ТАТАРСТАН — ТРЕТИЙ ПО ОБЪЕМУ «СЕЛЬХОЗКИ» В РФ И ПЕРВЫЙ — ПО МОЛОКУ

Коллегия министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ стартовала после длительной прогулки Рустама Минниханова со свитой по выставке сельхозпроизводителей. Зал для мероприятия обустроили в нарядном выставочном холле, заполненном живой птицей, свежими продуктами и пушниной. Первую скрипку на мероприятии играл президент РТ: вместе с министром Маратом Ахметовым он подробно расписал состояние отрасли, перспективы ее развития и привычно раздал методические указания — как фермерам, так и переработчикам — в индивидуальном порядке.

Республика стабильно входит в число лидеров сельскохозпроизводства страны, рассказал нескольким сотням слушателей Минниханов. В 2016 году Татарстан произвел сельхозпродукции на 238,6 млрд. рублей и занял 3-е место по ее объему в России — после Краснодарского края и Ростовской области. «В прошлом году мы были на четвертой позиции», — удовлетворенно отметил президент. Татарстан занимает 1-е место в стране по производству молока, 2-е — по сбору картофеля, 4-е — по выращиванию скота и птицы. Темп роста сельского хозяйства в Татарстане — 105%, и этот показатель Минниханова вполне устраивает. «Мы и дальше ставим задачу, чтобы шаг нашего роста был не менее 5 процентов», — объявил он.

«Сегодняшний мой доклад будет относительно коротким, ибо мы, Рустам Нургалиевич, еженедельно перед вами отчитываемся», — предупредил Ахметов. Впрочем, министр слегка слукавил: его отчет занял почти полчаса.

Хотя прошедший год был для Татарстана «далеко не лучшим» по климатическим условиям, сельхозпроизводители со своей работой справились, удовлетворенно заметил Ахметов. А все потому, что несколько лет засухи научили сельчан бороться с трудностями: «Как говорится, беда нас вымучила, но беда и выучила», — сказал министр. Цифры, приведенные президентом, он повторять не стал, но добавил, что сельское хозяйство приносит 11% в ВРП Татарстана — что, в общем-то, немало для нефтехимического региона. В ПФО республика представлена в лучшем свете: «Занимаем почти 8 процентов сельхозугодий округа, имеем 18 с лишним процентов ее сельхозпродукции, то есть используем его в два раза эффективнее, чем наши соседи». Теперь задача Татарстана — закрепиться в тройке лидеров России, потому что «очень амбициозно со своими показателями и динамикой в этот престижный клуб рвутся Белгород и Воронеж», предупредил Ахметов. «Конечно, с Краснодаром соревноваться невозможно, — признал он, но таков уж боевой дух — «чтобы не успокаиваться».

.

Министр представил (на слайдах) и традиционные рейтинги передовиков и отстающих районов Татарстана. 6 из 43 районов республики — Тукаевский (почти каждый пятый продукт, произведенный в РТ), Зеленодольский, Буинский, Нижнекамский, Алькеевский и Лаишевский — дают 36% валового сельхозпродукта РТ. «Это связано с наличием крупных инвесторов, но никто не запрещал иметь таковых у себя, — подколол глав муниципалитетов министр. — А где районы свой потенциал недорабатывают, там причины субъективные, больше человеческие — кадровые факторы». Если Заинский, Балтасинский, Кукморский, Атнинский районы имеют выручку в 1,5 - 2 раза больше доли своей пашни, то в Новошешминском, Бугульминском, Альметьевском, Аксубаевском, Мензелинском картина обратная, сокрушался он. По денежной выручке на гектар пашни лидеры и аутсайдеры порой отличаются в 5 - 6 раз, а между отдельными хозяйствами разрыв — в 10 и более раз.

.

Так что, по мнению министра, впредь распределять межбюджетные отчисления муниципалитетам неплохо было бы с учетом роста производительности отдельных районов — так, глядишь, и их главы были бы порасторопнее. «Районы есть — значит, там есть и хозяйства, которые проедают не только собственное, но и бюджет. Это серьезная задача для экономического блока министерства на 2017 год», — подытожил Ахметов.

Показательным оказался и рейтинг районов по средней зарплате сельхозработника. В Тукаевском, например, платят больше всех остальных — 31,9 тыс. рублей в месяц, в Зеленодольском — 27,9 тыс., в Пестречинском — 25,5 тыс. Зато в Новошешминском — всего 13,9 тыс. рублей, в Черемшанском — 13,6 тыс., в Камскоустьинском — 13.1. Средняя зарплата в итоге — 18,7 тыс. рублей. «Очень скромный показатель, мне так обидно самому за это», — не стал скрывать Ахметов.

.

«МНОГИЕ ПЕРЕСТАЛИ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ!»

