Казанская фабрика «Спартак» поставила перед советом директоров вопрос о своем банкротстве Казанская фабрика «Спартак» поставила перед советом директоров вопрос о своем банкротстве Фото: «БИЗНЕС Online»

БАНКРОТИТЬСЯ — ТАК ДОБРОВОЛЬНО

Казанская фабрика «Спартак», тесно связанная с группой ТФБ Роберта Мусина и терпящим бедствие Татфондбанком, поставила перед советом директоров вопрос о своем банкротстве. Заседание по единственному вопросу повестки дня «Подача в Арбитражный суд Республики Татарстан заявления о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Обувная фабрика „Спартак“» было назначено буквально за день на 23 декабря. Его поставил директор управляющей компании фабрики — ООО «УК «Шуз концепт» Юрий Шрайнер.

В течение пятницы телефоны фабрики, указанные на официальном сайте, не отвечали. Корреспондент «БИЗНЕС Online» дозвонился в приемную «Шуз концепт» и узнал, что как раз на момент звонка в компании проходило совещание. Позже в приемной компании передали, что ее руководство давать комментариев не будет.

Обувная фабрика «Спартак» — одно из старейших предприятий легкой промышленности Казани. В январе 2016 года она отметила свое столетие: в 1916 году три казанских купца и фабриканта — Шабанов, Зобнин и Жулин — открыли здесь фирму по производству обуви. Производственные цеха фабрики расположены в самом центре города на одноименной улице Спартаковской. Сейчас здесь выпускают женскую, мужскую и детскую обувь на все сезоны под марками «Спартак» и Bon ton. По данным официальной отчетности ОАО, в 2016 году «Спартак» планировал произвести более 300 тыс. пар обуви. По информации других игроков рынка легкой промышленности, сейчас на «Спартаке» работают порядка 500 - 600 человек (еще лет 5 - 6 назад численность сотрудников составляла 1 - 1,5 тыс. человек).

Обувная фабрика «Спартак» — одна из старейших предприятий легкой промышленности Казани. В январе 2016 года она отметила свое столетие Обувная фабрика «Спартак» — одно из старейших предприятий легкой промышленности Казани. В январе 2016 года она отметила свое столетие Фото: archive.gov.tatarstan.ru

«Спартак» продает свою обувь в том числе через одноименную сеть розничных магазинов формата «у дома». Обувная сеть «Спартак» имеет порядка 50 магазинов по Поволжью. Она принадлежит другому юрлицу — ООО «Торговый дом «Спартак-Казань», которая на 100% принадлежит ООО «Инвестиционно-финансовая компания Татинк», входящему в сферу влияния ТФБ. В 2013 - 2015 годах фабрика «Спартак» была тесно связана с торговой сетью Primorosso, которую пытался развивать Татфондбанк, объявивший об инвестициях в этот проект в размере $100 миллионов. Сеть Primorosso после открытия нескольких десятков магазинов «умерла» в 2015 году, пополнив список неудавшихся ретейл-проектов группы ТФБ наряду с сетью бытовой техники и электроники «Белый ветер цифровой».

Обувная фабрика тесно связана с Татфондбанком и всей группой ТФБ как топ-менеджментом, так и непосредственно финансами. Так, председателем совета директоров ОАО «Обувная фабрика «Спартак» является Айрат Ахметшин, советник председателя правления по корпоративному управлению Татфондбанка (по всей вероятности, уже бывший советник, поскольку в банке введена временная администрация ЦБ). Большинство членов совета директоров ранее занимали должности в ООО «ТФБ Холдинг», а также сети «Белый ветер цифровой». Например, вышеупомянутый Шрайнер — это не кто иной, как бывший гендиректор сети «Белый ветер цифровой».

Сейчас на «Спартаке» работает порядка 500-600 человек Сейчас на «Спартаке» работают порядка 500 - 600 человек Фото: «БИЗНЕС Online»

Соприкосновения с Татфондбанком прослеживаются и в структуре владельцев «Спартака». Так, по данным отчета за третий квартал 2016 года, совладельцами компании являются ООО «Спартак-Финанс», доля в уставном капитале — 78,82%, владеет Адель Зарипов; ЗАО «Гелио-полис» — 11,25%, принадлежит Fionity Investments Limited (Виргинские острова, компания является одним из акционеров Татфондбанка) и ООО «Активные технологии» — 9,59%, владеет Линар Нугманов (компания вместе с Татфондбанком является совладельцем ЗАО «Управляющая компания ТФБ капитал»).

