«Наших сельхозтоваропроизводителей обвиняют, что они не могут конкурировать с западными компаниями, но натуральная продукция на Западе в два-три раза дороже, чем то, что они везут нам»

«ОТ ЭТОГО МЫ НЕ ПОДОХНЕМ, НО ВКУСА НЕТ СОВЕРШЕННО»

Айрат Хайруллин — депутат Госдумы РФ:

— Я один из инициаторов всей этой работы по наведению порядка и выведению, что называется, на чистую воду суррогатщиков и разбавителей. Являясь президентом национального союза производителей молока, я четко с первого дня говорил о том, что мы не должны обманывать наших потребителей. Мы заставили писать маркировку, сейчас мы требуем, чтобы крупно писали, что это не натуральная продукция, а продукция с применением различных разбавителей. Но все эти разбавители снижают качество. Думаю, у нас хватит и политической воли, и сил изменить ситуацию. И мы покажем людям в первую очередь молочные продукты: вот здесь натуральное, а вот здесь с применением суррогата. По поручению президента Татарстана мы будем работать над этим.

Я был одним из главных выступающих на совете безопасности, который проводил президент и который был посвящен как раз продовольственной безопасности нашей республики. Татарстан, несмотря на то, что мы шесть лет были под засухой, кормит больше населения, чем проживает в РТ. Мы, если подсчитать, кормим примерно 4,2 миллиона жителей при нашем населении 3 миллиона 780 тысяч человек. Это хороший показатель, но недостаточный, потому что, если мы будем использовать все свои ресурсы и научимся поддерживать сельское хозяйство так, как его поддерживают в Европе, Татарстан сможет кормить 38 миллионов россиян хорошим, качественным продовольствием.

Леонид Барышев — генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ»:

— Да, в основном я доверяю качеству представленной продукции. Я знаком с условиями сертификации, и если предприятие его прошло, то оно вызывает доверие. И на сегодня очень мало крупных предприятий, которые нарушают эти условия. В основном ими пренебрегают мелкие, региональные компании, у которых нет выхода на глобальные рынки. Я думаю, что покупатель должен сам для себя, опираясь на собственный опыт, определять, насколько он доверяет тем или иным маркам, тем или иным производителям, и покупать именно его продукцию. Ну а дальше покупательский спрос сам определит, насколько востребован тот или иной производитель.

Фарид Хайрутдинов — генеральный директор ООО «Фермерское хозяйство «Рамаевское»:

— Да, доверяю, хотя здесь еще многое зависит от формата магазина. Крупные ретейлы «Ашан», Metro т. д, которые дорожат своей репутацией, не позволят, чтобы в их магазинах продавалась плохая продукция. Или, например, «Азбука вкуса», «Глобус гурмэ» в Москве, прежде чем запустить производителя в свою сеть, они проводят аудит предприятия, что происходило и с нами. Поэтому, повторю, я доверяю качеству еды в магазинах.

Вообще, на сегодняшний день магазины заинтересованы в хорошей продукции, потому что от этого зависит выручка. Если первая покупка не удовлетворит покупателя, то вторая уже будет невостребована и магазин понесет убытки. А вот на рынках, где люди могут быстро купить и продать свой товар, где производитель не имеет юридического адреса, таким я не доверяю и не покупаю там товар. Это так же, как с бензином. Заправочные станции в черте города не вызывают вопросов, в вот заправки за городом, на трассах, могут нанести большой урон автомобилю.

«Масло и сыр — это продукты, которые требуют большого количества молока и дешево стоить не могут»

Эдуард Юнусов — генеральный директор ТД «Челны-хлеб»:

— Решение проблемы фальсификатов в магазинах должно быть системным, и контроль должен быть не только на выходе, но и на входе, и вообще на всех важнейших этапах. И тут надо понимать, что у каждого продукта или сервиса это свои определенные точки. Вообще, мы очень давно взволнованы вопросом некачественной продукции, и появившаяся инициатива, я надеюсь, позволит решить его. И, конечно, хотелось бы, чтобы проводимая политика в этом отношении была не выборочной, а организованной, как положено. А как положено — это соблюдение минимальных нормативов. Мне бы хотелось отметить, что вопрос качества продуктов сейчас особенно важен. Скажем, предприятия, которые хотели сохранить советское качество продуктов, сохранили его и показывают хорошую динамику продаж. И те, кто понимает сегодня, что качество — важнейший элемент производимой продукции, могут себе это позволить. Что же касается продуктов питания, синтезированных химическим путем, за этим должен быть жесткий государственный контроль.

