«НЕ СТОИТ ВЫДЕЛЯТЬ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, ЭТО ПРОСТО МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

— Оксана Александровна, расскажите, какое влияние оказывает на человека регулярное употребление растительных жиров, например, того же пальмового масла, о котором в последнее время много говорят? В частности, президент республики Рустам Минниханов ставит задачу едва ли не запретить его использование. Настолько ли оно страшно?

— Страшно не само пальмовое масло, а количество жиров, которое мы потребляем. Мы проводили научное исследование на территории Республики Татарстан и пришли к выводу, что у нас увеличено количество жиров в рационе. Рекомендуемые нормы потребления жира в России составляют не более 30 процентов от общей калорийности, а по нашим данным, в рационе жителей республики содержание жиров от 34 до 50 процентов, а это риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, новообразований, сахарного диабета и других заболеваний. Поэтому если говорить о вреде использования жира, нужно говорить об общем вреде жиров. Не стоит выделять пальмовое масло, это просто масло растительного происхождения. Конечно, употребление его в больших количествах будет увеличивать общую калорийность рациона, а это значит, будет увеличивать нашу массу тела — при избыточном потреблении.

— Если говорить о том, что из себя представляет пальмовое масло, как его получают?

— Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, которую выращивают в основном (90 процентов) на территории Малайзии и Индонезии. И дальше уже к нам и по всему миру эти страны экспортируют пальмовое масло. Масличная пальма — очень продуктивное растение. С 1 гектара пальмы получается огромный урожай плодов, по крайней мере в 5 - 7 раз больше готового продукта, чем с 1 гектара подсолнечника, например. Поэтому пальмовое масло очень дешевое, его стоимость на рынке вместе с транспортировкой составляет около 1 доллара за килограмм.

Сосуды с пальмовым маслом были обнаружены еще при раскопках египетских фараонов. Пальмовое масло легко переваривается и усваивается организмом. Не содержит холестерина и транс-изомеров жирных кислот. Нерафинированное пальмовое масло (красное) богато антиоксидантами: бета-каротином и витамином Е (такого количества нет ни в одном другом продукте), но большую часть витаминов масло теряет при очистке (рафинации), как и любое другое растительное масло. Уникален жирнокислотный состав пальмового масла, которое содержит пальмитиновую (насыщенную кислоту), но и олеиновую, и полиненасыщенную линолевую (омега 3) жирные кислоты. Соотношение мононенасыщенной олеиновой и полиненасыщенной линолевой сопоставимо с оливковым и рапсовым маслами. Благодаря своему составу масло отличается высокой устойчивостью к окислительной порче.

Пальмовое масло стали активно использовать еще в Советском Союзе с 70-х годов, оно прописано во многих ГОСТах, и тогда уже ученые изучали его влияние на здоровье человека. Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира.

«ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ КАК ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЖИР»

— Считается, что есть пищевое пальмовое масло и техническое, которое нельзя употреблять в пищу, но иногда его подпольно для удешевления продукции применяют? Так ли это?

— Пальмовое масло бывает только одно — это натуральный продукт из плодов масличной пальмы. Оно используется и в пищевой промышленности, и в косметической, и в фармацевтической промышленности. Из пальмового масла даже возможно изготовление биотоплива. Пищевые производства используют только пальмовое масло — пищевое, то есть у сырья имеется декларация соответствия на масложировую продукцию. В России понятия «масло пищевое» и «масло техническое» четко разграничены законодательно. И если масло не соответствует требованиям технического регламента, предъявляемым к пищевому сырью, то в производстве пищевых продуктов оно не используется. Это контролируется Роспотребнадзором. Нужно сказать, что были единичные случаи, когда масло для пищевых целей перевозили в танкерах для нефтепродуктов. Это нарушение, но точно так же могли бы перевозить и подсолнечное масло — Роспотребнадзор ведет за этим контроль. Естественно, возможны и варианты фальсификации продукции непищевыми веществами, но это уже, скорее, продовольственный терроризм.

— Противники пальмового масла говорят, что оно плавится при температуре 40 градусов по Цельсию и поэтому якобы вообще не усваивается организмом человека, у которого температура 36,6, так ли это?

— Да, организм человека функционирует при температуре 36,6 градуса. Температура плавления разных фракций пальмового масла от 32 — до 43 градусов. Но это обычный жир — такой же, как сливочное масло или говяжий, куриный жир. Жиры в организме человека не плавятся, а перевариваются при помощи фермента липазы в кишечнике. Этот фермент «разрывает» жир на мелкие кусочки, которые потом всасываются в стенки кишечника. При этом нормально усваивается любой жир, у которого температура плавления даже выше. К примеру, у бараньего жира температура плавления 45 градусов, мы же не говорим, что он не плавится или «залепляет» стенки наших сосудов. У нас есть продукты, которые в принципе не плавятся — это овощи, фрукты, например. Они перевариваются. То есть пальмовое масло переваривается, как любой другой жир.

