Высадка десанта Волжской флотилии при взятии Казани Красной Армией 10 сентября 1918 года_Фото из архива Булата Султанбекова публикуется впервые Высадка десанта Волжской флотилии при взятии Казани Красной Армией 9 сентября 1918 года.Фото из фондов Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан

«ВСЕ ТУТ ВЕРНО И НЕВЕРНО»

В 1983 году вышла в свет энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР». До некоторых пор она считалась эталоном для формирования у советского человека представления о Гражданской войне. В этой энциклопедии, равно как и в другой научной, да и художественной литературе, содержится достаточно правильное перечисление фактов. Но все они преподносятся без упоминания имени Троцкого и некоторых других лиц, полностью реабилитированных только в конце 90-х годов прошлого века. Для создания представления об этой «усеченной истории» можно ознакомиться с упомянутым «эталонным изданием» и, в частности, со статьей о Казанской операции.

«10 сент. одновременной атакой с трех сторон сов. войска освободили Казань, — читаем в статье. — Отмечая возросшее мастерство Кр. Армии, В.И. Ленин в письме к красноармейцам, освободившим Казань, указывал, что взятие этого города означает „перелом в настроении нашей армии, переход ее к твердым, решительным победоносным действиям“... В ходе К.о. впервые в Кр. Армии осуществлено тесное взаимодействие пехоты, артиллерии, воен. флотилии и авиации. К.о. явилась первой успешной операцией в контрнаступлении Вост. фр., ознаменовав начало перехода стратегич. инициативы на этом фронте к Кр. Армии».

Вот такой мажорной, и в целом-то верной фразой, заканчивалось описание Казанской операции, которая начиналась, о чем нет даже намека в статье, столь катастрофично и позорно. В общем, как писал классик, «все тут верно и неверно». Не беру во внимание неправильное написание отдельных фамилий и названий населенных пунктов — практически неизбежные огрехи любого исторического издания. Но в энциклопедии в связи с Казанской операцией вообще не упоминается имя Троцкого и Смирнова (Иван Никитич Смирнов (1881 — 1936) — российский революционер и советский политический деятель, один из лидеров Левой оппозиции. В годы Гражданской войны входил в Реввоенсоветы республики, Восточного фронта и 5-й армии — прим. ред.), нет и биографической справки о командующем Волжской военной флотилией Ф.Ф. Раскольникове (Федор Федорович Раскольников (настоящая фамилия — Ильин, 1892 — 1939) — советский военный и государственный деятель, дипломат прим. ред.). Хотя есть множество статей о гораздо менее значимых личностях этого периода. Полковник Каппель (Владимир Оскарович Каппель (1883 — 1920) — русский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн, один из руководителей Белого движения на Востоке России прим. ред.), фактически организовавший взятие города в августе, удостоен отдельной статьи; правда, Казань там упоминается мельком, и в основном излагается его последующая карьера генерала и командарма колчаковских войск. Попутно замечу, что в энциклопедии есть обстоятельные и достаточно объективные для того времени справки о вождях Белого движения, включая Л.Г. Корнилова, А.И. Деникина, П.Н. Краснова и даже А.В. Колчака. Впрочем, есть большая статья «Троцкисты», где дается сугубо негативная оценка его сторонников, читай — и самого Троцкого, из которой мы, в частности, узнаем, что в годы Гражданской войны троцкисты «извращали линию ЦК партии на создание регулярной Красной Армии. Они игнорировали мнение армейских коммунистов, преклонялись перед военными специалистами, пытались свести на нет роль военных комиссаров и партийных организаций в армии».

«КРАТКИМ КУРСОМ» ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!

