Вопреки ожиданиям, упразднение УФСКН по РТ как главного «бенефициара» «дела ОБНОН» не охладило, а, наоборот, разгорячило служебный пыл следователей. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», группа адвокатов, защищающих «обнонщиков», утверждают, что теперь они сами в любой момент могут стать фигурантами уголовных дел и «разделят камеры» с обвиняемыми полицейскими.
Роберта Зиновьева (в центре) в профессиональной среде называют «адвокатом адвокатов», защищающим ущемленных в правах юристов
АДВОКАТЫ «ОБНОНЩИКОВ» ЗАГОВОРИЛИ
Накануне адвокаты, защищающие высокопоставленных сотрудников МВД по РТ по так называемому «делу ОБНОН», впервые за долгое время нарушили молчание, чтобы сделать громкое заявление. По словам защитников «обноновцев», они сами в любой момент могут стать фигурантами уголовных дел.
Напомним, «делом ОБНОН» адвокаты называют серию уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников МВД по РТ. Первым стало так называемое дело Кучаева, возбужденное по заявлению неоднократно судимого за приобретение и хранение наркотиков рецидивиста Олега Кучаева, который сначала давал оперативникам ОБНОН МВД по РТ показания, изобличавшие сотрудников УФСКН в преступных схемах по обороту наркотиков, после чего отказался от них, заявив, что наркополицейские оказывали на него давление. Особую важность «дела ОБНОН» подчеркнул факт передачи расследования в руки следственного комитета России.
В числе обвиняемых по уголовным делам — отстраненный от должности начальник полиции Казани Руслан Халимдаров, начальник ОБНОН МВД по РТ Андрей Алексеев, начальники ОБНОН по Казани Дмитрий Андриенко и Яков Кононенко, старший оперуполномоченный отдела Марат Садыхов, старший оперуполномоченный отдела «К» МВД Наиль Сафиуллин. По еще одному уголовному делу, возбужденному следственным комитетом России в отношении неустановленных лиц, подозреваемыми проходят 37 сотрудников ОБНОН МВД по РТ. По сути, это дело парализовало работу подразделения, все сотрудники которого были отстранены от дела. В ноябре 2015 года всех задержанных сотрудников ОБНОН, проходящих по делу в качестве обвиняемых, отпустили, за исключением Халимдарова.
Параллельно с уголовным преследованием сотрудников полиции федеральный следственный комитет расследует дело об изобличении УФСКН РФ по РТ в фабрикации уголовных дел и фиктивном раскрытии преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Главным фигурантом дела стал начальник оперативной службы УФСКН Юрий Казакулов.
Серьезность ситуации адвокаты подчеркнули, пригласив на пресс-конференцию члена совета Федеральной адвокатской палаты РФ, председателя комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Москвы Роберта Зиновьева. В профессиональной среде его называют «адвокатом адвокатов», защищающим ущемленных в правах юристов.
Отметим, что до вчерашней пресс-конференции адвокаты по «делу ОБНОН» крайне неохотно комментировали ход расследования, а контакты с журналистами ограничивали сведениями о мерах пресечения, которые суд избирал в отношении их подзащитных. К слову, 17 мая еще на три месяца был продлен арест Халимдарову, остальные фигуранты дела уже давно находятся на свободе. Но некоторое время назад команда адвокатов, которые работают по делу, начала сталкиваться с вызовами, которые могут оставить их клиентов без защиты.
Айрат Хикматуллин: «Когда «дело ОБНОН» поступило в следственный комитет России, мы столкнулись с предвзятым отношением со стороны следствия»
«ВАШИ АДВОКАТЫ БУДУТ СИДЕТЬ С ВАМИ В СОСЕДНЕЙ КАМЕРЕ»
Во вступительном слове адвокат Айрат Хикматуллин упомянул, что всего по «делу ОБНОН» сейчас работает команда из 15 адвокатов, однако в последнее время им становится все труднее защищать своих клиентов, все чаще возникает озабоченность собственной защитой и свободой.
«Когда «дело ОБНОН» поступило в следственный комитет России, мы начали сталкиваться с предвзятым отношением со стороны следствия, нам стали заявлять: «Вы бы нам сильно облегчили жизнь и работу, если бы вас не существовало», — рассказал адвокат. По его словам, это началось после того, как осенью 2015 года «дело ОБНОН» было возвращено из суда следователям для устранения недостатков. Хикматуллин утверждает, что после этого следователи начали называть адвокатов «обноновцев» преступной группировкой, которая мешает им работать. «Такое отношение воспринимается как комплимент, как свидетельство признания наших профессиональных качеств, — сыронизировал Хикматуллин. — Но в дальнейшем адвокаты стали получать анонимные угрозы физической расправы, а впоследствии угрозы стали поступать непосредственно от следователей. Они заявляли нашим клиентам официально: «Ваши адвокаты будут сидеть с вами в соседней камере».
