Владимир Васев (фото: <a href=
Владимир Васев (фото: chelny-biz.ru)

«НАЛОГ НА ДОЖДЬ» ПОШЕЛ НА САЛЮТЫ

Главным действующим лицом прошедшей накануне в Набережных Челнах седьмой сессии горсовета стал депутат от КПРФ Владимир Васев. Оба острых вопроса в адрес исполнительной власти прозвучали от него, в третьем же вопросе — электронном голосовании, которое грозило стать очередным перформансом от депутата Сергея Яковлева, но так и не прозвучало на заседании, — Васев принял активное заочное участие. Тем самым коммунист, участник оппозиции прошлого созыва, все более вовлекается и в компанию новых «оппозиционеров» — единоросса Яковлева и ныне беспартийного Рузиля Мингалимова.

Как реакция на принятие бюджета-2015, о статьях которого более подробно говорилось на совместном заседании постоянных депутатских комиссий, от Васева прозвучал вопрос о расходовании средств МУП «Дирекция по содержанию городской инфраструктуры» (ДСГИ). Дирекция, напомним, вошла в отчет муниципалитета о доходах и расходах двух фондов, собирающих пожертвования городских предприятий на городские праздники и социальные нужды горожан. МУП, согласно отчету, перечислило в фонды за 2015 год 10,3 млн. рублей, о чем и напомнил в своем вопросе Васев: «ДСГИ обслуживает ливневую канализацию, на содержание которой мы с большим трудом находим деньги. В связи с тем, что вопрос не один год обсуждался на комиссии по жизнеобеспечению, возникают вопросы. Это дремучая некомпетентность определенных людей, которые деньги пускают на салюты вместо ливневой канализации? Кто принимал решение о перечислении денег, которые должны были пойти на городскую инфраструктуру и кто несет персональную ответственность за это? И не является ли это выводом бюджетных средств во внебюджетную сферу? Я прошу Счетную палату проверить данный факт и обращаюсь с настоятельным предложением в депутатскую комиссию по жизнеобеспечению и комиссию по бюджету рассмотреть данную ситуацию и дать депутатскую оценку».

Докладчик по бюджету — Альфинур Галиакберова — отвечать по существу отказалась, сославшись на то, что с данным отчетом вопрос не связан, потому что ДСГИ делает отчисления в бюджет только 1 мая. Ответ, разумеется, не устроил депутата, однако мэр города Наиль Магдеев прервал полемику: «Есть обращение нашего коллеги к профильной комиссии, поэтому надо на следующей сессии или в установленном порядке дать письменный ответ».

Напомним, в мае 2014 года экс-руководитель исполкома Фархад Латыпов подписал правила пользования городскими сетями ливневой канализации, согласно которым с городских объектов исполком стал собирать «налог на дождь». Эта мера казалась выходом — проблема исторически недостроенной городской ливневки вызывала жаркие дебаты депутатов и в 2012, и в 2011 годах — ее доводку постоянно пытались включить в расходы бюджета, но она не лезла. Между тем ставка «налога» была не грабительской: с крупных объектов вроде «Бизнес-центра 2.18» выходило примерно по 1 тыс. рублей в месяц. Тогда и выяснилось, что деньги пойдут на счет ДСГИ — более того, иных функций, кроме содержания ливневок, МУП на себя не брало. Ливневки предприятие приняло на содержание в 2013 году у ЗАО «Челныводоканал», причем в то время гендиректор ЧВК Уел Хусаинов сразу усомнился, что МУП потянет задачу. Хусаинов указывал, что в новой организации нет слесарей, одни служащие. Вот и теперь деятельность незаметного МУПа оказалась на повестке дня: почему преемники Василя Шайхразиева и Латыпова разглядели в нем только донора для «прочих нужд» города?

Альфинур Галиакберова
Альфинур Галиакберова

«ОТСЮДА ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О НЕЦЕЛЕВОМ РАСХОДОВАНИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ»

Вторым выпадом Васева стало его выступление в разделе «Разное».

