Экс-телеведущий «Эфира» Рамиль Ибрагимов на этой неделе был приговорен к штрафу за пост в соцсети Экс-телеведущий «Эфира» Рамиль Ибрагимов на этой неделе был приговорен к штрафу за пост в соцсети

«РОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО, ДАЖЕ ОТ АМЕРИКАНСКОГО, КРАЙНИМ НЕГАТИВОМ»

Олег Морозов — член Совета Федерации от РТ:

— Сеть — это такое же публичное пространство, как и любое другое, я всегда это подчеркиваю. Социальные сети — место, где огромное количество людей общаются друг с другом, и если там нет правил, а главное — нет ответственности за нарушение норм этики, морали, закона, то тогда это получается пространство вседозволенности. Поэтому, я уверен, что регуляция необходима, и повышение ответственности людей, которые что-либо пишут в сети, — это процесс тоже неизбежный. Но это можно сделать одним способом — прописать правила. Какие-то должны быть написаны в законе, какие-то правила должны быть правилами корпораций. То есть людей, которые являются регуляторами этих сетей, модераторами. Но, безусловно, без повышения ответственности потребителя сетей, человека, который выходит в публичное пространство, обойтись сегодня, мне кажется, нельзя.

Я думаю, сегодня, сеть — это часть любого публичного человека, даже если ты не захочешь, ты будешь вынужден с этим считаться. Потому что если ты где-то публично выступаешь, ты получаешь публичную же оценку своих выступлений, согласие или несогласие, в социальных сетях. И если ты на это не реагируешь, не принимаешь во внимание, не находишься в коммуникациях, то ты выпадаешь из этого политического, публичного пространства. Поэтому, мне кажется, это просто становится частью информационного пространства, политической жизни, частью, если хотите, общественной морали.

Рафаэль Хакимов — директор Института истории имени Марджани АН РТ:

— Иногда в сети такие безобразные нападки встречаются, не просто обзывание-оскорбление, и там непонятно, как судиться. Например, кто-то произнесет на собрании публично, если меня это взорвет, то я могу в суд подать. А смотришь на комментарии под моей статьей — там просто пачками идет обливание грязью. Я просто перестал читать это. Один говорит, что я «татарский Гебельс». Но сравнивать меня с фашистами — это уже подсудное дело. Может, не уголовное, но административное. Как его выявить? Тролли выскакивают, но я привык уже за эти годы, а некоторые ведь очень болезненно реагируют, многие просто психически не выдерживают. Моя психика нормальная, а у многих — нет. Хотя иногда по стилю, выражению знаю, кто именно пишет. Иногда они не могут спрятаться из-за своего выбора слов, специфической речи. Я не знаю, в чем смысл анонимности. Анонимные интервью для социологов — в этом есть смысл, эти данные необязательно и публиковать.

Я сам в соцсетях не участвую, физически не успеваю, поэтому ребята смотрят, какая реакция, какие комментарии, но по работе это важное для нас место, потому что молодежь ушла в соцсети, она не смотрит телевизор, не читает газет, книг. По соцсетям мы изучаем, есть интерес или нет, если есть, то к чему. Более того, мы даже ролики делаем, когда рассказываем сложные исторические вещи, размещаем картинки. Это эффективней, чем писать статьи какие-то. Это очень важно, но не для меня лично.

Сергей Акульчев — генеральный директор ООО «Акульчев»:

— Я думаю, что стоит. Если что-то пишем, то несем за это полную ответственность. К сожалению, российский интернет отличается от европейского, даже от американского, крайним негативом, буквально сплошная чернуха. Люди позволяют в сети то, что в жизни никогда бы не осмелились сказать, прямо отрываются в сети. Не знаю, откуда это идет. Либо какие-то обиды, либо что-то еще, но люди ведут себя в интернете очень по-хамски, тем более доступ к нему имеет сегодня каждый.

