Рустам Минниханов пожаловался, что в Госдуме не слышат голос Татарстана, который вышел на тропу войны с фальсифицированной молочной продукцией, но заявил, что в республике готовится некая система контроля качества продуктов, которые закупаются по госзаказу
Рустам Минниханов пожаловался, что в Госдуме не слышат голос Татарстана, вышедшего на тропу войны с фальсифицированной молочной продукцией, но заявил, что в республике готовится некая система контроля качества продуктов, которые закупаются по госзаказу

«СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ СОПОСТАВИМО С ФИНАНСОВЫМ РЕСУРСОМ»

Сегодня в представительском корпусе казанского Кремля прошел обещанный в минувшую субботу совет безопасности республики на остроактуальную тему «Обеспечение продовольственной безопасности РТ». Президент РТ Рустам Минниханов пожаловался, что в Госдуме не слышат голос Татарстана, вышедшего на тропу войны с фальсифицированной молочной продукцией, но заявил, что в республике готовится некая система контроля качества продуктов, которые закупаются по госзаказу. Фактически речь идет о протекции местных производителей под флагом улучшения качества продуктов на столе у детсадовцев, школьников, пациентов больниц и прочих госучреждений. Кроме того, глава РТ дал указание активнее работать над импортозамещением, особенно в части производства фруктов и овощей.

Помимо президента Татарстана в заседании приняли участие советник президента РТ Минтимер Шаймиев, председатель совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин, а также представители силового блока, практически все члены правительства РТ, главы районных администраций и крупных сельскохозяйственных предприятий. В числе выступающих были министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Хайруллин, председатель совета директоров ОО «Камский Бекон» Ильдар Галяутдинов, гендиректор ООО «Тепличный комбинат «Майский» Ильшат Ганиев и гендиректор ООО «Просто молоко» Марат Муратов.

Несмотря на важность и социальность, к сожалению, журналистам оказалась доступна лишь первая часть встречи, на которой Минниханов обрисовал общие задачи, стоящие перед товаропроизводителями и органами власти республики. В первых строках своей речи глава республики заявил: «Стратегическое значение продовольствия сегодня абсолютно сопоставимо с финансовым ресурсом и с энергетической безопасностью». Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин в своем последнем послании поставил задачу обеспечить к 2020 году внутренний рынок отечественными продуктами, для чего необходимо «внедрить современные отечественные технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, а также посевного и племенного фонда».

Президент подчеркнул, что самоцелью является не только сам факт обеспечения населения местными продуктами, но и их экономическая доступность. «Основными направлениями нашей работы должны стать: увеличение производства пищевой продукции, повышение уровня потребления населением качественного продовольствия, улучшение производимых и потребляемых пищевых продуктов, а также организация эффективного управления в этой сфере», — заявил Минниханов.

Далее глава республики напомнил основные итоговые цифры 2015 года. Так, стоимость валовой сельхозпродукции Татарстана составила 214 млрд. рублей, а ее доля в ВРП республики достигла 7,8%. Татарстан лидирует в стране по производству молока, на втором месте по сбору картофеля, на четвертом — по говядине и птице, а также входит в десятку крупнейших производителей зерна.

«Наши позиции заработаны не одним годом. Нам удалось сохранить сельское хозяйство в непростые 90-е годы, когда наша страна практически полностью зависела от импортного продовольствия», — напомнил президент РТ. Также он отметил, что, только сохранив сельский уклад жизни в республике, можно сохранить отрасль для будущих поколений.

«ПО РЫБЕ ВСЕ ПОНЯТНО — ОНА У НАС РЕЧНАЯ, НО МЫ ВВОЗИМ МОЛОКО...»

В республике достигнуты практически все показатели продовольственной независимости, обозначенные в доктрине продовольственной безопасности РФ, порадовал президент. Но честно были признаны и проблемы. Не дотягивает республика по производству овощей (при нормативе 90% сейчас в РТ 83%), а вот по фруктам и ягодам (при нормативе 70% сейчас в РТ 21%), рыбе и рыбопродуктам (при нормативе 80% сейчас в РТ 7,2%) отставание пока огромное, просто поразительно...