Василий Мельниченко — уральский фермер, директор сельхозпредприятия «Галкинское»:

— Страху-то никакого. Но еда, ее качество, как в России принято говорить, ниже плинтуса. Все то, что называется помидорами, даже в собак кидать страшно: убьешь собаку! Овощи достаточно плохого качества, мне даже кажется, что все. Колбасу не то чтобы страшно есть, от этого мы не подохнем, но вкуса нет совершенно. Мяса там не чувствуется, даже в сырокопченых колбасах. Или это такое мясо, что уже не мясо. На самом деле, мы потеряли вкус, хорошую еду. Может, это стандарт Европы такой?

Но эта проблема всегда решалась просто, она на поверхности — это развитие как можно большего числа малых сельхозтоваропроизводителей, которые создадут дешевые, качественные и разнообразные продукты питания. Крестьянство однозначно должно быть. А упор на агрохолдинги даст нам много дорогой и некачественной еды, потому что там не жизнь, а бизнес. Вы же слышите эти модные слова «занимаюсь бизнесом». Поэтому все нормально, но они получают прибыль, а больше их ничего не интересует. Если надо свинье или курице вколоть два ведра анаболиков, они вколют, лишь бы была прибыль. И это они делают правильно, со своей точки зрения. Это то, чего практически не допустят в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях небольшого объема. Те будут работать все-таки на производство, они будут косить траву, кормить животных и птиц нормальным зерном и сеном. Поэтому у нас была бы дешевая и разнообразная пища только в этом случае. Ошибка правительства, министерства сельского хозяйства в том, что они сделали упор на развитие крупных комплексов.

«Озвученная на Совете безопасности инициатива, безусловно, абсолютно правильная, и проблему пищевых суррогатов необходимо контролировать еще жестче»
Рустам Минниханов на заседании совбеза РТ дал поручение прекратить закупки пищевых суррогатов для больниц, школ и детсадов

«БАНАНЫ БЫЛИ ЦЕЛЫМИ НА ВИД, А ВНУТРИ АБСОЛЮТНО ГНИЛЫМИ»

Айгуль Мирзаянова — PR-директор Nefis Group:

— Если к нашим детям поступят такие бананы, которые недавно мне продали в одном из магазинов известной торговой сети премиум-класса, то это может стать угрозой для здоровья. Бананы были целыми на вид, а внутри — абсолютно гнилыми. Абсолютно. При этом срок годности на этикетке был в порядке. Кому или чему верить? Также не доверяю некоторым производителям продуктов питания, особенно когда они тратят гигантские бюджеты на рекламу. Бренд может быть узнаваемым, но о пользе продукта говорить не приходится. Например, фастфуд или, скажем, майонез может быть не натуральным, а изготовленным с использованием крахмала. Поэтому этикетки надо читать очень внимательно и изучать историю продукта, если мы хотим сохранить и здоровье, и хорошую фигуру. Ну и как показывает мой опыт, не покупать в российских магазинах продукты из экзотических стран: в каком состоянии они дошли до прилавка, в каких «химикатах» их мариновали — неизвестно.

Мария Горшунова — генеральный директор ООО «ПКФ «Майдан» (сеть кафе «Сытый папа»):

— Нет, я не доверяю той информации, которую производители пишут на этикетках. Например, недавно я купила творог подозрительно дешевый, посмотрела этикетку, написано «Сделано из цельного молока», с определенными заквасками. Но попробовав, я поняла, что это был явный суррогат, то есть всего лишь творожный продукт.

