госкорпорация «Ростех» рассматривает вопрос о замене шведа Бу Андерссона на посту гендиректора «АвтоВАЗа». Один из кондидатов — руководитель «КАМАЗа» Сергей Когогин, однако, по данным издания, пока он предложение отклонил.
Госкорпорация «Ростех» рассматривает вопрос о замене шведа Бу Андерссона (справа) на посту гендиректора АвтоВАЗа. Один из кандидатов — руководитель КАМАЗа Сергей Когогин (слева)

ПРОБИЛ ЛИ ЧАС БУ АНДЕРССОНА?

Как сообщила сегодня газета «Ведомости», госкорпорация «Ростех» рассматривает вопрос о замене шведа Бу Андерссона на посту гендиректора АвтоВАЗа. Один из кандидатов — руководитель КАМАЗа Сергей Когогин, однако, по данным издания, пока он предложение отклонил.

Серьезным препятствием для увольнения может стать позиция руководства автоальянса Renault-Nissan, руководитель которого Карлос Гон не раз выражал свою поддержку гендиректору АвтоВАЗа. При этом франко-японский альянс владеет контрольным пакетом акций волжского автопроизводителя. У «Ростеха» только блокирующий пакет. Впрочем, в условиях кризиса его слово весьма весомо, поскольку крупные автопроизводители критически зависят от государственных субсидий. Между тем глава «Ростеха» Сергей Чемезов уже выражал свое недовольство прежде всего социальной политикой Андерссона. «Народ выгнали на улицу, — говорил Чемезов о политике руководства АвтоВАЗа осенью прошлого года. — Эта практика, наверное, европейская, мы считаем, что этого делать нельзя, надо вести себя гибче».

У Когогина отношения с властями более плодотворные. Видимо, этим объясняется тот факт, что в Набережных Челнах хотя и опровергают информацию о скорой смене места работы гендиректора КАМАЗа, однако делают это весьма аккуратно, ничего для себя не исключая.

«Мы эти слухи никак не комментируем, — сообщал «БИЗНЕС Online» еще две недели назад руководитель пресс-службы челнинского автогиганта Олег Афанасьев. — К нам это не имеет никакого отношения. Решение о назначении генерального директора принимает собрание акционеров. И какое они там примут решение, это нас никак не затрагивает».

Сегодня же, вновь отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Афанасьев сказал, что за эти две недели ничего не изменилось. Однако, по его словам, слухи об уходе Когогина на АвтоВАЗ уже «живут своей жизнью, выходя на все более высокий уровень». «Я еще тогда говорил, что сначала слухи появятся в тольяттинской прессе, через неделю они дойдут до казанских СМИ, а потом про это напишут все федеральные источники. Ровно так и получилось. Я Когогину регулярно о слухах докладываю, мы смеемся, но ситуация за эти две недели не поменялась. Мне ничего нового он не рассказал», — сообщил Афанасьев, для верности, правда, попросив перезвонить позже — вдруг, мол, что изменилось.

Эксперты «БИЗНЕС Online» находят немало причин, по которым Когогин вряд ли может оказаться во главе тольяттинского автогиганта. Например, председатель совета директоров ГК «Магнолия» Сергей Майоров отметил в беседе с нашим корреспондентом: «Сергея Анатольевича нельзя отдавать на АвтоВАЗ, он нам здесь, в Набережных Челнах, нужен!» Однако, по словам Майорова, переход Когогина на АвтоВАЗ не так уж невероятен. «Когогин имеет колоссальный опыт топ-менеджера, постоянно в таких критических ситуациях вытаскивает КАМАЗ, что может руководить не то что АвтоВАЗом, но и любым субъектом Российской Федерации. А что касается тольяттинского предприятия, то неплохо было бы, если бы там появился руководитель уровня Сергея Анатольевича. Это действительно очень хороший генеральный директор», — подчеркнул наш собеседник.