Татарстан ввозит продукции на серьезную сумму — в 70 млрд. рублей в год, импортирует почти четверть мяса говядины, 93% рыбопродуктов и 37% молока и кисломолочных продуктов. Эта статистика неприятно удивила президента. «Если по рыбопродуктам все понятно — она у нас речная, нет возможности морскую рыбу заменять. Но мы вывозим молоко и завозим молоко и кисломолочные продукты! Непонятно», — дал пищу для размышлений президент. Что касается мяса, то на этот счет в РТ есть ряд проектов, но надо эту работу систематизировать, поручил глава РТ, а вот по овощам и фруктам — усилить работу, так как этой продукции не хватает.

«В условиях принятия ответных мер на антироссийские санкции и девальвации рубля особое звучание приобретает импортозамещение», — высказал президент уже немного набившую оскомину мысль, но добавил, что в этих условиях важно развивать собственный АПК, а не сменить одного поставщика на другого — грубо говоря, турецкие овощи на овощи из Ирана или Израиля.

Озабоченность президента вызывает то, что сельчане практически полностью зависят от импортных семян и генетических материалов. «Россия является практически абсолютным импортером на рынке семян, соотношение импорта и экспорта составляет 97 к 3», — с сожалением отметил Минниханов. Добавьте к этому зависимость от импортных запчастей сельхозтехники и станет ясно, что работы на ниве импортозамещения еще непочатый край.

Печалит лидера республики и снижение поголовья скота в республике, а также съежившиеся в разы объемы кредитования ЛПХ, высокие ставки по кредитам. «К сожалению, наши просьбы (видимо, речь идет об инициативах РТ в Госдумеприм. ред.) не нашли должного понимания. Конечно, система поддержки личного подворья через кредитование практически перестала функционировать», — сокрушался президент РТ. Он заметил, что в Татарстане принят закон о господдержке ЛПХ, но подчеркнул, что это лишь первый шаг.

«Если сейчас не принять действенных мер, то мы в ближайшие годы можем полностью лишиться данной категории хозяйств. А сегодня 50 процентов продукции в РТ производится на частных подворьях, это источник доходов для наших граждан на селе», — напомнил президент.

«Ну, нельзя! Если пальмовое масло продают надо и писать — пальмовое масло. Нельзя людей обманывать. И дети кушают эту смесь, это некая пародия масла, и мы не находим поддержки на федеральном уровне. Вообще возмутительно! Это же здоровье нации — чем мы людей кормит, какая среда обитания, какой воздух, какие продукты люди потребляют»
«Ну нельзя! Если пальмовое масло продают, надо и писать — пальмовое масло. Нельзя людей обманывать. И дети кушают эту смесь, это некая пародия масла, и мы не находим поддержки на федеральном уровне. Вообще возмутительно! Это же здоровье нации — чем мы людей кормим, какая среда обитания, какой воздух, какие продукты люди потребляют»


«ДУМАЮ, НОВЫЕ НАШИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ В ГОСДУМЕ ДОЛЖНЫ НЕСКОЛЬКО ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЭТИМ ВОПРОСАМ!»

В целом же кризис уже заставил в прямом смысле слова затянуть пояса: татарстанцы стали меньше кушать на 8%. Но при этом стоимость товарного чека сохранилась. И даже проводимые в РТ продуктовые ярмарки, которые вот уже второй год являются палочкой-выручалочкой для небогатых горожан, не единственный рецепт от этой проблемы. Как считает президент, нужно разобраться, почему в границах одной республики разброс цен на одни и те же продукты может достигать нескольких раз. «Хлеб — в два раза, масло — в два с половиной раза разнятся по ценам, и в некоторых случаях мы понимаем, что масло по такой цене не может быть, потому что это не масло, а некий комбинированный продукт, — заявил Минниханов и возмутился. — Мы видим, какого качества продукция закупается, нет ни стыда ни совести!»

Президент сообщил, что в Татарстане создается новая система контроля качества продовольствия, поставляющегося в рамках госзакупок. «Мы постараемся сделать систему закупок, которая будет закупать качественный продукт от местных проверенных товаропроизводителей, тем самым мы должны обеспечить качественным питанием — особенно детские дошкольные и школьные учреждения, здравоохранения и социальной защиты», — заявил он. Кстати, позже участники совещания нам рассказали, что президент поднял министра здравоохранения Аделя Вафина и спросил, на какую сумму казна субсидирует его отрасль. Ответ был: около 50 млрд. в год! Минниханов дал наказ минздраву в первую очередь, а также муниципалитетам (для детсадов и школ) перестать закупать на торгах дешевую суррогатную еду...

