«НАВЕРНОЕ, И В СИЛИКОНОВУЮ ДОЛИНУ ЕЗДИЛ. А ВСЕ РАВНО ЛЮДОЕД!»

Невероятный скандал в Рунете вызвала накануне вечером запись в соцсетях 35-летнего экс-телеведущего «Эфира» Рамиля Ибрагимова, который ныне возглавляет некий так называемый союз молодых лидеров инноваций РТ. В своем «Инстаграме» он опубликовал фотографию с молодой невестой и сделал подпись (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохраненыприм. ред.): «В Орландо какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе на *** 50 ***. Еще 53 находятся в больнице — жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию».

Так Ибрагимов отреагировал на массовый расстрел в ночном клубе Pulse в американском Орландо (там преимущественно собирались представители ЛГБТ-сообщества). В ночь с субботы на воскресенье выходец из Афганистана Омар Матин, вооруженный автоматической винтовкой и пистолетом, ворвался в помещение клуба, застрелил 50 человек и ранил 53 посетителя. Сам налетчик был убит полицией в ходе штурма. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»прим. ред.), а сама атака стала самой крупной в США со времен трагедии 9/11.

Комментарий Ибрагимова быстро был растиражирован в социальных сетях и вызвал в основном критические оценки. О публикации с негативной оценкой рассказали своим подписчикам топ-блогеры — оппозиционер Алексей Навальный, Рустем Адагамов, журналист Олег Кашин, правозащитник Павел Чиков и многие другие.

«Лидер „молодых инноваторов Татарстана“ радуется, что в Орландо убили 50 человек, — написал Навальный. — И работал ведь человек в международной компании когда-то, в Runa Capital. Наверное, и в Силиконовую долину ездил по обмену опытом. А вот все равно людоед. И главное: ну были где-то на краю земли люди, которых ты знать не знал и они тебя не знали. Людей этих убили ни за что. Ну, нет в тебе сочувствия — молчи, не обращай внимания совсем. Но нет, надо пойти и написать: правильно убили, очень хорошо».

А известный блогер Адагамов призвал всех написать жалобу на Ибрагимова на имя президента Татарстана и поставил в известность о случившемся «своего старого знакомого, который работал в американском посольстве в Москве». «Надеюсь, они отреагируют, — пишет он. То есть кого-то сажают в тюрьму за два лайка в соцсети, а вот такая дрянь будет продолжать строить себе карьеру».

35-ЛЕТНИЙ ХОЛОСТЯК, ОТКЛАДЫВАЮЩИЙ СВАДЬБЫ: «ИНСТИТУТ СЕМЬИ У НАС — НИЖЕ ПЛИНТУСА!»

Спустя несколько часов запись была удалена, но к тому времени скриншот уже был массово растиражирован. Некоторые комментаторы предположили, что страничку Ибрагимова взломали хакеры, написав от его имени скандальный комментарий. Но сегодня утром «инноватор» подтвердил в очередной публикации, что запись он сделал самолично:

«Шквал комментов вызвал вчера пост, опубликованный от моего имени в соцсетях, — объяснил Ибрагимов. — Пришло время расставить точки над i. Во-первых, ну, что поделаешь, ну, не люблю я гомосеков, которых, как показал вчерашний пост, судя по комментам, в моей родной стране развелось просто аццкое количество. Тест на гомосятину Рунет не сдал. Во-вторых, я по натуре не толстовец, и, всегда являлся сторонником крайне жестких мер в решении любых проблем. Но убийство — смертный (!) грех, так же, как и гомосексуализм. В любой нормальной религии. Тем более в исламе и христианстве. Против нас идет самая настоящая война. Через интернет, через ТВ — нашу молодежь растлевают целенаправленно. Не понимаю, как можно оправдать гомосятину, но, к сожалению, многие современные подростки уже совершенно спокойно к этому относятся. Вы можете представить себе хотя бы в теории „Советский гей-клуб“!!! Нет! Нет! И еще раз нет!!! В СССР за это сажали. Я — советский человек. Им родился, им и помру. Институт семьи — ниже плинтуса. Люди разводятся, не прожив браке и года. Вопрос демографии — стоит наиболее остро! Я сам до сих пор не женат, но уже через месяц исправлю эту досадную оплошность. Итог: всю гомосятину — обратно на „запад“. Никакие террористические группы я не поддерживал, не поддерживаю и поддерживать не собираюсь, если, предыдущий пост, удаленный нами из-за его абсолютно неверного трактования, кого-то глубоко задел — гафу итегез) Но только за это!» — написал Ибрагимов.

К слову, Ибрагимов уже несколько лет публично заявляет о намерении жениться. В частности, в подписи к своему теперь уже тоже растиражированному в соцсетях селфи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, которое было сделано еще в 2014 году во время визита высоких гостей в технопарк Navigator Campus. «Минниханов и Медведев — шаферы на свадьбе на помолвке Рамиля и Насти, а Василь (Закиев — основатель Navigator Campusприм. ред.) будет свидетелем на свадьбе! И да, кстати, я — женюсь!) 27 июля этого года», — писал он в «Твиттере» в марте 2014-го. Свадьба так и не состоялась, а вчера Ибрагимов написал, что женится через месяц — уже на другой девушке.

