Юрий Герасимов: «Сталин — великая личность, он часть нашей истории. Это будет не памятник вождю, а прошедшей эпохе» Юрий Герасимов (слева): «Сталин — великая личность, он часть нашей истории. Это будет не памятник вождю, а прошедшей эпохе» Фото: zelenodolsk.tatarstan.ru

ЗЕЛЕНОДОЛЬЦАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ОЦЕНИТЬ ИДЕЮ УСТАНОВКИ ПАМЯТНИКА СТАЛИНУ В КОМПАНИИ ИМЕНИТЫХ ГОРОЖАН

Концепцию создания сквера со скульптурами исторических деятелей советских времен презентовал на прошедшем в Зеленодольске градостроительном совете главный архитектор города Юрий Герасимов. Сквер на улице Гоголя сейчас украшен статуей Ильича — одной из двух в Зеленодольске. В дополнение к нему может появиться и статуя Иосифа Сталина. «Великий кормчий» здесь будет не один, но без него никак: сама идея нацелена на создание эдакой «советской площади».

«Сталин — великая личность, он часть нашей истории. Это будет не памятник вождю, а прошедшей эпохе, — цитирует главного архитектора города Юрия Герасимова сайт „Новости Зеленодольска“. — Там есть старый фундамент, его надо использовать, можно поставить барельеф». Впрочем, готовых решений пока нет. И, чтобы не наделать глупостей, архитектор подчеркнул: необходимо широкое обсуждение этих идей с горожанами. Сегодня подробно пообщаться с ним не удалось — Герасимов оказался за пределами республики. В коротком разговоре с «БИЗНЕС Online» наш собеседник подчеркнул, что инициатива по историческому скверу принадлежит местному отделению КПРФ, и порекомендовал позвонить второму секретарю Владимиру Братухину.

Он и рассказал нашей газете о сути идеи: «Назовем его так — Советская площадь. Здесь будет „подсвечена“ основная эпоха, можно было бы поставить какие-то памятники историческим персонажам тех времен, когда был основан Зеленодольск. А статус города, как известно, появился в 1932 году. Как раз тогда, когда без Сталина ничего не происходило. Почему мы и заговорили о том, чтобы поставить памятник Сталину».

Причем коммунисты не видят его как центральную фигуру, ведь здесь есть памятник Ленину. «Центральная фигура все-таки Владимир Ильич. Давайте исходить все-таки из того, кто был раньше, курица или яйцо, — пошутил Братухин, и шутка весьма уместна, ведь памятник яйцу в городе тоже есть, но об этом ниже. — Первым основателем партии и человеком, стоявшим у смены эпох, был Ленин. Поэтому Сталин как один из людей эпохи, но, безусловно, это историческая личность». Главное не политика: здесь просто должно быть красиво, чтобы это место нравилось людям. «Немножко боязно — все, что мы сейчас сделаем, или примут, или будут критиковать. Возможно, будут и негативные отзывы, все-таки 25 лет людям мозги промывали. Но мы готовы встречаться с людьми, разговаривать, показывать нашу позицию», — признался Братухин.

Кроме Сталина видятся и другие персонажи. «Есть целая плеяда людей, которые развивали город, которые строили и развивали заводы, сельское хозяйство, образование», — пояснил собеседник «БИЗНЕС Online». Причем местные коммунисты готовы проводить здесь субботники и не исключают, что смогут помочь создателям сквера пусть скромными, но деньгами. А реализовать проект можно в течение нескольких лет. Как все это будет выглядеть, пока говорить рано, есть лишь идеи, да и те обрастают все новыми деталями.

Александр Тыгин Александр Тыгин: «Если горожане скажут да, нужен нам, что называется, через запятую Че Гевара, Сталин, видные деятели ностальгируемой многими эпохи, будем что-то решать. Надо ведь понимать, как отреагируют люди»

ТЫГИН: «ПОСМОТРИМ, КАКАЯ БУДЕТ РЕАКЦИЯ ГОРОЖАН!»

