Владимир Путин приостановил действие соглашения с США об утилизации оружейного плутония, которое «работало» более 16 лет Владимир Путин приостановил действие соглашения с США об утилизации оружейного плутония, которое «работало» более 16 лет Фото: ©Алексей Дружинин, РИА «Новости»

ПУТИН — АМЕРИКАНЦАМ: «ТАК МЫ НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ!»

Сегодня специальным указом президент РФ Владимир Путин приостановил действие соглашения с США об утилизации оружейного плутония, которое «работало» более 16 лет. Это «бумажное» событие, возможно, было бы замечено немногими наблюдателями, если бы формулировка указа прямо не намекала на его политический подтекст: соглашение приостановлено «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации» (полный текст документа доступен на официальном портале правовой информации).

В соцсетях, где термин «оружейный плутоний», мягко говоря, распространен не очень сильно, размашистую подпись президента РФ под указом истолковали как очередную попытку Кремля показать фигу «проклятым американцам». Между тем председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров поспешил заявить журналистам, что отказ от утилизации плутония «не направлен на нагнетание очередного витка противостояния с США». По мнению Озерова, Вашингтон просто не выполняет взятых на себя международных обязательств, и терпение России по этому поводу исчерпано.

Соглашение Кремля и Белого дома касательно утилизации оружейного плутония было подписано 29 августа 2000 года, то есть уже при Путине. На момент подписания Россия располагала 125 тоннами оружейного плутония, а Соединенные Штаты — 100 тоннами. Из этой критической массы каждая из сторон обещала утилизировать по 34 т, то есть переработать в формы, которые будет уже невозможно применять в ядерном оружии. Для этого излишки оружейного плутония стали перерабатывать в смешанное оксидное топливо, использовать его в энергетических ядерных реакторах или же просто захоранивать.

Однако еще весной этого года Путин неожиданно обрушился с критикой на то, как выполняется многолетнее и всеми, казалось бы, позабытое соглашение. «В начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония, — напомнил глава российского государства. — Речь шла об избыточном оружейном плутонии, наработанном и американскими предприятиями, и нашими. Это тот расщепляющийся высокообогащенный материал, который используется для подготовки ядерного оружия, 34 тонны с обеих сторон. Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будет уничтожаться определенным способом, а именно промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры — нет».

Кроме того, раздражение Путина вызвал тот факт, что американцы предполагают уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях на глубине 500 метров. Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний. «Так мы не договаривались», — отрезал национальный лидер.

КАК РОССИЯ ПЛАТИЛА ДАНЬ США ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

Для резкого заявления Путина были основания, а именно: в 2016 году США прекратили строительство нового завода по производству МОКС-топлива (смешанного оксидного уран-плутониевого топлива, в которое в итоге и должен был перерабатываться оружейный плутоний). Предприятие возводили в рамках соглашения 2000 года в городе Саванна-Ривер (штат Южная Каролина). Замораживание строительства стало неожиданным даже для ряда высокопоставленных американцев (тем более что в проект уже было вложено $8 миллиардов). В частности, генеральный прокурор Южной Каролины даже подал иск в окружной суд штата, требуя от Белого дома соблюдать договоренности с русскими.

В самом Вашингтоне на критику российского президента отреагировали, как обычно, сдержанно. Пресс-секретарь американского посольства в РФ Уильям Стивенс просто безапелляционно заявил, что США никоим образом не нарушали соглашения, а все «предположения об обратном не соответствуют действительности». Одновременно представитель госдепа Марк Тонер выразил надежду, что смена способа утилизации не потребует заключения нового соглашения с Россией. Таким образом, Соединенные Штаты все-таки сознались в намерении смешивать оружейный плутоний с высокоактивными отходами в керамических формах и помещать их на долгосрочное геологическое хранение. Однако именно такой «долгосрочно хранимый» плутоний легко восстановить и снова использовать в ядерном вооружении.