Знаете, когда дело касается госзакупок, это все выносится на аукционы, и идет игра на понижение. И иной раз так значительно, что кроме суррогатов на такие деньги ничего закупить и привезти нельзя. Кроме того, периодически объявляемые санкции с нашей стороны в отношении Турции и других стран приводят к тому, что внутренний рынок начинает стремительно дорожать, потому что наши поставщики тоже не упускают возможности поднять цены на продукцию, и патриотизма особого у них нет. Вот и получается, что, человек, выиграв аукцион, через месяц понимает, что не может поставить товар по этой цене. А в аукционах, как правило, особенно не прописываются ГОСТы, определенные требования, поэтому появляются суррогаты. Как вариант решения этой проблемы, может быть, разрешить закупаться без аукционов или обращаться к хорошим, проверенным производителям продукции для того, чтобы они напрямую осуществляли поставки. Ведь проще контролировать производителей продукции, чем тех, кто выиграл аукцион и является лишь посредником.

Я считаю, что у прямых производителей покупать товар гораздо лучше. Например, я закупаюсь в агропромпарке. Я вижу там хорошее мясо, я могу, теперь уже, отличить реальных поставщиков, фермерские хозяйства или частные фермы, которые производят свою продукцию под определенной маркой.

«В основном условиями сертификации пренебрегают мелкие, региональные компании, у которых нет выхода на глобальные рынки»

Лариса Танова — главврач клиники «Танар» (Набережные Челны):

— Поскольку я училась в институте питания, я всегда обращаю внимание на этикетки на продуктах, но, надо отметить, не всегда им доверяю. Есть недобросовестные производители, которые сертифицируют свой продукт, а потом гонят суррогат. Например, что мешает получить документ на бутилированную воду, а потом ее из-под крана наливать? К сожалению, в России такое вполне может быть. В процессе шопинга стараюсь выбирать тех производителей, которым больше доверяю. Когда на рынок приходят новые незнакомые продукты, сразу не бросаемся на дешевое. Сначала нужно подробности об этом продукте узнать, слава богу, и интернет есть, где многое написано.

Конечно, не рекомендуются к употреблению консервированные продукты, так как они содержат вредные для организма вещества. Поэтому лучше заменять их натуральными: не колбасу есть, а мясо, не консервы, а рыбу. Но тут тоже встают вопросы: рыба сколько раз замораживалась, какой у нее срок годности. Могут же этикетку убрать, наклеить другую с сегодняшним числом. И основания так думать существуют, потому что работники супермаркетов в нашем же городе живут, и некоторые из них делятся, что их заставляют этикетки переклеивать.

Что касается пальмового масла, могу сказать, что по канонам полезности, по количеству полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны человеку, оно среди всех растительных масел стоит на последнем месте. Но думаю, что слухи о большом вреде пальмового масла несколько преувеличены. Его в продукты добавляют для веса и для консервации, так как оно самое дешевое. Понятно, что надо миллионы людей кормить, вот и начинают изобретать пищу второго-третьего сорта. И, к сожалению, цена не является показателем качества продукта. Думаю, настали такие времена, что огороды нужны не только бедным слоям населения, но и богатым, чтобы иметь относительно чистые продукты на столе.

«У фермеров финансовое хозяйство не позволяет закупать средства химзащиты и чрезмерно совать всякие добавки, чтобы получить больше привеса или количества овощей и фруктов»

«НОРМАЛЬНОЕ МОЛОКО ХРАНИТЬСЯ БОЛЬШЕ 10 ДНЕЙ В ЛЮБОЙ УПАКОВКЕ НЕ МОЖЕТ»

Вячеслав Телегин — председатель совета ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР):

— Мы в супермаркетах не отовариваемся, хотя я знаю, что там дешевле. Покупаем на рынке у продавцов, у которых продукция, проверенная временем. Я всегда советую людям найти в ближайшем округе фермера, который реально производит натуральную продукцию. Большая часть «молочки» — это, конечно, не натуральное молоко, а порошковое, это так называемые молочные напитки. Нормальное молоко храниться больше 10 дней в любой упаковке не может.