«ОНИ ДЕЛАЮТ НАДЕЖНУЮ, КАЧЕСТВЕННУЮ ОБУВЬ — ТО, ЧТО СЕЙЧАС ВОСТРЕБОВАНО»

В пятницу никто из опрошенных «БИЗНЕС Online» экспертов в области промышленности не оказался в курсе ситуации вокруг «Спартака». Так, генеральный директор ассоциации предприятий и промышленников Алексей Пахомов заявил, что в профессиональное сообщество из фабрики никто не обращался. Отказался беседовать о «Спартаке» и бывший топ-менеджер фабрики и до недавнего времени глава союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Ильдар Зарипов. В министерстве промышленности РТ прокомментировать событие не смогли: министр Альберт Каримов был на совещаниях с президентом, сообщили нам в приемной.

«Насчет банкротства я не слышал, но то, что ситуация в последние годы (на фабрике „Спартак“) не самая лучшая, я в курсе. И объемы у них в последние три-четыре года начали падать, и была большая кредиторская задолженность — это не секрет. Печально, потому что сейчас самое время для такой фабрики: они делают надежную, качественную обувь — то, что сейчас востребовано», — рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор АО «Мелита» Раис Гумеров.

В 2016 году «Спартак» планировал произвести более 300 тысяч пар обуви. Обувная сеть «Спартак» имеет порядка 50 магазинов по Поволжью В 2016 году «Спартак» планировал произвести более 300 тыс. пар обуви. Обувная сеть «Спартак» имеет порядка 50 магазинов по Поволжью Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, если дело действительно дойдет до банкротства, «будет очень печально», ведь практика показывает, что в большинстве случаев в такой ситуации производство останавливается. Перерегистрация же «Спартака» на другое юрлицо грозит потерей всем известного бренда со столетней историей, напоминает Гумеров.

Между тем финансовая отчетность ОАО «Обувная фабрика «Спартак» показывает, что в последние годы фабрика работала не в убыток, но практически в ноль. Так, за три квартала 2016 года обществом была получена чистая прибыль в размере 403 тыс. рублей, за аналогичный период прошлого года — 200 тысяч. Это смешная сумма с учетом размеров предприятия и активов в 4,8 млрд. рублей. Выручка за последний год, впрочем, выросла, составив в январе – сентябре 441,4 млн. рублей по сравнению с 315,5 млн. годом ранее. Зато и заемные средства ОАО «Обувная фабрика «Спартак» за последний год увеличились с 2,1 до 2,6 млрд. рублей.

Как следует из того же отчета, фабрика имела в Татфондбанке расчетный счет, а кроме того, активно в нем кредитовалась. Теперь, когда поддерживать предприятие на плаву некому, решение подать на банкротство, не дожидаясь, когда это сделают другие кредиторы, выглядит логично. Сделав это, группа ТФБ имеет шанс взять процесс под контроль, назначить «своего» арбитражного управляющего и при удачном раскладе сохранить контроль за собой.

КТО ЕЩЕ ПОД УГРОЗОЙ?

Кризис в Татфондбанке неизбежно ставит под вопрос функционирование и других предприятий, так или иначе связанных с группой ТФБ. А их, как известно, немало, хотя насколько они финансово самостоятельны, нужно смотреть по каждому в отдельности. Большие вопросы вызывает, в частности, казанская фабрика пошива одежды «Адонис», на 100% принадлежащая (через ООО «Артуг-Финанс» и лично) Ильдусу Мингазетдинову — бывшему предправления Татфондбанка и нынешнему совладельцу Интехбанка. Согласно отчету за третий квартал 2016 года, с января фабрика нарастила убыток с 5,7 млн. рублей (в январе – сентябре 2015 года) до 13 млн. рублей при выручке в 40,9 млн. за тот же срок. А буквально 29 ноября спешно сменила генерального директора Олега Муслахова, который, к слову, является и финансовым директором «Шуз концепт». Новым гендиректором тогда был назначен Дмитрий Гурьянов с примечательным окладом в 5 тыс. рублей ежемесячно.

Большие вопросы вызывает казанская фабрика пошива одежды «Адонис», на 100% принадлежащая Ильдусу Мингазетдинову (справа) — бывшему предправления Татфондбанка и нынешнему совладельцу Интехбанка Большие вопросы вызывает казанская фабрика пошива одежды «Адонис», на 100% принадлежащая Ильдусу Мингазетдинову (справа) — бывшему предправления Татфондбанка и нынешнему совладельцу Интехбанка Фото: «БИЗНЕС Online»

