Делегация Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым стала, пожалуй, первой, кто начал работу на Петербургском международном экономическом форуме Делегация Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым стала, пожалуй, первой, кто начал работу на петербургском международном экономическом форуме

«ЭТО НЕ ДЕКЛАРАТИВНЫЕ ВСТРЕЧИ»

Делегация Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым стала, пожалуй, первой, кто начал работу на петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в самый ранний час. Пока кто-то лишь просыпался, президент РТ уже в 7:30 прибыл на площадку форума. Кто рано встает, тому, как известно, положены бонусы свыше — и если Рустам Нургалиевич успел пройти на территорию «Экспофорума» без проблем, то уже через полчаса на пропускных пунктах скопилась внушительная и вялотекущая очередь.

Несмотря на то, что Минниханов не был заявлен в качестве спикера ни на одной дискуссии, нельзя сказать, что татарстанская делегация проигнорировала форум. Напротив, график президента РТ на ближайшие два дня очень плотный — одна встреча плавно сменяется другой. За компанию с главой республики в Питер также прибыли министр связи и информатизации Роман Шайхутдинов, министр экономики Артем Здунов, министр по делам молодежи и спорта Владимир Леонов, глава АИР Талия Минуллина, гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, глава ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов и многие другие.

Первая встреча за закрытыми дверями с руководителем компании PwC в России Игорем Лотаковым началась в 8 утра. «Мы взаимодействуем по целому направлению инвестпроектов, работаем с ними уже давно. Обсуждали конкретные проекты в области сельского хозяйства, продовольственного рынка, в области проектов ГЧП, в области образования, беспилотных летательных объектов, как их использовать. Просто предметно поговорили по проектам. Это рабочий процесс. Это не декларативные встречи. Они ведут многие проекты на международных рынках, это наши давние партнеры», — коротко рассказал об итогах встречи корреспонденту «БИЗНЕС Online» Здунов. Как уже позднее уточнила пресс-служба президента РТ, Лотаков также затрагивал так заинтересовавшую министра экономики РТ тему беспилотных летательных аппаратов — их можно использовать для сбора и анализа данных в сельском хозяйстве, энергетике, экологии, обеспечения безопасности и пр. Минниханов на это предложил компании презентовать возможности дронов на «Дне поля», который отметят в Татарстане 28 июня. Также президент РТ обсудил возможное взаимодействие в продвижении производимой в регионе халяльной продукции (оказалось, что подобный опыт у PwC уже есть в Малайзии). Кроме того, не исключено и участие компании в организации и проведении чемпионата мира WorldSkills в 2019 году.

Медицинские и фармацевтические вопросы Минниханов обсуждал в ходе следующих переговоров. В частности, директор компании MSD в России Леонардо Сантарелли предложил развивать программу вакцинопрофилактики для снижения смертности от онкологических заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы, и совместно бороться с гепатитом С.

Президент General Electric Healthcare в России и СНГ Оливье Боск также остался доволен встречей, на которую явился не один, а в компании руководителя GE в России Рона Полетта. «У нас прошла очень продуктивная встреча. Мы обсуждали много вопросов. Лично я представляю сектор здравоохранения. GE всегда пытается принести в этом секторе новые технологии по самым оптимальным и самым специальным ценам для Республики Татарстан, потому что республика является для нас особым партнером, — рассказал нашему корреспонденту Боск. — Мы говорили о двух крупных медицинских проектах, где намечены конкретные шаги, работа со специалистами, чтобы они ознакомились не только в России, но и других странах с технологиями в медицине». По словам представителя GE, речь шла о МКДЦ и клиниках одного из вузов. «GE хочет приложить все усилия, чтобы наилучшие технологии были представлены», — добавил Боск.

Цай Гуйжу Цай Гуйжу отметила, что сегодня в Китае есть высокий интерес к продукции халяль

«ИННОПОЛИС ЖИВЕТ В РЕЖИМЕ ПЯТИЗВЕЗДОЧНОГО ОТЕЛЯ»

Не успела закончиться эта встреча, как у стенда РТ «нарисовалась» следующая делегация во главе с президентом союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу. Как известно, бизнес из Поднебесной для республики не в новинку. Например, Haier запустила производство холодильников на КИП «Мастер», китайская сторона участвовала в реализации проекта «Аммоний», а в планах — ее участие в прокладке ВСМ от Москвы до Казани.