В ответ оскорбленные юристы писали жалобы на следователей в генеральную прокуратуру, откуда их перенаправляли в следственный комитет, замыкая круг.
Вторая волна давления следователей преследовала своей целью отвод адвокатов. «Нас начали приглашать в качестве свидетелей, но адвокат не может быть вызван и допрошен по уголовному делу, по которому он выступает защитником, — пояснил Хикматуллин. — Это запрещено действующим законодательством. Кроме того, какое бы ни было преступление, адвокат рядом не стоял и свидетелем быть не может».
«В определении Конституционного суда прямо написано: если адвокат был вызван и допрошен, то он уже отстраняется от защиты данного лица, — поддержала коллегу член совета Адвокатской палаты РТ Василя Максудовна. — И это технология, когда таким образом некоторые следователи пытаются вывести и отстранить человека от защиты по конкретному уголовному делу».
Первой была отстранена присутствовавшая на пресс-конференции Наталья Фарукшина. 3 апреля 2016 года адвокат получила от следователя официальную повестку с вызовом на допрос в качестве свидетеля по тому же делу, в котором она осуществляет защиту. Фарукшина давать показания отказалась и была отведена от защиты постановлением следователя. Эта ситуация стала поводом для обжалования отвода в Басманном районном суде, но ответа адвокат пока не получила.
Еще двое защитников «обноновцев» уже получили «черные метки» в виде повестки с вызовом на допрос — сам Хикматуллин и еще один адвокат группы Наталья Жажнева. Аналогичные угрозы поступают сейчас и другим адвокатам. «Мы не можем скрываться, если нас следователи вызывают в качестве свидетелей, мы можем только отказаться от дачи показаний, но после этого следователь может вынести постановление об отводе адвоката, поскольку он был допрошен в качестве свидетеля» — добавил Хикматуллин. — Сейчас нам не стесняясь говорят, что отведут всех адвокатов, которые работают по «делу ОБНОН».
Наталья Жажнева уже получила «черную метку» в виде повестки с вызовом на допрос
«Я БОЮСЬ, ЧТО В ОТНОШЕНИИ МЕНЯ ЗАПРОСТО ВОЗБУДЯТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО»
В «деле ОБНОН» нередки случаи, когда один и тот же участник уголовного судопроизводства менял свои показания. Яркий пример — дело Кучаева, который три раза делал прямо противоположные заявления, в зависимости от того, что было ему выгоднее на определенном этапе расследования или судебного следствия. Участники пресс-конференции опасаются, что другие фигуранты дела могут также отказаться от данных ранее показаний, оговорив при этом адвокатов. Это может стать третьей волной давление следствия на судебных представителей.
«Мы сталкиваемся с тем, что отдельные лица, которые участвуют по делу, отказываются от своих показаний со следующей формулировкой: «Аадвокат, который меня защищал, оказал на меня давление, поэтому я изначально давал такие показания», — говорит Хикматуллин. — Следовательно, уже возбуждено уголовное дело в отношении пока неустановленных лиц, но некоторых адвокатов уже приглашают, чтобы допросить по этому делу в качестве свидетеля. И вот я сижу перед вами, адвокат Хикматуллин. Я боюсь, что найдут кого-то на улице, притащат его, и он даст показания, что дал ложные показания, потому что я оказал на него давление или дал ему оплеуху. И тогда запросто в отношении меня возбудят уголовное дело».
В качестве примера нарушения прав следствием выступающий привел случай с прослушиванием своего телефона и телефонов своих родственников, что запрещено законодательством. «Что преступного мы совершили, чтобы так преследовать? — удивляется Хикматуллин. — Мы в растерянности, как нам дальше осуществлять свою деятельность?»
«Надо сделать вывод: это комплимент коллегам — следствие откровенно незаконными действиями констатирует, что оно не может справиться с правовой позицией защиты по конкретным уголовным делам, — подключилась «тяжелая артиллерия» в лице Зиновьева. — Фраза «Вы нам мешаете» говорит о том, что они не могут осуществить свою карательную и обвинительную функцию успешно, что защита противостоит им сугубо правовыми методами».
Зиновьев напомнил о свидетельском иммунитете адвокатов. «Нельзя ни при каких обстоятельствах допрашивать адвоката, выполняющего функцию защитника по этому делу. Это абсурд, это дикость, — возмутился столичный адвокат. — Мы взяли эту ситуацию под свой контроль и не намерены безропотно ждать. Я неоднократно встречался с Бастрыкиным, чьи подчиненные творят правовой беспредел и демонстрируют процессуальное невежество».
Дело Олега Кучаева обернулось настоящей войной компроматов между МВД и Госнаркоконтролем
«ЕСЛИ ДЕЛО КАЗАКУЛОВА ПЕРВЫМ ПОЙДЕТ В СУД, ОСТАЛЬНЫХ ДЕЛ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ»
Принято полагать, что главные бенефициары «дела ОБНОН» — упраздненное указом президента РФ управление ФСКН по РТ. Именно поэтому удивительным выглядит рвение следователей, на которое указывают участники пресс-конференции. В ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о причинах агрессивного поведения сотрудников следственного комитета Хикматуллин ответил пространно.