Особенно лжива фраза о преклонении перед военными специалистами, то есть бывшими генералами и офицерами, которых на первом этапе создания Красной Армии в лучшем случае изгоняли из ее рядов, а нередко и расстреливали как чуждый элемент и потенциальных изменников. Именно Троцкому принадлежит заслуга привлечения этого контингента на службу новому строю, из их рядов вышло потом немало выдающихся советских полководцев и ученых-теоретиков военного искусства; в их числе были и некоторые генералы и маршалы, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Многим неизвестно, что именно после беседы с Троцким, выполнявшим поручение Политбюро ЦК РКП(б), знаменитый генерал Брусилов (Алексей Алексеевич Брусилов (1853 — 1926) —русский и советский военачальник и военный педагогприм. ред.) подписал обращение к бывшим офицерам и генералам с призывом поддержать советскую власть, опубликованное в центральной печати. Несколько таких, как тогда их называли, «военспецов» входило и в постоянный штат «поезда Троцкого». Даже в речи, посвященной возвращению Казани, произнесенной Троцким 12 сентября 1918 года, он специально включил следующий пассаж: «И когда я для доклада председателю Совета Народных Комиссаров опрашивал командиров отдельных групп нашей Красной Армии и, в частности, командующего Левобережной группой бывшего полковника, старого вояку, раненного в обе ноги, какие из частей дрались лучше всех, он ответил без рисовки: «Все дрались превосходно», подчеркнув этой фразой боевые качества и надежность этого «военспеца». Правда, об одном из бывших офицеров, работавшем в поезде, Троцкий в автобиографии отзывается плохо и приводит явно надуманный эпизод его паникерства, чуть ли не граничащего с предательством, очевидно, потому, что тот стал впоследствии членом коллегии ОГПУ, для сотрудников которого у него, естественно, добрых слов не находилось. В целом оценка Троцкого и его сторонников дана в энциклопедии в духе «Краткого курса истории ВКП(б)», изданного еще до Великой Отечественной войны и провозглашенного эталоном исторической мысли, а глава о философии, написанная И.В. Сталиным, — ее вершиной. Нет только обычной фразы, что он игнорировал мудрые рекомендации в военном деле И.В. Сталина, и тот, преодолевая сопротивление Троцкого и вопреки его предательским действиям, вел Красную Армию от победы к победе. После ХХ съезда такие панегирики Сталину уже не писались, и в упоении борьбы с культом личности его не только самого вынесли из мавзолея под восторженные стихотворные песнопения «Евтушенко со товарищи», но и попытались «вынести из истории» даже то, что Сталин делал правильно, а такое за ним тоже водилось, и нередко.

Бронепоезд Троцкого Бронепоезд Троцкого Кадр из фильма «Лев Троцкий. Что скрывали мифы»

«В ПОЕЗДЕ ТОВ. ТРОЦКОГО ПРИБЫЛА ТВЕРДАЯ ВОЛЯ К ПОБЕДЕ»

Возвращаясь к делам казанским, до цитирования самого Троцкого приведем слова С.И. Гусева, находившегося первоначально в «поезде», а потом в качестве члена РВС 2-й армии активно участвовавшего в ликвидации последствий «августовской катастрофы», в результате которой, как уже говорилось, была бездарно и преступно сдана Казань. Вот как Гусев описывал в очерке «Свияжские дни», опубликованном в центральной печати в начале 20-х годов, эти события: «Приезд тов. Троцкого внес решительный поворот в положение дел. В поезде тов. Троцкого на захолустную станцию Свияжск прибыли твердая воля к победе, инициатива и решительный нажим на все стороны армейской работы. С первых же дней и на загроможденной тыловыми обозами бесчисленных полков станции, где ютились политотдел и органы снабжения, и в расположенных впереди — верстах в 15 — частях армии почувствовали, что произошел какой-то крупный перелом. Прежде всего, это сказалось в области дисциплины. Жесткие методы тов. Троцкого для этой эпохи партизанщины, недисциплинированности, кустарнической самовлюбленности были, прежде всего, и наиболее всего целесообразны, и необходимы. Уговором ничего нельзя было сделать, да и времени для этого не было. И в течение тех 25 дней, которые тов. Троцкий провел в Свияжске, была проделана огромная работа, которая превратила расстроенные и разложившиеся части 5-й армии в боеспособные и подготовила их к взятию Казани». Ценно и то, что это писал человек, вскоре ставший одним из главных разоблачителей Троцкого в составе «команды Сталина»... Никто ему тогда не поминал этих слов, похожих и на отзывы других авторов политической публицистики о роли Троцкого в победах на других фронтах.

