.
.

ВО ВТОРОЙ «АММОНИЙ» ВЛОЖИТСЯ «ТАТНЕФТЬ»

Сегодня на брифинге в кабмине РТ журналистам рассказали об итогах визита татарстанской делегации в Японию. Самым интересным, пожалуй, стало заявление председателя совета директоров АО «Аммоний» Рината Ханбикова, объяснившего мотивы Наиля Маганова подписать меморандум о строительстве «Аммония-2». Напомним, что подписи под документом также поставил сам Ханбиков, а с японской стороны — председатель совета директоров компании «Мицубиси Хэви Индастриз» Хидеаки Омия и вице-президент совета директоров компании «Соджиц Корпорейшн» Такаси Хара. В строительстве же первого «Аммония» «Татнефть» не участвовала никоим образом (во всяком случае, публично), и ее участие в новом проекте ранее никак не комментировалось.

Сегодня завеса тайны слегка приподнялась: оказывается, именно «Татнефть» будет финансировать новое газохимическое производство. «Выступить инвестором этого проекта, видеть себя в нем. Тем более что компания потребляет продукцию «Аммония» — тот же аммиак, метанол», — ответил на соответствующий вопрос Ханбиков. Будут ли у «Аммония-2» другие соинвесторы, из его слов непонятно.

Ханбиков подтвердил, что «Аммоний-2» планируется строить рядом с первым заводом. «Ассортимент и технология те же, поскольку они эффективны. Стоимость проекта — вопрос переговорный, но, естественно, не выше той, что была. Но проект на проект не похож, поскольку любой проект — тяжелый труд», — добавил председатель совета директоров «Аммония». Он намекнул, что новый проект, возможно, будет включать новые направления, но не стал вдаваться в детали, отметил: «Мы находимся в конкурентной среде».

По мнению экспертов, опрошенных «БИЗНЕС Online», новый завод по газопереработке действительно можно профилировать несколько другим способом, нежели первый «Аммоний». Он, напомним, ежегодно выпускает до 717,5 тыс. т гранулированного карбамида и примерно столько же аммиака и метанола. При этом часть специалистов считает, что дублировать мощности по минеральным удобрениям нецелесообразно. Российский рынок в этом сегменте насыщен, считает директор департамента аналитики ЗАО «Альянс аналитика» Тамара Хазова: «С удобрениями у нас все в порядке, это полностью экспортоориентированный продукт. С другой стороны, «вклиниваться» в экспортеров, конечно, это тоже, заработок на валюте, но не думаю, что проект делается ради удобрений».

Есть и другое мнение: полноценный «клон» «Аммония» тоже имеет право на жизнь. «Судя по всему, «Аммоний-2» будет аналогичен «Аммонию» по объемам, продуктовой линейке и технологии производства. Что ж, вполне приемлемый способ расширения успешного бизнеса, — говорит аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев. — Рынок азотных удобрений и сырья для них почти не знает спадов, цены практически не снижаются, продукция производителей пользуется спросом». Так, например, в 2012 - 2015 годах средние цены производителей на аммиак в водном растворе выросли на 51,8%: с 2690,6 до 4084,8 рубля за тонну.

Президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отмечает, что Россия уделяет мало внимания химическому производству и серьезно отстала от многих стран, особенно от Китая. «Причем от Китая отстали в 20 раз по производству продукции химического сектора. Надо наверстывать, и в этом отношении инициативы от «Татнефти» заслуживают всяческой поддержки. В самом Татарстане есть необходимость в удобрениях, хотя село неплохо поставлено в республике, но все-таки это не Украина и не Черноземье, где можно без всяких удобрений получать урожай. Но все-таки сегодня большую часть удобрений, которые производятся в мире, скупает Китай, и наши калийные удобрения, аммиачную селитру и так далее», — сказал нашему изданию Шмаль.

КАК ВСТРОИТЬ НОВЫЙ «АММОНИЙ» В КЛАСТЕР?

