«У НИХ СЕЙЧАС СТОИТ ВЫБОР: ЛИБО БЫСТРЕНЬКО ЗАПЛАТИТЬ, ЛИБО ИМ ЖЕ ХУЖЕ»

Семь месяцев понадобилось челябинской бизнесвумен Ольге Чуприной, чтобы в череде многочисленных судебных разбирательств не только отсудить у совладельца холдинга «Эссен Продакшн АГ» 335 млн. рублей, но и добиться в отношении империи Леонида Барышева начальной стадии процедуры банкротства — наблюдения.

Иск о банкротстве против «Эссена» Чуприна подала в Арбитражный суд Самарской области (по месту официальной «прописки» ответчика) еще в сентябре 2016 года. Но сначала его оставляли без движения, потом заседания откладывались. Наконец, 7 марта дело было рассмотрено по существу.

Символично, что именно накануне Международного женского дня Чуприна получила поистине царский подарок. Решение о введении процедуры наблюдения вступило в силу с момента оглашения. Требования истицы в размере 270 млн. рублей включены в реестр требований кредиторов должника в составе третьей очереди.

По ходатайству юристов Чуприной временным управляющим «Эссен Продакшн АГ» назначен Шамиль Хаертдинов — член СРО АУ «Стратегия», объединяющей порядка 170 арбитражных управляющих по всей стране. Как пояснили нашей газете в самой организации, выбор того или иного специалиста происходит на основании его опыта в конкретной судебной сфере, а также того, насколько он знаком со спецификой региона, где ведется банкротное дело. Хаертдинов же ведет свою деятельность в Казани, а одним из последних банкротных дел, где он выступал в качестве арбитражного управляющего, стало конкурсное производство в отношении волжского ЗАО «ЗАРЯ-Марий Эл», которое длилось шесть лет. Ему-то и предстоит заниматься поиском средств у Барышева, чтобы оплатить исполнительные листы по долгам Чуприной. Свой отчет управляющий должен будет представить суду 12 мая 2017 года.

Подчеркнем, что операционный контроль над одним из крупнейших предприятий Елабуги сохраняется за командой Барышева — нынешнее руководство сохраняет все свои должности и полномочия. Однако временный управляющий получает доступ к внутренней документации и следит за выполнением предусмотренных законом ограничений — например, не разрешается проводить сделки, сумма которых превышает 5% активов должника по балансу.

Главная задача управляющего — формировать реестр кредиторов на основе поступающих ему заявлений. Далее он обязан созвать первое собрание кредиторов, которое должно сделать выбор — либо закончить дело миром, либо начать финансовое оздоровление или конкурсное производство. Окончательное решение принимает Арбитражный суд.

«У них сейчас [стоит] выбор: либо быстренько заплатить, либо им же хуже», — считает сама Чуприна.

«Я БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА, ДОЛЖНЫ ТОЛЬКО МНЕ»

Праздник на улице челябинской предпринимательницы приумножен еще одной победой: 3 марта по решению Арбитражного суда Челябинской области женщина была освобождена от банкротных «оков» за долг елабужскому предприятию в 135 млн. рублей.

Судя по опубликованной резолютивной части, суд определил прекратить производство по делу о банкротстве челябинской предпринимательницы, а также отказал «Эссену» в признании недействительной сделки по взаимозачету долгов в размере 79 млн. рублей, которую предприняла должница.

«В отношении меня банкротство закрыто. Зачеты все, какие были, проведены. „Эссен Продакшн“ я больше ничего не должна, должны только мне — больше 200 миллионов», — радуется Чуприна.

Предпринимательница в очередной раз вспомнила, как пыталась договориться с юристами Барышева сделать взаимозачет и о мирном урегулировании конфликта, но в итоге все пришло к тому, что к основному долгу в 225 млн. рублей прибавились 79 млн. рублей процентов. А теперь «Эссен», не сумев вовремя договориться, остался должен Чуприной 200 млн. рублей.

САГА ОБ ИСЧЕЗНУВШИХ МИЛЛИОНАХ

Напомним, конфликт начался еще в 2011 году. Чуприна утверждает, что владелец «Эссен Продакшн АГ» Барышев выжил ее из «майонезного» бизнеса в Челябинской области, где она 12 лет успешно продвигала его марку «Махеевъ» и считалась «золотым» активом компании. По словам Чуприной, она не поладила с командой менеджеров во главе с коммерческим директором Николаем Орловым. Сам он в ответе на запрос «БИЗНЕС Online» рассказал, что все началось с долгов предпринимательницы, выросших с 30 млн. до 150 млн. рублей за счет товарного кредита и ремонта приобретенной базы. По словам Орлова, юристы компании даже предлагали бизнесвумен снизить долг до 25 млн., но в самый последний момент она сама отказалась от подписания этого договора. Со слов же Чуприной, никакой лояльностью по отношению к ней и не пахло.