Близкой к ТФБ считается и торговая сеть бытовой техники и электроники DOMO. Сеть изначально контролировалась пулом собственников, ключевую роль среди которых играли Мусин, директор «Спартака» Райхат Гарипов, бывший гендиректор, ныне вступивший в процедуру личного банкротства Антон Сайфутдинов и его партнер Эдуард Зиганшин. Позже состав акционеров и управленческая команда казанской группы несколько раз кардинально менялась в сторону усиления роли Мусина. Сейчас почти 100% ОАО DOMO, зарегистрированного по одному адресу со «Спартаком», на Спартаковской, 2, принадлежит кипрской G. E. Global Electronic Company LTD. В 2000-х годах DOMO принадлежало 73 магазина бытовой техники и электроники в 48 городах Поволжья, Урала и Сибири, а также сеть салонов автотюнинга «Аудиомастер». После кризиса 2008 года сеть значительно ужалась по площадям — сейчас DOMO представлен в 31 городе Поволжья, большая часть торговли ушла в интернет-магазин. Буквально на днях, 20 декабря, завершилась процедура конкурсного производства ООО «Единый закупочный центр», которое обеспечивало поставки бытовой техники и электроники этой торговой сети. Само же ОАО DOMO за три квартала 2016 года показало убыток в размере 32,9 млн. рублей при балансе в 6,4 миллиарда. Из них 3,2 млрд. рублей — это облигационные займы.

Судя по отчету АО «Казаньзернопродукт» за 2015 год, Татфондбанку напрямую принадлежал в нем 61% акций. Одно из ключевых предприятий для хлебопекарной отрасли Татарстана при выручке 3,6 млрд. рублей имело чистую прибыль в 8,5 млн. рублей. При этом на нем висели кредиты в сумме 1,2 млрд. рублей, из которых на Татфондбанк, впрочем, приходился лишь 181 млн. рублей. На предприятии на тот момент работали 440 человек.

Насколько все эти предприятия зависимы от Татфондбанка и есть ли у них свои «подушки безопасности», повторимся, неизвестно. Но вряд ли проблемы ядра империи совсем не отразятся на периферии.

«ЛИШНИХ ДЕНЕГ НИ У КОГО СЕЙЧАС НЕТ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты в области промышленности заявили, что озабочены ситуацией вокруг Татфондбанка и активно включились в работу с правительством, чтобы помочь предприятиям с зависшими счетами.

Шамиль Агеев: «Основная задача — сохранить банк, чтобы санирование банка было и чтобы все оплаты прошли, чтобы люди получили зарплату до нового года» Шамиль Агеев: «Основная задача — сохранить банк, чтобы санирование банка было и чтобы все оплаты прошли, чтобы люди получили зарплату до Нового года» Фото: «БИЗНЕС Online»

Шамиль Агеев — председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

— Мы постоянно участвуем в совещаниях министерства экономики и обсуждаем эти вопросы в ежедневном режиме. Мы пытаемся обсудить их с разными органами, и с налоговой в том числе. Вопросов куча — тот же ICL, у которого зарплатные карты... Особенно много проблем у тех, у кого в Татфондбанке единственный счет. По Челнам немало вопросов.

Работа идет полным ходом, чтобы минимизировать эти моменты. Очень плотно работает комиссия налоговой инспекции, рассматривает каждый случай обращения. Плотно занимается этим и Тимур Нагуманов (бизнес-омбудсмен), у Здунова (Артем Здунов, министр экономики РТприм. авт.) штаб занимается этим с утра до вечера. Основная задача — сохранить банк, чтобы санирование банка было и чтобы все оплаты прошли, чтобы люди получили зарплату до Нового года.

Алексей Пахомов генеральный директор ассоциации предприятий и промышленников:

Алексей Пахомов: «На моей памяти не было таких случаев, чтобы промышленные предприятия в Татарстане закрывались из-за проблем с банками. Но сейчас особая ситуация» Алексей Пахомов: «На моей памяти не было таких случаев, чтобы промышленные предприятия в Татарстане закрывались из-за проблем с банками. Но сейчас особая ситуация» Фото: «БИЗНЕС Online»

— У нас подробной информации о том, кто из промышленных предприятий пострадал из-за ситуации в Татфондбанке, нет. Но обращения были, и мы от имени ассоциации 14 декабря отправили президенту РТ обращение с просьбой срочно вмешаться в ситуацию. Главный вопрос: как быть малым предприятиям, и в особенности тем, кто состоял в зарплатных проектах Татфондбанка? Правительство уже сообщило, что взяло под особый контроль вопрос зарплат и налогов.

Конечно, нам известно, что многие предприятия держали в банке средства, в том числе и строительные организации. В целом эта ситуация нас беспокоит, и поэтому мы оказались в числе тех, кто обратился к Рустаму Нургалиевичу.

На моей памяти не было таких случаев, чтобы промышленные предприятия в Татарстане закрывались из-за проблем с банками. Но сейчас особая ситуация: без последствий она не останется. Мы не знаем деталей, но говорим о процессе: если не будет принято конкретных мер, санации — будут потери, лишних денег ни у кого сейчас нет! А какие потери — это надо смотреть по каждому предприятию.