Есть, впрочем, и другая точка зрения. Редактор портала «Колеса.ру» Виталий Архиреев в интервью «БИЗНЕС Online» выразил свое мнение: «Я бы не стал сравнивать АвтоВАЗ и КАМАЗ. Последний успешен прежде всего потому, что у него есть большой госзаказ, да и вообще востребованность на грузоперевозки в последнее время выросла. В заслугу челнинцам можно поставить и то, что они не остаются в стороне от новейших разработок. Но все-таки эти два предприятия представляют разные сегменты».

Похожей точки зрения придерживается и автомобильный эксперт Алексей Захаров. «Бу Андерссон — один из немногих иностранных специалистов высокой квалификации, способных работать в России. Если его отставка состоится, то это назначение крайнего, не более того. Кого еще можно назначить крайним в ситуации по АвтоВАЗу? Сергея Когогина я тоже оцениваю высоко, он сумел создать грамотную команду — в случае перехода на тольяттинское предприятие он наверняка прихватит с собой кого-то из нынешних подчиненных. Но поможет ли АвтоВАЗу новая команда управленцев? Вряд ли. Причины кризиса компании макроэкономические».

Продажи бренда LADA, по данным ассоциации европейского бизнеса,
упали за прошлый год на 31% до 269 тыс. авто (фото: gm-avtovaz.ru)

«ЭКСПОРТ АВТОВАЗА — ЭТО СУЩИЙ АНЕКДОТ»

Финансовая статистика обеих компаний однозначно свидетельствует: челнинцы опережают тольяттинцев как минимум на два корпуса. Официальная отчетность КАМАЗа за 2015 год еще не опубликована, но некоторые итоги уже подведены. В январе Когогин сообщил, что в общей сложности автоконцерн реализовал 29 тыс. грузовиков, из которых российские продажи составили 22 тысячи. Если ориентироваться на эти цифры, получается, что общие продажи в натуральном объеме по сравнению с 2014 годом упали на четверть, а в РФ — на 32,5%. При этом средняя величина спада продаж по всему российскому авторынку составила 36%.

Падение продаж АвтоВАЗа оказалось даже чуть ниже камазовских. Продажи бренда LADA, по данным ассоциации европейского бизнеса, упали за прошлый год на 31% до 269 тыс. авто. Правда, по данным «Автостата», в Татарстане спрос на продукцию АвтоВАЗа обвалился куда сильнее — на 42,6% до 15,7 тыс. авто, а в Казани вообще на 44,9% до 3,5 тыс. машин. А если рассмотреть динамику за последние четыре года, окажется, что продажи тольяттинских легковушек в республике упали в 3 раза. На настрой покупателей повлияли и уход самых доступных моделей (так называемой классики), и сокращение ценового разрыва с ближайшими конкурентами, и общее повышение требований к машинам на фоне тогда еще растущего благосостояния соотечественников. И хотя доля компании на российском авторынке за год выросла на 1,3 п. п. до 16,8%, это лишь слегка приблизило Андерссона к намеченной цели. Точнее, к одной из них: акционеры АвтоВАЗа ожидали от топ-менеджера не только увеличения рыночной доли до 20%, но и выхода производства на безубыточность при 6-процентной операционной рентабельности. Заводы группы «АвтоВАЗ» в Тольятти и Ижевске позволяют выпускать 1,1 млн. автомобилей в год, но в 2015 году они собрали только 468 500 машин и сборочных комплектов, то есть работают менее чем наполовину своей мощности.

КАМАЗ реализовал 29 тыс. грузовиков, из которых российские продажи
составили 22 тысячи

Процентная доля рынка грузовиков, контролируемая КАМАЗом, значительно выше. По информации «Автостата», автопарк новых «КАМАЗов», поставленных на учет на территории России, за последний год сократился на 33,5% до 17,5 тыс. машин. Однако челнинцы могут утешаться тем, что марка «КАМАЗ» остается абсолютным лидером внутреннего рынка в своем сегменте, причем ее доля в регистрации новых авто выросла на 4,3% до 34,3%. Правда, лидерство автогиганта подкрепляется госзаказом: по данным базы «Контур-Фокус», в прошлом году концерн получил казенных контрактов на 3,7 млрд. рублей.