В России предприятие, аналог которого так и не построили в Южной Каролине американцы, действительно уже есть — это горно-химический комбинат в Красноярском крае. МОКС-топливо вырабатывается здесь для реакторов на быстрых нейтронах. Таким образом, Москва честно выполнила то, от чего Вашингтон постарался уйти, прикрываясь дипломатическими витиеватостями. Сколько плутония уже успели утилизировать и сколько осталось, впрочем, неизвестно.

Зато в полном объеме оказалось выполнено другое соглашение, аналогичное «плутониевому», — так называемая сделка Гора-Черномырдина (на бюрократическом языке этот пакт именуется соглашением между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия). Оно было лично подписано в феврале 1993 года в то время премьер-министром Виктором Черномырдиным и вице-президентом Альбертом Гором. Согласно документу, РФ должна была в течение 20 лет поставлять в США низкообогащенный уран (НОУ), полученный из 500 т высокообогащенного урана (ВОУ), благодаря чему вся сделка получила довольно иронично звучащую аббревиатуру ВОУ-НОУ. Американцы же обязывались принять, разместить на рынке, оплатить работу разделения и природный урановый компонент НОУ. Первая поставка низкообогащенного урана за океан была произведена в мае 1995 года, а последняя — 14 ноября 2013 года (судно Atlantic Navigator ушло в США из петербургского порта). Всего в рамках сделки Гора-Черномырдина было вывезено 14446 т НОУ.

Уран, как и плутоний, извлекался из российского ядерного оружия и «переплавлялся» в топливо для американских атомных электростанций. У многих в России это вызывало недоумение и раздражение. «Урановую сделку» даже окрестили «данью», которую проигравший в холодной войне Советский Союз два десятилетия выплачивал Соединенным Штатам. В доказательство этого обычно приводятся следующие цифры: общая сумма за поставку 500 т урана была определена соглашением в $11,9 млрд., однако патриотические эксперты оценивали реальную стоимость контракта на сумму не менее $8 триллионов. Таким образом, Россия получала только 0,15% от минимальной реальной стоимости товара, не говоря уже о том, что вывоз оружейного урана за рубеж ослаблял обороноспособность РФ и не позволял использовать переработанное топливо на собственных АЭС, в то время как до 50% американских атомных электростанций бесперебойно работали на НОУ, полученном благодаря «сделке Гора-Черномырдина».

Отыграть это соглашение назад ни у кого уже не получится — оно выполнено и закрыто, но по-прежнему действует сделка по оружейному плутонию, и здесь, по всей видимости, еще можно что-то изменить. По крайней мере, приостановка сотрудничества Москвы и Вашингтона в этой сфере дает некоторую надежду на полный пересмотр договора и отказ от дальнейшей выплаты «дани» кусочками от раздробленного ядерного щита России.

В том, что соглашение в ближайшее время вряд ли будет возобновлено, Кремль расписался во второй половине дня. По крайней мере, были названы условия, при соблюдении которых оружейный плутоний снова начнет «уплывать» за океан (об этом говорится в соответствующем законопроекте, опубликованном в базе данных Госдумы). Это отмена «закона Сергея Магнитского», отмена всех экономических санкций в отношении России, а также выплата РФ компенсации за потери от санкций, в том числе за «потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки». Законопроект также предлагает американцам пойти на сокращение военной инфраструктуры и численности войск США на территории стран НАТО, вступивших в альянс после 2000 года. В вышеперечисленном и заключается «недружественная политика» Белого дома, о которой говорилось сегодня утром.

Таким образом, если оценивать данные требование реально, соглашение по оружейному плутонию не будет возобновлено никогда, если, конечно же, новым президентом США вдруг не станет Дональд Трамп. В том, что символический ядерный демарш России будет использован в ходе предвыборной гонки в США, сомневаться не приходится.

