В БОЙ ПОЙДЕТ ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ

По итогам субботнего совещания с участием президента РТ Рустама Минниханова, где он в жесткой форме заострил проблему молочных фальсификатов, активизировались все ведомства, которые так или иначе имеют отношение к отрасли.

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов сообщил «БИЗНЕС Online», что совещание в минсельхозпроде РТ, на котором будет обсуждаться план действий по предстоящим «молочным» проверкам, пройдет в среду, 23 марта. «В среду обсудим все с контролирующими органами — это ветеринарное управление и другие. Также прокуратуру пригласим, чтобы они дали разрешение на внеочередные проверки. Ну и будем проверять молокозаводы, магазины и рынки. Все это обговорим на совещании. Фактически контрольные органы уже работают в этом направлении, просто будет усиленный вариант». Напомним, президент РТ поручил главе минсельхоза РТ Марату Ахметову использовать не только положенные по закону, но и неординарные санкции, например отлучение «фальшивомолочников» от госсубсидий.

На низком старте и ведомство Илдуса Нафикова. «Прокурор республики принял решение провести проверки с привлечением всех заинтересованных контролирующих органов в связи с участившимися фактами фальсификации молочной продукции, — рассказал «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. — Прокуратура в этом вопросе будет координатором».

Ожидается, что в проверках также примут участие Роспотребнадзор по РТ, Россельхознадзор по РТ, ФНС РТ. При необходимости будет задействовано и МВД по РТ, сообщил представитель прокуратуры.

По словам Галиева, главный, но не единственный вопрос прокуратура адресует крупным сетям-ретейлерам, которые реализуют фальсифицированную продукцию. «Мы будем поднимать всю цепочку от производителя до продавца, включая компании по доставке, экспедиторов и прочих участников этой сферы бизнеса, — уточнил представитель прокуратуры. — Проверки будут проводиться и в мелкорозничных магазинах».

Президент РТ поручил главе минсельхоза РТ Марату Ахметову использовать не только положенные по закону, но и неординарные санкции, например отлучение «фальшивомолочников» от госсубсидий

Он отметил, что на совещании у президента среди прочего были названы факты того, что на одной полке стоит продукция предприятия по цене 20 рублей, а рядом — точно такой же продукт того же предприятия по 58 рублей. «Понятно, что такого не может быть. Нам известно, что под видом известных брендов, которые соблюдают все технические нормативы при производстве молочной продукции, встречается фальсификат, наша задача — его выявление», — сообщил собеседник издания.

Проверки бизнеса будут внеплановыми. В качестве повода могут быть использованы жалобы потребителей, а также тот факт, что фальсификаты могут угрожать здоровью людей. Срок проверочных мероприятий не оговорен, но, по оценке прокуратуры, это займет около двух-трех недель, максимум месяц. Формат проверки типичен для надзорного ведомства: формируется группа из числа прокурорских работников и представителей надзорных ведомств, которая выезжает на объекты, проводит проверки, выявляет нарушения, после чего составляет акты и принимает меры прокурорского реагирования.

Одним из главных лоббистов борьбы с «пальмой» и фальсификатами в Татарстане выступает ООО УК «Просто молоко», которое постоянно инициирует проверки

В фокусе интереса прокуратуры — производители широкого ассортимента товаров на основе молока: масла, творога, кефира, сыров. У большинства предприятий широкая продуктовая линейка, а значит, проверяться будет весь ассортимент. Окончательный список производителей и ретейлеров, в отношении которых будут проведены выездные проверки, пока не сформирован. Но, по всей видимости, в первую очередь в их число войдут те производители, которые уже попадали в поле зрения Роспотребнадзора по РТ. Это ООО «Арча» (принадлежит детям экс-владельца «Вамина» Вагиза Мингазова), Балтасинский маслодельно-молочный комбинат (принадлежит «Вамину»), ООО «Экопродукт» (Сабинский район, принадлежит Ильнару Бикбаеву), ОАО «Комбинат школьного питания» (принадлежит исполкому Азнакаевского муниципального района), единичные случаи — ООО «Нурлат Сэте» (принадлежит Гульзиде Валиахметовой).

