... Минтимер Шаймиев: «Наша история в номинации, признанной всем миром через ЮНЕСКО. Факт!»

«В САМЫЕ СЛОЖНЫЕ ГОДЫ Я ПРИГЛАСИЛ ВАС БЫТЬ МОИМ СОВЕТНИКОМ»

Физики так умно поступили — совместили юбилей самостоятельного Института истории с юбилеем его основателя. Если им [Хакимовым] за 20 лет для истории было столько сделано, можно считать, что это отдельная страница. Если мы можем использовать те исследования как богатства...

Учитывая, что директор института на 50 лет старше института, поэтому я хочу начать с него. Вся республика начала отмечать его день рождения еще 12 февраля, такими темпами мы доберемся до мужского праздника, но он этого заслуживает!

Вообще я должен сказать, что выходец из Заказанья, а каждый понимает, что Заказанье всегда играло огромную роль, то, что передовую уникальность, мысль выходцы из Заказанья продвигали. Мы, актанышцы, можем похвастаться, нам есть чем похвастаться, но у нас несколько иная сфера.

То, что он из такой семьи: отец, поэт Сибгат Хаким, глубокоуважаемый не только татарстанцами, но и далеко за пределами республики. Ваша мама, не все знают, но она тоже была поэтессой. Пока не вышла замуж, она вообще очень много сочиняла. Потом она сама же сказала, что отныне она посвящает свою жизнь семье и детям — Муршида ханым. Я долго искал песню, но не мог восстановить ее в памяти, но есть такая песня: «Ай, Мөршидә, гөл Мөршидә». Почему я об этом говорю? Потому что маму по каким-то историческим данным мы не знаем, но вы — достойный сын своих родителей. Мы лучше знаем биографию вашего отца, особенно вашим характером вы — сын своего отца. И хорошо, что и в наше время, и в его времена, тем более это были самые непростые годы, он выжил, оказался в живых, и такой характер! Я говорю это не с чужих слов, потому что я знаю, какое ваше жизненное кредо, какая вы личность и человек. Для меня это человек, с которым я 18 лет проработал вместе. В самые сложные годы я пригласил вас быть моим советником. Я хочу сказать по своим наблюдениям, что, когда в такие смутные времена появляются рядом такие люди, в какой-то степени это рискованно. А времена были рискованными. Это были революционные времена.

Хочу при всех поблагодарить вас еще раз — вы сыграли огромную роль в становлении современного Татарстана. Всего не расскажешь, но... В той книге, которая в связи с моим юбилеем вышла, и в других, которые еще выйдут, это будет сполна отражено.

... «Приняв декларацию о суверенитете, мы заговорили о своих правах, мы должны были основательно взяться за свою историю. Если подумать, какое великое дело было сделано всеми нами» / Фото: shaimiev.tatarstan.ru

«В ТО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ О ПРОБЛЕМАХ ФЕДЕРАЛИЗМА БЫЛО НЕМЫСЛИМО»

Знаете ли, в такое время, быть все эти годы — в такие сложные годы... У вас проходило не проще, чем у меня. Потому что, я как-то говорил, мы и подставлялись, может быть, мы к этому тоже причастны, в данном случае как руководитель республики. Но был человек [Хакимов], который мог принять удар, вызовы того времени и суметь подготовить или дать достойный отпор. Отпор я имею в виду в целом, в хорошем смысле этого слова. Почему? Потому что когда сила слова, сила аргументов работают и становятся эффективными, это высшее достижение для каждого ученого и стратега. С этим вы справлялись. Хорошо, что мы сейчас во весь голос это говорим и должны говорить!

Мало кто знает, он знает! Знаете, сколько я его уговаривал защитить докторскую диссертацию? Я все время говорил: «Когда ты будешь защищать докторскую?» Я об этом первый раз говорю. Наверное, лет 8 я его уговаривал: «Когда будешь защищаться? Когда будешь защищаться?» Он терпеливо отвечал: «Я готовлюсь. Я готовлюсь. У меня практически все готово». И тут вы оказались провидцем, можно было защититься и с более резкой по взглядам диссертацией. Но он защитился в 2009 году. Наконец-то я его уговорил, а он уважил. Он был готов к этому, но в то время о проблемах федерализма, тем более человек, который был в центре этих событий, как наша республика стояла, видимо, было, может быть, даже и немыслимо. Но мы считаем, что это вовремя было сделано и блестяще.

Мы не зря связываем два юбилея в один день. Решение о том, чтобы иметь самостоятельный Институт истории, было совершенно правильное, и вот уже 20 лет прошло, оно себя оправдало. Кроме благодарностей... Тогда не было времени оценить всю ту огромную работу прекрасного коллектива Института истории и Института языка и литературы, ИЯЛИ, очень многое было сделано, у нас прекрасное наследие, у нас прекрасная библиотека — с редкими рукописями, с редкими книгами нужно будет еще поработать, но, учитывая, что, приняв декларацию о суверенитете, мы заговорили о своих правах, мы должны были основательно взяться за свою историю. Если подумать, какое великое дело было сделано всеми нами! От всей души всех вас поздравляю, это огромная работа!

Представьте себе, мы от имени института, от имени Академии наук, от имени республики, от имени нашего татарстанского государства, от имени президента берем за основы все те труды, показательные события для того, чтобы дальше продвигаться.

... «Это мы — татары! — сказали: «Нет, ребята! Тут же есть еще тысячелетняя Казань»

«МЫ ПОДНЯЛИ САМИХ СЕБЯ»

Мы, сами того не осознавая, с моей точки зрения, за эти годы благодаря вашему институту подняли на... не знаю... трудно оценивать по жизни одного человека, но, зная, как раньше мы и побаивались своей истории, как мы приподняли роль доказательной истории и самих себя, у нас самочувствие сейчас совершенно иное! Мы — другие!

Это трудно осознать, еще сложнее об этом говорить, но мы подняли самих себя благодаря этим трудам. Мы такие, какие мы есть. Мы до конца еще и не раскрылись, мы на этом пути и это прекрасный процесс.

Представьте себе: 1000-летие Казани. Сейчас об этом стараются не вспоминать там, где не надо. Да где и надо даже. Потому что страна готовилась праздновать 800-летие Москвы, и вдруг, я не хочу сказать «эти татары», это мы — татары! — сказали: «Нет, ребята! Тут же есть еще тысячелетняя Казань». Огромное вам спасибо! Всем! Что это состоялось! Это состоявшийся величайший акт в нашей истории — 1000-летие Казани, доказательное, мы совершили это вместе с Академией наук.

Работа по Болгару, сейчас по Свияжску, которая увенчается успехом. Болгар сейчас в списке всемирного наследия ЮНЕСКО как всемирно признанная ценность. Я часто об этом говорю, и нужно говорить — наша история в номинации, признанной всем миром через ЮНЕСКО. Факт!

У нас есть посыл: наша история вот такая. Как попало сейчас взяться неумелыми руками за историю нашего народа уже невозможно, потому что она уже признана. Вот в чем выражается величие этих дел!