Для того, чтобы написанное на упаковке соответствовало тому, что в ней, есть Роспотребнадзор и другие контролирующие органы, это их задача. Но есть и прорехи в законодательстве. Президент АККОР Владимир Плотников предлагал поправку, что ГМО-продукты должны быть обозначены на этикетке, должны выделяться. А так, заходя в супермаркеты, редко такое увидишь. Импортные продукты, такие как кукуруза, соя, на 90 процентов — ГМО, соответственно и продукты, из них произведенные. Их же добавляют и в печенье, и в колбасу, и в сосиски. Поэтому у нас иногда и мяса не найти в колбасе. Поэтому требования необходимо в этом плане ужесточать. На наш взгляд, они должны быть обозначены этикеткой. Допустим, экологическая продукция в зеленой упаковке, а продукция, сделанная с прочими химическими добавками, консервантами, — в красной. Наших сельхозтоваропроизводителей обвиняют, что они не могут конкурировать с западными и другими компаниями. Я хочу сказать, что натуральная продукция на Западе в два-три раза дороже, чем то, что они везут нам. Наша продукция более натуральная, в разы меньше химии.

«Не стоит покупать в российских магазинах продукты из экзотических стран: в каком состоянии они дошли до прилавка, в каких «химикатах» их мариновали — неизвестно

Андрей Даниленко — председатель правления «Союзмолоко»:

— При выборе молочных продуктов промышленного производства мы советуем больше доверять предприятиям, которые успешно работают на рынке и пытаются заработать на нем безупречную репутацию, неважно, локальный это игрок или федеральный. Они дорожат своим именем, вкладываются в развитие бренда, и малейшее нарушение закона с их стороны всегда публично освещается в прессе.

Сам потребитель должен ответственно относиться к выбору молочных продуктов. Нужно внимательно читать этикетку, подбирать тот товар, который вам действительно подходит по составу. Нужно помнить, что масло и сыр — это продукты, которые требуют большого количества молока и дешево стоить не могут. По данным Роспотребнадзора, 5 - 7 процентов молочной продукции на рынке — фальсификаты. Это та группа товаров, в которых наличие растительных жиров скрывается производителем.

Ренат Залютдинов — президент ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ:

— Что касается ресторанной отрасли, у нас поставщики одни и те же, мы не закупаем продукты в розничных сетях. И наши поставщики несут ответственность: если попадается некачественная продукция, она подлежит обмену. Я полностью согласен с президентом, от того, чем будут кормить наших детей, зависит их здоровье. Заведения, которые ориентированы на отдых с детьми, уделяют большое внимание качеству продуктов. Действительно, не все продукты у нас качественные и соответствуют санитарным и биологическим нормам. Есть отклонения и в розничной сети. Поэтому так называемые органы заслона, люди, ответственные за приемку товара, должны быть внимательными.

У любого продукта, поступающего к нам, должны быть сопроводительные документы — справки ветеринарных служб, сертификаты качества. Рядовой потребитель, к сожалению, не имеет доступа к документам, не знаком с результатами исследований, которые проходил продукт. Если не уверен в качестве продукта, лучше вообще не брать. А что касается продуктов с небольшим сроком хранения, например, молочных, тут лучше ориентироваться на республиканских производителей.

Иван Ушачев — директор ВНИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН:

— Не страшно. Но этикеткам производителей доверяю не всегда. Я даже не верю «Азбуке вкуса», где цены равны телефонным номерам, там та же продукция. Чтобы было соответствие между этикеткой и содержимым, должен быть более жесткий контроль со стороны наших надзорных органов и колоссальный масштабный штраф. Вот тогда все встанет на места. Уговоры в данном случае, когда речь идет о здоровье человека, не помогут.

Тем не менее считаю, что крупным супермаркетам можно больше доверять, чем мелким лавчонкам. Фермерским ярмаркам тоже можно доверять. Но проверка должна быть, контроль и надзор. Должно быть очень строгое наказание, не 5 и не 1 тысяча рублей, а десятки, тогда они поймут. Я бы даже судил, а не просто наказывал рублем.