В полном объеме оказалось выполнено и другое соглашение об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, подписанное в 1993 году Виктором Черномырдиным и Альбертом Гором В полном объеме оказалось выполнено и другое соглашение — об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, подписанное в 1993 году Виктором Черномырдиным и Альбертом Гором Фото: ©Александр Макаров, РИА «Новости»

«НИЧЕГО, КРОМЕ ТОГО, ЧТО РУССКИЕ — НЕДОЧЕЛОВЕКИ, МЫ В ОТВЕТ НЕ УСЛЫШАЛИ»

«БИЗНЕС Online» попросил своих экспертов оценить, что означает приостановление соглашения по оружейному плутонию и может ли в будущем оно быть полностью отменено. Мы также спросили их, какой ущерб нашей стране нанесло подписание подобных соглашений и почему именно сейчас Кремль решился отыграть все назад.

Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации:

— Мы свой плутоний ликвидировали, а американцы сказали: «Мы свой плутоний будем ликвидировать путем хранения». Когда наши начали обращать внимание на то, что это нарушение соглашения, ничего, кроме того, что русские — это недочеловеки, мы в ответ не услышали. Американская сторона в одностороннем порядке вышла из данного соглашения и даже никаким цивилизованным образом не реагировала на наши недоуменные вопросы. Раз с нами не сотрудничают, то и мы не должны сотрудничать. Мы очень долго тянули с этим решением. Понятно, что сейчас в Америке будет очередная истерика на этой почве, но что же поделаешь?

Приостановление соглашения ничего не означает. Мы сохраним оружейный плутоний, по крайней мере, часть плутония, который был наработан в Советском Союзе. Американцы, я думаю, тоже продолжат политику сохранения. Так что, считаю, это один из элементов нашей реакции на холодную войну, которую американцы против нас развязали.

Я не специалист по атомным делам, но если вы имеете в виду ВОУ-НОУ, то на фоне общей напряженности, на фоне холодной войны, которая против нас развязана, какая разница, есть это соглашение или его нет? Для нас оно было категорически невыгодным, оно было, по сути, грабежом РФ американцами.

Кремль решил сейчас не отыгрывать все назад, а отреагировать на американские нарушения. Терпение, значит, кончилось. Может быть, это является элементом давления на американцев по ситуации в Сирии, когда нам уже пригрозили террористической войной. Какой смысл выполнять соглашения с людьми, которые грозят террористическими атаками на наши города? А поскольку предыдущие террористические организации от «Талибана» до ДАИШ (запрещены в РФ прим. ред.) организовывали американцы (по крайней мере, они создавались при их теснейшем и открытом участии), то это достаточно серьезная угроза.

Валентин Катасонов — профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, экономист и руководитель русского экономического общества им. Шарапова:

— Более позднее соглашение мне не очень знакомо, не знаю его условий, а договор 1993 года — это афера, потому что мы фактически за бесценок, за просто так отдали запасы своего уранового топлива, который нарабатывали на протяжении нескольких десятков лет. Эксперты оценивают, что этот запас топлива по рыночным ценам составлял до 8 триллионов долларов. А получили мы какие-то смешные компенсации, и буквально в 2013 году последняя партия данного ядерного топлива была отправлена в Соединенные Штаты. Многие атомные электростанции США сегодня работают на нашем, советском ядерном топливе.

Сделка совершалась в совершенно секретных условиях, и первые годы никто ничего толком не знал. Даже с приходом Путина действие соглашения не приостанавливалось, его реализация продолжалась. Сделкой Черномырдина и Гора нас, по сути, раздели, это было ограбление, эквивалентное годовому валовому внутреннему продукту Российской Федерации.

