За первое полугодие в консолидированный бюджет РТ поступили налоговые и неналоговые поступления на сумму 108,8 млрд., а с учетом безвозмездных поступлений из центра — 121,3 млрд. рублей

25% ПРЕДПРИЯТИЙ В УБЫТКАХ, 700 — В БАНКРОТСТВЕ

Совещание, посвященное исполнению бюджета Татарстана за первое полугодие 2016 года, прошло сегодня в кабмине с участием президента РТ Рустама Минниханова и директора департамента межбюджетных отношений министерства финансов РФ Ларисы Ерошкиной. Демонстрируя чудеса артикуляции, его участники успели на косточки разложить бюджеты РФ и РТ за срок, едва превышающий час.

Учитывая присутствие московской дамы высокого уровня из ведомства Антона Силуанова, глава республики сильно не ругал местных чиновников, ограничившись раздачей ценных указаний и настойчивых требований. По традиции в начале совещания он лично выступил со вступительным словом. Так, по его словам, за первое полугодие в консолидированный бюджет РТ поступили налоговые и неналоговые поступления на сумму 108,8 млрд., а с учетом безвозмездных поступлений из центра — 121,3 млрд. рублей. Расходы бюджета составили 113,8 млрд. рублей. Всего с территории РТ было собрано налогов в объеме 209,3 млрд. рублей, при этом 52% из них было зачислено в бюджет РФ.

В целом на ситуацию в республике вроде бы грех жаловаться — основные макроэкономические показатели в плюсовой зоне. Индекс промышленного производства (ИПП) показал 103,2%. Также зафиксированы растущие объемы производства в сельском хозяйстве (101,7%) и строительстве (103,9%). Немного буксует розничная торговля — обороты снизились на 1,1%, но при этом есть тенденция к росту.

Минниханов заявил, что положительная общая динамика не должна успокаивать. Ведь если вглядеться вглубь, то картина вырисовывается не слишком радужная. Четверть предприятий РТ показали убыток в общем объеме 18 млрд. рублей. 725 организаций республики находятся в процедуре банкротства, причем их число с начала года увеличилось на 50. «Это может оказать негативное влияние на поступление налога на прибыль и других налогов», — предупредил президент РТ, попросив правительство обратить на это пристальное внимание.

Беспокоит президента налог на доходы физлиц (НДФЛ). «В ряде районов есть отставание от поступления НДФЛ — это Камско-Устьинский, Высокогорский, Актанышский и Алексеевский районы», — поставил он на вид районным главам. Позже министр финансов РТ Радик Гайзатуллин также публично «прополоскал» финансовые «успехи» главы района Павла Лоханова, заметив, что недоимка только по его району составляет порядка 5 млн. рублей.

РУЧЕЙ НЕФТЯНЫХ НАЛОГОВ ПЕРЕСОХ НА ЧЕТВЕРТЬ

Еще одна болевая точка — это рост налоговой недоимки. На минувшей неделе этой теме было посвящено отдельное, правда, закрытое для прессы совещание. Тогда сумма задолженности не была озвучена, но сегодня стало известно, что речь идет о громадной цифре в 7,2 млрд. рублей, которая — для сравнения — уже вплотную приближается к бюджету второго по счету города республики — Челнов (7,9 млрд.). И все же руководитель налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин заметил, что налогов в бюджет РТ за первые полгода было собрано на 2,6 млрд. рублей больше, чем годом ранее. Татарстан остается лидером в ПФО по объему собранных платежей. Но тревожных звоночков немало. И первый из них — это оскудение нефтяной кубышки. Поступления налогов от добычи полезных ископаемых сократилось почти на четверть — со 109,2 млрд. в первом полугодии 2015 года до 82,9 млрд. рублей в этом году.