Интересным оказался еще один рейтинг Ахметова (жаль, слайдами он не сопровождался) — по объемам производства крупнейших агрохолдингов Татарстана. На 1-м месте — «Агросила групп», близкая Ильшату Фардиеву и объединяющая куриный кластер «Челны-Бройлер», Заинский сахарный завод, Набережночелнинский элеватор и еще ряд фирм. Компания производит 16% от общего объема сельхозпродукции. На 2-м месте — ожидаемо — холдинговая компания «Ак Барс» под руководством Ивана Егорова, она отстает от «Агросилы» всего на 0,3%, производя 15,7% валового сельхозпродукта. На 3-м месте — уже серьезно отстающий от лидеров «Красный Восток-Агро» братьев Хайруллиных с 6%.

«Но „Агросила“ этого добивается на гораздо меньшей площади, чем „Ак Барс Холдинг“», — подчеркнул Ахметов, продолжив линию критики Егорова, которого в прошлом году уже призывал разукрупнить холдинг ради эффективного хозяйства. «В целом эффективность использования земли у некоторых наших инвесторов здесь ниже даже среднереспубликанских», — огорчился Ахметов. Учитывая, что инвесторы пользуются серьезной господдержкой, «республика вправе рассчитывать на больший вклад в валовый продукт республики», мягко, но с нажимом утверждал министр.

.

Впрочем, в Татарстане есть немало достойных менеджеров, в том числе и среди мелких КФХ. Например, Булат Исрафилов из Балтасей, выращивающий зерно и скот, за последний год нарастил выручку на 76% до 172 млн. рублей. «Как тут не скажешь — время работает на того, кто сам работает. При желании в каждом районе можно и нужно найти таких успешных менеджеров», — хвалил министр. Особенно это касается и новых инвесторов, которые взялись за агрофирмы «Вамина» в Чистополе, Буинске, Арске. «Многие главы муниципальных районов, руководители хозяйств перестали обращать внимание на такие человеческие ресурсы! — сердился Ахметов. — Это очень большой потенциал».

ТОПЛИВО НА 800 МИЛЛИОНОВ ОТ МАГАНОВА И ШИГАБУТДИНОВА

Самый важный вопрос на сегодня — подготовка к посевной кампании. На нее Татарстану потребуется свыше 20 млрд. рублей, из которых 7,5 млрд. — на минеральные удобрения. «Хотя земля и кормилица, но и она есть и пить просит», — напомнил Ахметов. Неспроста целый угол выставочного зала был посвящен банковским продуктам. Для фермеров благодаря федеральной поддержке предусмотрены пятипроцентные кредиты, однако лимиты по таким кредитам «пока мизерные» и региональные банки еще не включены в программу, отметил министр. В минсельхоз РФ татарстанские фермеры уже отправили 68 заявок на 9,3 млрд. рублей.

По объемам производства крупнейших агрохолдингов Татарстана на первом месте оказалась «Агросила групп», близкая Ильшату Фардиеву По объемам производства крупнейших агрохолдингов Татарстана на первом месте оказалась «Агросила групп», близкая Ильшату Фардиеву

Традиционно к весне минсельхоз договаривается о льготных ценах на дизтопливо для сельчан. И здесь Ахметов особо поблагодарил за сотрудничество ТАИФ и «Татнефть». «Суммарно эта поддержка составляет почти 800 миллионов рублей», — отметил он, после чего зал взорвался аплодисментами. Кстати, эту тему не упустил из виду и президент. «Сегодня идет притирка базовой цены. Сультеев (Рустем Сультеев — первый заместитель гендиректора ТАИФаприм. ред.), здесь? «Татнефть» здесь? Соглашайся на любые цифры, иначе придется взыскание Маганову сделать», — шутил президент.

«Мы считаем возможным в этом году обеспечить 10 процентов роста в растениеводстве, усиливая ориентиры на высокомаржинальные культуры — сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник, рапс», — объяснил точки роста министр и вкратце повторил «успешные цифры», ранее звучавшие на совещаниях, посвященных урожаю-2016. С осени 2016 года сложились хорошие закупочные цены на молоко, заметил Ахметов. «Это должно настраивать нас более амбициозно работать по производству молока», — призвал он, хотя, казалось бы, куда уж амбициознее, когда Татарстан является лидером России по надоям. По мясу тоже есть ресурс. «Нам очень важны как точки роста проектов «Племрепродуктор» в Бугульме, ООО „Феникс“, „Камский Бекон“ (вторая очередь), „Челны-Бройлер“ (площадка «Мусабай»). [...] Я акцентирую внимание на этих трех серьезных крупных проектах, которые дают 160 тысяч тонн плюсом мяса», — отметил Ахметов.