Экспортный потенциал двух компаний также в пользу челнинцев: «КАМАЗов» в прошлом году за границу поставлено примерно 7 тыс., LADA — около 30 тысяч. Однако в стоимостном выражении челнинские грузовики опережают тольяттинские легковушки. Захаров отмечает: «Экспорт АвтоВАЗа — это сущий анекдот. В прошлом году предприятие продало на внутреннем рынке 270 тысяч машин, при этом экспорт в Европу составил 3,5 - 4 тысячи. Много ли это? В Казахстане, который также был экспортным рынком АвтоВАЗа, ситуация также ухудшилась, а про Украину вообще говорить не будем. Продажи предприятия начали падать еще раньше, чем начал падать рынок. Однако, к сожалению, мало шансов, что хороший управленец Когогин сможет переломить эту тенденцию».

Финансовые показатели говорят сами за себя. Согласно собственному сентябрьскому прогнозу группа «КАМАЗ» планировала получить чистый убыток по МСФО за 2015 год в размере 3,59 млрд. рублей против чистой прибыли 211 млн. рублей в 2014 году, а выручку ожидала на уровне 97,7 млрд. рублей (годом ранее — 110,6 млрд. рублей). Пока же мы можем ориентироваться на бухгалтерскую отчетность ПАО «КАМАЗ» за 9 месяцев, которая отнюдь не заряжает оптимизмом: выручка челнинцев упала на четверть до 52,7 млрд. рублей — это слабейший результат за три квартала с посткризисного 2010 года. При этом компания зафиксировала чуть более 2 млрд. рублей чистого убытка против 1,52 млрд. рублей чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. Сравнимый убыток в последний раз завод получил в январе-сентябре 2011 года: тогда он ушел в минус на 2,7 млрд. рублей.

Однако это капля в море по сравнению с антирекордами АвтоВАЗа. Его чистый убыток в 2015 году вырос практически в три раза, почти до 74 млрд., а чистый долг — почти на 50% до 89 млрд. рублей. Просто пугающая информация содержится в комментарии к отчетности по МСФО за 2015 год аудитора Ernst&Young. Аудитор высказал «значительные сомнения в способности ОАО «АвтоВАЗ» и его дочерних организаций продолжать свою деятельность непрерывно». Иными словами, речь идет об угрозе остановки предприятия на неопределенный срок.

Бу Андерссон «рулит» «АвтоВАЗом» два года
Бу Андерссон рулит АвтоВАЗом два года (фото: rusplt.ru)

«БУ АНДЕРССОНУ ПРИПОМНИЛИ ТО, ЧТО ОН БЫВШИЙ ШВЕДСКИЙ ВОЕННЫЙ И ЯКОБЫ СПЕЦИАЛЬНО ПРИСЛАН В РОССИЮ, ЧТОБЫ РАЗВАЛИТЬ НАШ АВТОПРОМ»

Пожалуй, главная претензия к Андерссону помимо финансовых результатов — это массовые сокращения на АвтоВАЗе и неспособность шведского топ-менеджера наладить конструктивные отношения с ключевым акционером в лице «Ростеха» и в целом с государством.

«Министерство труда РФ еще года два назад прогнозировало, что численность работающего персонала АвтоВАЗа сократится до 50 - 55 тысяч человек, — говорит Архиреев. — И никто не накидывался при этом на министерство и не призывал к его остракизму. А как только на АвтоВАЗ, который давно перестал быть градообразующим предприятием, пришел новый руководитель и стал осуществлять то, о чем давно предупреждало федеральное министерство, все тут же на него и набросились. Дескать, посмотрите, что делает этот наемник! Дошло до того, что Бу Андерссону припомнили то, что он бывший шведский военный и якобы специально прислан в Россию, чтобы развалить наш автопром».