Я всегда был против анонимок, это неправильно, некрасиво. В любом формате анонимка есть анонимка. Я понимаю, когда что-то не сообщается лично, так как есть угроза жизни, нужно доложить о преступлении и т. д. Возможно, там требуется анонимность. А когда хочется просто оставить комментарий, то отвечай за свои слова. Если ты пишешь, подписывайся тем, кто ты есть. Один из ста не скрывает своей личности, остальные поголовно анонимы либо подписываются «дурачок», «дурочка» или еще как-то. Что касается меня, то да, иногда приходится отвечать или за кого-то заступаться, так как случается, что людей оскорбляют и иногда бывает тяжело пройти мимо такого.

Рустам Батров — первый заместитель муфтия Татарстана:

— То понимание, что интернет — анонимное пространство и там можно вытворять все что угодно, постепенно отходит, люди все больше и больше начинают задумываться об ответственности. Интернет влияет на нашу жизнь, на наши умы, настроения в обществе не меньше, а может быть, даже в большей степени, чем то, что происходит в офлайне, то есть в реальной жизни. Поэтому я считаю, что нужно вести себя ответственно, следить за своими словами, понимая, к каким результатам они могут привести. Межрелигиозные, межконфессиональные войны начинаются с шовинистических анекдотов на кухнях или применительно к данной тематике — с шовинистических постов. Пост может стать той спичкой, от которой возгорится огромное пламя, которое потом сложно будет потушить. Поэтому я за ответственное поведение вообще в жизни и в интернете в том числе.

Я считаю, что борьба с анонимными пользователями будет на пользу. Анонимность приводит к раздвоению личности. Только цельный человек может по-настоящему жить полной жизнью. В интернете не нужно потворствовать шизофреническим наклонностям, давая людям двойную жизнь вести, нужно делать так, чтобы люди были сами собой в интернете. Кончено, может быть, люди опасаются в некоторых случаях комментарий оставлять — если начальник прочитает или по политическим соображениям, но, очевидно, что цельность личности никому еще не повредила. Для меня соцсети — это часть работы, я никогда не выкладываю личные посты про свою семью. У меня нет такой потребности — выставлять личную жизнь на показ. Для меня соцсети — это всегда рабочий инструмент: выкладываю посты, отслеживаю настроение по нашей тематике, иногда просто делаю репосты — это что-то вроде записной книжки, чтобы не потерять интересную публикацию.

«Я СЧИТАЮ НЕПРАВИЛЬНЫМ НАКАЗЫВАТЬ ЛЮДЕЙ ЗА СЛОВА»

Дмитрий Потапенко — предприниматель, управляющий партнер компании Management Development Group Inc.:

— Сеть является таким же ресурсом, как и все остальные. На мой взгляд, наказания у нас и так жестокие. И, скажем так, ключевым фактором является неотвратимость наказания, а не его жестокость, поэтому я считаю, что ужесточать его не надо.Что касается анонимности, интернет для того изначально придуман был, чтобы была анонимность. Если хотят, чтобы не было анонимности, для этого интернет-СМИ либо просто отменяют комментарии, либо просят авторизоваться. Проблем с этим нет. Соцсети и дискуссии в интернете никакого места в моей жизни не занимают. Я вообще считаю, что это помойка.

Дмитрий Мариничев — интернет-омбудсмен:

— Поведение и высказывания в сети и, соответственно, наказание для интернет-СМИ — это совершенно разные вещи. На мой взгляд, не имеет смысла наказывать. И я вообще противник наказания за интернет-высказывания. Там могут писать все. Человек не должен получать наказание за свои мысли. Нет, абсолютно не нужно бороться с анонимностью пользователей. Анонимность должна быть гражданским правом человека. Она полезная вещь, ничего в ней плохого нет. Для меня соцсети и дискуссии в интернете вообще неважны. Я уделяю им столько времени, сколько мне это необходимо для того, чтобы воспользоваться сервисом для достижения той или иной цели, которая мне нужна. Если мне ничего не нужно, я ими вообще не пользуюсь. Главное, чтобы зависимости не было, а у меня ее нет. Поэтому никакого места в моей жизни сетям нет, к примеру, точно так же, как у вас любая вещь дома. Сколько времени вы уделяете бутылке кока-колы? Ровно столько, сколько вам нужно, чтобы утолить жажду, потом вы теряете интерес к пустой бутылке. Но ее можно потом заново наполнить, и у вас опять появится внимание к этой бутылке. Но вы точно так же можете обойтись без нее и вместо кока-колы выпить квас, согласитесь. Это нормальное для человека явление.