МИННИХАНОВ — МУРАТОВУ: «ТЫ ВПОЛСИЛЫ РАБОТАЛ»

Выступавшие отчитывались об успехах и благодарили президента за оказанное им внимание — как выяснилось, никто не оказался им обделен. Так, глава Мамадышского района Анатолий Иванов рапортовал о росте валового сельхозпродукта на 18%, до 2,358 млрд. рублей за 2016 год. В районе планируют строить мясокомбинат, молочный и откормочный комплексы. Все больше мелких хозяйств в районе, вняв призывам к инновациям, применяют электропастухи. А назревавший было конфликт между производителями и закупщиками молока наконец исчерпан — за последние четыре года закупочная цена подросла с 18 до 23,3 рубля за литр.

Гендиректор «Заинского сахара» Шамиль Мингазов рассказал о внедрении бережливого производства: если раньше сезонное производство постоянно страдало от текучки работников, теперь их загрузили во все времена года, а зарплата выросла. Это позволило предприятию первому в России выиграть «бронзовый» знак от Toyota в номинации «Бережливое производство». Завод шел к этому три года, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» в кулуарах коллегии Мингазов, показав фотографии с вручения награды. «Здесь реально используются самые современные методы управления — не на словах, а на деле», — похвалил главу «Заинского сахара» Минниханов.

Гендиректору УК «Просто молоко» Марату Муратову похвал на коллегии не досталось Гендиректору УК «Просто молоко» Марату Муратову похвал на коллегии не досталось

А вот гендиректору УК «Просто молоко» Марату Муратову похвал на коллегии не досталось. «Раз уж есть такая возможность, покритикую. Муратов Марат где? Ты мне все время показывал, как в три раза увеличил объем после того, как передали [молокозаводы обанкротившегося „Вамина“прим. ред.]. И в Мамадыше сейчас тоже в два или три раза нарастили объем. Ты не оправдывайся, это так. Резерв какой был, ты вполсилы работал, не на полную силу, у тебя возможности были больше. Зря ты будешь оправдываться: у каждого здесь есть резервы, у вас — тоже. Пестречинский район и многие другие — надо равняться на такие хозяйства. Ничего в этом нет, там такие же люди, как мы», — сказал Минниханов.

Муратов выслушал наставления, смущенно кивая и соглашаясь. «У тебя же еще большое будущее, я просто показываю, как надо дальше работать», — закончил, смягчаясь, президент.

«У НАС МНОГО НЕПЕРЕВЕДЕННОЙ ЗЕМЛИ, КОТОРАЯ НЕ РАБОТАЕТ»

Подводя итоги, Минниханов задал векторы работы сельхозпроизводителям на текущий год. «Задача растениеводству — мы должны получить не менее 4,5 миллиона тонн зерна и 2,5 миллиона тонн сахарной свеклы и на ближайшую перспективу — 3 миллиона тонн сахарной свеклы», — заявил президент, озадачив землепашцев чуть скромнее после заявлений Марата Готовича о 5 млн. тонн. Климат меняется, так что нужно сделать упор на кукурузу. Кроме того, из-за многолетней засухи серьезно пострадали поля, так что им нужно обновить естественную защиту — посадить лесополосы.

Что касается животноводства, то здесь требуется увеличение и поголовья, и продуктивности, заявил президент. Здесь, как и везде, есть и районы-лидеры, и районы-аутсайдеры, и разница в объеме надоев между ними составляет 2,5 раза. «Молоко — основной источник для выплаты зарплаты для тех, кто работает в АПК», — напомнил Минниханов. В ряде районов падает и поголовье: «Вообще не занимаются молоком. Я не знаю, мотивы какие». По словам президента, «если у нас не будет коров, не будет дохода для тех людей, которые живут на селе», ситуация с сельским населением, которое и так сокращается, лишь усугубится.

Под конец коллегии досталось и неэффективным хозяевам земель. Минниханов проявил солидарность с Ахметовым, напутствуя глав муниципалитетов отдавать земли на возделывание и создание продукта, а не на элементарный откуп застройщикам. «Надо привлекать инвесторов, тех, кто хочет делать переработку, — призвал он агентство инвестиционного развития РТ и Ахметова. — У нас и земли еще есть! У нас много непереведенной земли (из статуса сельскохозяйственной в другие назначенияприм. ред.), которая не работает». «Земля — это основа, и по переводам земли [сельхозназначения в категорию жилой застройки] будьте аккуратны, — отметил президент. — Что вы будете делать? Жилье?! Жилье без производства ничего вам не даст. Вот я в Пестречинском районе был. Я не против того, чтобы там жилье строили, но кто будет их учить, лечить? Где они будут работать? Они будут уезжать сюда куда-то? Если решаете какую-то задачу, старайтесь решать комплексно». «Продашь землю — потом не вернешь, — с тоской заявил президент. — Во многих странах разрешения никому строить не дают. А у нас — как попало. Интересы местного населения [надо учитывать], общественные слушания проводить».

Слово традиционно получили и сами сельчане — под конец президент спросил у аудитории, нет ли желающих выступить. Но таковых почему-то не нашлось.