Впрочем, факт остается фактом: сокращения на АвтоВАЗе были масштабными и не идут ни в какое сравнение с камазовскими. Андерссон рулит АвтоВАЗом два года, при этом уже в 2014 году, выполняя указания акционеров, он сократил персонал автогиганта на 20%, в 2015 году — еще на 15% до 44,5 тыс. человек. Таким образом, за пару лет с предприятия было уволено более 20 тыс. человек. Как следствие, появилась информация о тяжелейших социальных проблемах в городе, вплоть до сложностей с питанием семей уволенных с автозавода сотрудников. На этом фоне выполнение Андерссоном обещания по выводу на рынок новых моделей (LADA Vesta и LADA Xray) не слишком весомое утешение.

Тут еще подоспело открытое письмо депутата Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова (представляет Самарскую область). Перечислив все известные проблемы АвтоВАЗа, Калашников предлагает правительству России следующие меры: национализацию АвтоВАЗа, выбор ответственной команды руководителей, особенно первого лица, из числа опытных российских кадров, максимальное увеличение пошлины на ввоз готовых автомобилей и комплектующих из-за границы.

В то же время успехи Когогина на поприще защиты социальных прав работников КАМАЗа отрицать невозможно. В прошедшем году КАМАЗ уволил с предприятия с выплатой компенсации чуть больше 2,2 тыс. человек — около 6% всех работников, но практически все они либо были трудоустроены в КИП «Мастер», либо просто ушли на пенсию. Таким образом, число сокращенных работников на КАМАЗе в процентном отношении в 3 с лишним раза меньше, чем на АвтоВАЗе, а в абсолютном — примерно в 7 раз.

Когогину удалось пролоббировать серьезные региональные и федеральные программы помощи предприятию. По антикризисной программе минтруда РТ в 2015 году в общей сложности было выделено 1,1 млрд. рублей. Львиная доля средств поступила из федерального центра. Главный адресат программы — КАМАЗ, на долю которого пришлось свыше 90% охваченных заботой государства работников в Татарстане: 9,5 тыс. временно занятых и 6,3 тыс. переобучающихся. В результате на долю автогиганта пришлось порядка 900 млн. рублей.

Существенно поддержала КАМАЗ и федеральная целевая программа по закупке техники на газомоторном топливе. Напомним, общее финансирование программы — 3 млрд. рублей, из которых 554 млн. досталось Республике Татарстан, еще 332 млн. — Республике Башкортостан, где базируется «дочка» челнинского автогиганта — НЕФАЗ. В итоге именно КАМАЗ стал конечным получателем «татарстанских» денег. В заявку от муниципалитетов республики было включено 338 единиц газомоторной техники: 229 единиц различной спецтехники для ЖКХ, 71 нефазовский автобус и 38 грузовиков. Еще более серьезным лоббистким успехом Когогина следует считать выкуп ВЭБом его облигационных займов, средства от которых планируется направить на модернизацию производств. Суммарный объем вливаний по этому направлению оценивается в 35 млрд. рублей.

Еще один амбициозный проект КАМАЗа, требующий серьезных вложений со стороны государства, — это создание грузовика-беспилотника. Правда, тут пока окончательной ясности с финансированием нет. Но в январе этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что общая сумма, предусмотренная в бюджете 2016 года на программу «Национальная технологическая инициатива», реализуемую АСИ, составляет 10 млрд. рублей. В ней обозначена и подпрограмма AutoNet (создание беспилотного транспорта), на которую предположительно выделят более 2 миллиардов. Однако стоит учитывать, что в создании отечественных авто-беспилотников помимо КАМАЗа участвуют также ГАЗ и АвтоВАЗ.

