Вчера состоялось заседание генсовета «Деловой России» с участием министра экономического развития РФ
Вчера состоялось заседание генсовета «Деловой России» с участием министра экономического развития РФ

С ИМЕНЕМ ЛЕНИНА

Этого заседания генсовета «Деловой России», на котором гвоздем программы должен был стать министр экономического развития Алексей Улюкаев, бизнес-круги должны были ждать с нетерпением, но почему-то предприниматели не слишком спешили в зал. Министр явился спустя полчаса после начала заседания в компании президента «Деловой России» Алексея Репика. «Для нас большая честь приветствовать вас здесь не только как руководителя штабного министерства, федерального органа исполнительной власти, отвечающего за очень большой спектр вопросов, связанных с нашей повседневной предпринимательской жизнью, но и как одного из ведущих экспертов, ученых, макроэкономистов, который, я думаю, тоже сможет развеять определенные сомнения или не развеять... В зависимости от вашей позиции», — несколько замялся Репик, представляя гостя.

Посыл президента «Деловой России» Улюкаеву был в том, чтобы тот с высоты своего министерского поста, наконец, дал бизнесу хоть какой-то сигнал на будущее. «Как будет складываться конъюнктура в текущем году и в 2017-м? Это важный элемент для решения вкладывать ли новые ресурсы в предприятия или нет. К чему готовиться, на что надеяться...» — приглашал он министра к размышлению.

Тот начал издалека, причем это «далеко» находилось как минимум во временах временах Владимира Ленина. Улюкаев вообще подозрительно часто вспоминает в своих выступлениях вождя революции. «Он говорил, что сильно виноват перед рабочими России, что не разъяснил вовремя то-то и то-то, — сказал министр. — Рабочий — правильное слово. Действительно, рабочий — это тот, кто создает новую стоимость. В зале присутствуют те, кто создает новую стоимость». Получалось, что в зале собрались исключительно рабочие. Так у слова «рабочий» одномоментно появилось новое значение.

«НАДО ИНВЕСТИРОВАТЬ, НО НЕ ИНВЕСТИРУЮТ»

Первое, что волнует Улюкаева: прибыль в экономике в прошлом году выросла на 53%, но компании отказываются от инвестиций. «Растет доля компаний, которые материализуются в росте депозитов в банках, особенно на расчетных счетах, и не материализуются в принятии решения об инвестициях, — констатировал министр. — Это означает, что тот, кто хотел и мог бы принять это решение, не получает необходимой информации, сигнала о том, что соотношение риска и возврата на капитал таково, что надо принимать это решение». Министр никак не мог понять, почему нет инвестиций. Хотя, по его словам, и цена активов, начиная от цены труда (она сейчас не выше, чем в Китае) и кончая ценой крупнейших предприятий, такова, что ее можно назвать одной из лучших в мире: «Ресурсы недороги, активы недороги. Любой бизнес-план, который может быть построен, говорит, что надо инвестировать, но не инвестируют. Это означает, что вы оцениваете некоторые внеэкономические риски как высокие», — сделал для себя вывод Улюкаев. Казалось бы, чего проще спросить о том, почему же не инвестируют, у тех, кто сидел в зале, но министр отчего-то пренебрег этой возможностью, демонстрируя свои навыки дедукции.

