Марат Ахметов
Марат Ахметов: «Есть деревня — есть государство, нет деревни — нет государства»

«ЭТО ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ ВСЕ: С НИЗОВ ДО САМЫХ ВЕРХОВ!»

Встречи с избирателями участников внутрипартийного голосования «Единой России» стартовали накануне вечером сразу в пяти районах РТ: Бугульминском, Пестречинском, Нурлатском, Буинском и Лаишевском. Две гарантированные партией встречи предваряют дебаты, которые пройдут в апреле и в мае. По данным ЕР, в Татарстане уже зарегистрировались 27 человек, которые изъявили желание побороться за место в Госдуме 7-го созыва.

В Буинске зал центра культурного развития района на 300 человек был полон, некоторым даже пришлось слушать участников партголосования стоя. Зампредседателя регионального оргкомитета «Единой России» Светлана Гиниатуллина объяснила кандидатам в кандидаты правила игры — выступление до 7 минут, на ответы до 5 минут. Первым по алфавиту выходил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, выход и уход которого со сцены зал приветствовал больше всех. Сам Марат Готович пояснил, что праймериз рассматривает не как встречу конкурентов, а как возможность быть услышанным и обсудить насущные сельские проблемы.

Ахметов начал свой спич с хорошего: в валовой продукции сельского хозяйства Татарстан в первой пятерке по России, субъект номер один по производству молока в РФ, второй по объему производства мяса. Но расслабиться не позволил: «Должен признаться, что в республике не полностью мобилизованы ресурсы сельского хозяйства, Деловая активность нашего сельхозпроизводителя, в целом сельского населения Татарстана значительно превышает наши возможности в поддержке даже действующих программ». В Татарстане сейчас два десятка таких программ, особенно это касается содействия сельскому укладу жизни, Госсоветом принят закон о поддержке личных подсобных хозяйств. К слову, в прошлом году из бюджета РТ на поддержку сельского хозяйства выделили почти 10 млрд. рублей.

«Это сделано благодаря тому, что сельский уклад жизни — это основа государства, — объяснял присутствующим Ахметов. — Есть деревня — есть государство, нет деревни — нет государства. Это должны понимать все: с низов до самых верхов!»

В Буинске зал центра культурного развития района на 300 человек был полон, некоторым даже пришлось слушать участников партголосования стоя
В Буинске зал был полон, некоторым даже пришлось слушать участников партголосования стоя

«В ЧЕМ ПРОБЛЕМА БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ? В ОЦЕНКЕ МАСШТАБА ПРОБЛЕМ»

Ахметов не только похвастался, что сельское хозяйство в республике вниманием не обделено, но и привел примеры противоположного отношения: в Оренбурге, Самаре, Саратове, Чувашии, Марий Эл, Кировской области.

«Конечно, было бы легче, меньше бы господдержки потребовалось, если бы мы могли забросить миллион гектар пашни Татарстана, что произошло у наших соседей, сократилось бы и поголовье скота, — говорил о негативном опыте министр. — Но этот путь непозволителен для Татарстана. Потому там, где земля не обрабатывается, постепенно исчезают деревни».

По словам Ахметова, проблемы сельского хозяйства связаны со слабой покупательной способностью рубля, заработанного сельским хозяйством. Эту ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия прокомментировал наглядно: если на покупку техники, запчастей, топлива в 2000 году требовалось 2 млрд. рублей, то сегодня нужно уже 20 миллиардов.

«Эта нагрузка тяжело ложится на сельхозпредприятия и не позволяет нам быть сильными, сельский труд остается низкооплачиваемым, непрестижным, — перечислял проблемы Ахметов. — К тому же еще засуха последних 6 лет. В чем проблема большой политики? В оценке масштаба проблем целой страны и в понимании сельского хозяйства. Это недооценка масштаба проблем, накопленных в сельском хозяйстве за последние 30 лет. Большие проблемы могут быть решены не только большими деньгами, но и участием в этом «большого государства». Мы стали с вами свидетелями того, что за последние 10 лет большое внимание оказано повышению обороноспособности, военной мощи страны, что показывает сирийский опыт. Примерно такое отношение «большого государства» должно быть в части сельского хозяйства».

Министр вновь констатировал, что наш АПК еще не силен, чтобы выдержать конкуренцию с европейским.

«Для ускоренного развития страны нужны дешевые длинные деньги, ресурсы самих сельхозпредприятий, — говорил Ахметов. — Нужна масштабная модернизация отрасли. Есть такое понятие в сельском хозяйстве — 150 лошадиных сил на 100 гектаров, а на Западе — 300 - 350. Конечно, в таких условиях быть засухоустойчивым, конкурентоспособным очень тяжело».

