Алексей Кудрин Программа появилась в рамках объявленного еще в 2011 году минфином РФ федерального проекта по повышению уровня финграмотности, который курирует лично экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин Фото: kremlin.ru

КФУ СТАНЕТ БАЗОЙ ПО БОРЬБЕ С ФИНБЕЗГРАМОТНОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ С БЮДЖЕТОМ В 325 МЛН. РУБЛЕЙ

Региональную программу по повышению финансовой грамотности населения республики с 2016 по 2018 годы опубликовал вчера кабмин РТ. Из разных источников на нее планируют потратить выглядящую весьма и весьма солидной сумму — 325,4 млн. рублей. Программа разработана минобрнауки РТ и центром экономических и социальных исследования РТ (ЦЭСИ) «в целях разумного финансового поведения жителей РТ, их ответственного участия на рынках финансовых услуг» и создания ни много ни мало «комплексной системы финансового образования со 100-процентным охватом населения».

Программа появилась в рамках объявленного еще в 2011 году минфином РФ федерального проекта по повышению уровня финграмотности, который курирует лично экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Изначально он обкатывался на базе двух городов — Калининграда и Волгограда. В 2013 году у ним присоединился и Татарстан, войдя в число еще 8 пилотных регионов. Однако задумки федеральной программы в республике легли на бумагу с официальными печатями и подписями лишь теперь. Согласно республиканской программе в течение трех лет на финансовую подкованность татарстанцев 148 млн. рублей выделит федеральный бюджет, 113,1 млн. рублей — республиканская казна, а 64,2 млн. рублей дадут внебюджетные источники. Уже в 2016 году на программу потратят 85,6 млн. рублей, в 2017 году — 156,7 млн. рублей, в 2018 году — 83 млн. рублей. Минфину РТ поручено закладывать в бюджет РТ будущих периодов эти расходы.

По задумке, к 2018 году программа увеличит с 30% до 50% долю населения РТ, понимающую соотношение риск/доходность при выборе финансовых продуктов, с 25% до 40% планируется увеличить долю жителей РТ, понимающих важность наличия финансового буфера на случай кризисных ситуаций. Долю пользователей электронных услуг рассчитывают нарастить до 55%. Также в мечтах — увеличение с 30% до 40% доли населения, знающего о том, какие действия нужно предпринимать в случае нарушения их прав потребителя со стороны финансовых организаций. Половина населения к 2018 году (сейчас 30%), как ожидается, станет сравнивать предложения, прежде чем брать кредит, еще столько же должны будут понимать возможности материально обеспечить себя после выхода на пенсию.

Согласно документу, Институт управления, экономики и финансов Казанского федерального университета станет базой центра финансовой грамотности РТ (ЦФГ), который и выступит основным координатором программы (предполагается, что в районах Татарстана ЦФГ создаст школы финансовой грамотности, к 2018 они должны быть во всех районах РТ). ЦФГ будет следить за исполнителями программы (средними, высшими, общеобразовательными учебными заведениями и т. д). КФУ также возьмется за проведение обучающих семинаров, конференций. Также в центре должны пройти обучение учителя, которые станут преподавать соответствующий предмет в школах Татарстана. Заданы конкретные индикаторы: охват всех обучающихся к 2018 году должен быть не менее 90%. Из 61 тыс. учителей и преподавателей подготовку по программам финансовой грамотности пройдут 12,2 тысячи.

Центры повышения квалификации, помимо КФУ, есть в КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ, аналогичная деятельность ведется и в других организациях, среди которых корпоративный университет Сбербанка (также в составе КФУ), отделение пенсионного фонда РФ в РТ, Казанский инновационный университет, Институт развития образования РТ. Всего перечислено 13 организаций. Свою лепту в финансовый «всеобуч» внесут «АК БАРС» Банк и «Тимер банк».

Ильшат Гафуров Ильшат Гафуров потратит 325,4 млн. рублей на обучение «в целях разумного финансового поведения жителей РТ, их ответственного участия на рынках финансовых услуг» Фото: «БИЗНЕС Online»

ЛОВУШКИ ПРОГРАММЫ И ИЛЛЮЗИИ НАСЕЛЕНИЯ О СВОЕЙ ГРАМОТНОСТИ

В документе со ссылкой на данные Национального агентства финансовых исследований указано, что потребители финуслуг не знают, где могут получить информацию, например, о переходе на новые модели пенсионного страхования, о состоянии и преимуществах финансового рынка. Затронута и тема автострахования — около 20% населения при покупке не читали контракт по автостраховке. Каждый десятый в РФ вообще не знает о существовании платежных терминалов, с горечью констатируют создатели программы. Впрочем, в Татарстане картина, как выяснилось, небезнадежная. Основная часть населения активно пользуется электронными сервисами, тем не менее рост просрочки граждан перед банками по потребительским кредитам увеличивается. Долговая нагрузка граждан способствует росту социального напряжения. «В этой связи необходимо вести разъяснительную работу», — говорится в документе.