Глава Зеленодольска Александр Тыгин не находит в идее чего-то крамольного, но видит повод для обсуждения с горожанами. Вокруг памятника Ленину на улице Гоголя пару лет назад расчистили площадку, которая планировалась когда-то как большое по меркам улицы пространственное решение. За десятки лет оно просто потерялось, и сейчас требуется какое-то решение.

«Улицу Гоголя мы целиком реализовали как улицу-сквер: с обеих сторон сделаны тротуары, мы зашли внутрь дворов и обновили асфальт, поставили много спортивных сооружений. И продолжаем двигаться в этом направлении. Сейчас молодежное крыло коммунистов говорит: давайте мы теперь включимся и вокруг „Муравейника“ (торгового центраприм. ред.) сделаем исторический сквер. И мы хотим, чтобы он стал элементом советской ностальгии. И в правом углу — если к Ленину стоять лицом — они предложили поставить несколько памятников фигур прошлого. И в том числе прозвучала фамилия Сталина. Градсовет никаких решений не принял, но обсуждение было», — рассказал Тыгин в разговоре с «БИЗНЕС Online».

Теперь предстоит обработать эти идеи и дать профессиональные рекомендации. После чего власти намерены вынести все это на широкое обсуждение и публичные слушания. «Посмотрим, какая будет реакция горожан, — пояснил он. — Если они скажут да, нужен нам, что называется, через запятую Че Гевара, Сталин, видные деятели ностальгируемой многими эпохи, будем что-то решать. Надо ведь понимать, как отреагируют люди, общественность на все это. Не исключено, что реакция общественности будет способствовать изменению планов в целом».

Стоит отметить, что большинство участников градсовета с идеей с ходу не согласились. В конце концов, есть старинный парк у ДК «Родина» — и название у него соответствующее, и история есть, и стояли там когда-то пионерские статуи. На этой же площадке стоит «Муравейник», который когда-то был кинотеатром «Россия» и после плавной эволюции в ночной клуб превратился, в торговый центр. К тому же местным жителям, возможно, больше по нутру придется зеленый и тенистый уголок, а не, допустим, плац для приема в пионеры под сенью товарищей Че, Ленина, Сталина и кого-то еще.

... Ближайший к Татарстану памятник Сталина есть в совхозе «Звениговский»: в июле цветы к нему возлагал лично главный коммунист страны Геннадий Зюганов (слева)

ВОЗМОЖНОЕ СОСЕДСТВО ЧЕ ГЕВАРЫ И СТАЛИНА СО СКВЕРОМ В СТИЛЕ НЮ КОММУНИСТОВ НЕ СМУЩАЕТ: «ПОСМОТРИМ, ЧТО ЛУЧШЕ!»

Возможно, что при проработке сквера появятся мысли поставить здесь бюсты исторических директоров завода им. Серго — например, Владимира Бутомы и Михаила Хруничева, которые жили когда-то в местном историческом районе «Полукамушков». Или одного из начальников Зеленодольского проектно-конструкторского бюро Александра Кунаховича. В общем, было бы место, а герои найдутся. А ближайший к Татарстану памятник Сталина есть в совхозе «Звениговский»: в июле цветы к нему возлагал лично главный коммунист страны Геннадий Зюганов в компании премьер-министра РТ Ильдара Халикова, который, правда ограничился чествованием Ленина.

Вот такая эволюция происходит в Зеленодольске, ведь идея со статуями здесь не первая. Что интересно: улица Мира, где несколько лет назад появился сквер с голыми статуями вперемежку со скульптурами а-ля «девушка с веслом», упирается как раз в памятник Ленину и площадку, где градсовет обсуждал создание исторического сквера. Но Братухина такое соседство не смущает. «Вот и посмотрим, что лучше. Может быть, люди как раз и скажут: вот давайте ваши статуи переносите в другое место», — заметил он.

