... Михаил Задорнов (слева) приехал в Татарстан не только для того, чтобы поздравить президента РТ Рустама Минниханова с юбилеем, но и провести ежегодное региональное совещание с управляющими 75 филиалов банка

МИНУС 50 МЛРД. РУБЛЕЙ СТАРЫХ КРЕДИТОВ И ПЛЮС 200 МЛРД. РУБЛЕЙ НОВЫХ

С утра среды президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов пребывал в Казани. Как он сам объяснил журналистам, банкир приехал в Татарстан не только для того, чтобы поздравить президента РТ Рустама Минниханова с юбилеем (хотя и без этого не обошлось), но и провести ежегодное региональное совещание с управляющими 75 филиалов банка. «У нас закончилась четырехлетняя стратегия, и теперь мы обсуждаем трехлетнюю стратегию на 2017 - 2019 годы», — рассказал Задорнов. И слегка забежал вперед, заметив, что татарстанское подразделение показало в прошлом году хорошую динамику, потому регион и был выбран для съезда элиты менеджмента ВТБ24.

По итогам 2016 года показатели банка в целом опережали рынок, с некоторой вальяжностью заметил президент-председатель правления кредитной организации. Если рынок кредитования населения в России вырос на 1%, то у банка прибавка достигла 11,5%, а весь портфель составил 1,8 трлн. рублей. Однако в целом ВТБ24 по кредитам пока еще не дотянулся до уровня 2014 года, с сожалением констатировал Задорнов и сразу предрек, что планку докризисного года ВТБ24 возьмет уже в этом году. В Татарстане же дела идут лучше: регион уже смог превзойти свои показатели 2014 года по выдаче новых ипотечных кредитов (11,5 млрд. рублей), автокредитов (2,3 млрд. рублей) и потребительских кредитов (6 млрд. рублей). Республиканский портфель увеличился на 20% и достиг 48 млрд. рублей, чистая прибыль регионального банка вообще добралась до исторических максимумов в районе 1,2 млрд. рублей. Заметим, что доля банка на рынке Татарстана увеличилась на 2% и составляет 15% на рынке кредитования физлиц и 25% на рынке ипотеки.

«Пока январь и февраль оправдывают, по крайней мере для ВТБ24, наши ожидания, что с некоторым ростом реальных доходов спрос населения на кредиты все-таки будет расти», — озвучил свои надежды Задорнов. Планы предусматривают рост кредитного портфеля на 10 - 12% в 2017 году. Всего по России планируется выдать около 1 трлн. рублей кредитов вместе с МСБ, что превысит прошлогодний показатель на 20%. В Татарстане объем выданных займов вырастет почти на 11 млрд. рублей.

Разумеется, не обошлось и без темы плохих долгов. У ВТБ24 просрочка по отчетности РСБУ упала примерно на 10 млрд. рублей, на 2%, и составила 7% от общего количества кредитов. «Это не только благодаря хорошей дисциплине, но и потому что мы продали более 50 миллиардов рублей старой и просроченной задолженности, которая уже более 2 - 3 лет продолжалась. И в этом году мы будем продолжать... Если брать по МСФО, то просрочка в целом в портфеле находится на уровне ниже 5 процентов», — похвалился Задорнов на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

Михаил Задорнов Михаил Задорнов: «Я не стал бы воспринимать газетные сообщения как истину в последней инстанции. Давайте подождем реального решения вопроса»

«ЕСЛИ БЫ САНАЦИЯ ТФБ БЫЛА КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНА, САНАТОР БЫ УЖЕ ДАВНО ОПРЕДЕЛИЛСЯ»

К середине встречи добрались и до банковского кризиса в Татарстане. Как подтвердилось из первых рук, ВТБ24 не вел переговоры по спасению ПАО «Татфондбанк» (ТФБ). «Не велись переговоры, мы никогда этот вариант для себя не рассматривали, поэтому я тему санации никак не могу комментировать, потому что мы не осведомлены о каких-то деталях», — заявил Задорнов.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» глава федерального гиганта пояснил, почему банк не захотел выступить санатором: «Прежде всего если мы посмотрим по нашим планам, то группа переживает сама по себе серьезную внутреннюю реорганизацию. Интеграция сначала Банка Москвы и ВТБ, а сейчас ВТБ и ВТБ24 <...> С точки зрения концентрации внутренней работы, технологий, усилий, это колоссальная работа. Тем более с тем же самым Банком Москвы программа финансового оздоровления еще не завершена. Совмещать это с таким достаточно крупным кейсом, как санация Татфонбанка, все-таки было бы нерационально. И есть чисто экономические причины, поскольку, я думаю, если бы эта санация была кому-то из банков интересна, то, наверное, санатор бы уже давно определился». Комментировать дальнейшую работу ТФБ под управлением возможного санатора ГК «ТАИФ» даже в качестве эксперта спикер отказался. «Я не стал бы воспринимать газетные сообщения как истину в последней инстанции. Давайте подождём реального решения вопроса», — дипломатично закрыл тему Задорнов.