Юрий Сапрыкин — журналист, радиоведущий, экс-главный редактор журнала «Афиша»:

— Я против наказаний за высказывания в соцсетях и интернете. Почему? Потому что я считаю вообще неправильным наказывать людей за слова ни физическим насилием, ни уголовным преследованием, ничем угодно. Это просто слова, вот и все. С ними можно просто бороться другими словами, но не более того. Это базовая вещь, которая, к сожалению, в современном мире, где слов становится чрезмерно много, как-то не всем понятна и очевидна. Но, мне кажется, что это одна из вещей, на которых вообще цивилизация стоит. Не нужно бороться с анонимностью пользователей. Если тебя не устраивает анонимность пользователей — не ходи туда, где пользователи анонимны. В интернете есть много разных углов, в которых разная степень приватности. Есть всякие там анонимные имиджборды. Если тебе не нравится этот стиль общения, не заходи туда, тебя никто не заставляет. Есть масса способов общения, коммуникаций, где человека более или менее видно. Свое же общение с сетями и интернетом я стараюсь свести к нулю.

Замминистра связи РФ Алексей Волин на коллегии «Татмедиа» призвал ужесточить премодерацию комментариев в интернет-СМИ Замминистра связи РФ Алексей Волин на коллегии «Татмедиа» призвал ужесточить премодерацию комментариев в интернет-СМИ

«Я СЧИТАЮ ПРЕМОДЕРАЦИЮ АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМОЙ»

Сергей Лебедев — директор по маркетингу «Нэфис Косметикс»:

— Я считаю премодерацию абсолютно необходимой. Это не является ограничением прав, потому что свобода слова не отменяет ответственности за свои поступки. У каждого есть свое мнение, мы вправе его выражать в рамках закона, принципов морали и нравственности, не нарушая прав других людей. Усовершенствованные программно-технические онлайн-фильтры премодерации в этом смысле работали бы лучше, чем борьба с анонимностью пользователей. К примеру, в ответ на загруженный контент вы получаете автоматический ответ, что он не может быть размещен на ресурсе из-за несоответствия правилам сайта и законодательству РФ. Есть мат-фильтры, фильтры нежелательных комментариев и т. д., их, конечно, можно научиться обходить, но владельцы ресурсов также должны постоянно адаптировать и развивать эти системы.

Михаил Скоблионок — бизнесмен, президент еврейской национально-культурной автономии РТ:

— Каждый человек имеет право выражать свою точку зрения. Я считаю, что не должны людей наказывать за это. Бороться с анонимностью — это правильно, но, с другой стороны, после советских времен люди так запуганы, что правду от людей можно узнать только анонимно. Я сам никак не участвую ни в каких соцсетях, я считаю, что это все пустая болтовня.

Азамат Сабиров — генеральный директор компании AVT:

— Я, конечно, считаю, что призывы к смерти, к разжиганию межнациональной розни и т. д., это недопустимо. Но достаточно сложно определить вот эту грань, в чьих высказываниях действительно содержится экстремизм, а где человек просто высказался, пусть и в резкой манере. Понятно, что он не радикальный исламист или кто-то еще, он лишь выразил четко неприязнь к людям нетрадиционной ориентации, как в данном случае. Я понимаю, что это неприемлемо и стоило высказаться менее резко, тем более когда ты публичная персона, а Рамиль все-таки публичный человек. Нужно понимать, что сейчас каналы связи и отношение к ним у общества меняется. Если раньше это были средства массовой информации, то сейчас мы видим, даже на примере «БИЗНЕС Online», что они начинают трансформироваться. Ориентируются на соцсети, уделяют больше внимание SММ. И даже победа Трампа показывает, что СМИ, которые поддерживали яро Клинтон, ничем не помогли, социальные сети вопрос решили. Что касается конкретно меня, то в моей жизни дискуссии в сети занимают ощутимое место потому что много друзей в разных странах, деловые партнеры — пользователи социальных сетей, мы общаемся через них.