— Получается, нельзя провести прямую зависимость между использованием пальмового масла и развитием атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний?

— На сегодняшний день ведущими российскими и зарубежными учеными не доказано, что употребление пальмового масла на рекомендуемом уровне влияет на уровень и метаболизм холестерина. Диета, в которой пальмовое масло служит основным источником жира, не приводит к гиперхолестеринемии. Но если вы используете его в количестве большем, чем 30 процентов от общей калорийности, то конечно, это приведет к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, как и использование любого другого жира, в том числе и растительного. Многие говорят, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ — прим. ред.) выдвинула требования о снижении использования пальмового масла в питании. ВОЗ для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний представила список продуктов, которые нужно ограничить. И на первом месте среди этих продуктов стоит натуральное сливочное и топленое масло, далее идут молочные продукты с высоким содержанием жира — сливки, сливочный сыр, и только на третьем месте стоит пальмовое масло. Потому что в любом случае все эти продукты калорийные, это продукты, которые содержат насыщенные жиры и которые впоследствии будут вызывать указанные заболевания. И снижение в рационе этих продуктов приведет к профилактике развития алиментарно-зависимых заболеваний.

«НИКТО НЕ ГОВОРИТ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ЛОЖКАМИ, НО...»

— Есть ли разница в том, в какие продукты добавляют пальмовое масло, ведь оно есть не только в молочных продуктах, его активно добавляют и в кондитерские изделия, но об этом почему-то совсем не слышно?

— Ведущие ученые Института питания считают, что нет прямого использования пальмового масла в питании, но это великолепный ингредиент для того, чтобы производить жировые продукты. Для разных продуктов используют разные фракции пальмового масла: пальмовый олеин, суперолеин или пальмовый стеарин.

— Получается, что ничего такого страшного в пальмовом масле нет, в чем же тогда вина производителей, которые его применяют?

— Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности. Мы в большинстве своем имеем дело с обманом потребителя. Вина производителей в том, что они продают заведомо дешевый продукт по цене дорогого продукта. Они не уведомляют нас о том, что продукт содержит растительное масло. К сожалению, в общественном сознании фальсифицированный продукт считается вредным, даже ядовитым. Но в реальности фальсификат — это продукт, при создании и последующей продаже которого потребителя ввели в заблуждение. Например, вместо молока продали молокосодержащий продукт. В итоге покупатель потратил больше денег, чем мог бы, но его здоровью ничего не угрожает.

Если у нас будут две разные полки — на одной будет стоять сливочное масло, натуральное, без примесей растительных жиров, и оно будет стоить, к примеру, 100 рублей. А на другой полке будет лежать за 30 рублей — масло сливочно-растительное или растительно-сливочное, спред, то мы будем иметь возможность выбирать. У нас в стране сейчас действует презумпция добросовестности производителей, то есть на их совести контроль за качественными характеристиками продукта, Роспотребнадзор имеет право провести плановое исследование продукта только раз в три года при предварительном уведомлении производителя.

«ФИННЫ ЗАБЫЛИ ВКУС НАСТОЯЩЕГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА»

— Но ведь есть же еще вкусовые пристрастия. Допустим, сегодня я хочу именно традиционного вкусного сливочного масла, мне нравится его вкус, но я покупаю пачку, а там оказывается что-то непонятного вкуса и запаха.

— Если вы хотите натурального сливочного масла, то ешьте на здоровье! Но помните, что его потребление выше 10 грамм в день (согласно нормам Института питания) приведет к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклерозу, ишемической болезни, ожирению, развитию новообразований, сахарному диабету и другим заболеваниям. В конечном итоге потребление сливочного масла больше нормы приведет к снижению качества вашей жизни и риску умереть молодым.

Когда речь идет о молокосодержащем продукте, сливочно-растительном продукте, на этикетке которого четко указано, что это такое, не следует считать этот продукт неким суррогатом, подделкой. Мало кто знает, что эти продукты могут быть полезнее чисто молочных, потому что в них сохраняется полноценный молочный белок с прекрасной пищевой биологической ценностью, молочный жир заменяется специальным компонентом, созданным на основе растительных масел. В них, в отличие от молочного жира, меньше насыщенных жиров и вообще отсутствует холестерин. И это не фальсификат, а новый, другой продукт, безопасный для здоровья, обладающий свойствами, более полезными с точки зрения нутрициологии.