Нефтянка, однако, продолжает оставаться главной дойной коровой республики (40% от налоговых поступлений). На втором месте с 49,4 млрд. рублей — налоги от обрабатывающего производства (23%), 15 млрд. принесла торговля (7%). Огорчают Сафиуллина предприятия, которые продолжают мухлевать с документами с целью поменьше платить налогов. Он привел в пример одного из перевозчиков республики, который «забыл» указать поступление государственных субсидий, тем самым значительно увеличив свои убытки. Позже руководитель налоговой службы призвал «юриков» отказаться от рискованных налоговых схем, пригрозив проверками вплоть до возбуждения уголовных дел.

Помимо роста числа банкротящихся предприятий, о которых рассказал президент, Марат Адипович обратил внимание еще и на лавинообразный рост числа личных банкротств. «Банкротами признано 248 граждан, тогда как на начало года их было всего 8», — с печалью в голосе объявил он. Впрочем, тогда закон работал всего три месяца, а теперь с момента его вступления в силу прошло втрое больше времени, поэтому рост темпов его применения не удивляет.

Реально радуют разве что налоги «физиков». НДФЛ вырос аж на 12%, чем серьезно удивил даже главного налогового инспектора РТ. «Это существенно выше темпов роста фонда оплаты труда», — заметил Сафиуллин. (Звучит парадоксально — разве что речь идет о улучшении платежной дисципины?) Свои плоды дает работа комиссии по легализации серой заработной платы — с ее помощью в казну поступило 360 млн. рублей. Параллельно продолжается борьба с фирмами-однодневками — с начала года в регистрации было отказано более 1 тыс. организаций, который вызвали подозрения у налоговиков.

Пользуясь присутствием федеральной чиновницы, Сафиуллин покритиковал перенесение на конец года сроков уплаты имущественных налогов граждан, заметив, что это дисбалансирует бюджет, и намекнул, что нужно бы выйти с законодательной инициативой, чтобы изменить сроки оплаты.

ГОСДОЛГ ТАТАРСТАНА: ДАЙТЕ ЕЩЕ 7,7 МИЛЛИАРДА!

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин в своем докладе остановился на тех налогах, которые вызывают беспокойство лично у него. Он рассказал, что его министерством ежемесячно проводится мониторинг организаций, обеспечивающих поступления более 90% налога на прибыль. Так вот выяснилось, что 499 организаций (43% компаний) снизили платежи на сумму 9 млрд. рублей. «Проблематичным ожидается исполнение плановых назначений по транспортному налогу», — считает министр. С начала года собрано всего 970 млн. рублей, что также ниже уровня прошлого года на 25%. Он объяснил, что отчасти это связано с изменением налогового законодательства.

Не обошел стороной Гайзатуллин и тему борьбы с громадной налоговой недоимкой. Но нужно отметить, что он не предложил здесь каких-то новых рецептов — все те же увещевательные встречи с должниками, привлечение правоохранительных органов, работа с приставами. К слову, президент РТ так и не обнаружил в зале заседаний главу УФССП Радика Ильсова, на которого, собственно, уповают сегодня финансовые органы РТ. «Он на видеоконференции», — ответили из зале представители УФСПП (в последнее время этот ответ звучит на совещаниях не впервые).

Говоря о расходах консолидированного бюджета РТ (113,8 млрд. рублей), министр подчеркнул, что финансистам удалось вовремя выплачивать зарплату бюджетникам и финансировать первоочередные расходы бюджета. Но денег никогда не бывает много. И здесь Гайзатуллин высказал предложение, как еще можно оптимизировать бюджетные расходы. Например, и без того небогатые траты на закупку продуктов в детсады, оказывается, можно еще «утрамбовать»! И не в ущерб качеству — надо лишь организовать централизованную закупку и разработать единое меню для дошколят. Эксперимент был проведен в 7 районах РТ и показал, что траты на питания малышей можно сократить еще на 8%.