«Татарстан кормит больше населения, чем у нас проживает, — примерно 4,2 миллиона жителей»

«ПОКУПАЙТЕ В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ, И ВЫ НЕ БУДЕТЕ СОМНЕВАТЬСЯ В ЭТИКЕТКАХ»

Александр Тыгин — руководитель исполкома Зеленодольского муниципального района:

— Исходя из того, что Зеленодольск — лучший город в Татарстане, я совершенно не задумываюсь об этикетках. И закупаем мы продукты питания для школ, садиков и лично для собственных нужд только в Зеленодольском районе. Например, у нашего молочного комбината, у нашего хлебокомбината. И, как показывают все независимые исследования, это продукты самого высокого качества, в том числе для детей. К примеру, на совбезе выступал Ильшат Газимович (Ильшат Ганиев, директор ООО «Тепличный комбинат «Майский» прим. ред.), а его продукция — это высокий уровень качества и безопасности детского питания. Поэтому покупайте в Зеленодольске, и вы не будете сомневаться в этикетках. Что касается решения проблемы фальсификатов, то, на мой взгляд, прежде всего необходимо поддерживать наших татарстанских производителей, ориентированных социально. Например, молкомбинат — это социально активное предприятие, их политика — это школы, садики и все остальное. И наш бизнес — это залог качества.

Александр Шадриков — глава Дрожжановского муниципального района:

— Действительно Рустамом Нургалиевичем Миннихановым была поставлена четкая задача — в первую очередь следить за продуктами питания. И контрольные функции, которые были поручены Роспотребнадзору, уже приняты к работе. Мы со своей стороны также еще более активно будем заниматься этим вопросом. И вообще, озвученная на совете безопасности инициатива, безусловно, абсолютно правильная, и проблему пищевых суррогатов необходимо контролировать еще жестче. Если честно, бывать в продуктовых магазинах у меня самого нет времени, так что мне сложно давать советы о покупках.

Марат Багаутдинов — совладелец сети кафе Wok&Go:

— В целом я доверяю продуктам в магазинах, иначе я бы туда просто не ходил. Но, с другой стороны, понимаю, что выбор продуктов на полках, банальный вопрос «что купить?» требует времени и внимания. Стараюсь вчитываться в состав и однозначно отдаю предпочтение продуктам, произведенным в зоне 100 километров от места моего проживания. В последнее время все чаще обращаю внимание на магазины фермерских продуктов. Думаю, за ними будущее. В Wok&Go состав поставщиков у нас практически не меняется последние пять лет с момента открытия.

Венера Рахимова — руководитель управления здравоохранения Нижнекамского района:

— Я доверяю только известным производителям Татарстана. Проблема недоброкачественных продуктов решается, только если законодательно обязать указывать полную информацию о продукте на упаковке (состав, сроки реализации, место производства и прочее). Лично я стараюсь покупать все татарстанское. Сельхозпродукцию, мясо и птицу покупаю на рынках у частников.

Минталип Минниханов председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Тукаевского района:

— Я не боюсь покупать продукцию в магазинах только если поставщик — крестьянское или фермерское хозяйство, потому что у них намного качественнее, чем у промышленных предприятий. У фермеров финансовое хозяйство не позволяет закупать средства химзащиты и чрезмерно совать всякие добавки, чтобы получить больше привеса или количества овощей и фруктов. Я всегда тщательно изучаю этикетки на продуктах. Во-первых, потому что я мусульманин и всегда смотрю на состав продукции. Во-вторых, я знаю, что у многих наших крупных и у зарубежных поставщиков очень много примесей. Но каждый покупатель не может рассмотреть все на этикетках. Поэтому я считаю, что каждый супермаркет на каждую партию продукции должен делать серьезные анализы.

К этой проблеме надо подключить общественность и СМИ. Надзорные органы должны вести тщательный контроль за составом продукции. И результаты надо сразу отражать в печати, интернете и по телевидению. Чтобы покупатель знал: такое-то предприятие нарушает состав продукции. Тогда уже люди будут изучать этикетки и смотреть, что поставщик не упомянут в черном списке. А если упомянут, то его продукцию покупать не будут.