На сей раз Шайхутдинов предложил китайским партнерам рассмотреть в качестве инвестиционного проекта строительство жилья в Иннополисе. К слову, несмотря на то, что в городе в настоящий момент официально живут только 2 тыс. человек, на будущее у министра связи планы гораздо шире. Хотя, конечно, привлекать в Иннополис по 10 тыс. человек ежегодно, по его словам, нереально. «У нас ограничения по росту жителей связаны с производительностью образовательной системы РФ. Мы же не можем туда приглашать работников сельского хозяйства и машиностроения. Можем, конечно, в смежных пересекающихся проектах, и это уже происходит. Но нам нужны люди, которые имеют бэкграунд в рамках информационных технологий и смежных отраслей — интернет-зависимых экономик», — отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Шайхутдинов. От ответа на конкретный вопрос, сколько жителей будет насчитывать Иннополис через год, он ушел не без изящества. «Вы знаете хоть один населенный пункт, который бы привлек 2000 человек в год? Я не знаю. Понятно, что мы хотим, чтобы жителей было больше. Любой населенный пункт в РФ борется за человеческий капитал — это самое главное», — ответил министр. По его словам, даже нынешнее население Иннополиса уже эффективнее для экономики страны и региона, чем сравнимое число в других городах. «Айтишники приносят 2,5 миллиона в ВВП страны, а среднестатистическая выработка экономически активного гражданина в год не превышает 1 миллиона рублей», — похвастался Шайхутдинов.

Николай Никифоров, Игорь Шувалов и Рустам Минниханов

Напомним, что именно Шайхутдинов (как недавно рассказал нашему корреспонденту министр связи РФ Николай Никифоров) теперь ответственный за привлечение в Иннополис резидентов. Министр от сей ноши не отказывается, но делит ее со всеми, кто занят в проекте. «Я нахожусь на острие. Естественно, это не означает, что управляющая компания не ответственна. Конечно, ответственна. Мы спрашивать с них будем, с меня будет спрашивать президент. На уровне субъекта ответственен Шайхутдинов, на уровне управляющей компании ответственный Носов, на уровне создания качества жизни в городе ответственна мэрия. Каждый отвечает за свой участок», — так разграничил он «сферы влияния».

Планы у Шайхутдинова действительно амбициозные, по крайней мере, заседания наблюдательного совета расписаны до конца года. «У нас темп такой, что ежемесячно мы проводим один наблюдательный совет, через который проходят от 5 до 10 компаний. 22 июня будет 6 компаний, в июле — 12. Сейчас у нас 15 резидентов, 5 находятся на одобрении. Набираем темп. Уже составлен перечень компаний, которые находятся в состоянии трехмесячного переезда в Иннополис, — похвалился он. — Город живет в режиме пятизвездочного отеля. Город постоянно имеет какую-то движуху».

Площадку ПМЭФ минстр также собирается использовать для привлечения резидентов. Шайхутдинов запланировал переговоры с представителями одной из лидирующих компаний в области распознавания речи и биометрических данных — центр речевых технологий, а также с «Яндекомс», «Рамблером», «Газпромом», ГК «Ростех», «Геосканом».

Особняком стоит встреча с основателем «интернет-гипермаркета» Alibaba Джеком Ма (справа) Особняком стоит встреча с основателем интернет-гипермаркета Alibaba Джеком Ма (справа)

Особняком стоит встреча с основателем интернет-гипермаркета Alibaba Джеком Ма, которая прошла при участии первого вице-премьера Игоря Шувалова и Минниханова. Ее итоги пока неизвестны. Но, как сообщало РИА «Новости», российский экспортный центр намеревался предложить Джеку Ма создать российскую секцию на Alibaba — в России озабочены созданием площадки для продвижения отечественной продукции на экспорт.