Нарушителей ждут суровые санкции: прокуроры даже готовы добиться возбуждения уголовных дел в случае выявления нарушения продавцами требований ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности»), а производителями — предписаний ст. 159 УК РФ («Хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»).

ИТОГИ КОНТРОЛЬНОЙ ЗАКУПКИ «БИЗНЕС ONLINE»: 1 ФАЛЬСИФИКАТ ИЗ 5

Одним из главных лоббистов борьбы с «пальмой» и фальсификатами в Татарстане выступает ООО УК «Просто молоко», которое постоянно инициирует проверки, а не так давно запустило проект по установке аппаратов «Филин», которые определяют наличие пальмового масла и других растительных жиров в сливочном масле. Один такой прибор установлен в агропромпарке «Казань», появились они и в Набережных Челнах, Нижнекамске. «Наша компания полностью поддерживает президента — с фальсификацией надо бороться, потому что самое главное — это здоровье населения. Но бороться нужно не только с производителями фальсификата, но и с его продавцами», — подчеркнул в разговоре с «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь компании Денис Шишканов.

«Просто молоко» установило в агропромпарке «Казань» аппарат «Филин», который определяет наличие пальмового масла и других растительных жиров в сливочном масле

Корреспондент «БИЗНЕС Online» в качестве эксперимента проверил масло, которое продается в казанских магазинах, на аппарате «Филин», установленном в агропромпарке. Мы приобрели пять пачек сливочного масла разных производителей. Под эксперимент попала продукция под марками «Просто молоко», «Простоквашино», «Васькино счастье» и ООО «Молочная индустрия». На всех пачках этих продуктов была пометка «ГОСТ 32261-2013». Для гарантии точности эксперимента мы также купили и пачку спреда, который точно содержит растительные жиры, под маркой «Очень важная корова».

Прибор «Филин» предназначен для определения качества пищевых продуктов методом люминесцентного анализа. Так, если натуральное сливочное масло светится желтым цветом, то фальсификат с пальмовым маслом отсвечивает голубоватым и даже синим оттенком.

Натуральное сливочное масло светится желтым цветом, фальсификат с пальмовым маслом отсвечивает голубоватым и даже синим оттенком

В присутствии эксперта корреспондент «БИЗНЕС Online» проверил все продукты. Оказалось, что самое дешевое сливочное масло «Крестьянское» с пометкой «высший сорт» от молокозавода «Молочная индустрия» из Самарской области показало голубой цвет, так же как и образец спреда «Очень важная корова». При этом в составе продукта значились лишь пастеризованные сливки, как и полагается любому настоящему сливочному маслу.

СРЕДИ ФАЛЬШИВОК 22% — МЕСТНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Отметим, что тема опасной «пальмы» еще до субботнего совещания была обострена президентом РТ Рустамом Миннихановым на прошедшей в начале года итоговой коллегии минсельхозпрода РТ. Он возмутился тем, сколько масла продается с добавлением «пальмы», и призвал объявить настоящую войну фальсификату. Минниханов попросил Роспотребнадзор публично бичевать через СМИ нерадивых производителей и продавцов, чтобы «не гробили здоровье людей».

Об итогах проверок в 2015 году ранее сообщал на своем сайте Роспотребнадзор по РТ. За год силами управления была исследована 301 проба молочной продукции как в магазинах, так и на предприятиях оптовой торговли, в детских учреждениях. 82 пробы (27,2% от общего число исследованной продукции) оказались фальсифицированы растительными жирами, то есть фактически каждый третий образец. В 18 случаях это была продукция местных товаропроизводителей (22% от выявленных фальшивок), остальные 64 продукта прибыли к нам из-за пределов республики.

Чаще всего нечистые на руку молочники подделывают сливочное масло (46 случаев в 2015 году), сыр (12 случаев), а также творог (12 случаев). Помимо этого, растительные стерины обнаруживались санитарными врачами в сметане (5 случаев), пастеризованном молоке (5 случаев) и сгущенке (2 случая).