Напомним, что сквер в стиле ню возбудил город два года назад. Удивляла жителей эклектика стилей: в одном сквере оказались и статуи советского стиля, и «упрощенные» копии классики, например скульптура «Давид» Микеланджело (в числе отличий от оригинала — целомудренный фиговый листок). Позже история с парковой обнаженкой имела и другое, полукриминальное продолжение. За злоупотребления должностными полномочиями был осужден экс глава исполкома Зеленодольска Александр Кияшко (впрочем, он тогда же был амнистирован, так что фактического наказания не понес). Примечательно, что один из эпизодов его дела был как раз связан с благоустройством парковых зон Зеленодольска и закупкой тех самых неоднозначных фигур.

Памятник яйцу в Зеленодольске, покрашенный ранее в золотой цвет, получил пасхальную роспись

В Зеленодольске вообще не ровно дышат к разного рода скульптурным экспериментам. Так, летом 2015 года на ул. Юности, неподалеку от лицея №1 и храма Николая Чудотворца был установлен 5,5-тонный памятник яйцу, который позже покрасили в золотой цвет. Автором творения стал главный архитектор города Юрий Герасимов, а осуществили проект Пестречинская птицефабрика и завод им. Горького, входящие в «Ак Барс Холдинг».

«НЕ СТОИТ ВСЕЛЯТЬ РАЗДОР В СЕРДЦА ЛЮДЕЙ»

Возможную установку памятника Сталину и открытие исторического сквера в Зеленодольске «БИЗНЕС Online» попросил прокомментировать экспертов.

Ильгизар Хасанов — художник, идеолог ЦСК «Смена»:

— К установке такого памятника я отношусь плохо, потому что это вообще не тема для города, для истории, для людей. Это, скорее всего, тема для художников, для проектов о времени, художественных высказываниях. Если это все каким-то образом реанимировать, то сделано это будет все очень паршиво и никакой ностальгии не будет, потому что это будет такой симулякр, то, чего никто не видел, а кто видел, тот ничего не помнит. Для меня это покрыто таким понятием, как ностальгия, и для этого достаточно картинок, старых фотографий.

Сегодня любому городу республики нужны совершенно другого толка парковые скульптуры, зоны отдыха. Я сам люблю с тем временем работать, предметами, но здесь подмена. Если говорить мягко, то памятник яйцу, копии скульптур характеризуют недокультурность, инфантилизм. Это попытка держать культуру на уровне какого-то развлечения. Сейчас мы занимаемся фигней, то яйца, то еще что-нибудь. Это же бред, низовая культура, народная. Начальники в это играют, потому что у них, к сожалению, отсутствует владение культурными кодами, а власть имеется. Это надо просто пережить, потому что все, что делается мусорным образом, через какое-то время просто исчезнет.

Владимир Беляев — политолог, завкафедрой политологии КНИТУ-КАИ:

— Зона пионеров, комсомольцев — дело хорошее, пусть молодежь смотрит, как жили родители. Но я категорически против памятников деятелям советской эпохи, таким как Сталин. Памятники Сталину вообще нигде не нужно ставить. Это ведет к раздору, в народе будет расхождение, деление на белых и красных. Пусть ставят барельефы, бюсты в своих партийных помещения, вешают портреты.

По опросам, которые проходят, популярность Сталина возрастает, но это не значит, что все с этим согласны. Не стоит вселять раздор в сердца людей, у нас и так много проблем. Интерес к советскому прошлому вызван тогдашними темпами роста производства, которые выше, чем сейчас.

Борис Гришанин — краевед:

— Если в зоне установки памятника организуют музейную зону, то почему бы и нет? Мы же должны знать историю. Как рассказывать о Сталине, не показывая его? Это вполне нормально. Тем более памятник предлагают установить не как выдающейся личности отдельно на площади, он будет в числе других. Это не дань поклонения Сталину, это дань нашей истории, я так считаю.

В такой музейной зоне можно ставить и памятник Ивану Грозному, каким бы ни был человек и как бы к нему ни относились. Если это музейная зона, то в числе других можно ставить разные памятники. Если есть такая инициатива, то ничего плохого в этом нет, но замалчивать это не надо, стоит провести широкое общественное обсуждение. Недопустимо, когда памятник устанавливают, а его потом обливают краской.