Наконец, министр перешел к животрепещущей теме госдолга республики. Он рассказал, что на начало года госдолг РТ составлял 91,3 млрд. рублей, и напомнил, что в этом году Татарстан просил еще. Вслух министр запрашиваемых сумм не назвал. Но в пресс-релизе значится, что на рефинансирование текущих платежей по бюджетному кредиту и частичное покрытие дефицита бюджета республики требуется еще 7,7 млрд. рублей. «Проинформирую вас, что кредит на покрытие дефицита из федерального бюджета (5,5 млрд. рублей — прим. ред.) полностью получен. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность министру финансов Антону Германовичу Силуанову, а также директору департамента межбюджетных отношений Ларисе Александровне Ерошкиной за то, что в сегодняшнее непростое время была изыскана возможность предоставления необходимой помощи бюджету нашей республики», — поблагодарил министр гостью из Москвы.

Радик Гайзатуллин (слева) рассказал, что на начало года госдолг РТ составлял 91,3 млрд. рублей, и напомнил, что в этом году республика просила еще

«МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ 2017 ГОДА БУДУТ СОКРАЩЕНЫ НА 15,5 ПРОЦЕНТОВ»

Остается загадкой, раскошелится ли Силуанов на недостающие для полного покрытия «дырки» в 2,2 млрд. рублей. Сама Ерошкина, которая бодро выступила с неожиданно пространной речью, эту ситуацию, к сожалению, не прояснила. Зато она долго нахваливала Татарстан, говоря о том, что слаженная работа сотрудников из РТ вызывает справедливую «зависть коллег», что чиновники из Татарстана по-хорошему не дают ее ведомству «работать спокойно», постоянно выдвигая какие-нибудь идеи и предложения.

Для начала она сделала обзор по состоянию дел с бюджетом России в целом. Первое полугодие страна также закончила с ростом поступлений в бюджет на 3%. «Настораживает налог на прибыль — 100,7 процента к уровню прошлого года, это несколько ниже, чем мы рассчитывали», — признала она. 16 регионов страны прошли полугодовой рубеж с падением сборов в бюджет, 28 регионов не справились с задачей по сбору налога на прибыль, 2 — по НДФЛ.

Сейчас минфин приступил к формированию бюджета на 2017 год, и радостных новостей для Татарстана здесь пока нет. Расходы бюджета формируются со знаком минус к 2016 году. «Все межбюджетные трансферты 2017 года будут сокращены на 15,5 процентов», — сообщила она «печальку». Серьезнее всего будет урезана программа дорожного строительства, которая поредеет в два раза. Сокращения коснутся и безвозмездных субсидий из бюджета РФ, «порадовала» москвичка. Вдобавок будут еще и закручены административные гайки — в случае невыполнения ряда условий средства субсидий могут быть возвращены в казну страны. А начиная с 2019 года все регионы будут разделены на три группы — по принципу набранных бюджетных кредитов: с высокой долговой устойчивостью (долг составляет меньше 50% от объема дохода), средней (50 - 85%) и низкой (более 85%). Регионам, набравшим слишком много долгов (средняя и низкая устойчивость), будет практически перекрыта возможность выпуска облигационных займов или привлечения коммерческих кредитов. Точнее, разрешение на это нужно будет брать в минфине. «Татарстан попадает в среднюю группу», — сообщила Ерошкина.

Лариса Ерошкина Учитывая присутствие Ларисы Ерошкиной — московской дамы высокого уровня из ведомства Антона Силуанова — глава республики сильно не ругал местных чиновников, ограничившись раздачей ценных указаний и настойчивых требований

В заключительном слове Минниханов никак не прокомментировал «худую весть» из Первопрестольной. Президент вновь призвал активнее работать с убыточными предприятиями, выявлять схемы ухода от уплаты налогов, бороться с серыми зарплатами и не допускать снижения поступлений НДФЛ. Он попросил предприятия «не хулиганить» с платежами. «Как только начинают хулиганить, НДФЛ не выплачивать — это как снежный ком [нарастает]», — предупредил президент РТ. Также он дал задание «Татмедиа» веселее вести пропаганду среди населения по уплате налогов. Наконец, предупредил глав районов умерить свои аппетиты и не увлекаться необоснованным увеличением бюджетных трат. «Тратить нужно столько, сколько зарабатываешь, а если есть возможность, то и про запас оставлять», — рекомендовал Минниханов.