Венера Рахимова
Венера Рахимова рассказала, что за последние 10 лет число выявленных у нижнекамцев злокачественных новообразований увеличилось в 2,5 раза. На учет поставлено в 1,5 раза больше пациентов, чем в 2005 году

ДИНАМИКА ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ НИЖЕ СРЕДНЕЙ ПО РТ, НО СМЕРТНОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ

Вопреки расхожему мнению о тяжелой онкологической ситуации в Нижнекамске, смертность от новообразований в городе нефтехимиков ниже, чем в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске. И ниже среднего показателя по республике. Такие данные привела накануне на деловом понедельнике в Нижнекамске начальник управления здравоохранения исполкома района Венера Рахимова. Но при этом смертность и заболеваемость по линии онкологии в Нижнекамске растет, как и в соседних Челнах. Причины, надо полагать, те же — на «комсомольскую стройку» в советские годы съехалось много молодежи. Теперь первостроители разом постарели и, к сожалению, принялись портить медицинскую статистику.

Рахимова рассказала, что за последние 10 лет число выявленных у нижнекамцев злокачественных новообразований увеличилось в 2,5 раза. На учет поставлено в 1,5 раза больше пациентов, чем в 2005 году. Тенденция эта общая как для республики, так и для всей России. По данным муниципального управления здравоохранения, рост заболеваемости в прошлом году наблюдался из-за увеличения доли четвертой, запущенной стадии рака. Она выросла почти на 17%. Для сравнения: в 2014 году доля заболеваний в терминальной стадии выросла на 25%, в 2015 году — на 29,2%. В основном фиксируется рак легких, кишечника, поджелудочной железы, которые трудно выявить на ранних стадиях.

Нажмите, чтобы увеличить


«Проведя анализ, мы выявили причины, которые увеличили риск смерти от злокачественных новообразований в районе, — доложила Рахимова. — Получилось следующее: 22 процента пациентов не состояли на диспансерном учете у участкового врача, у 8 процентов рак был обнаружен только при вскрытии, 21 процент не прошли диспансеризацию, 29 процентов были взяты на учет уже в запущенной стадии», — прокомментировала статистику Рахимова.

На этом моменте мэр Нижнекамска Айдар Метшин решил заострить внимание. «Вы смотрите: 22 процента плюс 8 процентов, плюс 21 процент — это почти 50 процентов людей, которые не побеспокоились о своем здоровье сами. Медики не могут лечить пациентов, которые не пришли к ним! И при этом, обратите внимание, у нас по всем показателям по онкологии лучше, чем в республике. Только Челны лучше нас, — обобщив таким образом статистику, Метшин оговорился, что высокая позиция в рейтинге не дает повода успокоиться. — Это я к тому, что у нас витает устойчивое мнение, что в Нижнекамске большое количество онкологических заболеваний. Это есть, к сожалению. Но есть и положительная динамика. Хочу обратить внимание, что у нас показатель ниже среднего республиканского и ниже тех городов, которые находятся рядом. И даже ниже «чистых» районов! «Чистых» с точки зрения отсутствия промышленных предприятий, которые считают причиной онкологических заболеваний».

Айдар Метшин
Айдар Метшин: «Медики не могут лечить пациентов, которые не пришли к ним!»

«НАДО ЗАСТАВЛЯТЬ ПРОХОДИТЬ ОСМОТР ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНО...»

Проблему профилактики заболеваний Метшин попросил изложить с точки зрения диспансеризации и поинтересовался у Рахимовой, какой процент населения охвачен этими процедурами.

— В 2015 году — 88,7 процента, — сообщила начальник горздрава.

— 88,7 процента — ну что это! Есть возможность бесплатно пройти медицинский осмотр и получить возможность оценить, проверить свое здоровье! — возмутился Метшин. — Давайте договоримся, никаких 99,9 процента не может быть. Только 100 процентов! Государство направляет на осмотр средства, и надо эту работу правильно организовать.

Нажмите, чтобы увеличить


Мэр потребовал от руководителей предприятий взять вопрос диспансеризации сотрудников под личную ответственность. Как выяснилось из доклада, прошлогодние обследования выявили приоритет рака молочной железы среди онкологических заболеваний — 48 случаев из 100. 33% выявленных злокачественных новообразований приходится на простату, 4% — на кишечник, 1 - 3% — на легкие, желудок, почки и другие органы. На ранней стадии было выявлено 70% новообразований, на поздней стадии — 7%, что Рахимова назвала высокими процентами для диспансеризации.

«Мы не боимся увеличения количества заболеваемости, — поддержал Метшин. — Этот всплеск должен быть при 100-процентной диспансеризации, мы понимаем это. Но не этот показатель главный, важны 70 процентов на ранней стадии. Это сохранение как минимум жизни людей, это возможность жить дальше».