И все же интерес нефтяников в газовом проекте остается не до конца проясненным. Как известно, основным сырьем для производства «Аммония» является отнюдь не нефть, а природный газ. И хотя Ханбиков утверждает, что «Татнефть» потребляет аммиак и метанол, по словам экспертов, знакомых с ситуацией на рынке, это не столь огромные масштабы, чтобы строить под них отдельный завод. Гендиректор ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» Рафинат Яруллин увидел интерес «Татнефти» к продукции «Аммония» как источнику аммиака, который помогает утилизировать отходы ТАНЕКО. «Дело в том, что перед ТАНЕКО стоит вопрос утилизации кокса, при котором образуется большое количество сернистого газа. А сернистый газ будет «встречаться» с продукцией «Аммония» и образовывать удобрение. И «Татнефть», я так понимаю, будет делать это удобрение. Насколько я понимаю, проект — для этого», — рассказал «БИЗНЕС Online» Яруллин, подчеркнув, что приоритетная задача в этом процессе не производство этого удобрения, а экология.

«Может быть, они [«Аммоний»] хотят расширить метанол. А если делать метанол, то его можно использовать как сырье для полиэтилена. И в Казани (на «Казаньоргсинтезе» прим. авт.) получить расширение производства полиэтилена, — рассуждает Хазова. — Есть такие технологии в мире, и в Китае есть такие технологии». Кстати, напомним, что и другое предприятие ТАИФа — «Нижнекамскнефтехим» — уже закупает метанол у «Аммония». А глава союза нефтегазопромышленников видит лишь один способ для «Татнефти» распорядиться продукцией «Аммония». «Это готовые изделия, которые она может только продавать. Но это увеличивает, скажем так, денежную массу самой компании. Это значит, что и финансовое положение самой «Татнефти» будет более стабильным. В этом отношении «Татнефть» тоже выигрывает», — говорит он. Тем самым Шмаль подтвердил предположение, что для нефтяников «Аммоний-2» будет скорее совершенно новым, непрофильным активом.

Факт инвестирования «Татнефти» в «Аммоний-2» интересен и в связи с последними событиями вокруг формирования по сути новой госкомпании РТ в интересах нефтяников. Напомним, что на днях Татарстан внес в уставный капитал АО «Ассен» акции ТАНЕКО, «Татнефти» и «Нижнекамскнефтехима» на 48 млрд. рублей. «Это связано с формированием нефтехимического кластера для компании «Татнефть». <...> Мы считаем, что этот пакет акций нужен для наших нефтяников, — объяснил в интервью «Интерфаксу» смысл приватизации президент РТ Рустам Минниханов. — И пакет, который в «Нижнекамскнефтехиме», а ТАНЕКО является крупным поставщиком сырья для «Нижнекамскнефтехима», будет консолидирован и останется в республике». Не исключено, что это часть некоей единой схемы инвестирования в проект «Аммоний-2», детали которой пока держатся в секрете.

В этом контексте и предположение Хазовой начинает выглядеть обоснованным. К тому же, если «Аммоний-2» будет сориентирован на производство сырья для нефтехимии, выстраиваются цепочки «Татнефть» — ТАНЕКО и «Татнефть» — «Аммоний-2», которые замыкаются на общем потребителе сырья — НКНХ. И вот в этом случае передача 22% акций «Нижнекамскнефтехима» «Ассену» — структуре, которая фактически создана в интересах нефтяников, хорошо укладывается в общую мозаику.

ЯПОНЦЫ ГОТОВЫ ПОСТРОИТЬ ПРОИЗВОДСТВО В «АЛАБУГЕ» И СОСТАВИТЬ КОНКУРЕНЦИЮ ТАЛГАТУ АБДУЛЛИНУ

Впрочем, этим вопросом брифинг не ограничился. В целом товарооборот между Японией и Татарстаном по итогам 2015 года составил $111 млн. против 106 млн. в прошлом году, заявила глава АИР РТ Талия Минуллина, оговорившись, что пока это оценочные данные. Заметим, что в целом внешнеторговый оборот между РФ и Японией за 2015 год снизился почти на треть — с $30,8 до $21 миллиарда.

Минуллина отметила, что странами реализуется большое количество совместных проектов и «Аммоний» один из самых крупных. Кроме этого, группа компаний «Мицуи» вместе с ТАИФом и КОСом реализует совместные проекты в нефтехимической отрасли, в частности, проектирование производств поликарбоната и бисфенола-А, проекта комплекса переработки тяжелых остатков ТАИФ-НК. Развивается сотрудничество с «Йокогава-электрик», в частности, открыта совместная лаборатория в КНИТУ и так далее. Глава АИРа также привела и оценки японского бизнеса: Россия привлекательна для него с точки зрения обширной территории, большого рынка и спроса на инфраструктурное развитие. Минусами же являются зарегулированность и бюрократическая волокита для любых бизнес-процессов. Но это все же не помешало Японии, которая является третьей в мире экономикой после Китая и США, вложить $200 млрд. инвестиций в России.