Михаил Марин Михаил Марин: «Над каждым рабочим местом сотрудника, в каждом банкомате есть видеокамера, которая фиксирует все происходящее»

Зато управляющий подразделением ВТБ24 в Татарстане Михаил Марин охотно рассказал, как росли показатели кредитной организации за счет бывших клиентов ТФБ. Напомним, что кредитная организация стала одним из банков-агентов по выплатам страхового возмещения вкладчикам ТФБ. «Сумма средств, которая у нас осталась от клиентов, — это больше 3 миллиардов [рублей] за декабрь, январь, февраль. Выплаты еще не закончились, клиенты еще идут», — похвастался Марин. Кроме того, по его словам, увеличился интерес к открытию расчетных счетов юридическими лицами примерно в 3 раза по сравнению с аналогичными месяцами до банковского кризиса в РТ.

Что касается появившегося на днях информационного сообщения от Центробанка, подписанного Эльвирой Набиуллиной, то, по словам Задорнова, в его банке такого письма еще не видели. «Мы письмо не получили. Во-первых, его надо сначала изучить, во-вторых, это рекомендательное письмо, и как каждая рекомендация она должна изучаться, и по мере следования этой рекомендации банки будут определять... Для вашего понимания, если брать ВТБ24, то у нас над каждым рабочим местом сотрудника, в каждом банкомате есть видеокамера, которая фиксирует все происходящее перед банкоматом и все происходящее на рабочем месте сотрудника. И глубина хранения от полугода до года всей этой информации уже присутствует, то есть нам даже не нужно ставить какую-то дополнительную для этого технику. При выдаче кредита и при получении депозита у нас происходит фотографирование клиента с его согласия, и в самой АБС привязывается депозит клиента к фотографии. Это делается для очевидного удобства», — ответил на вопрос «БИЗНЕС Online» президент-председатель правления банка. Например, с помощью этой фотографии можно снять деньги с депозита за пределами Казани, что невозможно во многих других банках.

ОБЪЕДИНЕННАЯ СТРУКТУРА ВТБ ОПРЕДЕЛИТСЯ К СЕРЕДИНЕ ГОДА

Подвел Задорнов и первые итоги работы недавно появившегося на рынке Почта Банка. Напомним, новый розничный банк, созданный группой ВТБ (50% плюс 1 акция) и ФГУП «Почта России» (дочерней компании принадлежит 50% минус 1 акция), начал работу 31 марта 2016 года. Всего за 9 месяцев было открыто около 3 тыс. отделений, к концу текущего года их будет уже порядка 7 тыс. по всей России. В Татарстане появится еще почти 50 офисов. «Мы будем присутствовать к концу года в 31 населенном пункте Татарстана», — пообещал Задорнов.

Прибыль недавно открытого Почта Банка в 2017 году планируется на уровне около 1 млрд. рублей по МСФО против 1,2 млрд. рублей годом ранее. Задорнов добавил, что это неплохой показатель, учитывая масштабные инвестиции в развитие, запланированные на этот год. «Эта сумма существенно выше, чем в прошлом», — отметил он, однако конкретизировать рамки инвестпрограммы не стал.

Говоря о процессе объединения ВТБ и ВТБ24, который должен завершиться в конце 2017 года, Задорнов отметил, что объединенная организационная структура станет понятна уже к середине года. «По каждому региону мы будем выбирать сильнейших. Процесс будет идти постепенно: сначала в Татарстане будут назначены корпоративный и розничный управляющий, а потом постепенно мы будем формировать из них объединенную команду», — рассказал «БИЗНЕС Online» президент-председатель правления ВТБ24. Он обещает, что в процессе слияния клиенты не почувствуют каких-либо изменений. «Только позитив в виде расширения банковской сети», — закончил на мажорной ноте свою «арию» московский гость.