«ПРЕДМЕТ НЕ ТОЛЬКО ЛЮБВИ, НО И НАУКИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ»

Правда, бывали и явные перехлесты, когда, например, известный публицист и партийный деятель Карл Радек (Карл Бернгардович Радек, настоящее имя Кароль Собельсон (1885 — 1939) — член ЦК РКП(б) в 1919 — 1924, член Исполкома Коминтерна в 1920 — 1924 годах, сотрудник газет «Правда» и «Известия» — прим. ред.) начал писать статьи, напоминающие лозунг «Где Троцкий — там победа», намного опередив такие же слова, произносимые впоследствии в адрес Сталина. Так, в статье, опубликованной в «Правде» 14 марта 1923 года, написано: «Блестящие страницы русской революции навсегда связаны с именем Льва Давидовича Троцкого как человека, труд и дела которого будут предметом не только любви, но и науки новых поколений рабочего класса, готовящегося к завоеванию мира». Политические разногласия нередко принимали тогда обоюдно этически непристойный характер, вплоть до бросания в Троцкого на заседании различных предметов и употребления нецензурных или оскорбительных слов. Когда тот же Радек, славившийся остроумием, вошел в зал заседания вместе с Троцким, последовала громкая реплика Ворошилова, очевидно, озвучившего давно ходившую в партийных кругах остроту: «Вот идет Лев, а за ним его хвост», на что последовал мгновенный ответный, не менее громкий экспромт:

У Ворошилова тупая голова.

Все мысли в кучу свалены.

И лучше быть хвостом у Льва,

Чем задницей у Сталина.

Это Радеку впоследствии припомнили, и весьма жестоко.

При всех заслугах Л.Д. Троцкого в годы Гражданской войны нельзя забывать и о том, что он стоял у истоков создания культа личности вождя При всех заслугах Троцкого в годы Гражданской войны нельзя забывать и о том, что он стоял у истоков создания культа личности вождя Кадр из фильма «Лев Троцкий. Что скрывали мифы»

«ЖАЛЬ, ЧТО ТЫ НЕ ПОПАЛСЯ МНЕ В АФРИКЕ»

Напомню, что при всех заслугах Л.Д. Троцкого в годы Гражданской войны нельзя забывать и о том, что он стоял у истоков создания культа личности вождя — того, чего не было в это время ни у Ленина, ни тем более у Сталина. Чего стоит, например, разосланный в 1922 году по его приказу проект «Политического устава Красной Армии и Флота», в параграфе № 41 которого содержалась весьма «приглаженная» политическая биография председателя Реввоенсовета. Она заканчивалась словами: «Тов. Троцкий — вождь и организатор Красной Армии. Стоя во главе Красной Армии, тов. Троцкий ведет ее к победе над всеми врагами Советской республики». Или, например, им была одобрена изданная огромным тиражом брошюра Г.Устинова «Трибун революции (Л.Д.Троцкий)» с такими изысканными, порой, и весьма двусмысленными перлами: «Троцкий... лицо русской революции. Бледное, белое, матовое. Троцкий... экстракт революции... ее душа. В то время как Ленин — ее кормчий, ее рулевой, ее разум». «О Троцком много ходит рассказов, и все они характеризуют его как человека, обладающего какой-то сверхъестественной волей». Видно, от таких перлов и вошло в обиход выражение «демон революции». Да и первое переименование города, да еще при жизни вождя, произошло в 1923 году, когда известный в истории России город Гатчина под Петроградом был назван Троцком.