Впрочем, надеяться, что Alibaba станет резидентом Иннополиса, пока все-таки не стоит, отметил Шайхутдинов. «Но компании, которые могут находиться рядом с этой IT-платформой, — это мощнейшая IT-система, e-commerce, который может агрегировать и дать почву для развития различным IT-компаниям. Поэтому мы сейчас оцениваем, как можно было бы увязать российскую IT-индустрию и российский финансовый сектор в электронной его части с этой торговой площадкой», — рассказал нашему корреспонденту министр связи РТ в преддверии переговоров с Джеком Ма.

Тем временем сам Минниханов в единственном свободном от переговоров «окне» успел поучаствовать в закрытой панельной сессии «Регионы России — ключевые точки роста». Корреспондент «БИЗНЕС Online» смогла туда просочиться и услышала, как президент РТ предлагает сначала заместить импорт, а лишь затем продвигать свою продукцию на другие рынки. Минниханов напомнил, что в республике есть традиционные экспортеры: «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «Казаньоргсинтез», КАМАЗ, а вот малому и среднему бизнесу выходить на рынки сложно — нужны кадры, связи, логистические схемы, образовательные программы.

«Необходим мониторинг рынка: мы должны сказать нашему малому и среднему бизнесу, какие рынки, в чем нуждаются, куда мы можем их продвигать. Логистические схемы: как они будут перемещать? Попробуй из Хабаровска в Европу дойти или от нас до Юго-Восточной Азии. Эти темы присутствуют», — посетовал Минниханов.

Талия Минуллина и Наиль Магдеев Талия Минуллина и Наиль Маганов

«НА ПЛОЩАДКЕ ПМЭФ МОЖНО И ДРАЙВ ПОЧУВСТВОВАТЬ, И ТЕНДЕНЦИЮ УЛОВИТЬ»

Стоит отметить, что на благо своей компании на ПМЭФ ударно планирует и поработать глава «Татнефти» Наиль Маганов. «Я тут уже не первый раз. В течение всего года идет подготовительная работа, встречаемся, совещаемся, здесь собираемся, делимся впечатлениями, что получилось, строим новые планы. Сегодня встречи с машиностроителями, разными компаниями, с губернаторами. Жизнь кипит, — в спешке, практически на бегу рассказывал нам Маганов. — На площадке ПМЭФ можно и драйв почувствовать, и тенденцию уловить, и пообщаться с коллегами».

Единственный встретившийся корреспонденту «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин намеревался все три дня форума пиарить республику, завлекая инвесторов. «У меня были встречи с представителями дирекции по строительству ВСМ. Проектирование идет. Китайцы свою часть активно финансируют. Для них обесценивание рубля — хорошее подспорье, потому что они в два раза меньше будут тратить в долларах. Поэтому, думаю, все будет идти так, как задумано. Встречался с представителями ассоциации промышленников и предпринимателей Индии. Я их активно агитирую во все наши проекты: и в ТОРы, и ОЭЗ. Поэтому очень надеюсь, что в ближайшее время сможем увидеть их в республике», — рассказал он о своей работе на форуме. Кстати, в третий день Сидякин планирует выступить на секции по вопросам ЖКХ — своей профильной теме.

Петербургский международный экономический форум — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. За прошедшее десятилетие форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ НАМЕРЕН НА 15 - 20% ЕЖЕГОДНО УВЕЛИЧИВАТЬ ТОВАРООБОРОТ С ТАТАРСТАНОМ

Уже после обеда Минниханов подписал с главой Алтайского края Александром Карлиным план мероприятий по реализации соглашения между регионами об экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2016 - 2019 годы. «В планах теми же темпами развивать сотрудничество, как мы это делали несколько последних лет, — объявил нашему корреспонденту алтайский губернатор. — В 2012 году подписали соглашение, за это время наш взаимный товарооборот возрос почти в полтора раза — больше 40 процентов. У нас очень разнообразное поле взаимодействия. Вы поставляете нам тракторы и машины, а мы поставляем наши шины, мы делаем шины для сельхозмашин, промышленных тракторов, мы даем продукцию нашего станкостроения для предприятий группы «КАМАЗ». Мы поставляем в РТ большое количество продовольствия, например, нашу самую лучшую алтайскую муку поставляем в вашу республику в объеме не меньше 30 тысяч тонн ежегодно». В ближайшие годы, надеется Карлин, темп прироста товарооборота должен быть по 15 - 20% ежегодно. «С другой стороны, нам хочется расширить поле для взаимодействия. Здесь есть над чем поработать: биофармацевтика, туризм, гуманитарная сфера. Поэтому впереди у нас большая серьезная работа», — заключил он и умчался на заседание с Левитиным.