«Говорят, что у нас высокая фискальная нагрузка», — продолжал размышлять Улюкаев. Но фискальную нагрузку недавно со всех сторон обсудили на съезде РСПП, а потом Владимира Путина попросили ее не повышать. Улюкаев там тоже был и знал об этих мольбах бизнеса. Пока что мораторий на неповышение налогового бремени объявлен на три года. «Надо, чтобы все понимали, что будет после этого, потому что серьезные инвестиционные проекты не вписываются в рамки трехлетнего горизонта», — отметил министр. Чтобы расширить для бизнеса коридор планирования, Улюкаев пообещал, что к ноябрю будет представлена базовая стратегия по развитию, а в дополнение — изменения в нормативной среде, которые сам глава минэкономики презентовал Путину на прошлой неделе. Распространяться об их сути он не стал, но заверил, что эти 19 позиций сформулированы, исходя из плана правительства по обеспечению социально-экономического развития, а также из поручений президента по итогам встреч с деловым сообществом. «Все они направлены на улучшение предпринимательского климата, поддержку МСП, изменение критериев отнесения компаний к тем, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Это меры, связанные с регуляторной деятельностью, меры, которые касаются земельных имущественных отношений, меры, которые касаются финансового оздоровления, меры, которые касаются госзакупок, расширения участия МСП», — нагнал тумана Улюкаев.

Зато он уверен, что принятие этих законопроектов «может и должно серьезно повысить степень уверенности, предсказуемости делового будущего, в котором принимается решение об инвестициях». Как ожидает министр, все предложения должны быть приняты Госдумой во время весенней сессии, то есть еще нынешним составом.

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

«С 2017 ГОДА СМОЖЕМ ДВИГАТЬСЯ ПО ТРАЕКТОРИИ ПОДЪЕМА»

Затем министр плавно перешел к другой теме — обозначению того хорошего, что уже есть, и чем, видимо, бизнес должен воспользоваться. «Мы находимся в пограничной экономической ситуации, — заявил Улюкаев, — в ситуации, когда одна модель экономического развития приказала долго жить, а другая находится в стадии формирования, становления, она основана на трансформации внутренних сбережений во внутренние инвестиции, основана на поддержании невысоких издержек производства, которая основана на поощрении инвестиций и выходе на внешние рынки. Сейчас есть уникальное окно возможностей, так как издержки наши из-за курсовой политики серьезно снизились».

Вот уже 9 месяцев, по его словам, экономика «находится в состоянии stand by», то есть в нерешительной готовности двигаться. «Мы постоянно наблюдаем некоторые колебания от +0,1 до −0,1 процента роста или спада ВВП, промышленного производства, при том что финансовая стабильность обеспечена, при том что инфляционные ожидания находятся на низком уровне, — отметил он. — У нас инфляция к соответствующему периоду прошлого года сейчас 7,4 процента. Это один из лучших результатов нашей истории. Впереди еще некоторая волатильность будет, но волатильность все-таки понижательного тренда». Кажется, своими словами Улюкаев отвечал на первоначальную просьбу Репика развеять у бизнеса сомнения. Он даже поторапливал: «Нынешнее окно возможностей не вечно».

Улюкаев указал на большие возможности на экспортном направлении. По его словам, минэкономразвития создает торговые дома, возобновляет работу межправкомиссий. «Объемы несырьевого экспорта растут, может, не так быстро, как нам хотелось бы... Мы на новых рынках неплохо представлены», — объявил он.

Все это в итоге позволило Улюкаеву заключить, что 2016-й — последний тяжелый год для российской экономики. «Сочетание всех этих механизмов позволяет говорить, что мы в этом году окончательно выйдем из ситуации экономического спада и с 2017-го сможем двигаться по траектории подъема», — вытирая лоб платком, оптимистично закончил министр получасовое выступление.

«И С ТИТОВЫМ, И С КЛЕПАЧЕМ, И С ГЛАЗЬЕВЫМ У МЕНЯ ТОВАРИЩЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПО ЖИЗНИ»

Но впереди были еще вопросы от деловых кругов. Репик смело спросил министра о том, что он думает по поводу разработанной Столыпинским клубом «Экономики роста»: «Знакомы ли вы с программой? Разделяете ли какие-то вещи или нет? Что вообще думаете по поводу данного набора инициатив?» «Я знаком с программой и коротко знаком с большинством ее разработчиков, — ответил Улюкаев. — С Борисом Титовым, Андреем Клепачем, Сергеем Глазьевым у меня товарищеские отношения по жизни», — неожиданно заявил Улюкаев. Но, как говорится, дружба дружбой, а служба службой. С программой министр по большинству пунктов не согласен. Близость позиций он нашел только в тезисах о неувеличении фискальной нагрузки и сокращении административного давления. Но Улюкаев тут же раскритиковал предложение о прогрессивной шкале налогообложения: «Преждевременно отказываться от работающего механизма плоской шкалы».