Нелишне напомнить, что именно по инициативе Троцкого были созданы осенью 1918 года первые советские концлагеря. Впрочем, что такое концлагерь — он испытал и на себе, когда, возвращаясь в Россию из США, был в канадском порту Галифакс снят с борта и отправлен в концлагерь, начальник которого, ветеран англо-бурской войны, постоянно подвыпивший полковник, обычно начинал свое обращение к заключенному словами: «Жаль, что ты не попался мне в Африке». Впрочем, пробыл он в концлагере недолго и был 29 апреля 1917 года по просьбе Временного правительства, весьма гуманно относившегося к политическим противникам, отправлен в Россию. Поневоле тут вспомнишь, что в истории нет сослагательного наклонения. В приказе от 8 августа 1918 года сообщалось: «Назначенный мною начальник обороны железнодорожного пути Москва — Казань тов. Каменщиков распорядился о создании в Муроме, Арзамасе и Свияжске концентрационных лагерей, куда будут заключаться темные агитаторы, контрреволюционные офицеры, саботажники, паразиты, спекулянты, кроме тех, которые будут расстреливаться на месте преступления или приговариваться военно-революционными трибуналами к другим карам». Другими словами, в концлагеря бросали людей только по подозрению в преступлениях. Так что не будет большой натяжкой считать Л.Д. Троцкого одним из тех, кто стоял у истоков ГУЛАГа, созданного из самых лучших, разумеется, побуждений. Таковы гримасы истории, которые определяет сказанная намного позже знаменитая фраза о том, что все «хотели как лучше». Впрочем, и Гусеву в 1937 году наверняка помянули бы его положительную оценку роли Троцкого, но он «успел» умереть от болезни в 1933 году, и урна с его прахом удостоилась помещения в кремлевской стене.

ОДНОГО РУЖЕЙНОГО ВЫСТРЕЛА БЫЛО ДОСТАТОЧНО ДЛЯ КАТАСТРОФЫ

Что касается жесткости Троцкого, то руководитель терпящей поражение армии всегда прибегает к самым экстремальным мерам и попыткам навести порядок и поднять ее боеспособность. Вспомним некоторые из них, начиная от знаменитых римских «децимаций» (то есть казни каждого десятого из личного состава легиона, бежавшего с поля битвы), и до приказов Сталина в 1941 — 1942 годах, получивших тогда название у военных «Ни шагу назад», а также о штрафных батальонах и заградотрядах. Так что Троцкий не был исключением среди военачальников от древнейших времен и до современности. Да и Гитлер после поражения под Москвой отправил в отставку десятки генералов. Приведем пример такой жестокости в экстремальных боевых условиях, который Троцкому, когда он стал «врагом народа № 1», ставили в вину и постоянно поминали, прибавляя и разные домыслы. Читаем у Троцкого описание событий, когда положение дел под Свияжском стало особенно критическим: «Свежий полк, на который мы так рассчитывали, снялся с фронта и во главе с комиссаром и командиром захватил со штыками наперевес пароход и погрузился на него, чтобы отплыть в Нижний. Волна тревоги прошла по фронту. Все стали озираться на реку. Положение казалось почти безнадежным. Штаб оставался на месте, хотя неприятель был на расстоянии километра-двух, и снаряды рвались по соседству. Я переговорил с неизменным Маркиным. Во главе двух десятков боевиков он на импровизированной канонерке подъехал к пароходу с дезертирами и потребовал от них сдачи под жерлами пушки. От исхода этой внутренней операции зависело в данный момент все. Одного ружейного выстрела было достаточно для катастрофы. Дезертиры сдались без сопротивления. Пароход причалил к пристани, дезертиры высадились, я назначил полевой трибунал, который приговорил к расстрелу командира, комиссара и известное число солдат. К загнившей ране было приложено каленое железо. Я объяснил полку обстановку, не скрывая и не смягчая ничего. В состав солдат было вкраплено некоторое количество коммунистов. Под новым командованием и с новым самочувствием полк вернулся на позиции. Все произошло так быстро, что враг не успел воспользоваться потрясением». Из архивных данных, которые использовал Ю.И. Кораблев в своем очерке, следует, что по приговору трибунала расстреляли, кроме командира и комиссара полка, 18 человек. Очевидно, это были те, которые наиболее агрессивно вели себя во время захвата парохода и угрожали капитану расстрелом, если он сразу не поплывет подальше от Свияжска. Приговор жестокий, но это, учитывая количество людей в полку, была явно не «децимация», в которой потом его неоднократно обвиняли. Одновременно Троцкий в приказе жестко предупредил командиров всех уровней о недопустимости бессудных расстрелов, «под горячую руку»; очевидно, что такие случай бывали. И что виновные в этом будут сами преданы суду трибуналов. Впоследствии, как уже сказано, этот эпизод в нашей пропаганде превратили чуть ли не в постоянное занятие Троцкого, якобы расстреливавшего неугодных комиссаров и командиров. Кстати, незадолго до захвата дезертирами парохода, командир латышского полка и председатель полкового комитета прислали ему рапорт с требованием о немедленном отводе их с линии фронта ввиду плохих погодных условий и связанными с этим неудобствами пребывания в окопах, написав в конце, что иначе «произойдут последствия, опасные для революции». Все это напоминало шантаж людей, не желающих воевать в трудных условиях. Оба были вызваны Троцким в поезд и арестованы, комполка осужден к тюремному сроку, но вскоре выпущен. Видно, это мягкое решение внушило некоторым мысль, что можно безнаказанно нарушать дисциплину, что и привело к тому, что целый полк, фактически, открыв дорогу противнику и «подставив» соседние части, решил «отбыть с фронта». Пусть читатель сам решит, как бы поступили с такими людьми, например, в годы Великой Отечественной войны. Во всяком случае, и тогда бы с дезертирами, которые бежали с поля боя, да еще в организованном порядке, и захватили транспорт, душеспасительных политбесед бы не проводили, а применили столь же жесткие меры.