Также сегодня до вечера Минниханов должен был встретиться с губернатором Ямало-Ненецкого АО Дмитрием Кобылкиным и гендиректором «Совкомфлота» Сергеем Франком. Далее — переговоры с президентом «Ростелекома» Сергеем Калугиным, с гендиректором компании CNH Industrial Russia Фабрицио Чеполлина. Кроме того, президент РТ примет участие в подписании соглашения между фондом развития промышленности России и аналогичным фондом в РТ. Оба ведомства планируют совместное финансирование программы «Проекты развития».

Уже привычный бело-зеленый стенд Татарстана представляет в этом году пять инвестпроектов: развлекательный парк, «Этиллен-600», новый мост через Каму, Свияжский мультимодальный центр и «Казань-Экспо»

«МЫ БЫ ХОТЕЛИ, НО ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ»

Отдельного упоминания заслуживает стенд Татарстана, где, собственно, в отдельном помещении и проходили почти все встречи Минниханова. Уже привычный бело-зеленый стенд представляет в этом году пять инвестпроектов: развлекательный парк, «Этиллен-600», новый мост через Каму, Свияжский мультимодальный центр и «Казань-Экспо». Последний целиком захватил одну из сторон стенда, где на большом экране можно было ознакомиться с планом будущего выставочного комплекса, а через очки виртуальной реальности и заглянуть в будущее «Казань-Экспо». Директор по развитию комплекса Адель Нагуманов рассказал, что за дни форума планирует встретиться с игроками выставочной отрасли, например, с Fiera Rho Milano — крупнейшим выставочным центром Милана.

— Может, в будущем будем КМЭФ, а не ПМЭФ проводить? — поинтересовалась наш корреспондент.

— Мы бы хотели, но понимаем, что чудес не бывает. Будем работать над этим. Тем более в скором времени получим инфраструктуру для проведения. Площадка по наполнению не будет уступать «Экспофоруму». Конечно, будет уступать по размеру, но мы делаем все, чтобы она была максимально комфортной и удобной для экспонентов. В связи с этим мы, конечно, ожидаем, что это вызовет большой интерес. Он уже есть, люди хорошо идут на контакт в рамках переговоров, — отметил Нагуманов. Однако, по его словам, чтобы эффективно эксплуатировать комплекс, нужно проводить в нем мероприятия масштаба покрупнее, чем сейчас идут на «Казанской ярмарке» и в целом в Казани

По его словам, первую очередь строительства комплекса планируют сдать уже к концу этого года — тогда будет готов первый павильон и галерея. «Мы уже сейчас подготовили календарь мероприятий на 2017 год», — добавил менеджер. На полную мощность «Казань-Экспо» должен выйти уже следующей осенью, когда сдадут вторую очередь проекта, так что к чемпионату мира по рабочим профессиям в 2019 году выставочный комплекс должен быть давно готов.

Отдельный стенд занял КАМАЗ, который вновь привез концепт новой, поистине космической кабины, которую уже презентовал на «Комтрансе-2015» в Москве

По соседству «АК БАРС» Банк презентовал свою техническую новинку — робоэдвайзера «АК БАРС Советник». Это, как пояснили в компании, система консультирования клиентов по вопросам инвестиций и сбережений. Она позволяет клиенту создать финансовый портфель в соответствии с целями —: накопления, защиты от инфляции, приобретения активов.

К слову, отдельный большой стенд в соседнем павильоне занял КАМАЗ, который вновь привез концепт новой, поистине космической кабины, которую уже презентовал на «Комтрансе-2015» в Москве. По словам руководителя пресс-службы компании Олега Афанасьева, такой самоповтор челницы устроили не потому, что показывать больше им нечего, — просто очень просили. Надо признать, участники форума с интересом осматривали кабину, залезали внутрь и садились на место водителя. Завтра же автогигант планирует подписать соглашения с «Макдоналдс», X5 Retail Group и SAP.