А далее, сев на любимого конька, глава РТ в очередной раз выступил с отповедью против продажи в Татарстане фальсифицированных молочных продуктов. «В Государственной Думе нас вообще не слышат, когда мы по поводу масла выступили, — попенял он законотворцам. — Ну нельзя! Если пальмовое масло продают, надо и писать — пальмовое масло. Нельзя людей обманывать. И дети кушают эту смесь, это некая пародия масла, и мы не находим поддержки на федеральном уровне. Вообще возмутительно! Это же здоровье нации — чем мы людей кормим, какая среда обитания, какой воздух, какие продукты люди потребляют».

«Думаю, новые наши представители в Госдуме должны несколько изменить свое отношение к этим вопросам!» — сделал Минниханов тонкий намек, а по факту дал наказ будущим думцам от Татарстана, многие из которых, вполне вероятно, как раз сидели в эту минуту в зале представительского корпуса Кремля.

«ДАЖЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОИТЕЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОДНЯЛИ ЦЕНЫ НА СЕЛЬХОЗТЕЗНИКУ»

Перед началом совещания министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов рассказал о том, как можно повысить ресурсный и человеческий потенциал сельскохозяйственной отрасли республики. «С учетом последних климатических лет с этого года больше ставки делаем в земледелии на высокомаржинальные культуры», — отметил Ахметов, приведя в пример кукурузу, которая даже в засушливые годы обеспечивает урожайность минимум в 50 центнеров с гектара. «То же самое по подсолнечнику, — сказал министр сельского хозяйства РТ. — Имея у себя маслоэкстракционный завод на 850 тысяч тонн переработки, мы должны максимально загружать его семенами рапса и подсолнечника».

В числе высокомаржинальных сельскохозяйственных культур Ахметов отметил также свеклу. «Вот эти новые направления позволят нам и экономику укрепить, и увеличить отдачу [от сельского хозяйства]», — пообещал министр.

Отдельно Ахметов прошелся по техническому перевооружению отрасли. «Нам желательно сейчас на 20 миллиардов рублей проводить техническое обновление, — указал министр. — По прошлому году мы обновились на 8 миллиардов рублей. Двухмиллиардная программа трехлетняя в 2016 году формально заканчивается. Будем просить президента продлить ее. Она позволяет до 40 процентов субсидировать стоимость приобретаемой сельхозтехники и удержаться на той планке технической вооруженности, которую мы сегодня имеем. К сожалению, даже отечественные сельхозмашиностроители с этого года значительно подняли цены на сельхозтехнику. Наша, белорусская техника подорожала на 30 - 40 процентов».

«ДАВАЙТЕ РАЗДЕЛИМ ПОЛКИ МАГАЗИНА НА ДВЕ ЧАСТИ»

Впервые с 2009 года это было самое продуктивное и прорывное совещание по селу, признал в разговоре с коррепондентами «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы РФ, заместитель председателя профильного комитета нижней палаты федерального парламента Хайруллин. «Министр сельского хозяйства получил задание от президента любыми законными путями (вплоть до отлучения от субсидий) оказать давление на производителей, чтобы не было нездоровой конкуренции на прилавках магазинов, — возмутился Хайруллин. — Здоровая пища не может быть дешевле разбавленной, а у нас многие люди в силу тяжелого материального положения голосуют кошельком. Но когда покупатель голосует рублем, он должен понимать, что он купил дешевле не сливочное масло, а смесь сливочного масла и растительного пальмового масла. Должно быть все по-честному».

Марат Муратов

«Марат Муратов (глава компании «Просто молоко»прим. ред.) привел пример, что один из молочных заводов (Рыбинский из Рязанской области, как мы позже выяснилиприм. ред.), практически не принимая молоко на переработку, путем смешивания сухого молока и пальмового масла производит целую гамму молочных продуктов, вводя в заблуждение покупателей», — продолжает Хайруллин.

«Доля контрафакта, в зависимости от магазинов, где он был выявлен, занимает от 20 до 30 процентов. Через таможню в прошлом году прошло на территорию России 800 тысяч тонн пальмового масла. Это на 30 процентов больше, чем в позапрошлом году. В конечном итоге эти 800 тысяч тонн позволяют заменить около 8 тонн молочного жира. Таким образом, снижается спрос на качественные молочные товары. Невозможно конкурировать с дешевым заменителем. Причем это не столько удешевляет продукт на полке магазина, сколько дает возможность переработчику заработать дополнительные деньги, — считает депутат Госдумы РФ. — Есть возможность в виде пилотного проекта в республике отделить зерна от плевел. Давайте разделим полки магазина на две части и покажем покупателям — здесь лежит продукция без суррогата и заменителя, а здесь — с добавлением пальмового масла, которое позволяет удешевить продукт. А ретейлер должен нести ответственность в том случае, если по маркировке экологический продукт окажется с добавлением суррогатов».