Нажмите, чтобы увеличить


В этом году, по данным Рахимовой, динамика еще хуже. Пока диспансеризацию прошли 69% работников от плана. Едва спикер упомянула, что некоторые руководители предприятий требуют от управления здравоохранения соответствующего муниципального постановления, как мэр буквально взорвался. «Не понимаю, вы что, еще какие-то основания просите?! — воскликнул Метшин. — Нам государство дает возможность бесплатно пройти медицинское обследование. Найдите и покажите мне тех, кто занимает такую позицию, — обратился он к Рахимовой. — Дайте мне сегодня до конца дня информацию, кто занимает такую антигосударственную позицию. По каждому предприятию, учреждению, организации надо определить ответственных за диспансеризацию».

Метшин заявил, что диспансеризация — это необходимая мера, и если кто-то из рабочих не понимает этого, «надо заставлять их проходить осмотр добровольно-принудительно». «Завтра диспансеризация будет нормой, потому что она касается здоровья человека. Сейчас ее надо немножко администрировать, организовать, подтолкнуть к ней», — слегка остыл градоначальник.

Что ж, поскольку нынешний год президент РТ Рустам Минниханов 12 апреля своим указом объявил годом борьбы с онкологическими заболеваниями, пример, вероятно, окажется заразительным.

Нажмите, чтобы увеличить


«ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ ПО ЧЕРНОМЫРДИНУ...»

Между тем в российском законодательстве обязанность работодателей и работников в части диспансеризации не прописана. Напомним, программа диспансеризации взрослого населения республики стартовала в 2013 году по инициативе минздрава РФ с целью выявления на ранней стадии онкологических, сердечно-сосудистых и иных заболеваний. На первый год бюджет программы составил для республики 231 млн. рублей, а план обследований предполагал диспансеризацию 611 тыс. человек. Но ни тогда, ни в последующие годы план выполнен не был. В 2014 году процедуры прошли около 545 тыс. человек — 87,5% нормы. Впрочем, выявляемость онкологических и других заболеваний росла и при таких показателях. В 2014 году в ходе диспансеризации было выявлено более 106 тыс. заболеваний — почти у каждого пятого жителя республики. Проблема прохождения процедур объясняется просто — работодатели не настроены отпускать своих сотрудников в больницу в рабочее время, хотя, по словам Рахимовой, первый этап обследования укладывается всего в один день.

«Человек за один день может сдать все необходимые анализы и пройти обследование. Через несколько дней, когда будут готовы результаты (какие-то анализы мы отправляем в Казань), его вызовут к терапевту, либо он сам придет за ними. Если необходимо, терапевт отправляет пациента на второй этап, то есть на дополнительное обследование», — пояснила «БИЗНЕС Online» Рахимова.

По мнению нижнекамских работодателей, даже если диспансеризация сотрудника некритична для работы предприятия, проходить ее желательно во время отпуска. При этом эффективность обследования «для галочки» производственники ставят под сомнение.

Нажмите, чтобы увеличить


Рифгат Валиев
— генеральный директор ОАО «НСУ «Термостепс»:

— У нас трудится порядка 200 человек, и мы ежегодно проходим свой медицинский осмотр, поскольку считается, что на предприятии вредные условия труда. Что касается диспансеризации, у меня сложилось собственное мнение о ней. Меня очень долго доставала наш терапевт, чтобы я прошел осмотр, а я не хотел. Но так достали, что я все же прошел. А вот когда мне действительно нужно было на прием к терапевту, я попал к нему только с третьей попытки... Складывается впечатление, что диспансеризацией медики не столько заботятся о нашем здоровье, сколько хотят просто отработать деньги.

Не скажу, что этот осмотр выбивает предприятие из колеи и как-то сказывается на производственном процессе: мы проходим организованно, по заранее согласованному графику. Но я знаю, как мои рабочие ее проходят, знаю их мнение. Ни одного позитивного мнения от своих подчиненных о диспансеризации я не слышал. Сам по себе такой бесплатный осмотр вещь хорошая, а вот проводится диспансеризация по Черномырдину (то есть «хотели, как лучше, получилось как всегда» — прим. авт.). Наша медицина, увы, оставляет желать лучшего. Хотя раньше она была хорошей. Надеюсь, мы к этому снова придем, и я еще застану это время.

Федор Шандыров — директор ООО «Специализированное управление механизированных работ — 3»:

— Диспансеризация особо не мешает нашей работе. Люди обычно проходят медицинский осмотр или во время отпуска, или берут административный на 1 - 2 дня. Если постараться, можно и за один день управиться. Лично я так и сделал: взял административный, еще один день из отпуска прихватил, так и прошел. Человек должен заботиться о своем здоровье, поэтому считаю, что диспансеризацию должен проходить каждый.