Разработчики поделили программу на целевые группы — домохозяйства, учащиеся и студенты образовательных организаций, работающие и безработные граждане, пенсионеры, а также представители СМИ. Идет в документе речь о неких ловушках, которые могут возникнуть при реализации программы, если ее мероприятия «будут носить декларативный характер» и не превратятся в «концептуальный пакет решений». Говоря простым языком, если не выполнен один пункт программы, к другому переходить не будут. Среди мотиваций в документе указано наличие иллюзий у населения о достаточном уровне финансовой грамотности, отсутствие государственного и муниципального контроля, недружественность деловой среды и защиты прав потребителей.

Лилия Нургатина Лилия Нургатина: «Рынок финансовых инструментов очень активизировался в последнее время, постоянно появляются новые инструменты — онлайн-платежи и др. Люди не успевают за всем этим» Фото: tetushi.tatarstan.ru

КЛУБЫ ПО ФИНАНСОВЫМ ИНТЕРЕСАМИ И КУРСЫ ДЛЯ ДЕТСАДОВЦЕВ

О том, как будет реализовываться программа на «земле», «БИЗНЕС Online» рассказала директор Института непрерывного образования и замдиректора по развитию Института управления, экономики и финансов КФУ Лилия Нургатина, которая также возглавляет уже созданный в 2015 году центр финграмотности. По ее словам, проект повышения финансовой грамотности реализуется совместно минфином РФ и Всемирным банком, причем последний внедряет подобные проекты по всему миру. Как выяснилось, не только россияне на «вы» с кредитами. «Рынок финансовых инструментов очень активизировался в последнее время, постоянно появляются новые инструменты — онлайн-платежи и др. Люди не успевают за всем этим», — объясняет важность и нужность проекта Нургатина.

При этом в Татарстане сейчас создается еще три центра финграмотности. Первый — совместно с московской Высшей школой экономики — будет повышать ее в школах, это региональный центр повышения финансовой грамотности школьников. Второй — регионально консультационно-методический центр — вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ будет просвещать взрослых. Третий центр — на базе КФУ и в сотрудничестве с МГУ — будет обучать обращению с деньгами студентов и преподавателей вузов. Также создается центр студенческих инициатив в области финансовой грамотности, он будет обучать студентов-волонтеров, которые на добровольных началах смогут поработать консультантами в области финансов среди широких слоев населения. Но и это еще не все. На районном уровне будут создаваться школы финансовой грамотности, а на поселковом уровне начнут работать финансовые консультанты. Таким образом, как считает Нургатина, будут охвачены все слои населения, за исключением, пожалуй, грудных младенцев.

«Допустим, Иванов Иван Иванович является авторитетным лицом для населения какого-то поселка, и он как лидер клубного движения этого поселка будет проходить обучение и служить своеобразным консультантом», — приводит пример Нургатина. Отдельные программы предусмотрены для инвалидов и пожилого населения.

В школах же начнут обучать правильно тратить деньги буквально с первого класса. В рамках уроков экономики, обществознания и ОБЖ данные занятия в этом году уже начались, говорит Нургатина. В октябре преподаватели школ пройдут необходимое обучение, после чего предмет «Финансовая грамотность» начнет внедряться уже как самостоятельный. Ознакомиться с учебными пособиями, по которым школярам будут объяснять, как правильно тратить деньги, можно на сайте центра «Федеральный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования», входящего в структуру НИУ Высшей школы экономики.

На вопрос о том, как заинтересовать обучением взрослое население, Нургатина пояснила, что будут проводиться открытые публичные лекции в вузах, будут создаваться клубы по месту жительства, куда жители смогут прийти со своими вопросами и проблемами. Также желающие могут уже сейчас пройти бесплатный месячный онлайн-курс на базе финансового университета при правительстве РФ (зарегистрироваться нужно на сайте вашифинансы.рф). Выпускники смогут выступать как добровольными финансовыми консультантами, так и получить знания просто для себя или для дальнейшего просвещения, к примеру, в коллективе предприятия. Нургатина рассказала, что первая партия учеников из 18 человек уже прошла обучение, сейчас на подходе еще около 60.

В планах еще много чего — это и создание горячей линии, и татарстанской платформы сайта вашифинансы.рф, и разработка некоего подобия «Народного контроля» в сфере финансов, где, исходя из жалоб населения, будет составляться антирейтинг кредитных организаций. Центр финансовой грамотности КФУ располагается на базе Института непрерывного образования на ул. Кремлевской, 6/20. Фактически он начал свою работу.