Самые известные производители натурального сливочного масла — это финны, но они, также, первые в мире и по производству спредов. Сами жители Финляндии практически не употребляют натуральное сливочное масло, они вот уже 40 лет используют в своем питании исключительно продукты сливочно-растительные. Это направленная государственная политика! В результате такой политики они увеличили продолжительность жизни, и сегодня занимают одну из последних строчек по показателям смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе, снизив ее на 85 процентов. Хотя в 70-е годы они были первыми (!) в этом рейтинге. И все это благодаря тому, что они изменили свои национальные пристрастия к молочно-жировым продуктам и особенно к сливочному маслу.

Но те же финны говорят, что уже забыли, что такое вкус натурального сливочного масла за 40-то лет. Зато они уменьшили смертность и увеличили продолжительность жизни! По поводу пальмового масла не должно быть споров, мы все равно будем его применять, без него наша пищевая промышленность не сможет выжить. Запретить его сейчас невозможно. Сейчас мы бьем тревогу по поводу других добавок, которые могут быть в том же сливочном масле, — это транс-изомеры жирных кислот.

— А что такое?

— Они получаются, когда в сливочное масло добавляют не пальмовое масло, а другие растительные жиры. К примеру, в процессе производства кондитерских изделий можно использовать жидкое растительное масло, и при помощи химической реакции гидрогенизации его переводят в твердое состояние — для того, чтобы оно легче смешивалось со сливочным маслом и лучше держало форму. И вот здесь как раз образуются транс-изомеры жирных кислот. Это вещества, которые канцерогенно опасны и которые строго нормируются (предельно допустимое содержание прим. ред.) на уровне 8 процентов в готовом продукте. Для сравнения: Европа снизила эти нормы от 1 до 5 процентов. Пальмовое масло не требует гидрогенизации, так как оно и так твердое, не плавится при обычной комнатной температуре, кроме этого оно не подвержено быстрому окислению, и тем самым увеличивается срок годности продукта без добавления консервантов.

«НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБМАНА ПОТРЕБИТЕЛЯ, КОГДА ДЕШЕВЫЙ ПРОДУКТ ПРОДАЕТСЯ ПО ЦЕНЕ ДОРОГОГО»

— Подводя черту, что вы как врач можете сказать потребителям, которым сейчас со всех экранов телевидения говорят, что пальмовое масло — это плохо?

— Эта тема у нас сейчас активно поднимается на уровне правительства. Нужно учить людей делать правильный выбор, тогда наши граждане не только станут более здоровыми, но и смогут осознанно выбирать продукты с лучшими свойствами. Покупатели должны знать, что покупать, должны уметь читать упаковку и думать, для чего вы это покупаете. Если вы хотите жить долго и проводить профилактику заболеваний, то вам необходимо сделать выбор в пользу сливочно-растительных продуктов, молокосодержащих продуктов.


Но, к сожалению, пока мы еще не готовы полностью поменять свое отношение к нетрадиционным продуктам. И спреды воспринимаются большинством как дешевый суррогатный продукт, но это неправильно. У нас срабатывают национальные пристрастия и, к сожалению, противоречивая информация в СМИ. Пальмовое масло — это не самое плохое, что мы едим (на сегодняшний день нет научных доказательств его вреда для здоровья), главное — это общее количество жиров, а в последующем калорийность нашего рациона. В Татарстане мы наблюдаем избыточный уровень потребления жиров, и потребление насыщенных жиров (в том числе и сливочного масла) выше в два раза рекомендуемых значений, при этом недостаточное употребление витаминов и минеральных веществ. Согласно нашим исследованиям, избыточная масса тела и ожирение среди мужчин республики определяется почти у 45 процентов, среди женщин 40 процентов имеют избыточную массу тела и (или) ожирение.

На уровне правительства необходимо проводить активную работу с производителями пищевых продуктов, чтобы они четко на упаковке указывали, что и в каком соотношении содержится в продукте. За нарушение этикетирования увеличить штрафы для производителей, и в то же время увеличить полномочия контролирующих органов в плане проверок производителей. Так либерально, как в России, к производителям пищевых продуктов не относятся нигде в мире. Не должно быть обмана потребителя, когда дешевый продукт продается по цене дорогого. Вот с этим нужно работать на законодательном уровне. А нам нужно менять свои стереотипы, связанные с питанием, и не давать себя обманывать.