«Минстрой России объявил, что с 1 января 2018 года государственные и муниципальные предприятия в сфере ЖКХ будут запрещены, — депутату и на этот раз удалась четкая формулировка проблемы. — Им осталось работать полтора года, до 2018 года все они должны быть переданы в частную собственность. Тем не менее, зная об этом, некоторые высокопоставленные чиновники исполкома продолжают создавать и развивать за счет бюджета муниципальные управляющие компании. То, с каким рвением это делается, как нарушается законодательство при наполнении жилым фондом, доказывает, что МУКи создаются для последующей передачи их в собственность данных чиновников или их родственников. Наполнение МУК жилым фондом имеет все признаки рейдерского захвата. Прокуратура города проинформирована об этом, правовая оценка отсутствует. При том количестве жилых домов, которые обслуживают МУКи на сегодняшний день, невозможна рентабельность этих предприятий. Финансирование из бюджета на 2015 год депутатами не закладывалось. Отсюда предположение о нецелевом расходовании бюджетных средств. Прошу Счетную палату проверить данные факты. Кроме того, на сессии горсовета принималось решение о проверке деятельности МУКов и МУПов на комиссиях. В течение этого сессионного года мы планировали посмотреть хотя бы половину МУПов. Сессионный год заканчивается, ни один МУП на комиссии не заслушан. Это можно воспринимать как саботаж со стороны аппарата горсовета».

Отметим, передача МУПов в сфере ЖКХ в частные руки — пока только законопроект, в настоящее время он проходит этап общественных обсуждений и может вовсе не стать законом. Тем не менее Магдеев признал ценность и этого заявления депутата — он поблагодарил докладчика и напомнил, что решения по выступлениям в «Разном» не принимаются. «Но я думаю, что обращения, которые прозвучали в выступлении нашего коллеги, соответствующими надзорными органами будут взяты в работу и получат соответствующую правовую оценку».

Конечно, «рейдерский захват» и «нецелевое использование бюджетных средств» — слова слишком громкие для пятиминутного выступления на сессии, тем более если прокуратура пока не предложила своих выводов, однако своевременность главного вопроса о том, что делать с МУК, если закон будет принят, сомнений не вызывает.

ЗА ГОД В МУКИ ПЕРЕШЛИ 20 ЖИЛЫХ ДОМОВ

О национализации коммунальной сферы Челнов мэр заявил во всеуслышание год назад. Тогда создали 3 муниципальных управляющих компании, по одной на каждый район Челнов. МУК «Центральный» возглавил бывший руководитель представительства СРО «Содружество организаций, управляющих многоквартирными домами РТ» в Закамской зоне Ильшат Гилязев. В «Комсомольском» МУКе с тех пор уже сменился директор: экс-главного инженера УК «Электротехников» Егора Каткова сменил бывший юрист КАМАЗа Равиль Гузаеров. МУК «Автозаводский» возглавила бывший директор УК «Экспресс-Сервис» Чулпан Аглямова.

Магдеев в прошлом году объяснил создание МУКов тем, что ему надоело уговаривать руководителей частных УК работать, в то время как люди не перестают жаловаться на качество услуг. «Так продолжаться до бесконечности не может, — заявил тогда еще сити-менеджер Магдеев. — Есть люди, которые хотели бы перейти под юрисдикцию муниципальной управляющей компании. Мы на это отвечаем: пожалуйста, есть порядок, установленный Жилищным кодексом и другими правовыми документами. Проводите собрание, составляйте протокол, чтобы потом никаких разговоров не было, и милости просим. Если такого желания нет, то никто никого никуда перетягивать не будет».

Идею создания МУКов на одной из сессий горсовета Челнов поддержал и президент РТ Рустам Минниханов: «Я не сторонник, чтобы все это было муниципальным. Но там, где частники не справляются, надо создавать муниципальные УК. Сегодня есть все основания требовать от управляющих компаний прозрачности и профессиональной работы. Почему сборы с населения у вас 100 процентов, а долги растут? Значит, кто-то эти деньги тратит. А аффилированность, родственники — с этим давно пора кончать и зарабатывать свои деньги честным трудом».

До сего момента коммунальные реформы шли ни шатко ни валко. На сегодняшний день на обслуживание в МУКи перешли 20 жилых домов города и 3 административных здания. Основной контингент составили подопечные скандально известной УК «Авангард», из которой после обвинения в хищениях на 9,7 млн. рублей отбыла в неизвестном направлении Анна Сацук. Добавим, что директора новых муниципальных структур в Челнах ссылались на опыт Москвы, где 60% домов обслуживаются муниципальными ДЭЗами, и цитировали при этом мэра Москвы Сергея Собянина, заявлявшего, что в течение года-двух весь жилой фонд столицы полностью перейдет на эксплуатацию муниципальными предприятиями ЖКХ.

СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ ПЕРЕШЕЛ НА УДАЛЕННУЮ РАБОТУ

Что же касается очередной акции владельца «Экспо-Камы» Яковлева, так и оставшейся за рамками заседания, то она интересна больше с точки зрения формирования разношерстной депутатской ячейки «особого мнения». Накануне сессии Яковлев разослал всем депутатам официальную переписку и ответы уполномоченных органов государственной власти на свое обращение, в котором касался инцидента с участком Рината Ахмадиева, записанного на его мать Амину Ахмадиеву. Напомним, со слов Ахмадиева, руководитель исполкома Челнов Ринат Абдуллин потребовал передать арендованный Ахмадиевой в 2013 году участок другому предпринимателю Радику Равилову, иначе говоря, лоббировал интересы конкретного бизнесмена.

Судя по копиям писем, которые Яковлев разослал депутатам горсовета, данную версию событий прочитали в администрации президента РФ и обещали рассмотреть. Еще один адресат — следственный комитет РФ — перенаправил обращение Яковлева в генпрокруратуру РФ, та по заведенному порядку спустила обращение в прокуратуру РТ, оттуда оно попало в ведение городской прокуратуры. В ответе прокуратуры Челнов, подписанном зампрокурора Эльвирой Тимировой, подтверждается факт неисполнения решения суда. Проведя проверку по жалобе Ахмадиевой, прокуратура заключила, что в мае 2015 года горсуд обязал исполком выдать Ахмадиевой разрешение на строительство, в августе это решение устояло в ВС РТ. 14 сентября было возбуждено исполнительное производство по данному решению. Установив, что решение суда не исполнено, прокуратура вынесла представление на имя Абдуллина об устранении нарушения. За неисполнение решения суда исполком трижды был оштрафован на общую сумму 110 тыс. рублей. В целом о ситуации с Ахмадиевым и позиции муниципалитета в этом вопросе «БИЗНЕС Online» уже писал.

Ударным местом письма Яковлева к депутатам стали даже не результаты прокурорской проверки. Приложив ответ прокуратуры в качестве вещдока, он предложил депутатам проголосовать в ответном письме либо за уплату штрафа из зарплаты Абдуллина, так как представление было вынесено на его имя, либо из казны города, как требуют надзорные органы. Свое предложение Яковлев сформулировал в уже освоенной манере идеологической провокации, не предлагая высказаться, но оставляя для ответа лишь два варианта: либо вы за Абдуллина, либо за народ. Воздержавшихся он автоматически обещал записать во «врагов народа», поскольку они готовы оставить все как есть. Пункты «голосования» таковы:

1. Я за то, чтобы рекомендовать Р. А. Абдуллину компенсировать бюджету города уплаченные штрафы по этому делу из своей зарплаты.

2. Я за то, чтобы все оставить как есть и штрафы за ошибки Абдуллина были уплачены из бюджета города, налоговых отчислений моих избирателей (из зарплат моих избирателей)

3. Воздержался (цифра 3, также засчитывается в случае, если письмо прочитано, а ответное письмо от вас не приходит) и тогда см. п. 2.

Сославшись на командировку, Яковлев попросил кого-нибудь из неравнодушных депутатов рассказать на сессии о результатах голосования. Они таковы: в голосовании поучаствовали трое, включая самого Яковлева. В том, чтобы 110 тыс. рублей штрафа Абдуллин взял на себя, инициатора поддержали недавно лишившийся партбилета Рузиль Мингалимов и Васев. Итого, по подсчетам организатора акции, 7% горсовета. Вывод из этого Яковлев сделал остроумный: если накануне он заклеймил всех, кто проигнорирует его письмо, отступниками от интересов избирателей, то, получив результаты, оставил их воздержавшимися, из чего вывел, что при живом голосовании с такими результатами троица несогласных определила бы позицию всего горсовета. Однако ни Мингалимов, ни Васев, отдав свои голоса, рупором Яковлева на горсовете становиться не пожелали.