Добавим, что общая сумма субсидий на автопром в РФ в 2016 году составит 50 млрд. рублей. Называя конкретные меры, которые продолжат реализовываться, российский премьер назвал обновление парка колесных транспортных средств, льготное автокредитование и лизинг, субсидирование процентов по инвестиционным кредитам компаний, содействие регионам в закупке муниципальной техники на газомоторном топливе, поддержку перехода на производство автомобилей повышенного экологического класса и сохранение эффективных рабочих мест. Также правительство выделяет в 2016 году 22,5 млрд. рублей на продление программ поддержки спроса на автомобили — утилизацию и trade-in, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Сколько от этого «пирога» достанется КАМАЗу, пока можно только догадываться. Однако, учитывая обещания президента РФ Владимира Путина помогать автогиганту, которое он дал в ходе своего визита в Челны, можно предположить, что предприятие получит немалую долю «пирога» и в 2016 году.

При этом неверным было бы утверждать, что КАМАЗ и его гендиректор выплывают исключительно за счет федеральных субсидий. По словам Майорова, никогда КАМАЗ не получал такой поддержки, как тольяттинское предприятие. АвтоВАЗ ведь получал безвозвратные субсидии, а КАМАЗ — только заказы по максимуму. АвтоВАЗ даже называют «черной дырой», потому что сколько в него уже можно вкладываться — с руководителем уровня Сергея Анатольевича эти средства дали бы больший эффект.

«В ИНФОРМАЦИИ О ВОЗМОЖНОМ УХОДЕ БУ АНДЕРССОНА БОЛЬШУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ»

Напомним, что сегодня проходит уже третья процедура «сватовства» Когогина за АвтоВАЗ. Впервые идея посадить камазовского генерала в вазовское кресло появилась в 2006 году, когда пошли разговоры об объединении АвтоВАЗа, ГАЗа и КАМАЗа. Когогин тогда считался основным претендентом на роль главы автомобильной мегакорпорации. Идея создания национального автомобильного холдинга была предложена главой «Роспрома» Борисом Алешиным в качестве способа повысить конкурентоспособность автомобильного рынка России. В одном из интервью Алешин говорил, что создание такой корпорации будет технически не сложнее, чем создание объединенной авиастроительной корпорации. «Акционеры автостроительных предприятий должны найти точки соприкосновения», — убежденно заявлял он. Путин тогда тоже считал вполне возможным объединение трех ведущих автопредприятий. «Конечно, это возможно», — говорил президент РФ на одной из пресс-конференций, отметив в то же время, что решение об объединении должны принимать собственники автозаводов «при поддержке государства». По его словам, власти не будут навязывать такие предложения акционерам.

Кстати, отчасти идея слияния всех ведущих автопредприятий осуществилась. При «Ростехе» некоторое время назад создан холдинг «РТ-Авто», учредителями которого являются многие ведущие российские промышленные группы, в том числе КАМАЗ и АвтоВАЗ. В доверительное управление холдингу переданы миноритарные пакеты акций ряда предприятий, правда, ведущих автопроизводителей среди них нет. Возглавляет «РТ-Авто» Когогин, что по большей части и питает постоянные слухи о том, что именно он рано или поздно встанет у руля всего российского автопрома.

Второй раз Когогина упоминали в этом контексте в 2009 году. Тогда искали замену Алешину на пост генерального директора АвтоВАЗа. По предложению «Ростехнологий» основным претендентом был Когогин, который даже дал предварительно свое согласие, но поставил условие, что при этом останется на посту директора КАМАЗа. Акционеров тольяттинского завода такой вариант не удовлетворил, и кресло гендиректора АвтоВАЗа досталось Андерссону.

Его контракт истекает только в ноябре этого года. И многие эксперты сходятся на том, что на переправе этого «коня» до указанного срока менять не станут. «В информации о возможном уходе Андерссона, как мне кажется, большую роль играют политические мотивы. Ситуацию нагнетают СМИ — совсем недавно я читал сведения о том, что какие-то женщины, уволенные с предприятия, перебиваются просроченным йогуртом. В нынешней ситуации люди могут поверить во что угодно. Думаю, что нужно учитывать и подковерную борьбу, и возможность выпустить пар для общественного недовольства, вызванного массовыми сокращениями», — говорит Архиреев.

Впрочем, ближайшее собрание акционеров АвтоВАЗа состоится уже в марте. Возможно, на нем будут приняты в том числе и кадровые решения.