С японским бизнесом вообще очень сложно строить отношения из-за сложностей понимания: разная культура и разный язык, причем японцы зачастую не говорят по-английски, что осложняет диалог, заметил в продолжение темы руководитель инвестиционно-венчурного фонда Айнур Айдельдинов. Причем 60% экономики Японии — это малый и средний бизнес. Поэтому отношения выстраиваются годами, прорабатываются условия мягкого вхождения на российский рынок — с точки зрения общения с чиновниками, получения информации и т. д. Одним из результатов работы делегации в Японии стало обсуждение сотрудничества с домостроительной компанией «Иида Санге». Она занимает примерно 30% японского рынка быстровозводимых деревянных домов, в год потребляет 750 тыс. кубометров древесины и строит примерно 100 домов в день.

«Во Владивостоке они купили компанию, которая будет готовить сырье. А компанию по сборке домов они хотят разместить в ОЭЗ «Алабуга», — сказал Айдельдинов. — Об этом шел предметный разговор. Компания заявляет серьезные намерения. В случае, если проект состоится, речь идет о крупном синдикате». Смежные компании, поставляющие «Иида Санге» сантехнику, электропроводку и прочую «начинку», также могут локализовать свое производство в «Алабуге». На первом этапе будет 200 - 300 рабочих мест. Объем инвестиций оценивается в $100 млн. на первом этапе. Айдельдинов затруднился назвать четкие сроки, но заметил, что в ближайшее время необходимо помочь японцам с землей для размещения первого демонстрационного дома. «После этого компания 100 домов соберет в Японии и отправит их в Татарстан. По истечении года компания планирует изучить адаптацию своих домов к условиям российского рынка и получить сертификацию. Первые 100 домов будут поставлены на продажу для изучения рынка», — пояснил он примерный график сотрудничества. По завершении пробных продаж и сертификации понадобится полгода для строительства сборочного производства. Стоимость квадратного метра у японцев будет ниже, чем у Госжилфонда, отмечает Айдельдинов. Дом включает не просто отделку, но и часть мебели, а собственно строительство такого дома на месте занимает месяц. Уже есть поручение Минниханова подобрать участок под демонстрационный дом в Казани, добавила Минуллина.

Игорь Носов
Игорь Носов

ЗАЧЕМ FUJITSU ИННОПОЛИС?

Кроме строительства в очередной раз позвали в Татарстан и Fujitsu. Подробности взаимодействия с японскими партнерами описал Игорь Носов. Он напомнил, что доля информационно-коммуникационных технологий в ВВП Японии — вдвое больше, чем в России, и составляет 8,5% ВВП страны. Как минимум 18 наукоградов в Японии поддерживаются государством и показывают реальный результат. «Что очень важно, Япония лидирует в робототехнике, а это одно из основных направлений развития Иннополиса. Наша делегация посетила завод Fanuc по производству роботов, это то волшебное место, где роботы делают роботов. В мире работают более 400 тысяч роботов, это компания №1», — рассказал Носов. Но, несмотря на лидерство, один из университетов Японии приобрел инновационный комплекс татарстанского «Эйдоса», добавил он. Также заключено соглашение о намерениях о поставке в другие университеты, что показывает потенциал республики, да и девальвация рубля сделала работу российских специалистов вдвое дешевле.

Айдельдинов добавил, что в ходе поездки Минниханов провел встречу с советником президента Fujitsu — фактически это второй человек в компании, бывший министр экономики Японии. Речь шла об привлечении компании в качестве резидента Иннополиса. «Fujitsu собирается на 5 - 6 тысяч человек увеличить свои представительства за рубежом, — пояснил Айдельдинов. — Один из центров компетенции по разработке программного обеспечения для глобальных компаний уже работает в ICL, у них работают 800 человек в этой области. Чтобы усилить это направление, была презентована инфраструктура Иннополиса».

В частности, речь шла и о преподавании японского языка в стенах университета Иннополиса. Представители Fujitsu приняли эти предложения с интересом. IT-специалисты, работающие в России, отличаются большей компетентностью, и эти работы более привлекательны с точки зрения цены. Важность же этого Айдельдинов обосновал следующей статистикой: выручка Индии от продажи софта сопоставима с выручкой России от продажи нефти — $60 миллиардов. А учитывая, что в перспективе 5 млрд. человек будут фактически жить в интернете, перспективы открываются широкие, считает он.