«Сейчас ФСКН вроде как нет, и мы не понимаем заинтересованность следственного комитета России в этом деле, — развел руками адвокат. — При этом они говорят в кулуарах: «Если дело Казакулова первым пойдет в суд, остальных дел может и не быть, потому что там все взаимосвязано и переплетено». По его предположению, сотрудники следкома руководствуются количественным принципом: лучше довести до суда три дела против сотрудников полиции, чем одно в отношении ФСКН.
На пресс-конференции адвокаты подчеркнули, что «дело ОБНОН» за 2,5 года расследования так и не дошло до суда, а последние 8 месяцев не проводится никаких следственных действий, кроме продления срока следствия и заключения Халимдарова.
«Кто-то год сидел [по «делу ОБНОН»], Халимдаров сидит уже 18 месяцев! Есть ФСКН, нет ФСКН — с этим надо что-то делать. А дело не получается, доказательств найти не получилось. Видимо, был расчет на то, что кто-то из наших подзащитных начнет давать ложные показания, оговаривая себя и других, как это нередко у нас бывает, — рассудил Хикматуллин. — С той же целью пытаются нас отвести от дела — чтобы психологически сломать наших подзащитных, чтобы кто-то начал себя оговаривать. Не исключено также, что в случае нашего отвода найдутся карманные адвокаты, которые подпишут все необходимые документы без жалоб на нарушения и ходатайств, и дело передадут в суд».
Между тем, несмотря на то что ФСКН переходит под контроль МВД, война компроматов между двумя ведомствами на республиканском уровне не заканчивается. На минувшей неделе вновь зашевелился застарелый конфликт татарстанских правоохранителей — республиканские СМИ получили по электронной почте массовую рассылку от зашифрованного пользователя. В письме была ссылка на пятиминутную видеозапись на YouTube, компрометирующую главу Госнаркоконтроля РТ Фаяза Шабаева. На видео голос за кадром отмечает, что Шабаев давно мечтал занять кресло главы МВД РФ по РТ, но «пересидеть пришлось в другом кресле»: «И рос его рейтинг не по дням, а по часам, и к приезду всякого рода начальства стремительно накрывались местные наркосиндикаты».
Обнародованный компромат подтвердил версию о том, что «дело ОБНОН» разворачивается на фоне негласной борьбы ведомств Артема Хохорина и Фаяза Шабаева (на фото)
«ДЕЛО ОБНОН» КАК ПОВОД ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ СИЛОВИКОВ
Напомним, в августе 2014 года стало известно, что Халимдаров и другие фигуранты «дела ОБНОН» взяты под стражу. Арест стал возможен после того, как в феврале 2013 года дело передали в разработку центрального аппарата следственного комитета РФ. Тогда Халимдарова и его коллег временно отстранили от исполнения обязанностей.
Об окончании следствия 25 июня 2014 года рапортовал лично пресс-секретарь следственного комитета Владимир Маркин. По версии следствия, в 2013 году Халимдаров, Алексеев, Садыхов, Андриенко и Кононенко для искусственного улучшения показателей своей работы потребовали от ранее судимого жителя Казани Олега Кучаева подбросить наркотики его знакомому. А после того, как Кучаев был задержан по уголовному делу, находящемуся в производстве сотрудников Госнаркоконтроля по РТ, обвиняемые, опасаясь разоблачения своих преступных планов, постарались изъять это дело из их производства и передать его в органы МВД. Для этого они якобы принудили задержанного написать не соответствующую действительности явку с повинной в совершении общеуголовного преступления, а также направлять необоснованные жалобы на действия следователей ФСКН, принуждали его к даче ложных показаний.
Дело обернулось настоящей войной компроматов между МВД и Госнаркоконтролем. Адвокаты задержанных офицеров в декабре 2013 года обнародовали скандальное видео, на котором рецидивист Кучаев, на основании показаний которого были задержаны сотрудники МВД, рассказывает о методах работы Госнаркоконтроля. Сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и крышуют группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. Этот обнародованный компромат фактически подтвердил версию о том, что «дело ОБНОН» разворачивается на фоне негласной борьбы ведомств Артема Хохорина и Фаяза Шабаева.
Немаловажно, что параллельно следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего главного опера Госнаркоконтроля РТ Юрия Казакулова. Его задержание стало первым серьезным потрясением в войне компроматов для ведомства Шабаева. Расследование этого дела до сих пор покрыто завесой непроницаемой тайны. Так, уголовное дело в отношении Станислава Деткова, «карманного наркодилера» Казакулова, поступило в суд с грифом «совершенно секретно». Такие примеры в судопроизводстве встречаются крайне редко. Судья назначил Деткову наказание в виде 6 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Приговор довольно мягкий, если учесть, что максимальная санкция по инкриминируемой статье — 20 лет лишения свободы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.