Адель Вафин

«С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ ЛЮДИ ПОЛУЧАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, НО И КАКИЕ-ТО ВРЕДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ»

Вафин, ставший, как мы выше рассказали, одним из героев совещания (ему поставлена задача переломить ситуацию с закупками — уйти от дешевизны в пользу качества и местных игроков), безусловно, поддерживает тему безопасности продуктов питания для населения: «Каждый потребитель должен знать, что он покупает, и он должен отдавать себе отчет в том, что есть продукты более вредные и менее вредные — от этого зависит его здоровье. Я поддерживаю, что поставлена задача борьбы с фальсификатом в интересах сохранения здоровья потребителей».

Что касается пальмового масла, по словам Вафина, вопрос еще и в том, какого качества компоненты используются. Чистота добавок, которые применяются, вызывает сомнение. Часть продукции, которая сегодня используется, — это фальсификат, это низкая культура производства, это несоблюдение санитарных норм. С пальмовым маслом люди получают не только пальмовое масло, но и какие-то вредные компоненты, — рассказал «БИЗНЕС Online» министр здравоохранения РТ. — Мы же много говорим об атеросклерозе, о поражении сосудов. А есть мнение, что подобные добавки увеличивают риск возникновения атеросклеротического поражения. Так что здесь все взаимосвязано: если мы где-то стараемся сэкономить, то при этом вредим здоровью. Что касается госзакупок, думаю, что скоро мы узнаем все подробности. Конечно, мы заинтересованы получать по минимально низкой цене максимально лучшее качество товара».

Олег Власов (слева)

«Что мне импонирует — это четкая позиция руководства республики по поводу борьбы с фальсификатами и суррогатами. В категорической форме дано поручение всем структурам обратить на это внимание. И президент неоднократно обращался ко всем сидящим в зале: «Это же наш народ, кого мы травим? Кого обманываем?» Понятно, что есть законы, которые не предполагают жесткой борьбы, есть технические регламенты... Было обращено внимание на то, что с депутатами Госдумы надо работать, что нужно вносить поправки, которые будут направлены на защиту прав потребителей. Но непонятно, сколько времени это займет, а пока решено объявить полномасштабную борьбу с фальсифицированной продукцией на территории РТ. Это касается и производителей, и торговых точек, — рассказал «БИЗНЕС Online» Олег Власов, гендиректор агропромпарка «Казань». — Наверное, должен быть выбор на полках: если у кого-то нет возможности купить масло, пусть сегодня возьмет спред. Но везде — и на пачках, и на ценниках — должно быть крупными буквами написано, что в пачке творога столько-то процентов творога, а столько-то — другие жиры. А не так, как у нас сегодня делается».

«Конечно, к нам тоже могут прийти проверяющие, — продолжает Власов. — И можно предположить, что кто-то у нас что-то выявит. Я ведь сам продукт не произвел. И если ко мне пришел продукт со всеми сертификатами, которые подтверждают, что это творог, как мы можем сомневаться? Сомневаться-то мы можем, но как мы можем этому противостоять? Мы же должны независимую экспертизу сделать, судебную тяжбу пройти... Поэтому федеральный закон должен разграничить ответственность продавца и производителя. И Республика Татарстан обращалась в Госдуму с предложением полностью запретить растительные жиры — пока мы не можем разобраться в этой ситуации. Но, к сожалению, эта инициатива блокируется. Это же миллиардные прибыли для кого-то...»

Один из участников совбеза РТ, сообщивший, что кроме реформы госзакупок тотальная проверка ждет торговые сети на предмет фальсификата, особо отметил инициативу прокурора РТ Илдуса Нафикова, который, как и год назад с «Адмиралом», предложил создать мобильные группы силовиков и специалистов и проверить тотально крупных потребителей (школы, детсады, социальные учреждения и т. д.). «Идея отличная, но все повязаны друг с другом — надо иметь это в виду. Поэтому будут загодя предупреждать....Важно как-то это обойти, и чтобы кампания не свернулась через две-три недели».