«Последний реактор по получению оружейного плутония в Железногорске остановили еще шесть лет назад» «Последний реактор по получению оружейного плутония в Железногорске остановили еще шесть лет назад» Фото: ©А. Соломонов, РИА «Новости»

«МЫ СВОИХ ЦЕЛЕЙ ДОСТИГЛИ: У ЛЮДЕЙ БЫЛА РАБОТА, У СТРАНЫ БЫЛА ВАЛЮТА»

Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) — политолог:

— Данный указ приостанавливает действие договора, а не отменяет его, поэтому говорить о необратимом решении, скорее всего, не приходится. Это лишь демонстрация намерений, пиар-жест — не более того. Неизвестно, сколько этого плутония утилизировано, потому что соглашение действует с 2000 года и под его действие подпадало порядка 30 тонн оружейного плутония. Вопрос в том, сколько его там осталось. Если мало, то эта приостановка практически ничего не дает.

Для США это соглашение большой роли не играет, они уходят от ядерного оружия и переходят на свою программу высокоточного оружия, которое по разрушительным свойствам приближается к ядерному. По плану у них должно быть около 100 тысяч высокоточных ракет. В России тоже есть такие ракеты типа «Калибр», но их у нас очень мало, штучное количество, от силы сотня, две. Для США утилизация российского ядерного оружия, конечно же, благо, но мы, скорее всего, утилизировали настолько много, что для американцев оно большой угрозы уже не представляет. Мы держались за ядерное оружие, но сами же его утилизировали, последний реактор по получению оружейного плутония в Железногорске остановили еще шесть лет назад.

Если в 1993 году Гор и Черномырдин подписали договор, то за 20 лет мы могли утилизировать настолько огромные запасы, что вопрос в том, сколько у нас его вообще осталось... Мы можем сделать широкий жест, что-то заявить, но в реальности данный договор сам собой прекращается. Любой договор о сокращении стратегического оружия, который подписывается с нашим потенциальным врагом, — это при любой ситуации ущерб. Соглашение бьет по нашей обороноспособности.

Андрей Фролов — главный редактор журнала «Экспорт вооружений»:

— Это, видимо, означает де-юре признание факта, что де-факто уже ничего не ведется в данном вопросе. И Россия, и США не могли договориться о формате утилизации этого плутония, то есть был какой-то идеологический тупик, потому договор был, но не исполнялся. Его решили формально закрыть. Мне кажется, тут никакого демарша усматривать не стоит. Мне сложно комментировать решение президента. Может, время подошло. Возможно, есть какие-то сроки по договору, когда он истекает, или какие-то предусмотренные форматы его прекращения. Надо читать документ. Я думаю, не надо искать какой-то подоплеки со сроками. Это из серии «так получилось».

А соглашение ВОУ-НОУ 20 лет исполнялось, по 500 тонн урана разубожили, отвезли в Штаты — и все. Теперь Россия уже на коммерческой основе туда уран поставляет. Ущерба не было, наоборот, прибыль, потому что по соглашению ВОУ-НОУ все деньги, которые ОАО «Техснабэкспорт» получало от экспорта, напрямую в бюджет зачислялись, за исключением небольших накладных расходов. В самое тяжелое время Россия получала в год 600 - 800 миллионов долларов. Более того, были загружены обогатительные заводы, которые работали не на обогащение, а на разубоживание урана. Не надо расценивать это как преступление. Можно спорить, нужно было это делать или нет, но, как бы то ни было, мы своих целей достигли: у людей была работа, у страны была валюта. Понятно, что не последнее с себя снимали, чтобы в Штаты отправить.

Константин Сивков — доктор военных наук, военный аналитик, обозреватель «Военно-промышленного курьера»:

— Это замечательная вещь, это шаг, который, безусловно, серьезно осложнит отношения России и США. Оружейный плутоний был получен в результате демонтажа советских ядерных боеголовок. Данный договор заключался в рамках сделки Гора и Черномырдина, в соответствии с которой основная часть этого горючего должна была передаваться американцам. Это около 500 тонн такого ядерного горючего — мы вывезли его больше, чем американцы произвели за всю свою историю. В таких условиях то, что Путин принял такое решение, абсолютно правильно, поскольку нам надо модернизировать свои ядерные силы, для них нужны ядерные взрывчатые вещества, в частности оружейный плутоний. Решение правильное, своевременное и четкое. Полностью его поддерживаю.