Торжественные мероприятия по случаю 80-летия академика АН РТ, историка, первого председателя исполкома всемирного конгресса татар Индуса Тагирова прошли в актовом зале Казанского университета

«ИЛЬШАТ, НА, ПОЧИТАЙ КНИГУ, МОЖЕТ, ПОУМНЕЕШЬ»

Академику АН РТ, историку, первому председателю исполкома всемирного конгресса татар Индусу Тагирову накануне исполнилось 80 лет. Торжественные мероприятия по этому случаю прошли в актовом зале Казанского университета. На большом экране высвечивались основные вехи деятельности Тагирова: 24 мая 1936 года родился, в 31 год защитил кандидатскую диссертацию, 1980-й — декан истфака КГУ, 1989-й — бюро обкома партии, 1991 год — Декларация о суверенитете РТ... В адрес академика прозвучало много добрых слов, которые он, без сомнения, заслужил. Слова были подкреплены и материально — Тагирова наградили медалью за доблестный труд, а в ближайшее время ему вручат Золотую медаль Академии наук Татарстана.

Первым слово взял ректор университета Ильшат Гафуров — университета, которому Тагиров посвятил всю свою жизнь: «Может, надо было провести юбилей в «УНИКСе», где разместились бы всех желающие, но мы посчитали, что самое святое место — это этот зал... С этой трибуны выступают либо большие ученые, либо выдающиеся политические деятели. Сегодня событие особое, поскольку Индус Ризакович — и большой ученый, и политик, который оставил неизгладимый след в истории Татарстана. Неслучайно он сегодня сидит в императорском кресле». К слову, таких кресел в университете два. На втором вчера заслуженно расположилась жена академика Люция Тагирова — заслуженный учитель РТ.

«Индус Ризакович — воплощение самых лучших черт ученого и гражданина, патриота и интеллигента, неразрывно связанного с историей страны, — продолжил Гафуров. — Придя в Казанский университет студентом, он всю свою жизнь связал с ним. Вас знают почти везде, где есть историческое образование». Оторвавшись от протокольной речи, ректор сделал лирическое отступление: «Как-то он мне говорит: «Ильшат, сегодня в Москве вышла новая книга. На, время будет — почитай. Не будет — все равно почитай, может, поумнеешь».

Ильшат Гафуров: «Индус Ризакович — и большой ученый, и политик, который оставил неизгладимый след в истории Татарстана. Неслучайно он сегодня сидит в императорском кресле»

«... И ДО ТРЕХ УТРА ТАГИРОВ ВСЕ ПОЛОЖИЛ НА ИСТОРИЧНОСТЬ»

«Сегодняшнее событие измеряется масштабом личности, масштабом вклада человека, который сыграл огромную роль в переломный момент истории не только Татарстана, но и России, — взяла слово директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. — Помню, когда готовили первую международную конференцию по федерализму, первым советчиком был Индус Тагиров. Времена были непростые. От твердости характера, от знаний зависело то, как будет дальше развиваться республика. Твердый научный взгляд удерживал от похода и за ортодоксальными демократами, и за националистическими группировками. Все это благодаря таким ученым, как Индус Ризакович».

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин по поручению президента РТ Рустама Минниханова вручил юбиляру государственную награду — медаль за доблестный труд и поблагодарил ученого за огромный вклад и пропаганду изучения истории Татарстана и татар. Мухаметшин отметил весомый вклад Тагирова в разработку декларации о государственном суверенитете РТ и основных положений новой Конституции республики, активное участие в договорных отношениях между Татарстаном и федеральным центром. Напомнил он и о том, что Тагиров входил в состав делегации республики по подписанию союзного договора при подготовке договора о разграничении полномочий между федеральным центром и РТ, был депутатом Госсовета РТ трех созывов, участвовал в формировании современной законодательной базы республики. «Индус Ризакович стоял у истоков становления новейшей татарстанской государственности, — отметил Мухаметшин. — Я во многом вам признателен, вы меня защитили тогда, подготовив блестящее выступление на Верховном совете России. 90-е годы, времена Хасбулатова-Ельцина... Ночью я готовился к выступлению. Ничего не получается: нет аргументации, нет убедительности. Звоним в Казань, самолетом доставили Тагирова на ближнюю президентскую дачу Москвы. Мы с Шаймиевым вдвоем готовимся. Мухаммат Сабиров рядом. До трех утра Тагиров все положил на историчность, на ученость, на аргументацию и подготовил блестящее выступление, с которым я выступить не смог. До сих пор жалею об этом. Утром просыпаюсь — температура 39,9! Я попросил Хасбулатова, чтобы выступил Сабиров. Это было мое лучшее невысказанное выступление! Вы нам нужны сейчас, нужны будете и в будущем!»

