнать уровень сахара в крови. К нему присоединился и ректор КФУ Ильшат Гафуров. Аппаратура показала, что глава вуза в отличной форме. Принимая во внимание грядущие в КФУ преобразования, она ему понадобится. В повестке дня главной темой собрания была указана реорганизация Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ).

Напомним, о том, что базовый вуз ПАО «Татнефть» — Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ, в просторечии — «керосинка») — присоединят к КФУ, «БИЗНЕС Online» стало известно в мае 2016 года. Говорилось, что АГНИ, скорее всего, станет филиалом университета. Недавно это подтвердил Гафуров.

Реформа задумывалась с начала 2016-го, когда президент РТ Рустам Минниханов дал поручение создать на базе АГНИ и под эгидой КФУ «лучшую в стране школу инженеров-нефтяников». Однако процесс шел медленно, пока за дело не взялся гендиректор «Татнефти» Маганов. На одном из круглых столов в АГНИ он заявил о том, что институт должен «стать лучшим нефтяным вузом страны», а заодно... в пух и прах раскритиковал его работу. Схожие мысли чуть позже высказал об АГНИ Минниханов: «По большому счету сегодня он является хорошим техникумом, а должен стать главным научно-образовательным центром страны по подготовке кадров для нефтяной отрасли». Минниханов, в частности, выразил недовольство слабым уровнем разработок в области технологий нефтедобычи, которые, по сути, и должен генерировать отраслевой вуз. Один из аргументов в пользу объединения — закрепление «нефтяной молодежи», мечтающей о престижном дипломе, в Альметьевске. «Из кого выйдет хороший нефтяник? — спрашивал на одном из совещаний Минниханов. — Из сына нефтяника. Он должен получать знания непосредственно рядом с производством».

. Гендиректор АО «Татнефть» Наиль Маганов опробовал устройство на себе – узнал уровень сахара в крови

В августе 2016 года стало известно, что на базе «керосинки» создадут Высшую нефтяную школу — российский центр развития нефтегазового образования и науки.

Сегодня в АГНИ 5 факультетов и 20 кафедр, где обучаются 5,5 тыс. студентов и аспирантов. Учреждение находится под юрисдикцией министерства образования и науки РТ, но фактически это корпоративный вуз «Татнефти» со всеми плюсами и минусами. И статус муниципального вуза стал препятствием на пути реформы. «Вся проблема в том, что АГНИ — это муниципальный вуз, КФУ — федеральный, — говорил проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев. — Это разные владельцы недвижимости, имущества. Сегодня деньги [на АГНИ] выделяет республика. Поэтому вопрос решается на уровне правительства РТ и РФ. Проблемы не принципиальны, они просто требуют времени».

. Ильшат Гафуров / Фото: president.tatarstan.ru

«МЫ НЕ ПРОСТО ПОДЧИНЯЕМ ИЛИ ПЕРЕДАЕМ...»

И вот 3 февраля ректор КФУ Гафуров рассказал о том, что министр образования и науки РФ Ольга Васильева поддержала предложение передать АГНИ в состав КФУ. Как сообщил сегодня «БИЗНЕС Online» Нургалиев, необходимо подписать еще ряд документов: «Это соглашение между „Татнефтью“, казанским университетом, министерством образования Татарстана и министерством образования России. В нем должны быть прописаны все нюансы». Он, однако, добавил, что сегодня этого точно не случится.

Гафуров представил собравшимся нового члена попечительского совета КФУ — Маганова. «Мы уже давно сотрудничаем с командой „Татнефти“, — пояснил ректор. — В 2013 году при ее финансировании было реконструировано историческое здание, где сегодня располагается научно-исследовательская лаборатория Института геологии и нефтегазовых технологий. А в этому году предстоит, и на то есть обоюдное согласие, влить в состав Казанского федерального университета Альметьевский институт, работу которого до последнего времени координировала (и продолжит это делать) „Татнефть“».

«Было решение президента Татарстана, „Татнефти“, и на сегодня оно согласовано с нашим учредителем — министерством образования и науки России, о присоединении к нам АГНИ», — заявил Гафуров. По его словам, за включение «керосинки» в состав КФУ положительно проголосовал и ученый совет университета, теперь лишь предстоит решить ряд бюрократических вопросов. «Мы провели заседание ученого совета, голосование было тайным, решение ученым советом было поддержано, — сообщил он. — Поэтому сегодня стоит вопрос о подписании соответствующих документов с министерством на согласование контрольных цифр приема в 2018 году за счет федерального бюджета по ряду специальностей. Поэтому здесь работа движется. Думаю, министр образования Татарстана тоже подключится к этому вопросу, и мы в течение этого года отработаем вопросы о передаче, финансировании». Тем не менее в течение трех лет республике придется доучивать студентов, которые поступали в АГНИ как в республиканский вуз.

Отметим, что новое приобретение находится в русле экспансионистских устремлений Гафурова. Помимо более ранних приобретений (вспомним, например, Казанский пединститут, КГФЭИ) в прошлом году университет заявил о создании мощного медицинского подразделения с присоединением РКБ-2, БСМП-2, городской поликлиники №2 и других учреждений с 2 тыс. сотрудников. С присоединением АГНИ университет получает прекрасную производственную базу и в очередной раз расширит свои владения — глобализация КФУ продолжается. Причем решение о присоединении АГНИ именно к КФУ можно рассматривать как серьезное аппаратное поражение ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова. Присоединение альметьевского вуза к отраслевому университету было бы куда более логичным. По крайней мере в самом вузе такие мысли витали.

