Прямо в аэропорту Лейпциг-Халле для президента устроили экскурсию по цехам компании АМТЕС ГмбХ, которая осуществляет техническое обслуживание и ремонт авиационной техники западного и российского производства

8 МАРТА В ЛЕЙПЦИГЕ: ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — САМОЛЕТЫ

Женский день 8 Марта президент РТ провел в немецком Лейпциге. Визит включал насыщенную деловую программу в компании «большой командировочной троицы» — главы АИР РТ Талии Минуллиной, министра промышленности и торговли Альберта Каримова и помощника президента РТ Радика Гиматдинова. Также к ним присоединился председатель правления «АК БАРС» Банка Зуфар Гараев, глава ТПП РТ Шамиль Агеев, ректор КНИТУ (КАИ) Альберт Гильмутдинов и другие.

Прибыл президент на немецкую землю во второй половине 7 марта. В аэропорту Лейпциг-Халле на красной ковровой дорожке у самолета его встречал министр юстиции Саксонии Себастьян Гемков и генконсул России в Лейпциге Вячеслав Логутов. Основная причина, по которой президент РТ оставил 1,5 млн. татарстанских женщин в канун их «профессионального» праздника — это участие в XIV международной выставке запчастей, комплектующих, модулей и технологий Z/Intec-2017. Инженер-механик по профессии и заядлый автогонщик в душе Минниханов просто не мог пропустить столь значимое событие в мире малопонятных (большинству дам) лоснящихся от машинного масла железок и шайб. Впрочем, заготовленное заранее теплое поздравление прекрасной половине населения республики на сайте правительства появилось в срок.

Прямо в аэропорту Лейпциг-Халле для президента устроили экскурсию по цехам компании АМТЕС ГмбХ (структурная единица группы компаний «Волга-Днепр»), которая осуществляет техническое обслуживание и ремонт авиационной техники западного и российского производства (Boeing 747, Boeing 737CL и Boeing 777, а также Ан-124-100 и Ил-76). Управляющий директор компании АМТЕС ГмбХ Ильдар Ильясов, разумеется, давал все пояснения на великом и могучем, так что сложностей перевода не возникало вовсе (к слову сказать, русская речь из уст представителей Германии в эту поездку звучала повсюду, начиная от простых рабочих и заканчивая руководителями). Гости заглянули в цех по ремонту колес и тормозов, забрались в кабину экипажа Ан-124-100 и грузового Ан-124-100. По данным пресс-службы президента РТ, Ильясов предложил Минниханову варианты взаимодействия аэропорта Лейпциг-Халле с международным аэропортом «Казань». Что было бы весьма кстати: Лейпциг — это крупнейший город Саксонии, с которой у Татарстана давние связи, даже сформирована татарстано-саксонская рабочая группа. А после ухода из казанского аэропорта «Люфтганзы» столицу РТ и Германию теперь связывают лишь два рейса в неделю, причем «Аэрофлотом» и только во Франкфурт. Так что заинтересованный в раскатке новых маршрутов Минниханов тут же поручил создать рабочую группу для изучения возможностей, в частности, по техническому обслуживанию грузовых самолетов на базе казанского аэропорта.

Подписи под соглашением между КНИТУ-КАИ и АМТЕС ГмбХ («Волга-Днепр») поставили Альберт Гильмутдинов и Ильдар Ильясов

Там же, в аэропорту, было подписано соглашение между АМТЕС ГмбХ («Волга-Днепр») и КНИТУ-КАИ. Подписи под документом поставили все тот же Ильясов и ректор КНИТУ (КАИ) Гильмутдинов, который прокомментировал «БИЗНЕС Online» суть соглашения, а также напомнил, что генеральный директор AMTEC Ильясов, работающий сейчас в Лейпциге, тоже выпускник КАИ. Компания занимается грузоперевозками по всему миру, имея парк широкофюзеляжных самолетов.

«Мы договорились проработать вопрос создания конструкторского бюро на базе нашего университета с тем, чтобы осуществлять модернизацию их парка самолетов, — рассказал ректор. — Время идет, появляются новые технологии, новые материалы, новая авионика. И все это надо встраивать на этапах обслуживания машин. Мы также будем заниматься подготовкой кадров для них. Это крупная международная компания, там, кстати, уже работают несколько выпускников нашего университета. У Ильясова есть понятное доверие к вузу, и мы решили совместно готовить кадры».

Еще один пункт соглашения — стажировка студентов КНИТУ на базе компаний Ильясова. Это высокотехнологичный бизнес, связанный с ремонтом современных самолетов. Требования к кадрам предъявляются очень высокие.

«Поэтому мы будем направлять туда наших студентов, особенно тех, кто задействован в обучении по программе «ГРИНТ Германо-российского института новых технологий, — сообщил Гильмутдинов. — Тем более что с сентября этого года мы открываем две специальности с техническим университетом Брауншвейга по авиастроению и по двигателестроению, и студентам вуза будет доступна немецкая профильная магистерская программа».

А завершилось посещение лейпцигского аэропорта необычной презентацией объединения татарской молодежи «Аргамак» — она была организована прямо в кабине самолета Ан-124-100. В объединении состоят 30 активистов — это молодые люди из разных городов Германии, они работают в разных областях, пояснили в пресс-службе президента РТ. Общение шло на татарском языке: Минниханов поблагодарил молодых немецких татар за неравнодушие к вопросам сохранения традиций, культуры и языка татарского народа. Активисты «Аргамака» предложили организовать гастроли татарского театра имени Тинчурина в Германии, а также поинтересовались доступом к онлайн-библиотеке татарской национальной литературы.