Сегодня в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Ибрагимов долго рассуждал о внедрении ложных ценностей, об искажении исторических фактов, о спаивании нации, об экономической войне и санкциях. Потом вспомнил о деде, который прошел всю войну, два года был в фашистских концлагерях, год воевал в партизанских отрядах в Беларуси: «Если бы мой дед дожил до наших дней, у него бы волосы на голове зашевелились, он бы в ужас пришел, если бы увидел, что происходит с молодежью! Он бы гомосятину просто рвал на части голыми руками!» — горячо сообщил Ибрагимов.

По поводу комментария Хайруллина поборник нравственности ответил, что его выпад в отношении событий в Орландо не пиар, а точка зрения, а в пиаре, мол, он не нуждается, так как 8 лет проработал на телевидении ведущим программы «Перехват». «Те люди, кто меня знает, ничему уже не удивляются. Я могу вам рассказать предысторию того, как этот пост родился. Мы сидели с друзьями в нашей квартире, смотрели футбол. Естественно, футбол смотрится на эмоциях. Играли шведы с ирландцами. Играл Златан Ибрагимович. У нас с ним даже фамилии похожи. Тут один из товарищей читает мне сообщение в «Твиттере» про этот гей-клуб в Орландо. Я человек горячий, гомосятину терпеть не могу, США меня тоже особо не радуют. Вот сдуру и бахнул, особо не подумавши, — объяснил Ибрагимов «БИЗНЕС Online». — У меня была авария четыре года назад, я очень сильно ударился башкой, так что мне все это простительно — я контуженый слегка. У меня было сотрясение мозга, переломы», — добавил он.

Между тем в прокуратуре РТ в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online», имеются ли в заявлении Ибрагимова признаки преступления, на которые многие указывают в соцсетях, заявили, что пост «инноватора» уже тщательно изучают. Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев пояснил, что надзорное ведомство обратило внимание на запись в соцсетях из-за широкого общественного резонанса.

СТАРТАПЕР-ИЗГНАННИК С ТЯЖЕЛЫМ ХАРАКТЕРОМ: «ЛЮБИЛ ПОПИАРИТЬСЯ, ПОКАЗАТЬ СЕБЯ...»

Скандальная запись невольно бросила тень и на республику: сочетание вышеупомянутого селфи и громко говорящего названия «Союз молодых лидеров инноваций Татарстана» создало у непосвященных впечатление, что Ибрагимов имеет значительный вес в Татарстане и вхож в высшие круги. На самом же деле все куда прозаичнее. В свое время Ибрагимов после ухода из «Эфира» действительно был известен в IT-кругах Татарстана. Впрочем, только о публичной популярности источники «БИЗНЕС Online» и говорят: «Любил попиариться, показать себя». Последнее серьезное упоминание его имени в СМИ можно обнаружить в связи с инвестиционным фондом, фокусирующимся на инвестициях в высокотехнологичные компании. Runa Capital Ибрагимов возглавлял с марта 2013 года до мая 2014 года.

В Runa Ибрагимов должен был заниматься поиском и отбором проектов, помощью в развитии портфельных компаний Runa Capital, взаимодействовать с проектом «Иннополис» и ведущими вузами республики, а также другими проектами вне республики. Видимо, основатель фонда Сергей Белоусов был не совсем доволен результатами работы. В интервью нашей газете на вопрос, почему Ибрагимова сменил Артур Юсупов, Белоусов ответил, что первый — «очень хороший и позитивный человек, но сложный, такой „вождь краснокожих“». «Наверное, ему больше подходило заниматься своими проектами. У меня есть какие-то обязательства перед Республикой Татарстан, нужно чтобы все функционировало, и Артур может очень хорошо выполнять конкретные задачи, которые перед ним стоят. С его появлением мы наконец смогли открыть филиал российского квантового центра, и это будет функционирующая структура», — сказал он, дав понять, что Ибрагимов поставленные задачи не выполнил и тормозил работу фонда.

После, в 2014-м, СМИ писали о том, что Ибрагимов управляет первым частным технопарком в России — Navigator Campus в Казани, однако источники, знакомые с ситуацией, говорят, что он никогда не имел никакого отношения к технопарку, а только «находился рядом». По словам наших источников, Ибрагимов участвовал только в запуске технопарка и его открытии, но финансового отношения к нему не имел и основателем не являлся, а после открытия больше никак не участвовал в его жизни.