«Я не разделяю подходов, связанных с легким отношением к эмиссионному финансированию, — категорически объявил далее Улюкаев. — Я сам в дискуссии с коллегами из министерства финансов, ЦБ. Но все-таки легкость решений тут недопустима, потому что макроэкономическая стабильность — это огромное завоевание. Может, не все это чувствуют, но мы это почувствуем, когда потеряем. Поэтому надо быть предельно аккуратным, предельно осторожным в формулировании условий или механизмов изменения денежно-кредитной политики. Да, многое надо менять, но делать надо предельно осторожно, чтобы не допустить разбалансировки. Нынешний механизм дает возможность решать многие вопросы». Видимо, этими словами министр отсылал к постоянному предложению Глазьева запустить печатный станок.

Но чтобы всех примирить, Улюкаев заявил: «Хорошо, что эта программа есть. На рынке должно конкурировать какое-то количество вариантов нашего будущего. Общество должно иметь минимум, из которого оно выбирает. Оно может сравнить эти варианты в открытой публичной дискуссии, выбрать то, что подходит. Поэтому я приветствую ее появление, но по-разному отношусь к разным элементам этой программы». Вот только когда же у нас общество выбирало вариант развития будущего?

«НЕТ ХОРОШЕГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ПРИВАТИЗАЦИИ»

Другие члены «Деловой России» глобальных вопросов не задавали, ограничившись узкими бизнесовыми: о кадастровой стоимости, торговых домах, поддержке экспорта и прочем. Разве только Николай Левицкий задел более глобальную тему: «Какой уровень государства в экономике является оптимальным? Что нам вообще ждать? Что может сделать «Деловая Россия», чтобы уровень снижался?» Улюкаев задумался: «Доля государства в экономке имеет много разных измерений. Проценты выделить сложно. В моем ощущении это меньше 50 процентов, но это все равно много». Он порассуждал о грядущей приватизации госкомпаний, уверяя: «Нет хорошего времени для приватизации. Все время плохо. Когда подъем: так зачем вы отдаете бизнесу? Когда спад — невыгодно. Поэтому эти решения настолько сложные, а их принимать нужно».

Депутат Госдумы Елена Николаева нажимала на свою профильную тему строительства: «Вы поддержали субсидирование ипотеки. Да, результат есть, но он не сегодняшнего дня, а трехлетней давности. Текущая ситуация такова, что производители строительных материалов констатируют: год начался с 20-процентного падения. Это говорит о том, что рынок все-таки сжимается. Стимулирование спроса — важная тема, но не единственная. Поддержать дальше деньгами мы не можем. Давайте хотя бы поддержим, убрав требование уплаты НДС с аванса». Улюкаев идею Николаевой одобрил, но еще больше остался доволен программой субсидирования ставки по ипотеке: «Поддержание стройки — это принципиальный шаг. Механизм поддержки ипотеки, я считаю, должен быть продвинут за пределы 2016 года. Кстати, небольшие деньги — 16 миллиардов, за которые мы можем получить несопоставимо больший эффект». Видимо, программе субсидирования ставки по ипотеке быть и в 2017-м, если, конечно, минфин поддержит.

Заключительным и логичным аккордом вечера стала просьба журналистов прокомментировать публикации в СМИ о причастности министра к офшорным компаниям. «Я не совсем понимаю механизмы и характеры этих информационных всплесков, и я не имею никакого отношения к этим мероприятиям, я подаю все соответствующие декларации, их легко проследить за ряд лет», — открестился Улюкаев от всякого рода домыслов и спешно удалился.