Из воздушных ворот Саксонии татарстанцы устремились на международную выставку запчастей, комплектующих и технологий Z/Intec-2017

САКСОНИЯ — ТАТАРСТАН: ДРУЖБА САНКЦИЯМ ВОПРЕКИ

Из воздушных ворот Саксонии татарстанцы во главе с Миннихановым устремились на международную выставку запчастей, комплектующих и технологий Z/Intec-2017. Она расположена на территории Лейпцигской ярмарки — одной из старейших в мире. На многочисленных стендах были представлены технические новинки из таких сфер, как автомобилестроение, машиностроение и станкостроение, промышленное оборудование, обработка металлов и проч. Татарстан также не ударил в грязь лицом: на выставке красовался интерактивный стенд, на котором посетители могли ознакомиться с камским инновационным территориально-производственным кластером «Иннокам», ОЭЗ «Алабуга», ОЭЗ «Иннополис» и прочими фишками республики, а сам Рустам Нургалиевич по российской традиции не забыл одарить прекрасных дам букетами цветов.

Здесь же, на выставке, Минниханов пообщался с представителями немецких деловых кругов и пожал руку давнему знакомому премьер-министру Саксонии Станиславу Тиллиху (Тиллих дважды посещал Татарстан в апреле 2009 и ноябре 2016 годов). О возможностях взаимодействия президент РТ переговорил с руководством компаний Cryotec Anlagenbau GmbH (технологии в области СПГ), Hörmann-rawema Engineering & Consulting GmbH (сотрудничество с ПАО «КАМАЗ»), «Нотхельфер и Партнеры» NJP (юридические услуги, представительство в Казани).

На выставке Минниханов пообщался с представителями немецких деловых кругов и пожал руку давнему знакомому премьер-министру Саксонии Станиславу Тиллиху

Минниханов, как и традиционно на таких встречах, подчеркнул, что Татарстан заинтересован в наведении торговых и деловых мостов с немецкими компаниями. Он привел цифры: товарооборот Татарстана и Германии составляет более 1 млрд. евро в год, свыше 80 предприятий в РТ создано с участием немецкого капитала. Совместные с немецкими партнерами проекты имеют такие компании, как Казанский завод «Электроприбор», Казанский электротехнический завод, КАМАЗ, на ОЭЗ «Алабуга» совместно с немцами запущено производство стекловолокна.

«Татарстан заинтересован, чтобы татарстанские и саксонские компании в качестве стартовой площадки для работы на российском рынке выбирали Республику Татарстан», — призывал президент РТ к сотрудничеству. Он заверил, что со стороны Татарстана немецким партнерам будет предоставлена вся необходимая инфраструктура, особый налоговый режим, обученный персонал. Кроме того, глава республики сообщил, что существует договоренность об открытии представительства Татарстана на территории федеральной земли Саксония.

Премьер-министр Саксонии Тиллих, в свою очередь, призвал предпринимателей своей земли не стесняться развивать межрегиональные отношения, несмотря на сохраняющиеся санкции. Минниханов пригласил Тиллиха вновь посетить Казань 21 июня 2017 года — для проведения очередного заседания татарстано-саксонской рабочей группы. Вероятно, отказаться или перенести эту поездки Тиллих вновь будет просто не в силах, поскольку в этот день пройдет футбольный матч между сборными Германией и Чили — в рамках Кубка конфедераций.

АВТОМОБИЛИ И ВЕЛОСИПЕДЫ

Далее в программе поездки президента РТ значилось посещение завод BMW в Лейпциге, который считается одним из самых современных и экологичных автосборочных предприятий в мире. Каждый день с конвейера завода сходит 740 машин, в том числе и гибридных.

Минниханов профессионально оценил спортивный BMW i8, «гибрид» с возможностью подзарядки от электросети стоимостью примерно 8,5 млн. рублей (136 тыс. евро), разумеется, не упустив возможности проехаться за рулем электрокара и сфотографировать сверкающее авто для своего «Инстаграма». Добавим лишь, что общее количество сотрудников завода BMW в Лейпциге составляет 4,8 тыс. человек, а общий объем инвестиций в его строительство (запущен в 2005 году) составил 2,2 млрд. евро.

Минниханов профессионально оценил спортивный BMW i8 — это «гибрид» с возможностью подзарядки от электросети стоимостью примерно 8,5 млн. рублей

Кроме того, Минниханов не мог не поинтересоваться, как идут дела в бизнес-акселераторе для стартапов SpinLab. Офис компании оформлен забавно-креативно. Например, для отдыха и развития творческих фантазий сотрудников имеются качели, снабженные разноцветными подушечками, — президент РТ даже присел на краешек, видимо, чтобы проверить, не бутафория ли все это. Гостям из Татарстана рассказали, что участие в бизнес-акселераторе является бесплатным, причем каждая команда получает от администрации Лейпцига матпомощь в 6 тыс. евро и куратора, являющегося специалистом в определенной сфере. Татарстанцам продемонстрировали проект Tex lock — гибкие запирающие устройства для велосипедов (одна из авторов проекта даже украсила им свой наряд наподобие бус), а также с проектом Sengi IT — безопасное хранение данных с целью защиты от кибершпионажа. Здесь же, в SpinLab, Агеев опробовал забавный (сделанный под дерево или на самом деле деревянный?) велосипед и тут же попал в «Инстаграм» президента РТ. О том, что SpinLab — это не просто качельки и подвешенные под потолок разноцветные кубики, говорят цифры: около 10 млн. евро привлеченного финансирования, 1 млн. евро в виде стипендий и грантов, свыше 100 созданных рабочих мест.