Основной центральный вход в первые часы после инцидента охранялся небольшими группами сотрудников полиции, а проезд «расчищали» сотрудники ГИБДД Основной центральный вход в первые часы после инцидента охранялся небольшими группами сотрудников полиции, а проезд «расчищали» сотрудники ГИБДД

«ОЧЕНЬ ГРОМКИЙ УДАР БЫЛ ЧАСА ДВА НАЗАД»

Сообщение о том, что на Казанском пороховом заводе произошел пожар, поступило на пульт дежурного управления МЧС Татарстана в 12:04. Незамедлительно, по сообщению МЧС РТ, на место происшествия было направлено 20 единиц техники, а также 76 сотрудников пожарных расчетов. Позднее тревожные новости перерасли в трагические — одна сотрудница предприятия 1988 года рождения попала в больницу, а ее коллега 1990 года рождения погибла.

Параллельно с сообщениями МЧС запестрили новостями социальные сети. Пользователи писали, что от произошедшего хлопка окна соседних домов затряслись. «Очевидцы присылают фотографии и информацию о том, что на пороховом заводе... сильный взрыв. А также пламя с 10 этажный дом, и сирена орёт! Очень много нарядов пожарных туда едут! Как будто со всего города съезжаются...» — такое сообщение было опубликовано в одном из популярных пабликов «ВКонтакте» (орфография и пунктуация автора сохраненыприм. ред.). Свои слова пользователи соцсетей подкрепляли фотографиями, на которых отчетливо виден дым на территории завода.

Спустя 2 с половиной часа после поступления тревожного сигнала территорию Казанского порохового покинули все расчеты пожарных Спустя 2,5 часа после поступления тревожного сигнала территорию Казанского порохового покинули все расчеты пожарных

«Очень громкий удар был часа два назад, примерно. Я даже подумал, что дверью гаража кто-то хлопнул. Повернулся — никого нет, — рассказал корреспондентам «БИЗНЕС Online» сотрудник соседнего гаражного кооператива, представившийся Фанилем. Мужчина же и показал, в каком направлении проехали пожарные расчеты. — Машин 15 - 20 точно было».

Вход, через который на территории порохового завода оказались пожарные, был закрыт. Возле него корреспондентам «БИЗНЕС Online» не удалось обнаружить ни одного из работников завода, а на стук в ворота никто не отвечал.

Дым за пару часов успел рассеяться Дым за пару часов успел рассеяться

Основной центральный вход в первые часы после инцидента охранялся небольшими группами сотрудников полиции, а проезд «расчищали» представители ГИБДД. Они и показали дым, который за пару часов успел рассеяться. Как рассказали «БИЗНЕС Online» работники порохового завода, в результате пожара произошло частичное разрушение одного из цехов предприятия. Что стало причиной хлопка? По утверждению наших собеседников, неосторожное обращение с порохом. Впрочем, уточнить, чем именно занимаются в данном цеху, они не смогли.

Среди местных жителей, собравшихся посмотреть на то, как из-за красных ворот порохового завода одна за другой выезжают машины пожарных расчетов, объект давно называют проблемным. Последний инцидент (с тремя пострадавшими) произошел на заводе в середине лета этого года. Спустя 2,5 часа после поступления тревожного сигнала территорию Казанского порохового покинули все расчеты пожарных. Об этом рассказал один из сотрудников контрольно-пропускного пункта. На саму территорию объекта журналистов не пустили. Зато корреспонденты «БИЗНЕС Online» стали свидетелями того, как из ворот здания выехали две машины скорой помощи. В одной из них медики везли пострадавшего.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО И 5 ЛЕТ ТЮРЬМЫ В ВИДЕ ПОСЛЕДСТВИЙ

Отреагировал на инцидент и следственный комитет, который незамедлительно приступил к доследственной проверке произошедшего. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» наблюдали за тем, как на территорию завода прошли два эксперта следственных органов, которые воздержались от комментариев. Через несколько часов после трагедии старший помощник руководителя следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Уголовный кодекс для нарушителей этой статьи предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ («нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека») По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ («нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека»)

«На месте происшествия продолжают работу следователи и криминалисты. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — говорится в пресс-релизе следственного комитета РФ по РТ.

Генеральный директор предприятия Халил Гиниятов, к которому «БИЗНЕС Online» обратился с просьбой дать комментарий по поводу произошедшего, сообщил по телефону, что находится в отпуске. Врио гендиректора Ильдуса Самитова на рабочем месте застать не удалось. «Он после происшествия ушел на завод», — заверили нашего корреспондента в приемной предприятия.

Последний инцидент (с тремя пострадавшими) произошел на заводе в середине лета этого года Последний инцидент (с тремя пострадавшими) произошел на заводе в середине лета этого года

«ПОРОХ НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ — ПОРОХ ГОРИТ». ХРОНОЛОГИЯ ЧП НА КАЗАНСКОМ ПОРОХОВОМ

Казанский пороховой завод регулярно попадает в оперативные сводки МЧС. Последний раз, в августе этого года, на заводе горело кирпичное здание площадью 720 кв. м, площадь пожара составила 100 кв. м, на месте работали 5 пожарных автоцистерн и 25 пожарных. Никто не пострадал. 20 июня 2016 года на заводе также произошел крупный пожар. Тогда пострадали 4 человека, двое оказались в реанимации. Причиной пожара стало нарушение работниками техники безопасности — искру дало синтетическое белье, которое положено заменять на хлопчатобумажное при нахождении в производственных помещениях.

«Не знаю уже, что делать, как еще объяснять! — разводил руками Гиниятов в ходе недавней пресс-конференции. — Заставлять раздеваться? Мы уже начали специально покупать хлопчатобумажное белье, купили стиральные машины, чтобы можно было постирать его на месте. Но нет! А многие говорят: не хочу, мне неприятен хлопок. Осознанно идут на нарушения».

Халил Гиниятов: «Не надо пугать людей! У нас не бывает взрывов, у нас бывают пожары... Угроза есть только для работников, но мы туда осознанно пришли» Халил Гиниятов: «Не надо пугать людей! У нас не бывает взрывов, у нас бывают пожары... Угроза есть только для работников, но мы туда осознанно пришли»

В июне 2015 года над пороховым заводом появилось большое облако желтого дыма. Представители предприятия тогда уточнили, что его появление связано с метеоусловиями — в ясную солнечную погоду согласованные выбросы более заметны. Аналогичное желтое облако появлялось над заводом в октябре 2013 года. В тот же месяц на втором этаже цеха по производству лакокрасочных изделий порохового произошел пожар, в результате которого пострадал один человек. В сентябре 2014 года на территории завода обрушились два этажа площадью 300 кв. м отдельно стоящего здания, обошлось без жертв.

Ранее гендиректор предприятия также заявлял, что аварии на пороховом производстве не связаны с опасностью взрыва и от завода городу никакой угрозы не исходит. «Все почему-то представляют аварию на пороховом производстве как взрыв, — говорил Гиниятов. — Но порох не взрывается — порох горит. Не надо пугать людей! У нас не бывает взрывов, у нас бывают пожары... Угроза есть только для работников, но мы туда осознанно пришли».