Чуть позже, как рассказывал «БИЗНЕС Online» представитель Чуприной Сергей Вахрушев, команда Барышева придумала целую схему. Якобы, когда у партнеров все было хорошо, они работали на обычных договорах о поставке: один заканчивался — и сразу заключали на следующий год. «Но в какой-то момент произошел казус: стороны расслабились и не обращали внимания на то, что платежи приходили со ссылкой на предыдущий договор. К примеру, поставка была по договору от 2010 года, а платежи шли со ссылкой на договор 2009 года», — объяснил юрист. Воспользовавшись этим, «Эссен Продакшн АГ» предъявил Чуприной иск на 261 млн. рублей. Логика простая: истец заявлял, что не получал никаких средств за свою продукцию, ведь формально деньги переводились по другой дате. Это дело юристам Барышева удалось выиграть, но из-за истечения срока давности иск удовлетворили частично — на 135 млн. рублей. На основании этого долга предпринимательницу признали банкротом, назначили финансового управляющего Евгения Кузнецова, арестовали активы и начали реализовывать имущество.

Ленонид Барышев: «Наша компания сознательно не оплачивает данную сумму, поскольку считает, что данное решение незаконно и является следствием преступных действий в отношении компании»Фото: «БИЗНЕС Online»

Челябинская бизнесвумен нанесла ответный удар: она обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском о взыскании с «Эссен Продакшн АГ» того же самого 261 млн., перечисленного в 2010 году. Мол, раз в качестве оплаты за продукцию 2010-го эти деньги не приняты, то верните их или докажите, что на них в 2009 году был получен товар. Сделать этого юристы Барышева не смогли — документы якобы были уничтожены. Апелляционный суд Уральского округа не только встал на сторону Чуприной, но еще и начислил «Эссену» дополнительные проценты за пользование чужими деньгами в размере 73 млн. рублей.

Компания Барышева не соглашалась с таким решением суда и не раз пыталась его оспорить. В конце ноября юристы «Эссена» даже подали заявление об отсрочке и рассрочке долга якобы из-за пагубного финансового положения компании. И суд на время разбирательства приостановил исполнение решения о взыскании 335 млн. рублей. Однако уже в начале января судья Верховного суда РФ Галина Кирейкова подписала определение об отказе «Эссену» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения судебной коллегией по экономическим вопросам ВС РФ. Кроме того, судья четко обозначила, что приостановление исполнения решения суда по делу отменено. А значит, компании вновь было необходимо как-то отложить момент взыскания с нее долгов.

В январе 2017 года неожиданно всплыло уголовное дело, заведенное в отношении неустановленного лица, где пострадавшим лицом выступает «Эссен Продакшн АГ», а якобы Чуприна имеет к нему непосредственное отношение. По версии следствия, в период с 12 марта 2009-го по 15 ноября 2015 года неустановленное лицо в Тольятти заключило договор на поставку продукции с АО «Эссен Продакшн АГ» от имени ИП Чуприной О. А., «путем обмана и злоупотребления доверием пыталось похитить свыше 1 миллиона рублей». Таким образом, правоохранительным органам из Самары удалось изъять у челябинской бизнесвумен один из исполнительных листов на 73 млн. рублей.

Но сейчас, по словам самой предпринимательницы, никакие прежние исполнительные листы уже не актуальны, введенная судом процедура наблюдения сняла с Чуприной головную боль по взысканию выигранных средств и переложила ее на временного управляющего.

«Наша компания сознательно не оплачивает данную сумму, поскольку считает, что данное решение незаконно и является следствием преступных действий в отношении компании» «Эссен», не сумев вовремя договориться, остался должен Чуприной 200 млн. рублей
Фото: «БИЗНЕС Online»

«БУДЕМ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ПРАВОТУ И АБСУРДНОСТЬ ВСЕХ ТРЕБОВАНИЙ В ОТНОШЕНИИ НАШЕЙ КОМПАНИИ»

Новый вызов руководство холдинга прокомментировало предельно четко. В ответе на запрос «БИЗНЕС Online» за подписью замгендиректора по правовым вопросам Светланы Долниковской дословно говорится: «Относительно определения Арбитражного суда Самарской области от 7 марта 2017 года о введении в отношении АО „Эссен Продакшн АГ“ процедуры наблюдения считаем необходимым отметить, что введение наблюдения не является признанием банкротства и вводится для определения финансового состояния предприятия и возможности погасить вменяемую задолженность.

Компания в любом случае не согласна с указанным судебным актом и будет обжаловать его в установленном порядке. Мы считаем сегодняшнее решение абсурдным, даже только потому, что на банковском депозите Арбитражного суда с сентября 2016 года находятся денежные средства компании в размере 335 миллионов рублей при вменяемом долге после взаимозачета в 271 миллион рублей. И это не говоря уже о значительных активах компании и годовом обороте холдинга, составившем за 2016 год более 40 миллиардов рублей.

Сумма исковых претензий составляет всего 2 процента от активов компании. Однако наша компания сознательно не оплачивает данную сумму, поскольку считает, что данное решение незаконно и является следствием преступных действий в отношении компании. В связи с этим в настоящее время возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ „Мошенничество в особо крупном размере“. В настоящее время по нему ведется следствие.

Также мы понимаем, что в случае выплаты данной суммы вернуть эти деньги будет невозможно, так как истец не обладает какими-либо средствами. Поэтому мы намерены продолжать отстаивать свою правоту и абсурдность всех требований в отношении нашей компании».