Объектами продуктовой «диверсии» стали и бюджетные учреждения, например детсады «АБВГДейка» и «Сказка» Буинского района, а также спасский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Болгаре. Арбитражным судом РТ было вынесено решение о привлечении поставщика продукции ООО «Форсат» (Казань) к административной ответственности — ему был выписан штраф на 300 тыс. рублей. Неположенные по ГОСТу добавки были обнаружены даже в молочной продукции, которую пытались подать к столу гостям XVI чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани, но, к счастью, были вовремя взяты пробы такой продукции.

Чтобы оградить госзакупки от поставщиков некачественной «молочки», как сообщается на сайте Роспотребнадзора, создан некий «алгоритм действий по недопущению недобросовестных поставщиков к участию в торгах при проведении аукционов на поставку продовольственного сырья и пищевых продуктов», в частности, таких производителей исключают из реестра поставщиков.

Всего по итогам проверок качества молочной продукции в РТ в 2015 году управлением наложено 242 административных штрафа на сумму 1,728 млн. рублей. Борьба с молочными фальшивками была продолжена в 2016 году. Так, в январе этого года было выявлено два случая реализации молочной продукции. Жиры немолочного происхождения были обнаружены в сливочном масле ООО Компания «Продэкс» (Казань) и в голландском сыре ООО «Арча» (Балтасинский район). В феврале подобных случаев было зафиксировано уже семь. На растительных жирах в молоке и масле попались следующие производители: ООО ПК «Айсберг Люкс» (Московская область), ООО «Молпродукт» (Пенза), ООО «Молочный путь» (Курская область), АО «Алев» (Ульяновск), ООО «Арча» — «Арский молочный комбинат», ООО «Агрофирма «Верхний Услон».

Уже несколько лет идет борьба за то, чтобы заставить производителей писать о содержании «пальмы» на упаковке крупными буквами. Однако до сих пор такой закон не принят

«КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОНРАВИТСЯ ПОКУПАТЕЛЮ ТАКАЯ ЦЕНА?»

Председатель сельскохозяйственного потребительско-снабженческого кооператива «Восток» Марсель Сабиров рассказал «БИЗНЕС Online», что республиканские производители молочных продуктов действительно не гнушаются добавлять дешевое сырье в свою продукцию.

«Из-за очень высокой стоимости электричества производители начинают экономить и добавляют дешевое сырье, чтобы хоть что-то заработать, — рассказал Сабиров. — Если ничего не добавлять, небольшим предприятиям очень тяжело выжить. Я сам производитель, больше мы ничего не выпускаем, потому что электричество дорожает».

При этом предприниматель отрицательно относится к добавлению пальмовых масел в сельхозпродукцию: «Производители не должны так делать, надо жестко наказывать тех, кто превращает молоко в некачественный товар. Я считаю, что проверки прокуратуры приведут к очищению рядов предпринимателей».

Противоположную точку зрения на страницах нашего издания высказывал депутат Госдумы, председатель масложировой ассоциации ЕАЭС Фатих Сибагатуллин. По его словам, пальмовое масло — это натуральное растительное масло, которое занимает первое место в мире по объемам производства и потребления среди пищевых растительных масел. При этом противопоказаний к очищенным (рафинированным) маслам пищевого назначения нет. Отказаться же от его использования молочная индустрия страны сегодня просто не в состоянии, поскольку своих молочных жиров просто не хватит.

«По большому счету и производителей можно понять. Для того чтобы произвести килограмм сливочного масла, нужно 22 литра молока. Сколько стоит литр молока? 40 рублей — это если жирность молока 2,5 процента. А нужно 3,2 процента — это 60 рублей за литр. Получается, масло стоит 1 320 рублей за килограмм? Как вы думаете, понравится покупателю такая цена?» — отмечает Сибагатуллин. Тем не менее, по его словам, уже несколько лет идет борьба за то, чтобы заставить производителей писать о содержании «пальмы» на упаковке крупными буквами, однако до сих пор такой закон не принят.