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО АНОНИМНОСТИ УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОСТАЛОСЬ В ИНТЕРНЕТЕ»

Эмиль Гатауллин — адвокат, победитель рейтинга комментаторов «БИЗНЕС Online» 2016 года:

— Я думаю, что наказание, которое получил Рамиль Ибрагимов, более-менее кажется справедливым. Что ж его приговаривать к лишению свободы? С учетом тех условий, в которых находятся наши заключенные, туда достойны отправляться только самые закоренелые преступники, а такого рода поступки вполне обходятся штрафами. Да и сам факт того, что человек был привлечен к уголовной ответственности, уже достаточное наказание. Что касается ужесточения в целом, нельзя валить в одну кучу, мол, за все высказывания в интернете надо ужесточать наказания. Здесь важно посмотреть, возможно, некоторые слова имеют смысл, за какие-то и вовсе не стоит цепляться. Потому что свобода слова, свобода выражения мнения — это одно, а когда идет разжигание ненависти к какой-то группе людей — это совершенно другое.

Надо ли бороться с анонимностью в сети? Нет. Думаю, что существующие сейчас альтернативные способы предоставляют нашим спецслужбам отслеживать анонимов. Ну и пускай у них будет эта информация, а другим людям знать, кто и что сделал, возможно, ни к чему. В моей же жизни дискуссии в сети занимают достаточное существенное значение. Где еще высказать свое собственное мнение, выставить его на всеобщее обозрение, получить критику, понять, что ты прав или ошибался? Мне это нравится.

Ркаил Зайдулла — драматург:

— Что касается ужесточении цензуры в интернете, то привлечение к ответственности — это не очень хороший метод. Это приведет лишь к усилению тоталитаризма, авторитаризма, уровень которого у нас и так высокий. Много тех, у кого чешутся руки. Если будут бороться с анонимностью, это может далеко зайти. У представителей правоохранительных органов, людей с диктаторским мышлением, аппетиты ведь большие. Дашь палец — выплюнут ботинок. Если наша страна встанет на путь запретов, заграждений, ущемлений — ее будущее сомнительно. В моей жизни социальные сети особо большой роли не играют, но я интересуюсь. Многие люди боятся подписываться под своими именами. Если будут бороться с анонимами, то такие люди будут скрывать свои убеждения. Для того чтобы знать состояние в обществе, их мнения нужно тоже публиковать. Истинные чаяния народа в этом и проявляются. Я сам участвую в дискуссиях, хотя и знаю бесполезность этого, просто не могу сдержаться: если вижу где-то несправедливость, обязательно скажу свою мысль. Естественно, под своим именем — я никогда анонимно не писал.

Табрис Яруллин — председатель всемирного форума татарской молодежи:

— Ответственность по-разному можно повышать, в первую очередь нужно повышать культуру людей, потому что это общемировой тренд. Есть такие всемирные движения против агрессии в сети, когда люди знают, что это не личное высказывание, а публичное перед миллионами людей, поэтому не позволяют высказываться резко, более агрессивно. Люди читают эти сообщения, они переживают это точно так же сложно, через сердце проходит у них это, так, как если бы они услышали это в реальной жизни. Я считаю, что каких-то репрессий не должно быть для людей, которые пишут, не зная меры, но нужно проводить профилактику, объяснять людям, прививать культуру вежливого общения. Мне кажется, это обязательно нужно.

Мне кажется, что анонимности уже практически не осталось в интернете. Всегда можно узнать, откуда человек пишет, вычислить IP-адрес и все остальное. В моей жизни соцсети играют важную роль. Мы общественная организация, свое мнение часто распространяем через интернет. Мне кажется, что очень важно донести свое мнение, сформировать общественное мнение или обратную связь получить — интернет, мне кажется, является очень важной площадкой. Буквально пару дней назад я писал про платки, свое отношение к ношению платков, потому что их запрещают носить в школах, и это оказалось очень востребованной темой. Около 200 - 300 комментариев люди оставили, около 200 «лайков» поставили, перепосты делают. Где бы была еще такая возможность высказать свое мнение напрямую?