Зал слушал претендента молча, никто не отвлекался, не разговаривал, но и желающих задать вопросы не нашлось.

Максим Конов
Максим Конов: «Если вы меня выберете, то я сделаю все, чтобы федеральные денежные средства приходили в нашу республику, а не в другие субъекты Федерации»

«ПАРТИЮ ПРИХОДЯТ НОВЫЕ ЛЮДИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРОВОДНИКАМИ ОЛИГАРХИЧЕСКИХ ГРУПП»

Чуть меньше зал приветствовал и не так внимательно слушал других участников голосования — временно безработного 32-летнего Максима Конова и 32-летнего директора по развитию ООО «АМИ-Недвижимость», депутата зеленодольского горсовета Эдуард Шарафиева, известного своим участием в борьбе вокруг трассировки ВСМ и засыпки Куйбышевского водохранилища.

«При высоких котировках на нефть и профиците бюджета представители партии лоббировали личные интересы, — сказал как отрезал Шарафиев. — Сегодня мы наблюдаем другую ситуацию, в партию приходят новые люди, не являющиеся проводниками олигархических групп, а выражающие чаяния и запросы обычных людей. Депутат Государственной Думы хоть и высоко, но он один из нас с вами, из народа».

Экс-активист «Справедливой России» (шел под №2 в списке эсеров на выборах в Госсовет РТ), а ныне беспартийный Шарафиев заявил, что партия в этом плане [отбора кандидатов] стала открытой и демократичной. «Я выбираю критический курс на решение социальных задач, защиту интересов обычных людей», — сообщил он и выразил твердое намерение одержать победу. Чтобы удержать жителей и молодежь на селе, директор по развитию ООО «АМИ-Недвижимость» предложил конкретную программу по созданию новых рабочих мест, локальных перерабатывающих предприятий, поддержку фермерских хозяйств при участии бюджетов различных уровней.

Вопросов к Шарафиеву у зала тоже не оказалось, но ситуацию спасла Гиниатуллина, которая поинтересовалась, каким будет, если выберут в Думу, его первый законопроект.

«У меня нет законопроекта, который бы сулил всем счастье и благо», — парировал кандидат и пообещал, что первый законопроект будет зависеть от пожеланий, которые он соберет от жителей округа.

«ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ, ПУБЛИКА НЕСКОЛЬКО СКОВАННАЯ»

В этот же день в Нурлате прошли похожие встречи, в которых принимал участие депутат Госдумы Айрат Хайруллин. В Бугульму выехали глава архивного управления при кабмине РТ Ирада Аюпова и депутат Госдумы Ринат Хайров. В Пестрецах выступили замдиректора по юридическим вопросам ООО «КлинЭко Казань» Родион Ефремов и вице-президент федерации водного поло РТ Ирек Зиннуров.

«Встреча первая, публика несколько скованная, но я пыталась зал несколько оживить, задавала вопросы, — рассказала Гиниатуллина «БИЗНЕС Online» об итогах встречи. — Думаю, что следующие встречи будут проходить активнее. Конечно, на этой площадке проплачена аренда, потому что нужно понимать, что бесплатного ничего нет». Зампредседателя регионального оргкомитета «Единой России» затруднилась сообщить стоимость проведения одной такой выездной встречи, уточнив, что основное финансирование организации процедуры предварительного голосования идет из Москвы.

Эдуард Шарафиев
Эдуард Шарафиев: «При высоких котировках на нефть и профиците бюджета представители партии лоббировали личные интересы»

«Меня волнует будущее детей и всей страны, — рассказал заведующий клубом в деревне Тойгильды Буинского района, участник встречи с кандидатами Вадим Андреев. — В первую очередь я бы хотел поменять крышу клуба, построенного в 1989 году, — это основная причина моего визита сюда. До этой встречи я с кандидатами и их программами знаком не был, мне только предстоит определиться».

«Нас волнуют качество дорог, дорогостоящие детские сады, в городе работы нет, — делилась школьный педагог-технолог Ильсия Шайдуллина. — Заводов много, а молодые, которые заканчивают учебу в 25 - 30 лет, сидят в основном без работы! Очень маленькая зарплата. Пока не могу сказать, кому из трех претендентов отдам предпочтение, нужно подробнее изучить их программы и сопоставить с ними свои запросы».

Напомним, прием документов кандидатов в праймериз заканчивается 10 апреля, не позднее 15 апреля будет оформлен список участников предвыборного голосования, который отправят в федеральный оргкомитет партии. К 18 апреля будут ясны списки кандидатов от партии, а 22 мая пройдет предварительное голосование на 560 счетных участках РТ, в котором может принять участие любой желающий при предъявлении паспорта в своем округе.