Экспозиция музея Гражданской войны с кабинетом Льва Троцкого в Свияжске Экспозиция музея Гражданской войны с кабинетом Льва Троцкого в Свияжске Фото: shaimiev.tatarstan.ru

«ПЕСТРЫЕ ОТРЯДЫ СЛОЖИЛИСЬ В ПРАВИЛЬНЫЕ ЧАСТИ»

Несколько слов о видении Троцким событий, непосредственно предшествовавших возврату Казани. Он пишет: «Положение под Казанью тем временем стало неузнаваемым. Пестрые отряды сложились в правильные части. В них вливались рабочие-коммунисты Петрограда, Москвы и других мест». Он добавляет, что повысилась роль комиссаров, а сочетание пропаганды с суровой ответственностью за нарушение воинского долга сплотили армию и флотилию, и он был уже готов дать указание о наступлении на Казань. Но в это время произошло событие, чуть задержавшее этот приказ: покушение на Ленина. Троцкий 1 сентября получает шифровку из Москвы: «Немедленно приезжайте. Ильич ранен, неизвестно насколько опасно. Полное спокойствие. 31.VIII 1918 г. Свердлов». Он немедленно выезжает в Москву, встречается со Свердловым и другими лидерами партии и, убедившись, что жизнь Ленина вне опасности, политическая ситуация в столице стабильна, немедленно возвращается в Свияжск для координации действий двух армий и флотилии, в результате которых 10 сентября 1918 года Казань была возвращена в лоно советов. Наибольшей потерей было то, что золотой запас России был вывезен в Самару, а потом, почти через два года, после больших приключений, возвращен, да и то не полностью. Эта тема исследована многими, публикаций о ней немало, но до сих пор в ней, судя по статьям краеведа, энтузиаста поисков «казанского золота» Р. Ибрагимова, остаются белые пятна. Через два дня 1-я армия под командованием Тухачевского вернула Симбирск, о чем он сообщил Троцкому телеграммой: «Приказание выполнено, Симбирск взят». Эта победа, как образно говорили тогда, для Ленина стала второй, после взятия Казани, целебной повязкой на его рану. Так закончилась Казанская операция — самое яркое и судьбоносное из многих событий боевого 1918 года.

Подготовил Михаил Бирин