Выходит, что в основном известность в республике Ибрагимову принесла работа телеведущим на телеканале «Эфир», давшая в свое время толчок его карьере. Затем он сначала работал в IT-парке в Казани, когда его директором была еще Светлана Палатова (позже — Никифорова, сейчас супруга министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова прим. ред.). После смены руководства в Казани Ибрагимова перевели в Набережные Челны, где он возглавил технопарк, но не задержался долго на этом месте. Причина, по словам наших источников, такова: «Не сошелся характером с начальством». Эту же причину называют основанием для его ухода из фонда Runa и из проекта Navigator Campus. Антон Грачев, директор казанского IT-парка рассказал «БИЗНЕС Online», что Ибрагимов ушел из Набережных Челнов по собственному желанию. «Он сам подошел ко мне в мае 2013 года, сказал, что устал от работы», — объяснил он.

КАК ИБРАГИМОВ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ТАЛАНТЛИВЫМИ ШКОЛЬНИКАМИ АЛЬМЕТЬЕВСКА

После Navigator Campus Ибрагимов ударился в общественную деятельность и оказался в Альметьевске. Возможно, неспроста последние три-четыре года ему приписывали «куратором» тогда еще помощника президента, а ныне мэра Альметьевска Айрата Хайруллина. К примеру, совсем недавно они оба засветились в новости о новом проекте в нефтяной столице. В апреле этого года работникам сферы образования презентовали уникальный массовый образовательный проект — школьный онлайн-технопарк «Дай 5!», организаторами которого выступили Альметьевский муниципальный район, союз молодых лидеров инноваций и фонд развития интернет-инициатив. Пресс-служба главы Альметьевского района тогда писала, что проект реализуется под личным патронажем главы Хайруллина. С работой проекта работников знакомил в том числе «президент союза молодых лидеров инноваций, лидер группы компаний GRAVIZapp’s, бизнес-ангел, экс-лидер IТ-парков Казани и Набережных Челнов, сооснователь ряда IТ-стартапов Рамиль Ибрагимов».

А месяц назад — в середине мая — пресс-служба главы Альметьевского района сообщала, что 11-классник из Альметьевска Денис Шелестов запустил «Шелест Венчурз» — «ангельский» фонд, созданный школьником для инвестирования в стартапы других школьников. Интересно, что среди основателей «Шелест Венчурз» — микровенчурного фонда с общим объемом заявленных инвестиций в 1 млн. рублей — «IТ-предприниматель и бизнес-ангел из Казани Рамиль Ибрагимов». Отмечалось, что первым проинвестированным стартапом «Шелест Венчурз» стал проект, создаваемый тремя альметьевскими школьниками во главе с 11-классником Кириллом Горшковым, — мобильное приложение для любителей активного отдыха «ВПИ-ска.рф». Эта команда — резиденты школьного онлайн-технопарка «Дай 5!», работа которого стартовала 18 апреля под личным патронажем Хайруллина.

Союз молодых лидеров инноваций РТ, который возглавляет Ибрагимов, создан два года назад, учредителями, помимо Ибрагимова, выступают 6 физических лиц. «Мы не просто банда полоумных предпринимателей во главе с самым несдержанным товарищем. Мы объединились, потому что нас совершенно не устраивает система образования и воспитания подрастающего поколения. Обучение, проекты, стартапы — мы учим технологическому предпринимательству, это наша цель. Мы вели тестовые проекты: я, например, причастен к запуску нескольких частных и получастных технопарков в России. Нам интересны стартапы, нам интересно запускать максимальное количество новых проектов, потому что государство не может этого сделать. Оно неэффективно, в том числе и в вопросах инноваций. Предпринимательству могут учить только предприниматели», — рассказал сегодня «БИЗНЕС Online» о своей работе на ниве просвещения молодежи сам Ибрагимов.

При этом сам глава района Хайруллин накануне сразу же открестился от Ибрагимова. «Для СМИ: Ибрагимов Р. не работает в моей команде, и не работает в административных органах Альметьевска», — написал Хайруллин на своей страничке в «Твиттере». Также он добавил: «К сожалению, есть личности, которые устраивают свой личный пиар на трагических событиях. Такие вещи абсолютно неприемлемы».

Кстати, поводы дистанцироваться от Ибрагимова у руководства Альметьевска были и раньше. Для этого достаточно изучить его страничку в «Инстаграме», где бывший стартапер, не стесняясь в выражениях, поливает грязью Альметьевск и предпринимателей нефтяной столицы Татарстана.

«Вчера *** по типа „ночным клубам“ Альметьевска. Какое-то, ***, ***, которое считает себя ***, ***, сесуррритти, не пустили нас в это клоунское заведение под названием „Операция Ы“ на тот момент там типа танцевало 5 местных куриц. Уважаемые инвесторы всего этого ***, которое Вы считаете, ***, вершиной, ***, клубной жизни нефтяной столицы Татарстана: не позорьте нас, не позорьте себя и родную Республику! Гоните в шею всех чертей, что мешают Вам сделать *** место, или мы сделаем это сами — если, не помогает, — *** об стену сами) может, ***, мозги на место встанут», — такую запись сделал Ибрагимов несколько дней назад.