Разработчики поделили программу на целевые группы — домохозяйства, учащиеся и студенты образовательных организаций, работающие и безработные граждане, пенсионеры, а также представители СМИ
Фото: ©Виталий Тимкив, РИА «Новости»

«ОТ ПРЕЗИДЕНТА ДО БОМЖА-АЛКОГОЛИКА — ВСЕ ДОЛЖНЫ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ НА СВОЕМ УРОВНЕ»

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов высказаться по поводу перспектив реализации новой региональной программы повышения финансовой грамотности населения РТ.

Сергей Смирнов доктор экономических наук, заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ:

— На самом деле речь идет о массовом обучении населения, не хочу никого обидеть, но вспомните скандалы с кредитами. Когда у нас пошла нефть, мы теоретически стали нормальной западной страной, пытались стать рыночной экономикой, где большая часть расходов населения основана на кредитных ресурсах. Одно дело — на Западе, где люди соизмеряют свои возможности, а у нас люди не читали договора, не соизмеряли цену денег с ценой своей рабочей силы.

Население сейчас стало более осмотрительным в выборе кредитов. Да, есть большая закредитованность, но это не идет ни в какое сравнение с 2008 - 2009 годами. То же банковское сообщество, да и правительство, в тот период не было заинтересовано в скорейшем обучении населения азам финансовой грамотности, закладывалась высокая стоимость кредита.

Если раньше кредиты брали люди малообеспеченные, то сейчас интерес к ним проявляют и люди с высокими доходами. Это свидетельствует об относительном обнищании населения и невозможности сохранить прежние стандарты потребления без заемных ресурсов. Финансовая грамотность? Посмотрим, что получится. Я бы очень хотел, чтобы в стране все — от президента до бомжа-алкоголика — ориентировались в финансовой системе на своем уровне. Население нужно научить считать. Насколько дороже станет ваш автомобиль, если вы будете пользоваться заемными ресурсами, а не станете копить? Второе — нужно научить рассчитывать долю доходов, которая пойдет на погашение кредитов. Третье — банальность, но повторюсь, нужно читать кредитные договоры.

Павел Медведев — финансовый омбудсмен РФ:

— Пробелы в финансовом образовании, конечно, есть, но мое мнение немного отличается от общественного, которое, страшно об этом говорить, но с оттенком фарисейства (лицемерия прим. ред.). Программа — это список вопросов, которые надо объяснить. Скажу, что многие списки начинаются с размеров бюджета России. Если разложить по кучкам письма с жалобами, которые мне приходят, тогда появится список тем, которые будут значительно отличаться от программы, которая сейчас внедряется в Татарстане. Но это намного лучше, чем ничего, но содержание нужно сделать поближе к народу. Надо рассказывать про «спотыкачку», о том, на чем люди уже набили шишки.

Вам рассказывают о том, что в Москве будет создан международный финансовый центр — не верьте, но только тихонечко. Говорят, что местная валюта будет очень устойчива — не верьте и так далее, потому что чаще всего к нам обращаются именно по проблемам валютных кредитов. Их реструктуризация в России принципиально невозможна. Книжечку по финансовой грамотности нужно выпустить и для законодателя, потому что я уже охрип ходить по законодателям по поводу того, чего нет и что нужно.

Вячеслав Пимурзин — финансовый брокер, учредитель ООО «Бюро кредитных услуг»:

— Давно пора, мы вообще очень безграмотные. Люди не знают, что такое скоринги (система оценки кредитоспособностиприм. ред.), как начисляются скоринговые баллы. Люди в той же Америке следят за своей кредитной историей, работают над этим, мы же ничего этого не делаем. Мы были бы даже рады, если бы обучившиеся по этим программам заменили нас, тогда у нас была бы очень развитая экономика. Но не думаю, что такое получится. Мы все время говорим о финансовой безграмотности, но по факту ни один проект не реализовался. Проблемы во всем. Самое актуальное — это кредитование, ипотека, для молодежи — кредитные карты. Пользователи практически все, но мало кто понимает, как кредиты рассчитываются, как ими грамотно пользоваться. Второе — это экономика семьи, тоже нужно уметь планировать бюджет. Третье — для бизнеса. У предпринимателей наших есть желание, напор, готовы сворачивать горы, но спотыкаются о такие мелочи... Не умеют просчитывать риски, строить экономику предприятия, а без этого предприятие жить не может. Многие не знают о программах, которые существуют уже лет пять, предприниматели говорят: «Вау, неужели это уже есть?»