«Мы не просто подчиняем или передаем, но на базе Нефтяного института создаем высшую школу нефтяников, — подчеркнул Минниханов. — Она потребует в том числе и серьезных вложений со стороны компаний, и малых тоже. Мы это понимаем». Он заявил, что это будет «образовательный, крупный исследовательский центр». «И Наиль Ульфатович, и я эту идею поддерживаем. Но она ставит серьезные задачи, чтобы был высоким уровень подготовки, в том числе лабораторной, и специалистов, лучших преподавателей, которые есть в мире, мы могли приглашать и на самом деле поднять уровень вуза», — добавил он.

Кроме того, он дал указание министру образования и науки РТ Энгелю Фаттахову помочь КФУ в решении поставленных задач на федеральном уровне: «Энгель Навапович, вам тоже надо более активно отстаивать интересы наших университетов в Москве, потому что у вас статус вице-премьера. Вы не только за школы отвечаете, но и за все образование в республике. И вы должны занимать более активную позицию», — сказал лидер республики.

. Энгель Фаттахов

«ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО КФУ БУДЕТ ВЛЕЗАТЬ В ТЕ ДЕЛА, В КОТОРЫХ ОН НЕ СООБРАЖАЕТ»

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам и участникам попечительского совета оценить перспективы АГНИ в составе КФУ.

Шамиль Агеев — председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

— Решение о присоединении принято, конечно, но при любом решении есть разные точки зрения. Раньше нефтяная отрасль чем интересна была? Тем, что она очень плотно работала с вузами. Если сумеем улучшить те традиции, это будет большой плюс.

Конечно, в присоединении есть и плюсы, и минусы. Думаю, что плюсы все-таки перевесят и решение достаточно правильное. Хотя оно непростое, к этому шли несколько лет. Сейчас через университет необходимо подтянуть к институту нужные кадры — в этом отношении все правильно. Все зависит от того, как коллектив Нефтяного института сумеет использовать преимущества от присоединения к федеральному университету, и от того, насколько федеральный университет будет влезать в те дела, в которых он не соображает. Насколько головной вуз даст больше воли и самостоятельности Нефтяному институту.

Что касается дальнейшего финансирования института, то есть очень серьезная программа, которая недавно была подготовлена. Но все будет зависеть от активности работы с федеральным центром. Нужно сделать так, чтобы те федеральные программы, в которых мы были, не были секвестированы. Такие задачи президент на попечительском совете и поставил: надо усилить активность в работе по федеральным программам.

Ренат Муслимов — консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений:

— После присоединения статус будет совсем другой. Я вообще считаю, что образование в крупных городах — это совсем другое, чем, как говорится, полученное на местах, хоть это и объясняется тем, что близко к производству. Но это мало что дает, потому что все равно человек должен получить в первую очередь фундаментальные знания. Это главное. А прикладные знания он сможет получить и на месте, после вуза. Я, например, оканчивал Казанский университет, получал даже не инженерное образование, но идеологически фундаментальное. На производстве учился уже всем прикладным делам, да и всю жизнь учился. Сейчас важно уметь учиться, тем более когда прогресс движется такими невероятными шагами. Так вот, в крупных городах можно получить вот эти фундаментальные знания. Если это все будет теперь здесь, то начнут приезжать профессора и преподаватели из большого университета. Так что я всегда был за это присоединение.

Нашим нефтяникам, конечно, не нравится нынешнее качество образования. Отстают там от современных капитальных веяний. Причем не только в плане технологий. Это чепуха все! Все дело в фундаментальных знаниях. А их дают только такие вузы с большой историей развития. Это совсем другой уровень знаний. Никто фундаментальные вещи не отменял, они должны накапливаться постоянно.

Сложно сказать, какие нужны сейчас реформы в институте. Если они теперь будут в составе Казанского университета, то надо будет выходить на ведущих профессоров, которые наиболее продвинуты, и больше с ними контактировать. Допустим, мы сегодня в ряде вопросов от американцев отстали очень сильно. Ладно, мы приобрели оборудование, пусть и не такое совершенное и качественное, но если мы сейчас приобретем то, что они имеют, то мы все равно с ним ничего не сделаем, потому что у нас нет программ. До санкций у нас было так: мы связались с американцами, которые намекали нам, что за символическую плату могут предоставить нам программы. Оборудование само по себе ничего не решает — нужны программы, которые составить сможет далеко не каждый. Можно, конечно, направить наших студентов на учебу. Но мы хотели, чтобы преподаватели обучали нас, а мы бы уже — наших студентов. Но не получилось из-за санкций. Так бы мы сразу вылезли. А теперь можем вложиться в это самое оборудование, но программ не будет, и нам придется снова топтаться на месте. Такой вид деятельности позволяет перешагнуть сразу на годы вперед. Как говорил Сталин: «Отстали на 100 лет, так нам надо сейчас за 5 лет догнать». Примерно так и сейчас.

Вадим Хоменко — вице-президент Академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор КФУ и КНИТУ-КАИ:

— Процесс укрупнения вузов не может быть безграничным, должен быть предел. В данном случае мы видим потерю профилизации. Мы не можем сказать, какого профиля сейчас вузы, некогда присоединенные к КФУ. Наличие самого большого количества факультетов, институтов и так далее размывает профиль вуза, который, как и в любом деле, многое значит.

Альметьевский нефтяной институт — это, по сути, корпоративный вуз «Татнефти». И такая инновационная модель «вуз-предприятие» обладает большим потенциалом. Это тесный контакт с бизнесом, работающие организации, правильный учет потребностей кадров, начиная с составления учебной программы и заканчивая практикой. Мне казалось, что в связи с этим Альметьевский институт не падет. С другой стороны, в университете сейчас сконцентрированы большие средства, научные кадры. И институт может в этом плане подтянуться, потому что институт региональный и находится на финансировании у республики. Остается важный вопрос: сможет ли университет сохранить плюсы уже действующей модели образования в институте.