«ПОСТУПАЯ В УНИВЕРСИТЕТ В 1953 ГОДУ, Я НИКАК НЕ ДУМАЛ, ЧТО ДОЖИВУ ДО ЭТОГО ДНЯ»

Среди поздравляющих был и имам мечети «Хэтер» музейно-общественного центра МВД по РТ Харис хазрат Салихжан. «История татар немыслима без Тагирова, — заявил он. — Новейшая история Татарстана создана им».

Председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, по своему обыкновению, поздравил юбиляра в стихах. «Стихами я обращаюсь исключительно к своим любимым женщинам и любимым людям, — пошутил он и затем уже серьезно продолжил. — В 200-летней истории университета было много ученых — Лобачевский, Толстой, Ленин... Будущее поколение в эти же ряды золотыми буквами впишет и ваши имена — Усманова и Тагирова... Я не представляю Госсовет и республику без вас. Помню, после принятия Конституции мы поехали в Самару. Там собрались руководители страны. Они пытались оспорить Конституцию Татарстана. Но вы своими научными аргументами буквально положили всех на лопатки, обосновав законность и необходимость Конституции! Вы вернулись оттуда победителем и доказали, что республика на верном пути. Принятие почти всех крупных законов не обошлось без вашего участия».

«Много преувеличений, но приходится это слушать», — ответил Тагиров. Но все еще только начиналось. «Вы золотой фонд нашего университета, — продолжили выступления старших товарищей ученики Тагирова, которые ныне возглавляют кафедры и отделения университета. — Студенты, смотрите на этого человека — это человек, пишущий историю!» Ученик Тагирова, академик АН России Илья Курилов сравнил своего учителя с Александром I (не зря же Тагиров занял его кресло): «Когда Александр I посетил лицей, там было несколько Александров. Он спросил, кто тут Александр первый? Тогда Пушкин ответил: «Первых нет, все вторые!» Индус Ризакович — первый! И навсегда!» В дар юбиляру Курилов преподнес новую книгу Тагирова — «По жизненному пути», привезенную, как говорится, с пылу-жару, только что отпечатанную в Москве. Поздравительные речи сменялись концертными номерами, большая часть которых была исполнена на родном для Тагирова языке. И в этом, по словам Курилова, также немалая заслуга академика: «Индус Ризакович сделал все, чтобы в этом зале пели песни и на татарском».

«За границей о татарах знают, что они трудолюбивые, что они великолепные воины, — внес свою лепту ученик и односельчанин Тагирова, проректор КГУКИ Рафаэль Валеев. — Во Франции знают татарский бифштекс, который с кровью. А благодаря Тагирову о татарах знают как и о научной школе, которая сложилась в Татарстане. Поэтому, я объявляю Индуса Ризаковича выдающейся универсальной ценностью!»

«Поступая в университет в 1953 году, я никак не думал, что доживу до этого дня, — заверил в ответном слове Тагиров. — Благодаря знаниям, полученным здесь, я смог многого добиться как для университета, так и на благо родной республики... Вот, говорят, 80... Моя мама родилась от отца, которому было 83 года, и дожила до 94 лет... И у меня, слава Богу, есть здоровье. И настроение великолепное. Я готов служить университету, нашему народу и родной республике».

Зал несколько минут приветствовал юбиляра, аплодируя стоя. Желающих поздравить академика было так много, что даже по завершении церемонии в актовый зал прибывали и прибывали его коллеги с букетами цветов и подарками.